長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍艦島に上陸したい!!<br />そんなきっかけから計画し始めた長崎旅行も最終日となった3日目!<br /><br />初日に軍艦島上陸クルーズを予約していたものの、風が強くて欠航したため、最終日に予約を振り替えてもらっていた。。。<br />お天気を気にしつつ、朝起きたら、絵に描いたような快晴♪<br />真っ青な空が広がる素晴らしいお天気に恵まれた。<br />もちろん、上陸はできるはず、、、、<br /><br />喜び勇んで、港に向かい、今回の旅のメインイベント、軍艦島上陸クルーズに♪<br /><br />いやぁ〜〜<br />噂で見聞きしていた軍艦島の栄華!<br />今は、朽ち果ててしまったけれど、皆の憧れだった希望の街は、本当に輝いていたんだなぁ〜〜〜と改めていろいろなことを考えさせられた。<br />ガイドさんの話を聞いていると、思わず目頭が熱くなるような、そんな瞬間もあり、感慨深い上陸クルーズになったわ。。。<br /><br />一番の目的を果たした後は、可愛いイラストの坂本龍馬さんのカフェオレに出会い、長崎港のお魚に出会い、楽しかった3日間も終了!!!<br /><br />長崎旅行、最後の旅行記は、そんな夢の近未来都市/軍艦島上陸レポートを中心にご紹介します♪<br /><br /><br />やまさ海運  http://www.gunkan-jima.net/<br />軍艦島(端島)  http://gunkanjima.hayabusa-studio.com/<br />Attic  http://attic.area9.jp/<br />福砂屋  http://www.castella.co.jp/h_index.html

早すぎた超近未来都市・軍艦島(端島)上陸クルーズ編◆初LCC/Peachで長崎へ

2012/11/01 - 2012/11/03

たらよろさん

軍艦島に上陸したい!!

お天気を気にしつつ、朝起きたら、絵に描いたような快晴♪
真っ青な空が広がる素晴らしいお天気に恵まれた。
もちろん、上陸はできるはず、、、、

いやぁ〜〜
噂で見聞きしていた軍艦島の栄華!

Attic  http://attic.area9.jp/

高速・路線バス レンタカー 徒歩 Peach

朝、早々とホテルをチェックアウトし、やまさ海運のブースで軍艦島上陸クルーズの手続きを…

上陸クルーズが組まれるようになって3年が経ち、いろんな業者さんが介入されているけれど、やっぱり経験の長いやまさ海運さんでお願いすることにしました!!
    少し他よりもお値段が高いけれど、欠航になった時の振り替えや、ガイドさんの案内など、手慣れた感じで口コミも良かったから。。。

朝9時出航の軍艦島クルーズ♪
    今日は快晴で波もほとんど無く、上陸できるようです。

船に乗り込めるのは8時50分から。。。
    今はまだ8時過ぎ、、、少し時間を潰しましょうか。

時間つぶしに、長崎港ターミナルを少しブラブラ。。。

軍艦島の予備知識をつけるため、パネルを見ながらちょっとだけお勉強(笑)
    軍艦島は、知れば知るほど当時の日本において本当に夢の島だったんだなぁ。。。。って!!

◆軍艦島の人口の移り変わり

日本の高度成長期を影で支え続けた石炭事業によって、長い間、夢の島と呼ばれ人々の憧れだった軍艦島。

一時は世界一人口密度の高い地域となっており、今の東京の9倍の人口密度だったとか、、、
    ガイドさんの説明でも、プライバシーは全く無いと言っても良かったけれど、そこには常に笑いと親しみと明るさがあったと。。。

現在、軍艦島に上陸するのに個人で行くことは基本的には不可能。
    だから、多くの場合、今回私たちが利用したような海運会社のツアーを利用して行くことになります。

8時30分、、、少し早いけれど、船の前までやってきました。
    マルベージャ3号に乗って軍艦島までクルージング♪

少し早めに船に来たのは、早い内に船に乗り込みたかったから、、、

8時30分過ぎに来てみると、5人目でした。

OK、OK♪♪

8時50分!!
    さあ、船に乗り込みます。

予定通り、船の右側テラスを狙って、2階テラス席へ。
    170名、今日はツアー満席の大所帯。
    まだまだ船に乗り込んでいるわ〜〜

かかとのある靴は軍艦島に上陸できないっ!って注意書きがあったので、わざわざスニーカーに履き替えてきたのに、意外とかかとのある靴の人もいるのね〜
    でも、一応約束事は守らないとねっ!

早いうちに船に乗り込みたかったのは、右側のテラス席に座りたかったから、、、

このツアー、軍艦島に行くまでにも、いろいろ見所があるらしいんだけれど、その殆どが右側から見えるらしい。
    また、軍艦島が遠くに見えてくるのも右側の席。
    ということで、可能なら右側前方テラス席をおススメします!!

9時ちょうど、、、

時間通りに船は軍艦島に向けて出港!!

一昨日は、欠航して今回の旅で軍艦島に上陸できるのか、すごく不安になったけれど、快晴の青空の下、上陸できそうで良かった♪♪

長崎港ターミナルを出てすぐ見えてきたのは、三菱重工の長崎造船所。

大きな大きな護衛艦がでで〜〜んと鎮座してました!!

ライトアップも美しい女神大橋の下を潜り、、、

因みに、長崎港は大型豪華客船が就航するので、この女神大橋は、水面からかなり高い位置に架けられている橋だそう。。。。

港を出て15分・・・

海の景色を楽しんでいると、軍艦島上陸ツアー客の証明なのか、、、
    こんな札が配られた!!

2つの班に分けられていて、それぞれ違うルートで島内を巡るらしい。

私たちはピンク班。
    いよいよなんだね!!

見えてきた集落・・・あそこは何処?
    って思ったら、伊王島だった。

伊王島には温泉も有り、ホテルもあって、ここから軍艦島に向かうツアーもあるんだよね。

伊王島  http://www.ioujima.jp/

長崎港から約30分で軍艦島が見えてきた〜〜!!

うわぁ〜〜軍艦島だよ、軍艦島!
    やっと上陸できるのね〜〜
    嬉しい〜〜★
    「きゃっきゃ、きゃっきゃ」とはしゃぐ私。

ほんと、小さい島だね。。。
    南北約480m、東西約160mしかないんだもんね〜
    周囲をぐるりと回っても1.2キロしか無いんだって、、、

近付いてきたビル群。

私が想像していた以上に形が残っているんだ。。。
    もっと、ぼろぼろだと思ってた。

あ〜、でも今にも崩れ落ちそうな場所がいっぱいあるね。

外観だけはしっかり残っている感じだわ。

閉山されて約40年。

その間も木々は順調に成長しているんだ〜〜
    緑がかなり目立ってた・・・

うわっ、凄い!!
    じっくり見るとやっぱりぼろぼろ。。。

上からいつ落ちてきても不思議じゃない感じだわ〜

なんて、言いながら軍艦島を船から眺めていたら下船の案内が。。。

波が高いときは、ここまでクルーズで来れても、上陸できないこともあるんだとか・・・
    ここまで来ての足止めって辛いだろうなぁ。。。

今日は、すごく穏やかな1日。

いよいよ上陸です!!

軍艦島内にはトイレが無いため、降りるときにトイレに行っていたら1番最後になっちゃった〜(笑)

端島(軍艦島)ドルフィン桟橋を渡って、やったぁ〜〜上陸♪

いきなりの、衝撃!!ガタガタ・・・

軍艦島をこのように破壊していく1番の力は水の力だとか。
    やっぱり、水の破壊力というのは想像を絶するものらしい。。。
    この街が栄えていた頃から1番怖かったのは、台風であり雨であり津波だったと。。。

まずは見学通路を歩いて集合場所へ。

集合場所では、島内の巡り方や注意事項などをサクッと聞いて、ガイドさんの案内に従って進んでいきます・・・

でも、いろいろ周りの様子が目に付いて、集合場所までなかなか辿り着かないわ〜(笑)

崩れ落ちたコンクリート壁に残る建物があまりにも生々しくって・・・

なんて言いつつ、やっと集合場所へ到達。
    ここで2班に分かれて見学を行います。

軍艦島内は、島の南西部をある程度整備され、そこに見学通路と見学広場が3箇所設けられています。
    これから、その3箇所を巡って過去の繁栄に思いを馳せることになります・・・
    ガイドさんは3名。。。それぞれの見学広場で興味深いお話をしてくれます。
    当時、軍艦島に住んでおられた方もいらっしゃるとか。

私たちはまず第2見学広場からスタート!

