高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山の紅葉を見に行ってきました。天気予報で晴れだったのでこの日にしました。<br /><br />★散歩ルート<br />新宿駅→高尾山口→ケーブルカー→三福だんご→香住(天狗焼)→1号路登山→たこ杉→薬王院→高尾山山頂(富士山)→もみじ台→細田屋(なめこ汁)→4号路で下山→トリックアート美術館→高橋家(とろろそば)

’12 高尾山の紅葉1 ~入口から頂上まで~

2012/11/25 - 2012/11/25

1286位(同エリア2028件中)

たー

たーさん

★散歩ルート

新宿から京王線で行くことにしました。券売機で新宿までの往復とケーブルカーかエコーリフトの片道券のついた高尾きっぷを購入しました。買える券売機を買えない券売機がありました。

・高尾山きっぷ 980円
    切符は4枚です。ケーブルカーかエコーリフトに往復で乗れるチケットもありますが多分帰りは混んでると思うので片道のみにしました。行きのチケットは使ったので写真では3枚になっています。

7:30出発の北野行きの列車に乗ります。北野で高尾山口に連絡するので、乗り換えなしで高尾山口駅まで行けます。

京王線。結構混んでいましたが座れました。渋谷から明大前で乗り換えることも考えましたが始発の新宿駅でよかったです。

8:24
    高尾山口駅に到着。この写真だと分かりませんが改札でるまで、すごい人でした。紅葉の時期はやっぱり混んでいます。本当はもっと早く来る予定でしたが起きられずこの時間になりました。

駅前の地図

川沿いの紅葉が綺麗でした。

登山口となる表参道は時間が早いのでまだお店とかは営業していません。

ケーブルカーに乗ります。

ケーブルカーのチケットは高尾山きっぷについているので切符を買う手間が省けます。ケーブルカーには15分位で乗れました。この時は7分感覚で運転してました。

ケーブルカーからの景色。立ち乗りの人もいて結構満員で出発します。

途中31度18分の日本でもっとも急な坂を登ります。

約5分位で高尾山駅に到着。

「三福だんご」
    高尾山駅すぐの見晴台のところにあっただんごを買いました。

「三福だんご」
    ・三福だんご 300円
    くるみ味噌がぬってあります。もちもちでおいしいです。

「香住」
    9:30からなので帰りに買おうと思っていましたが調度通ったら営業していたので買うことにしました。ケーブルカーの乗り場すぐのところにあります。当初の予定より遅くなったので、調度時間が9:30を過ぎたくらいでした。

天狗焼作成中。

「香住」
    壁に貼ってありました。

・天狗焼 130円
    皮はパリパリで中には国産の黒豆の餡が入っています。

香住すぐのところに展望台があったので上ってみました。

ここは多分、夏にはビアホールになる場所だと思います。

この看板が途中に結構ありました。

「たこ杉」
    たこの足に似ているたこ杉

「開運ひっぱり蛸」
    たこ杉のすぐよこにあります。

浄心門が見えてきました。

「浄心門」
    高尾山は薬王院を象徴する信仰の山です。ここをくぐると薬王院の聖域に入ります。

赤い灯篭が並ぶ参道を歩きます。

しばらく歩くと道が2つに分かれます。緩やかな女坂を急な階段の男坂があります。

男坂を選択しました。

• 男坂

男坂

天狗力茶が打っていたので1本購入しました。

お土産のきゃらぶき

「山門(四天王門」

山門の横の紅葉が綺麗でした。

「山門(四天王門」
    待国天(東の護り)

「山門(四天王門」
    増長天(南の護り)

ちょうどお言葉を書いた紙が配られていたので1枚もらいました。なくなり次第終了とのこと。

お言葉はいろんなものがあるようです。

高尾山の天狗は開運や魔除けなど多くの御利益をもたらすといわれていて、いろんなところに天狗がいます。

「願叶輪潜(ながいかなうわくぐり)」
    並んでいたのでやめました。

「山門」

「八大龍王堂」
    このお堂の浄水でお金を洗うと商売繁昌・金運招福のご利益があるそうです。

天狗力茶の自販機がありました。

薬王院内の売店。ここで力ソフトを購入。

・力ソフト 300円
    薬王院オリジナルのブドウ酢「権現力」を使ったソフトクリームです。結構さっぱりした味でした。冷たいものなので少し寒くなりました。

天狗注意の看板

御朱印帳

御朱印帳

「仁王門」(東京都有形文化財)
    昭和初期の建立とのこと。

「仁王門」
    裏側には天狗の像があります。

「仁王門」

「大本堂」
    薬王院の中心となるお堂です。

「大本堂」
    両脇に天狗の大きな面があります。

「大本堂」

「大師堂」(東京都有形文化財)
    江戸時代中期の建物で修行中の弘法大師像をまつっています。

「大師堂」
    お堂の周りは八十八大師のミニ霊場になっていて、一周すると四国八十八カ所霊場と同じ御利益があるといわれています。

「聖天堂」

「飯縄権現堂(いづなごんげんどう)」(東京都有形文化財)

「飯縄権現堂(いづなごんげんどう)」
    拝殿、幣殿、本殿の三殿が一体となった権現作りで、本殿には飯縄大権現が祀られています。

「飯縄権現堂(いづなごんげんどう)」

左側には天狗社があり、高下駄のオブジェがあります。

「奥の院」(東京都有形文化財)
    飯縄権現の化身といわれる不動明王の立像を安置しています。

もうすぐ頂上です。

11:30
    山頂に到着

天気もよく富士山が見えました。

この後、もみじ台によってから4号路を通って下山しました。