目の前に見える比較的外観がしっかり残っている建物は、第30号アパートと呼ばれ、炭鉱夫やその家族の居住地だった場所。
    1916年に建てられた日本最古の鉄筋コンクリート高層アパートと言われています。
    内部は吹き抜けになっていて、内庭があり、地下には売店もあったとか。
    上部に杭が出ていることから、更に高層にしようという計画もあったんだろうなぁ〜〜と。

海がすぐそこに迫っていた小さな島、端島。

人々は高波の被害を嫌というほど受けてきたとか、、、
    それでも、ここに住み続けるだけの魅力が備わっていたんでしょうねぇ〜〜

1974年の閉山から無人島となって約40年。

辺りは崩れ落ち、見るも無残な残骸だけが残っている・・・

手前に高く残る建物は、竪坑に向かうための桟橋や階段など。。。

毎日ここから炭鉱へ地階深く潜っていたんだね。

柵があるから、これ以上中に入ることができないのが残念……

不必要な瓦礫を取り除き、もう少し内部まで踏み込めるようになると、世界遺産に登録される日も来るのかもしれないな。。。って思ったわ。

因みに今も「九州山口の近代化産業遺産群」として世界遺産への取り組みが行われています!

やっぱり、こういう内部も覗いて見たい!!

そんな衝動に駆られちゃうものね〜(笑)

1974年の閉山から約30年近く経った2001年に三菱マテリアルが長崎市に端島を譲渡。

それによって、世界遺産に登録の動きなどが活発になってきたけれど、その時既にかなり崩壊しており、ここまで放ったらかしにし過ぎてしまった感が否めない感じがしたな…

これから、もう少し整備して、安全を確保して、今後世界遺産への道を歩むには、放置期間が長すぎたかもしれない!

何と無く根拠もないけれど、そういう風に感じた。

一番上に建つ建物は、鉄筋コンクリート4階建ての社員社宅!
    でも、社員の中でも偉い幹部さん達が住んでいたもので、自宅にお風呂もあったんだとか。。。

他の社宅は、地下に共同風呂があって、そこで皆さん一日の汗を流していたらしい。

錆びて

錆びて劣化して……

皆さん、ガイドさんの話を聞きながら、写真を撮ることにも余念なく忙しいけれど、楽しいツアーだったなぁ。

ガイドさんの話も興味深いものが多く、なかなか話し上手♪

こうして、写真やパネルを用意して、お話してくださいます!

パネルが小さくて、後ろの方に居ると見えにくいんだけれど…ね(苦笑)

高台にしっかりと残っている幹部たちの社宅あと。

この島で、最盛期には5300人以上が生活していたんだよなぁ。

人口密度が高く、土地が少なかった軍艦島での生活。

住民は屋上庭園を楽しんだり、地下に共同浴場やショッピングセンター、美容院や娯楽場を作ったり、、、

小学校と中学校が一緒になった学校があったり、校庭が屋上だったり。。。
    今の都市部を思い起こさせる土地の使い方だったんですね。

見学広場が設置されているのは、三菱の会社事業所や組合事務所などがあった、オフィス周辺。

赤いレンガ造りが印象的なこの建物は、鉱山の中枢であった組合事務所。

毎日、この階段を降りて、炭鉱の男たちは仕事場へ向かってたんですね。。。

当時、ブラックダイヤモンドと呼ばれて日本の経済を支えていた石炭。

時代の移り変わりにより、石炭から石油へ、、、そして更に天然ガスなどこれからも移り変わって行くんだなぁ、、、と少し感慨深くなったりして。

アパートの地下にも共同浴場があったけれど、この組合事務所の地下にも共同浴場があったらしい。

仕事から戻ってきた男たちは石炭で真っ黒!
    お家に帰る前に、ここで炭を落として綺麗な姿になってお家に帰っていたのね。

東京オリンピックがあった当時、日本全体で約20パーセントの人たちが自宅のテレビでその様子を見ることができたらしい…

でも、ここで暮らしていた人たちはその全てが自宅でテレビを通してオリンピックを見れたんだとか。

三種の神器と呼ばれた、洗濯機や白黒テレビ、冷蔵庫が100パーセント揃っていたのも凄いことなんだって!

当時、郵便局員の月収が平均的月収と呼ばれたらしいんだけれど、その8倍もの月収をもらって生活されていたんだよね。
    もちろん、住居費や光熱費も会社持ちで、仕事は危険と隣り合わせで過酷だったのかもしれないけれど、正に夢の島だったんだなぁ。

こんな風に、全てが崩れ去って放置されている空間も多々あったんだけれど、私たちが回るコースはしっかりと整備されているので安心安全。

本来は、入島禁止の島なんだけれど、不法に入り込んだり、釣りをしたり、、、
    そういう人が後を絶たないんだって。

崩れ落ちる危険性もあるから、決まりごとは守らないとね!

組合事務所付近には、多くの建物が建っていたらしいんだけれど、現在この辺りの建物はほぼ倒壊して多くが形を残していない状態。

だから逆に今更倒れる危険性も少ないのか…
    この付近に見学広場が作られているんですね。

廃墟といえば、暗いイメージ、怖いイメージがあるけれど、
    ここ軍艦島での暮らしは豊かそのもの。
    デパートがあり、映画館があり、美味しいものが運ばれ、、、
    笑顔に溢れていた人たち。

閉山時も、たっぷりと退職金が支払われたらしく、大きな混乱もなく明るく島を去って行ったと。。。

ガイドさんは、そのように話されていました・・・が、真実はどうなんだろう?

だからかなぁ……

暗さや怖さ、おどろおどろしい廃墟な感じは無かったな。

続いて場所を変えて、第3見学広場へ。

第3見学広場からは、倉庫や居住空間をもっとよく見ることができました。

日本で最初にできた7階だて鉄筋コンクリートアパート!

都市部ではなくて、長崎の島にそんな近代の初物があったなんて、本当に驚きだわ!

中には当時持ち運ばれなかった生活用品がそのまま残っている部屋もあるらしい。。。
    タイプライターやテレビ、家具などを残して島を出るなんて、やっぱり裕福な暮らしだったんだなぁ。

島には何でもあったけれど、唯一無かったのが火葬場とお墓。

誰かが亡くなると隣の高島で荼毘に付されたんだとか。。。

因みにお寺や神社などはあったらしい。

拓けた空間にしっかりと建つ工場跡。

機械を修理したりしていたらしい…

手前に高い建物が無いから、向こう側がよく見えるわ。

さっきまでより、鉄筋コンクリートアパートがよくわかる〜

一世帯は、約8畳くらいの居住空間しか無かったらしいけれど、そこで家族皆が笑顔に満ち溢れた生活をしていたらしい。

共同浴場、共同トイレ、共同炊事場だったけれど、家族が元気に顔を合わせる一つの部屋には幸せがいっぱい詰まっていたんだろうなぁ。。。

プライバシーは、皆無といっていいほど、狭い空間。

日本一とも言われた電化製品普及率で暖かい部屋、涼しい部屋でテレビを見て本を読んで……

高度経済成長期の日本の勢いが1番あった島なのかもしれないと…

約100年前に建てられた、これらの建物。

風雨に耐えて、これだけの外観が残っているんですね〜

島にはプールもあったそう。

ここは、皆の憩いのプール跡地で、夏はプール、冬は水を抜いて野球をしたりバレーをしたり、バスケをしたり。。。。
    子供達の元気な声が聞こえてきそうだわ。

電気や水道といったライフラインの充実は、島での生活にとって切実な問題で、当初は島の自家発電から始まったとか。
    でも、次第に人口増加に伴って、海底ケーブルが敷かれ、隣の高島から送電されるようになり、飲料水も給水船で運ばれた水が高台にある貯水槽に貯められるようになって、設備が整っていったらしい。
    最終的には、水も海底送水管が敷かれ、送水されるようになったとか。
    それまでは、やはり水は大事な資源で給水制限もあり、自由に使えないものだったらしい。
    よって、1番の高級幹部だけが自宅でお風呂にはいることを許されたのね。

錆びたモーター部品が転がって、、、

骨組みが突き出た高層アパート!!

たくさんの高層アパートはもちろん階段だったので、10階だてともなると相当の労力が必要になるけれど、途中に渡り廊下のようなものがあり、それを伝って街の端の方まで行くこともできたとか。。。

今でいう連絡橋や地下道など、本当に超近未来都市だったんだなぁ、、、と感心したわ。

島の拡張を図る護岸作りは、石炭と赤土を混ぜた天川と呼ばれる接着剤を使って石積みされたものが多く、粘着質の土壌が埋め立てには有効だったらしい。

向こうに見える65号アパートは鉄筋コンクリート10階だて!
    コの字型に建てられたアパートに317世帯が生活していた1番賑やかだったアパート。
    屋上に幼稚園があり、それぞれの棟を途中の階層で行き来することもできたそう。

島に上陸して1時間足らず。。。

いろいろな角度から廃墟となった高層建物を見て、再び船に乗り込んで、長崎港へ戻ります。

船内には当時の貴重な資料が展示されているので、見ているとかなり興味をそそられて、、
    そんな中、DVDや記念品、書物などの船内販売もあるので、購入されている方も多数いらっしゃいました。

なかなか、商売上手なやまさ海運さん(笑)

帰りの船内も右側テラスがオススメ。

長崎港へ向かう前に、軍艦島の周りをかなりゆっくりと回ってくれます。

望遠レンズを持ってくるのを忘れてちょっと悔やんだなぁ。。。

島の南西部付近しか整備されておらず、ツアーで立ち寄れないので、東部の様子は船の中からしか見れません。

今日は視界が良いから、かなりクリアーに見えるよ〜、幸運だねっ!っておっしゃってました。

東部には、とにかくたくさんの高層建物がひしめき合ってて。。。

居住空間や、学校、病院など、いろいろな施設が普通にあった様子がわかります。

10階建ての高層アパートって、当時他には無かったんでしょうね。

島の繁栄=日本の繁栄に繋がっていたのね。

比較的、こちら側は台風の影響を受け辛い風向きだったらしく、今でも倒壊せずに残っている建物が多数。。。

でも、いつ倒壊するかわからないので、今は専門家により調査が進められている途中だとか。

見事に林立する高層建物。

早すぎた近未来都市、、、、

そう呼ばれるに相応しい光景ですよね!

ガラス戸もはまったまま、、、

無傷のガラスもありそうだわ。

この12月に公開の007シリーズ最新作では、軍艦島がマカオの無人島として登場するらしい。

軍艦島が登場するのは嬉しいし見てみたいけれど、ボスが所有するマカオの無人島という設定がちょっと虚しいなぁ。

最後まで、ゆっくりと、、、

たっぷりと時間をかけて島の周囲を回ってくれる、そんなツアー代金は4000円。

ツアー会社毎に値段の差、時間割の差、いろいろあるだろうけれど、個人的にやまさ海運さんのツアーは満足できたわ。
    大きな船で出るから、船酔いする方は、多少マシだと思うな。

この角度から見た島の様子が、軍艦の「土佐」に似ていたことから軍艦島と呼ばれるようになった端島。

無人島となって約40年、、、
    これから、また新しい歴史を育んでいくんだろうか。。。

上陸したツアー客には、こんな軍艦島上陸証明書をプレゼント!

裏には、めざせ・世界遺産登録へ!!と掲げられたメッセージが。

今は、世界遺産暫定リストに掲載されているらしいけれど、世界遺産になる日が来るのかな?

朝9時からのツアーを終えて、11時半に港に戻ってきたんだけれど、
    本当に今日はいいお天気♪

穏やかで気持ちいい港の風景だわ。

朝早くにチェックアウトしてきたので、睡眠優先で朝食を取らなかった私たち。

せっかく、朝食付きプランにしたのにね〜勿体無い!

やっぱり、私たちは朝食なしプランにして、その時食べたかったら食べる…そのスタンスの方がいいんだろうなぁ。。。って改めて思ったわ(笑)

というわけで、初日にもし軍艦島ツアーに行けてたら、寄る予定だったお店でカフェ&ランチにすることに。。。

Attic…出島ワーフにあるちょっと洒落たイタリアンカフェ♪

気持ちいいお天気だからテラス席で寛ぐことにしようか。

見晴らし良いし、本当にお天気に恵まれたね。

休日のランチビール!

しかも旅先でのランチビール♪

これほど幸せな瞬間って無いわぁ。。。(笑)
    美味しいエビスビール(550円)の生をプハ〜っ!!と。。。うん、美味しい♪

昨日の夜、たっぷり美味しい焼肉を食べたので、あまりお腹が空いていなかった私たち

軽く、、、ってことで、

ローストビーフ黒胡椒仕立(780円)
    ガーリックトースト(480円)

まあ、それなりにそこそこ、、、お値段を考えると十分な美味しさでした。

そして、こちらのお店に来たかった1番の理由はコレ!!(笑)

そう、坂本龍馬さんと岩崎弥太郎さんの描かれたカフェオレを飲みたかったから。。。

他にもシーボルトやザビエルなども可能なんだって!

カフェラテだけじゃなく、ヘーゼルナッツラテやショコラテなど、いくつかあるラテメニューだと全てしてくれるらしいので、長崎面白体験いかがかしら。
    (400円前後)

いい感じにお腹も満たされ、まだ時間もあるから、港をちょっとお散歩♪

今日は祝日の土曜日でイベントがあるみたい!

何だろう??

たくさんの人が集まっているわ〜

食のイベントらしいね。

食事用のテーブルもたくさん用意されてた!!

いろいろ試食コーナーがあり。。。

ピーナッツが入ったおにぎり。

一つ試食させてもらったけれど、面白い食感で有りかも!!って思ったわ。

まずは、100円でご飯を購入して、その後、いろいろな試食コーナーを回って、ご飯の友をもらうみたい。

結果、気に入ったご飯の友は買って帰れるよ〜みたいなイベントでした。

100円でいろいろ食べられる地元密着型イベント、、、凄い賑わいでした。

私たちは、思わず触発されて、鯛茶漬けと鯵茶漬けを買っちゃった!!
    試食して美味しかったのよ(笑)

さて、そろそろ予約していたカステラを引き取って、空港に行こうかな〜!!と再び飲食店前をぶらついて、、、

そういえば、長崎で海鮮を食べてないねっ!!

というわけで、時間もあまりないというのに、長崎港というお店で海鮮をいただくことに。。。

でも、まずはまたまたやっぱりビール♪

さっき、軽くランチを食べたところなので、それほど食べられないわ〜〜ってことで、丼は1つだけお願いすることに。。。

いろいろある中、悩んだ結果、サーモンまぐろ丼(1200円)

あれ??
    あまり美味しくないわ。
    まぐろは、そこそこだけれど、サーモンがハラスみたいに脂ギッシュ&筋っぽい。

呼子のイカが入荷する日もあるらしんだけれど、この日は未入荷!ってことで、おススメのお刺身を聞いてみたら、アジがいいよ〜〜!って。

今の今まで生きていたアジさんを殺生してしまった〜

でも、ぷりぷりでこりこりで本当に美味しい♪
    アジさんありがとう!!(1050円)

あらかぶ汁(800円)

あらかぶ=かさごの汁物。
    出汁の旨みがたっぷりで、さすがお魚を扱っているお店のだし汁ね〜♪

サーモンがイマイチだったので、全体の印象は良くなかったけれど、アジは抜群に美味しかったので、それなりの満足度(笑)

長崎カステラの御三家!福砂屋♪

その本店で、五三カステラを予約しておいたので、空港に行く前に引き取りに♪

さすが老舗の店構え!
    格式ある素敵なお店ね〜〜

週末は、売り切れてしまうこともあるとのことで、念のため2本予約して・・・
    でも、帰りの長崎空港にまだ5本ほどありました。

ただ、予約しておいたほうが安心感あるしねぇ〜
    &少しだけおもてなしも良かったりして(笑)

内部も立派!

さすが、格式ある福砂屋の本店だけあって、お客様が途絶えることが無く、数名いらっしゃったスタッフさんもずっと接客・接客・接客・・・

カステラを受け取るだけなんだけれど、なかなか声を掛けられず、想像以上に時間を喰っちゃったなぁ〜(苦笑)

福砂屋のあるこの辺り。。。

歴史ある建物が立ち並んでいたな〜〜
    素敵な景観の街並みだった。

交番もご覧の通り、素敵建物♪♪

無事にカステラを購入し、予定時間の14時過ぎにレンタカーを返し、そのままプリウスで長崎空港までレンタカー屋のお姉さんに送ってきてもらった!

長崎空港のPeachカウンターはANAの隣。
    荷物を預ける場所はANAカウンターだった。。。(笑)
    そこで、噴火まんじゅう事件が起こったんだけれどねぇ〜〜

飛行機が飛び立つまで1時間以上あるから、空港を少し探検することに。。。

たくさんのお土産物屋さんが並んでて、飲食店も並んでて、なかなか飽きない楽しい空港だったわ。

これだったら、1時間くらいの待ち時間ならあっという間に経っちゃうな。

たらみ♪って長崎の会社だったんだねぇ〜〜

知らなかった。。。
    そういえば、多良見って土地があったけれど、そのまま、たらみなんだ!!

贅沢にたくさんのフルーツが入ったゼリー★
    美味しいんだよなぁ。

スタバで休憩。。。。

そして、たらみで買った
       ラ・フランスの生ゼリー(450円)
        も食べてみた!!

最後は、岩崎本舗で角煮まんじゅうを購入し。。。

ついでに豚丼の具も買っちゃった!

豚丼は、まあそれなりかなぁ〜〜
    想像通りの味付け&旨み。

16時10分!!

長崎空港を飛び立ち・・・

LCC♪

格安で目的地まで運んでくれるLCC。

使い方次第で、本当に各地へ飛び立つ夢が広がるね〜

今回、初めて使ってみて、2〜3時間なら全然OKだと思った。
    過度の期待をしなければ、何も不満に思うこともないし、お安いだけの魅力はたっぷり!

でもでもでも、、
    安全面だけは、絶対にお願いね♪

帰りは、気流の関係か、、、

1時間ちょっとであっという間に関空に到着。

時間はまだ17時過ぎ。
    この時間に帰ってこれると後が楽だよね〜〜

飛行機から降りてからも、まだまだ新しい匂いのするゲートを通ってターミナルへ。

第2ターミナルから第1ターミナルへ移動するシャトルバスがスタンバイ!!

ちょっと用事があって、帰りに第1ターミナルに寄りたかったんだ〜
    このシャトルバス、、数分間隔で行き来してるので、それほどストレスは溜まらないと思うな。

ちょっと前まで、こんな案内無かったのに、、、、

だって、2つもターミナルがなかったもんね。

大きく示された第1ターミナルの文字!

今度、飛行機に乗るのは、ここからかなぁ〜〜

来年の2月が待ち遠しいな。。。

で、用事は。。。。というと、
    KIXカードが作りたかったんだぁ〜〜

最近、関空のパーキングに車を預けて旅にでることが増えたので、KIXカード(関空カード)で20%オフになるなら作っておきたいと、、、
    無料だし、他にも使い勝手良さそうだしね(笑)

たくさん買って帰ったカステラたち(笑)

賞味期限が早いものでも1週間、、、
    長いものだと2週間以上あるから、これだけあっても大丈夫♪

いろいろ食べてみた結果、、、

やっぱり、王者、福砂屋の五三焼きカステラが1番だった〜〜
    まあ、お値段も2500円ほどするから1番だったけれどね(笑)

これだけ、たくさんのカステラを食べたのは生まれて初めてだと思うけれど、今も無性にカステラが食べたくなるわ〜〜
    カステラの美味しさをはじめて知った。。。と言っても過言じゃないかも。
    デパートのカステラ、これからはたまに買うときがある。。。そんな予感の今日この頃♪です。

以上、長崎旅行記でした!!

• まあことさん 2012/12/22 10:41:42
    お天気もばっちり!
    たらよろさん、こんにちは☆

軍艦島、お天気バッチリですね!
    真っ青の空と廃墟って、なんだか不思議な気持ちになります。
    はじめは「怖そう・・」と思っていた軍艦島でしたが、
    説明を聞いて知るだけで、当時の煌びやかな様子や笑い声も聞こえてきそうな気がしますね☆

そしてカステラは福砂屋が一番と♪
    いつも冒険できず、福砂屋ばかりだったので、なんだかとっても安心しました(笑)

今回は呼子のイカに会えなかったということなので!
    地元育ちの私としては呼子のイカちゃん推し!
    是非堪能してくださーい☆

まあこと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/22 19:23:42
    RE: お天気もばっちり!
    こんばんは、まあことさん。

すごく青空で綺麗な下での軍艦島ツアーだったから、
    おどろおどろしい雰囲気は皆無でした。
    見事に朽ち果てているんだけれど、
    当時の生活は豊かだったんだなぁ、、、って思えるものもいっぱいあって、
    いい体験できたな、、、って思います。

呼子のイカ!!
    以前、博多で食べたんだけれど、
    これは何??って思うくらい初めての食感&色で感動して。
    もう一度食べたい!!ってずっと思ってるんだ〜
    このお店でメニューにあるのはあったんだけれど、
    今日は入荷してない!ってことで残念だった。
    でも、普段美味しい魚を食べ慣れていない京都人には、このアジも最高に美味かった〜
    殺生しちゃったけれど、ごめんね。。。

福砂屋のカステラで間違いないですよ〜(笑)

たらよろ
  • kodebuさん 2012/12/20 02:30:02
    怖くない!
    たらよろさん
    最終回。メインイベント、軍艦島上陸〜拝見しました♪

行ってみたいと思いつつも調べたこともなかったんです。
    廃墟だけど、想像してたよりずっと沢山建物が残ってるんですね。
    青空が背景だからか、確かに怖い雰囲気もなくて不思議な光景。
    それにしてもすごい人気ですね〜!
    まだ閉鎖されてから40年位ってことは、住んでいて里帰り?してる人もいるんでしょうね。

いつか行ってみたいなぁ。
    その時にはたらよろさんの旅行記をおさらいしまーす(^O^)/

kodebu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/20 19:08:32
    RE: 怖くない!
    こちらにも書き込みありがとうございます。

ほんと、軍艦島は、私も想像していた以上に建物がしっかり残ってて、
    昔の生活を垣間見ることができる
    不思議な空間でした。
    数千年前、、、とかの古い遺跡じゃないから、
    たった数十年前の建物が朽ち果てて、、、と考えると
    余計に不思議ですよね。

これからは、保護保存も大変なのでしょうが、
    日本の高度成長期という素敵な時代を彷彿とさせるこんな島は大事に残せたらな、、、って思いました。

この時のガイドさんにも当時住んでいらっしゃった方がおられたようです。
    ぜひ、秋は上陸率が高いようなので機会があれば行ってみてくださいね。

たらよろ
  • susanaさん 2012/12/18 22:05:08
    大人気スポットなのですね
    たらよろさん、コンバンワ★

軍艦島・・・長崎旅のイントロから気にはなっていましたが、何物かまったく知りませんでした。
    170人もツアーに集まってしまうって、大人気なのですね!
    なんで今まで知らなかったんだろう??

青い空に廃墟、だったので。
    ギリシャっぽいな〜パルテノン神殿みたいって思いました。
    (実際に行ったことはないのですが)

離島が当時の日本の最先端だっただなんて、おとぎ話みたい!とも思いました。

鹿児島以外にまだ足を踏み入れていない九州。
    長崎は、ぜひこの旅行記をテキストに、色々回ってみたいです!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/19 15:20:38
    RE: 大人気スポットなのですね
    こんにちは〜〜susanaちゃん♪
    忙しいのに、訪問&書き込みありがとう!!

すっかり、12月も暮れになり、慌しいよね〜
    この雰囲気、嫌いだわ(笑)

ところで、軍艦島は知らなかった?
    そう、こんな島なの。
    まあ、パルテノン神殿みたいに、歴史はないから、そういう意味で見ちゃうとちょっと駄目なんだよ。
    実は私も遺跡のような感覚を持っていたもので、
    少しあれ??って思ったんだけれど、
    結局、100年前の建築物だし、
    それが廃墟になって、今に至る。。。。ってことだからねぇ〜〜
    ただ、戦後の高度成長期時代の日本を石炭で支えたことに変わりはないんだろうね〜
    いろいろ調べていると良いこと悪いこと、、、出てきて面白い島だよ。

いつか、機会があったら長崎も巡ってみてね。

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2012/12/17 13:56:47
    おぉ〜!!!!
    たらよろさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    寒い日が続いてるねぇ。

軍艦島!!!
    一度行ってみたいと思っているスポットなんですぅ!!
    この廃墟ぶり!!
    萌え萌えしちゃう!!

たらよろさんの旅行記で予習していつか行ってみたいと思います♪
    寒さが増しているので風邪などひかないように気を付けようね☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/17 21:27:24
    RE: おぉ〜!!!!
    こんばんは、とんちゃん♪
    いつもありがとう!!

今年もあと少しで終わりだね〜
    あっという間だったような気がする、、、けれど、
    あと少し、気を抜かないで頑張らないとね♪

とんちゃんも、軍艦島は気になってたんだ〜
    ぜひぜひ、上陸できるうちに行ってみてね。
    保存も難しいみたいだし、
    そのうち上陸禁止!!なんてことにならないように、
    私たちも約束事はちゃん守って見学しないとね〜

また、とんちゃんの萌えな旅行記が見れる日を楽しみにしてるね。

• もげさん 2012/12/17 13:50:45
    おっ!軍艦島だ〜
    たらよろさんこんにちは。

最近、バリ忙しくてコメントが遅くなりました。
    すいませ〜ん(悲

やっぱり上陸出来ましたね(笑
    日頃の行いが良いので、超良い天気じゃないですか!
    私達の時は波が高く船酔い寸前で上陸したので、陸のありがたみも含め感動してました。
    コースは2種類あると聞いてましたが、やっぱり1つのルートしか無いんですね。
    時間差の事だったんでしょうか・・・
    昔の遺産ってやっぱり大事ですよね。
    日本の成長過程が見られて。
    私達がリアルタイムで見ている物もあと半世紀もすれば遺産になるんでしょうかね?

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/17 21:24:25
    RE: おっ!軍艦島だ〜
    こんばんは、もげさん。

ご無沙汰してます〜
    12月は忙しい時期ですよね。
    でも、お酒だけは飲んでいるんでしょ(笑)
    もげさんの旅行記でもしっかり見て予習をしていった軍艦島。
    ちゃんと、上陸できて良かったです。

真っ青な空で、廃墟というよりも
    セットを見ているみたいな清々しい感じがしました(笑)
    これから、保護活動も大変だろうけれど、
    力を合わせて過去の一ページとしてしっかり残して行って欲しいですよね。

世界遺産に、、、って言われると少し疑問符がつきそうな感じだったけれど、
    それとは別に保存はしっかり頼むよ、、って感じました。

また私ももげさんちに遊びに行きますねーーー

• YU_KAさん 2012/12/16 12:11:28
    まさに夢の島ですね
    たらよろさん、こんにちは〜。
    軍艦島の旅行記拝見しました、もう10票くらい投票したい気分です。
    お恥ずかしながらたらよろさんの旅行記を拝見するまで、
    知らなかったんです軍艦島ヾ(_ _。)
    日本にこんな時代があってこんな島があるんだと本当に勉強になりました。
    詳細も丁寧に書かれていてじっくり読みました。
    この時代に皆がテレビも冷蔵庫も何もかも揃っていたなんて・・・
    本当に驚きでした。まさに当時の憧れがここにはあったんですね。
    たらよろさんに感謝です♪

ヒールなしが厳守なのにそれでも履いてきちゃうって、
    きっとこの島の意味も価値も分かってたらそんなこと出来ないですよね。

坂本龍馬のカフェアートすごいですね!
    何とクオリティの高い&おいしそうです♪
    それと老舗福砂屋のカステラ、
    歴史あるたたずまいと雰囲気で素敵なのが伝わってきました、
    ぜひ1度食べてみたいです(^^)

それではまた遊びにきまーす♪

YU_KA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/17 12:47:34
    RE: まさに夢の島ですね
    こんにちは〜〜YU_KA様。

お返事遅くなっちゃってごめんね〜〜
    軍艦島の旅行記をいっぱい読んでくれてありがとう。
    戦時中など、すごく悲しい歴史もあるみたいだけれど、
    戦後の復興を支えた石炭事業で
    危険と隣り合わせながら、その家族たちは元気に明るく楽しく、、、
    そして裕福に過ごしていらっしゃったようです。

三種の神器が全て揃っている島って凄いですよね〜

かかとの無い靴!って書いてあって、
    履き替えてもらいますという注意書きもあるので、
    大概の方はぺちゃんこ靴やスニーカーでしたが、一部にそういう方もいらっしゃいました。
    以前は、本当に強制的に履き替える、、、ってことをされてらしたようですが、
    今回はそんなことも無く、普通に上陸されてました!
    やっぱり、保護していく、、、保存していく、、、
    そんな島なのだから、約束事は守らないとね!!!

坂本龍馬さんのアート、
    何処から見ても龍馬さんですよね〜〜
    完成度に驚きでした!

また、YU_KA様のところに遊びに行きますね。

• ガブリエラさん 2012/12/15 23:23:31
    絶対、行きたい〜ヽ(^o^)丿
    たらよろちゃん☆

こんばんは♪
    ただいま〜!
    極寒のドイツから、帰ってきたよ(*^_^*)

そしたら、お待ちかねの軍艦島がアップされてる〜!!!!!

廃墟マニア(マニアまでは、いかないけど・・)の私の憧れの地、軍艦島♪
    って、おもしろ半分な気持ちではないけどね(*^_^*)
    こういう建物の残骸って、ずっと歴史を見てきたんだね・・・。
    触ってみたいけど、そこはぐっとこらえないとね!

かなり、原型をとどめたまま、残ってるのに感動したよ!
    お天気がよかったせいか、本当に暗いイメージがなくって、島が寂しそうじゃなかったのが嬉しいね♪

ここは、絶対に一度行ってみたい!!!
    ありがとう!貴重な写真の数々、見られてうれしかったよ♪

ガブ(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/17 12:36:05
    RE: 絶対、行きたい〜ヽ(^o^)丿
    こんにちは〜〜ガブちゃん♪
    寒い寒いドイツからお帰りなさい。
    一足早くお帰りになっていたmotoさんの旅行記で
    美しいドイツのクリスマスを見てたのよ。
    でも、やっぱり寒そう〜〜(笑)

軍艦島の歴史って多分勉強しだすと
    はまってしまいそうな気がする、、、、
    いいところと悪いところを両方見てきた軍艦島。
    想像以上に、建物の原型も留めてて、
    あの中に入りたい!!という気持ちもいっぱい持ったけれど、
    一番大事なのは保存していくことだしね。

その保存もなかなか難しそうで、
    これからどうなっていくんだろうなぁ〜〜と漠然と考えながらの帰路でした。

また、ドイツの旅行記を楽しみにしているね。

• motoさん 2012/12/14 21:36:09
    勉強になりました
    こんばんは。。

いよいよ上陸編ですね。
    かなり丁寧な解説、、勉強させてもらっちゃった。
    上陸して近くで見ると、離れた所から
    眺めるのと比べて、ひときわ感慨深いものがありますね。
    なかなか行く機会がないので、じっくりとお写真で
    堪能させていただきました。

やっぱりウチと同じ行動パターンだ^m^。
    早くから並ぶよね!
    せっかく行ったんだもの。

100以上の写真をあっという間という感じで
    拝見しましたが、ここを皆さんに伝えようとすると
    それくらいの枚数必要ですよね。
    あ。そういえばもう50枚規制とかどうでも
    よくなっちゃったのかな。私が日本にいない間に
    30枚いっきにUP機能とかついてるし。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/15 09:53:26
    RE: 勉強になりました
    こんにちは〜〜motoさん。

ドイツに行ってたら、
    今の日本の寒さは平気かな???
    私もドイツで大好きな車たちを眺めたいわ〜〜
    本社ビルとか見てみたいしね(笑)

わが夫婦は、2人とも遊び為なら早起きは平気(笑)
    やっぱり、早起きは何かと行動範囲が広がるし、時間も有効に使えますよね〜〜
    同じ一日がまったく違ったものになるのは請け合い。
    三文の徳!は上手に表現された先人の言葉だわ=って思います。

まあ、短いお休みしか取れない私たちやmotoさんちのパターンになっちゃうんだろうけれどね。。。。
    優雅にのんびりお休みとれてたら
    朝も優雅にのんびり過ごすようになるのかな???(笑)

30枚1度にup機能できましたね。。。
    50枚制限はどうなっているのかな?
    やっぱり、皆の不評もあって滞っているのかもと期待してます

• zzr-cさん 2012/12/14 11:07:59
    軍艦島
    たらよろさま こんにちは!

軍艦島に行かれたんですね!

この島実は最近知ったんですよ、お恥ずかしい事に^^;
    しかも漫画で(笑)

名前は知っていましたが何処にどんな風な島って云うのは全くでした^^;

なので写真で見るのは初めてなんですよぉ〜

ってか日本で初めての7階建てマンションがここだったんですか!

凄いですねぇ〜今では当たり前にあるものも当時では
    なかったでしょうね、終戦間もない時期みたいですし…

しかしあちこち、崩れたりしているようですが
    世界遺産登録されると保存が義務化されると聞きました。

どうやって保存するのでしょうか?
    まぁ私が心配する事ではないですが(笑)

本当に西に行くのは時間が掛かりますが東に向かうと
    全然早いですよねぇ〜

国際線の時は時差があるので気付きませんでしたが、
    九州に行った時に30分以上早いので驚きました^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/15 09:49:21
    RE: 軍艦島
    こんにちは〜じぃ〜様。

軍艦島が漫画に登場するんですね!!
    今上映中の007にも登場するみたいだし、
    ちょっとずつ、認知度が高まっているのかしら??

でも、実際に見に行って、
    世界遺産になるには、なかなか難しいだろうなぁ〜〜
    って思いました。

やっぱり、今も保存という観点よりも、
    まだまだ風雨にさらされているから自然と壊れていってます。
    放置期間があまりにも長すぎたんじゃないかな〜

おっしゃるとおり、保護していくには、相当の時間とお金がかかりそう。
    それに、もっともっと整備しないと
    島の面白みもイマイチだろうし、
    国内外の観光客を十分に取り込めないような気がしたな。

でも、どっちにしても、100年前にこんな島が存在したことが凄いことですよね!!

師走で慌しく、寒さも厳しいですが、
    体調を壊されないよう、ご自愛くださいね。

• 琉球熱さん 2012/12/12 22:26:03
    迫力のレポート
    たらよろさん、こんばんは

軍艦島は私も気になっていたスポットです。
    たらよろさんのレポートで、島内の様子がよくわかりました。
    迫真のレポートに感謝です。
    あと、ツアー会社の良し悪しや船の乗る位置などは、意外と情報がなかったりするので、非常にありがたいレポートです。

それにしても聞きしに勝る「栄華の跡」なんですね。
    日本各地にある炭鉱跡は、どこかしらもの悲しさを漂わせていますが、軍艦島は悲壮さがないというのも意外でした。

ますます行きたくなってきました(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 23:13:39
    RE: 迫力のレポート
    こんばんは、琉球熱様♪

軍艦島の旅行記に遊びにきていただき、コメントありがとうございます。

私も上陸する前にいろいろとネットで調べて、
    そして、船の位置などを教えていただいて、、、
    結果として、船の上から、そして帰る船の中でも充分にクルーズツアーを楽しめたのは良かったです♪
    もし、琉球熱様も、チャンスがあれば、船の右側テラス席をGETしてくださいね。

お天気がすごく良かったのもあるとは思うのですが、
    廃墟というには明るく見れた荒廃した島でした。
    ただ、じっくりと見ているとかなり荒れ果てた部分も多々あるから、
    このまま、この島はどうなってしまうのだろう??
    なんて考えつつ、世界遺産に登録という話も疑問符を持ちつつ眺めてました。
    やはり、今も風雨に晒される島なので、保存して行くことはむつかしいでしょうね。
    しかも、ここまで朽ちてますからね。

炭鉱は、危険と隣り合わせのお仕事だったから、
    悲劇的なこともきっと多かったと思います。
    だから、余計に物悲しい感じが漂うんだろうなぁ。。。
    ただ、この日は本当に青空がそういう印象を100パーセント消してたように感じました。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2012/12/12 21:59:05
    軍艦島!
    たらよろさん、こんばんは!

軍艦島、やっぱり素敵ですね。
    昔のものがそのまま残っているっていうのにかなり興味があります!

たらよろさんの説明が詳しくてとても勉強になりました。
    廃墟っていうともっと怖いイメージがあったけど、説明を読んでイメージが変わりました。

いつか自分の目で見てみたいです。
    上陸には運が必要だから日程に余裕を持って行ってみたいなぁ〜

そしてやっぱり海に行くとお刺身が食べたくなりますよね♪
    アジがとってもおいしそうです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 23:06:59
    RE: 軍艦島!
    こんばんは、ふーさん様♪

軍艦島の旅行記に遊びに来てくださってありがとう♪
    この日のお天気が真っ青な青空が広がっていたのもあって、
    すごく明るい気持ちで廃墟を眺められました(笑)

でも、ガイドさんがおっしゃるには、
    戦後の日本の高度成長期を支える産業は、夢があって、高給で、、、
    危険作業と隣り合わせだったけれど、すごく活気に満ち溢れていたそうです。

ただ、一方で、戦時中はいろいろとあったみたいですが。。。

ぜひ、ふーさん様も軍艦島で直に廃墟を見物してみてくださいね。
    10月と11月の上陸率は高いみたいなので、3日あれば何とかなりそうですよ〜♪

• crossさん 2012/12/12 20:27:55
    これは、正に軍艦!
    たらよろさん、こんばんわ〜♪

2泊3日、充実した長崎やったね。
    炭坑の島、軍艦島ってのは知ってましたが、写真でこんな島を見るのは初めてかも。
    正に軍艦の形をしてるので、ちょっと感動です。
    要塞って呼んでもいいような島ですが、廃墟ってのも何か感慨深いものがあります。
    「007」って、今公開されてるのでロケ地になったってこと?
    そして、この島が余りにも小さいってことを知って、二度びっくり。
    電化製品も揃い、電気は石炭を燃やす火力発電?
    そんなことを考えて見てました。
    こういった所は、ガイドさんかガイドテープは必須だよね。
    たらよろさんのコメントも「ガイドさんやれるやろ〜」ってツッコミも入れたくなりますね。

坂本龍馬さんと岩崎弥太郎のカフェオレは、凄く似てる!
    これって型抜きしたもので、粉をかけてるんですよねぇ?

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 22:48:17
    RE: これは、正に軍艦!
    こんばんは、crossさん。

いつも、本当にありがとうございます。

この角度、なかなかいい感じで軍艦に見えますよね。
    ビルが建って、こういう風にみると、軍艦島と呼ばれるようになった意味がわかるなぁ。。。
    そう呼ぶようになったのは、どこかの新聞記者が最初に言ったらしいけれど、
    この角度から近づいて行って、本当に間違えたのかもね(笑)

ガイドさんの案内は、当時の生活ぶりがよくわかって面白かったです。
    外国からのお客様もいらっしゃったのですが、
    英語ツアーがないのが残念だったかな。
    その辺りも世界遺産に、、、というなら努力が必要かもっ!

007は、ロケ地だけれど、実際に上陸して撮影する許可がおりなかったから、結局は軍艦島をセットで作ったらしいです。
    外観は撮影されたらしいですが、、、今、まだ記憶が新しいから見に行ってみたいなぁ。

カフェオレは、おっしゃるよういパウダーをかけているんでしょうね。
    でも、すごく上手くできていて、面白かったです!!

• るなさん 2012/12/12 16:16:53
    かつての栄華を垣間見る
    たらよろちゃん、まいどぉ〜

キャプションが素晴らしくて、ガイド出来るんじゃない?(笑)
    一緒に参加してる気分になったよ。

海底炭鉱で栄えた軍艦島。
    今となっては無人島になったけど、かつては東京以上の人口密度を有していた島。
    小さなエリアの、そんな歴史を垣間見れて、素晴らしい長崎旅だったね。
    青空にも恵まれて良かったねぇ〜船旅ってさ、ホント天候に左右されるからヒヤヒヤするよね。

世界遺産になるってのは、やっぱり色んな条件をクリアしないとなんだね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 22:42:31
    RE: かつての栄華を垣間見る
    こんばんは、るなっち!

いつも、本当にありがとう♪
    本当に目の冴えるような真っ青な空で、
    廃墟というよりも、青空の鮮やかさの方が目について、おどろおどろしい感じが全く無かったわ。
    本当に穏やかな海だったから
    すごく快適な船旅になったし、着いてからも寒くなくて本当に良かった〜♪

いろいろと楽しんだ長崎旅。
    久しぶりにいろいろと楽しめた旅だったわ♪

世界遺産には、どうだろう?
    すごく難しい気がしたな。

るな

るなさん からの返信 2012/12/12 22:52:14
    書き忘れた!
    あのカフェのアートには感動した♪すんごい絵心だね〜どうやって描いてるんだ??
    よくカプチーノ頼むとカフェアートしてくれるけど、せいぜいハートとかだね。手が込んでると動物とかも描いてくれるけど。

こんな龍馬だの弥太郎は初めてだ!(◎_◎;)さすが長崎、龍馬所縁だわ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 23:01:12
    RE: かつての栄華を垣間見る
    ほんと、本番パリにも負けない絵心だよね。

日本人も最近はバリスタチャンピオンとか生まれているから
    こういうことに関する腕も上がっているのかな?

でも、これは多分ね〜
    型を抜いておいて、パウダーをかけただけだと思う。
    ミルクで絵を描いているのとは違うんだわ〜
    それでも、かなり細かいから完成度高くて感動したけどね♪

また、メールするね。

るな

るなさん からの返信 2012/12/12 23:07:57
    RE: RE: かつての栄華を垣間見る

> でも、これは多分ね〜
    > 型を抜いておいて、パウダーをかけただけだと思う。

☆だよねぇ〜(笑)

> ミルクで絵を描いているのとは違うんだわ〜
    > それでも、かなり細かいから完成度高くて感動したけどね♪

☆でも、型があっても簡単そうで難しいんだと思う!
    > あっ、そうそう、今度マレーシアのこといついて、ちょこっと教えて〜!!
    > また、メールするね。
    ☆マレーシア???行くのかい?
    KLとマラッカなら行ったよん♪いつでもメールしてちょ^o^

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 23:17:48
    RE: かつての栄華を垣間見る
    うん、ちょっと考えてる。。。。
    マイルがたまったし、また、シンガポール行きたいな、、、って。
    でも、シンガポールは、今度は二泊くらいでいいから、
    だったらマレーシアに二泊くらいしようか、、、
    それとも、また、バリ島か?
    って、悩んでいるんだわ(笑)

るな

るなさん からの返信 2012/12/12 23:33:35
    RE: RE: かつての栄華を垣間見る
    ほぉほぉ( ^_^)/~~~
    KLも良かったよ!シンガポールに比べて物価安いし、また私もリピしたい♪私はシンガポールより楽しかったかも。
    あっ、でもダーリンはアジアどっぷりはダメだったんじゃ?まぁ街は綺麗だけど、屋台系はキツイと思う(o_0)
    何かあればメールして〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/13 21:16:53
    こんばんは〜〜

シンガポールからクアラルンプールってエアアジアとかで往復10000円もしないんだね。

だから、そういう気になった、、、(笑)

• すずかさん 2012/12/12 00:03:20
    盛りだくさんだ〜〜
    たらよろさん、こんばんは。

やっぱり関西いいなぁ。
    LCCがたくさん入ってるし。
    Peachでソウル日帰りってのもできますしねぇ。

そんなPeachでの長崎にお邪魔させてもらいました。
    いやー2泊3日とは思えないくらい盛りだくさん!
    カステラってやっぱり本場はおいしんですねぇ。
    すっごいたくさん買ってらっしゃいますもんね(^^)

神戸の夜景も好きだけど、長崎の夜景も綺麗ですねっ。
    やっぱり函館とか長崎とか神戸とか坂の多い町は夜景が綺麗♪

私ゼミ旅行が長崎だったんです。
    行く気満々だったのに、私なぜか長崎旅行の時に前年落としてた必修科目の授業が入ってて、あえなくゼミで私だけ不参加(−−;
    そういえば、みんなからカステラもらったような記憶が・・・
    やっぱり行きたいなぁ。長崎。

軍艦島も行けてよかったー。
    最初どうなるかと思ったけど、綺麗に晴れてよかったですね(^^)
    あの時代に全部の家にTV・冷蔵庫・洗濯機があったなんて。
    石炭を掘るのはハードな仕事だけど、そこまで生活水準が高いとはすごいっす。
    今、石油で潤っているアラブもいづれこうなっちゃうのかもしれませんね。
    私はUAEと軍艦島が思いっきりだぶっちゃいました。

ほんでは、また京都の紅葉にもお邪魔させてもらいますね〜〜。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 00:24:49
    RE: 盛りだくさんだ〜〜
    こんばんは〜すずかさん。

さすがに私は日帰りソウルは無理ですが(笑)
    でも、そういうPeachのプランも出てますね。
    私が行っている美容院のお姉さんが先日、日帰りで行ったらしく、
    2週間に3回も日帰りで行ってました(笑)
    それって、安いの??って行ってたんですが、
    サーチャージもかからないみたいで、お安いみたいですね。

香港線が時間が悪いのがちょっとなぁ〜〜って思う今日この頃なんです。
    すごく香港に行きたいから、もう少し時間がよければすぐにでも飛んでいきたいなぁ〜
    って、仕事を休まない前提ならすごくいい時間帯で飛んでいるんですが(笑)

ご主人のご実家からも
    そう遠くない長崎は、すずかさんにとっていつでも行ける場所ですよね。

ぜひ美味しいカステラを食べに??
    遊びに行ってくださいね。

なるほど〜〜
    UAEも、100年後どうなっているんでしょうね〜
    今のうちに繁栄を見に行っておきたいわ。
    来年の2月に行く候補に挙がっていたんですが、
    結局プーケットになったから、、、
    また、計画したいなぁ。

たらよろ
  • Gizumoさん 2012/12/11 23:46:05
    やっぱり興味深い
    たらよろさん こんばんは!

軍艦島旅行記待ってました!週末007も観たんでタイムリー!
    これだけすごい廃墟は私も是非行って写真撮りたいけど、軍艦島は暗いイメージがあったのよね。
    でも説明聞く限り、当時は理想的な最先端の街だったのね。そんなに豊かな島だったとは。非常に興味深いので、いつか行ってみたいな。
    それにしてもこんな小さな島に5000人以上も住んでいたなんて驚き!

007は軍艦島をモデルに再現したセットだったので、今、この写真見たら実際はやはりもっとボロボロでススで黒っぽい感じですね。 ちょっと違いました。
    映画では、廃墟だけどここまで歴史は感じない作りでもっとカッコ良く再現されてました。最初は軍艦島でロケしたのかと思ったけど、保護の為許可がおりなかったらしいね、残念。
    でも007のロケ地はいつも素晴らしくて話題になるから、軍艦島もこれで欧米でも知名度上がるといいなと思います。

ギズモ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 00:20:19
    RE: やっぱり興味深い
    こんばんは〜Gizumoさん。

おかえりなさい〜〜♪
    ケアンズ、いかがでしたか?
    会えなくて残念だったけれど、またの機会に遊んでくださいね。
    土産話、たっぷり旅行記で待ってますね〜〜(笑)

ところで、もう007見られたんですね。
    模型だったんだ〜
    私はてっきり上陸して撮影されたもんだと思ってました。
    そうしたら、ちょっとイメージ違って当たり前だね〜
    今、見てきたばかりの覚えているうちに
    私も見に行かないと!!!

戦時中は、確かに闇の部分もあったようですね〜
    日本から働き盛りの男が消えて、大変な時期だったようですね。
    戦後は、高度成長期に合わせてかなりの裕福な島になっていったみたいです。

結構明るい雰囲気がしたのは、青空のせいもあるのかな>>>

でも、この後、この島はどうなるのかな??とも思いました。
    今から、修復していくのもかなり大変そうだし、
    やっぱり、今も風雨に晒されて悪くなっていく一方みたいだし、、、
    このまま、数十年先に、今よりもいい状態で
    残っていればいいなぁ〜〜なんて思うのですが。
    ぜひ、Gizumoさんも、上陸可能なうちに、遊びに行ってくださいね〜〜
    旅行記、まってますよ〜

• ゆみずさん 2012/12/11 20:25:09
    長崎シリーズ完成ですね♪
    たらよろさん、こんばんは〜

長崎シリーズが始まってから、軍艦島編をずっと楽しみにしてました。
    軍艦島の歴史がよ〜く理解できました。
    ありがとう♪
    軍艦島って簡単に行けるものだと思ってたけど
    何より天候に左右されちゃうんですね。
    初日なんて天気良さそうだったのに、波や風の関係でツアー中止になってしまうなんて。
    しかも上陸目前まで行って、戻される場合もあるんだとか。。。
    なかなか難しいなか、たらよろさんはお天気に恵まれて良かったね☆

私も是非この目でみてみたい!
    でも、お天気運があんまりよくないからな。。。
    そう、先週末の山陰旅行は見事に大雪に見舞われて
    まさかの鳥取砂丘ゲレンデ状態だったもんなぁ。

ゆみず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 00:15:34
    RE: 長崎シリーズ完成ですね♪
    こんばんは〜ゆみずさん。

軍艦島の旅行記に遊びに来てくれてありがとう!

私も行くからには絶対に上陸したいから、、、と
    なるべく柔軟に動けるような予定を組みました。
    その前に、10月と11月の上陸率が1番高いみたいなんで
    そこを狙った、、、、っていうのもあります。

視界が5メートル以下、
    風速が5メートル以上、
    波の高さ2メートル、、、これでアウトだそうです。
    初日は、結構風が強くて内陸部で5メートルあったからダメだろうなぁ〜って思ってたらやっぱりダメでした。
    波も高かったしね〜
    こんなの行けるでしょ、、、って思うような風速でも行かないらしいです。
    だから、春も結構ダメなこと多いらしい、、、
    3日くらいで行って、いつでも行けるような日程をたてて、、、
    ぜひ、ゆみずさんも上陸目論んでくださいよ〜〜

楽しみにしてますよ〜〜

ゲレンデ状態の砂丘も楽しみにしています(笑)

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2012/12/11 16:36:21
    おお、軍艦島

こんにちは。
    nekonekoやんです。

軍艦島の旅行記、再度お邪魔しちゃいました。

軍艦島ってツアーがあるのですね。
    以前、TVで暗〜い感じで紹介していたので、もっと人も近づけないような場所だと思っていました。
    人口推移の最後の0人がリアルです。

大勢の方がツアーに参加されていて、見学場所もいっぱいあり、人気の場所なのですね。
    一緒に上陸した気分で、楽しませていただきました。

そして、最後にお約束の福砂屋カステラ、ザラメの感じが好きです。
    久々にあの食感思い出しました。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/11 20:07:28
    RE: おお、軍艦島
    こんばんは、nekonekoやん様。

再びの軍艦島お越しいただいてありがとう!!
    さすがにこれだけの青空で、しかもこの大人数だと
    おどろおどろしい感じは全くなかったです。
    逆に、建物の構造とかを一生懸命見てしまって、
    100年前に日本に最初に建てられたのがここなんだ〜
    っすごく感慨深い気持ちになりました。

大都会じゃないくて、長崎の離島にっていうのが本当にビックリでした。

カステラは、ザラメが美味しいですよね。
    今まで、あまり自分で買って食べようと思わなかったのですが、
    この日以来、デパートで美味しいカステラを買いたくなる衝動に駆られてます(笑)

• savexさん 2012/12/11 13:35:36
    憧れの軍艦島っ♪

たらよろさん こんにちは^^

軍艦島の旅行記、待ちわびておりました(笑)
    うちの相方が廃墟好きで(廃墟本も持ってる笑)いつか行ってみたいねと話していた場所のひとつなんです
    というか九州へ行ったことがないので…いつか軍艦島メインで長崎旅行の計画ができたらいいなと夢見ております(´∀`*)

お天気に恵まれてほんとによかったですね♪
    青空と廃墟のコントラストが素晴らしい☆
    あいかわらず見ごたえがある旅行記で
    たらよろさんに連れて行ってもらった気分です!!
    ありがとうございます☆相方も楽しんでおりましたっ

それからカステラと牛乳の組み合わせが大好きなので(笑)
    五三焼きがかなり気になります〜

savex

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/11 20:04:28
    RE: 憧れの軍艦島っ♪
    こんばんは、savex様♪

わぁーー
    ご主人、廃墟マニアさんですかっ!
    それは、絶対にここに立ったらテンション上がりますよ。
    ただ、自由に動き回れないし、
    立ち入りできない場所の方が断然多いから、そういう意味ではストレス溜まるかも。
    これから、この土地がどう生かされて行くのか、、、
    すごく気になりました。
    いろいろ片付けて、安全を確保して続けて行くのも
    この先大変だろうな〜なんて思いもすごくしました。
    やっぱり、今でも台風の多い地域だし、
    普通に風雨にさらされているから、
    壊れて行く一方ですもんね。

ぜひぜひ、立ち入り禁止!!とかなる前に、savex様もご主人と素敵な長崎旅いかがですか??

楽しみにしてますね。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/12/11 00:04:13
    軍艦島は人気ツアー
    たらよろちゃん!こんばんは♪

昨日は、京都でも雪が降ったようだね〜。
    千葉も寒かったなぁ〜。

流石!たらよろちゃんのコメントは、よく書かれてて
    分かりやすいわぁ〜
    小さい島なのに、昭和35年に5千人超える人口だったとは。
    この廃墟、夜見たら不気味だよね!

LCCも近距離だったら使えそうだね★
    長距離だったら辛いかもしれないけど、国内だったら有り♪

ところで、たらよろちゃんは2月にどこに行くの?
    私も2月に初サムイ島に行くのよ♪当初はセブだったんだけど
    急遽行き先変更しちゃった。

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/11 20:00:25
    RE: 軍艦島は人気ツアー
    こんばんは、う〜ちゃん。

今日もまだまだ寒いわ。
    昨日は雪が降ったよ。。。
    まあ、京都市内はチラチラ程度だったけどね。
    横浜もサッカー見てたらこないだ雪降ってたね。
    今、盛り上がっているんだろうね〜
    トーレス、生でみて見たいわ(笑)

ところで、2月は私もタイビーチなんだわ。
    プーケット!!
    クラビとサムイとプーケットで悩んで1番行きたかったのはクラビだったんだけれど、
    相変わらずの短い日程で、帰国日に早朝発の飛行機に乗ってバンコクに戻ってきたかったのね。
    それで、そのまま昼便で日本に帰ってきて、、、と思ったらクラビは早朝便が無くてね。
    で、サムイかプーケットってなった時に、
    どちらも行ったことないし、最初はサムイに気落ちは動いていたんだけれど、
    ホテルに一目惚れしたところがあって、、、
    結局プーケットになったの。
    といっても、そのホテルに行く!!って感じでプーケットに遊びに行く感じじゃなさそうだけれど、、、(笑)

また、旅行記を待ってるね♪

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/12/11 22:47:58
    RE: RE: 軍艦島は人気ツアー
    たらよろちゃん!こんばんは♪

そっか・・・たらよろちゃんも弾丸!?で、プーケットなのね〜♪
    私もいつか、プーケットとクラビに行きたいと思ってるんだ。
    なかなか旦那の休みが取れなくって、連休に合わせて有休1日足して
    4日間が限界。

我が家は、2月9日の0時15分に羽田発の深夜便
    同日の朝、サムイ着
    11日の夕方サムイ発⇒バンコク深夜発⇒12日早朝羽田着
    頑張って行こうと思えば、有休取らなくても会社に行ける時間に
    羽田到着だけど、やっぱりしんどい^^;

たらよろちゃんが、サムイだったら会えたかもね♪
    ウフフフッ!

たらよろちゃんの旅行記も楽しみにしてるよ〜o^∇^o)ノ

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/12 00:28:13
    RE: 軍艦島は人気ツアー
    お〜〜、う〜ちゃんちはもっと弾丸だわ!
    それだとセブって思っちゃうよね。
    でも、思い切ってサムイにしたんだ〜
    いろいろ計画をしっかりたてると
    4日間でも弾丸でも楽しめるから是非思いっきりリフレッシュしてきてね。

私はちょっと日程が重ならないわ〜
    2月末から3月にかけてなの。

一応、同じく深夜便で出て、翌日昼ごろにはプーケットかなぁ〜〜
    で、到着日と翌日は思いっきり遊んで、5日目の早朝の6時ごろプーケットを出る飛行機に乗るからチェックアウトは4時くらいかな〜〜
    でも、う〜ちゃんよりは、少しだけゆっくりできる??
    って、そんなに変わんないか?(笑)

お互い楽しんでこようね。

• むんさん 2012/12/10 23:31:13
    軍艦島!
    たらよろさん、こんばんは!

軍艦島、すごいですね〜。
    聞いてはいましたが、日本にこんなところがあるなんて、
    信じられないですね〜。
    世界的にも珍しいに違いないですね。

それにしても、100年近く前に、鉄筋コンクリート造の
    高層ビルが建っていたなんて、ビックリ。
    当時初めてここを訪れた人の驚きは、かなりのものだったでしょうね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/11 19:55:18
    RE: 軍艦島!
    こんばんは、むんさん。

軍艦島は、その存在を知った時から
    いつか行きたい!!って思っていたので、今回念願が叶って上陸できたときは、
    本当に小躍りするくらい嬉しかったです♪

歴史的にいいこと悪いこと。。。。
    いろいろあるようですが、
    この地に日本で初めての鉄筋コンクリートの建物が建てられた!!!ということがまずは驚きました。

東京でも名古屋でも大阪でもない、、、
    都市部ではない長崎の離島にというのが本当に凄いですよね。

夢の島と言われたのも頷けるなぁ、、、
    と思いながら巡ってました。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2012/12/10 23:01:33
    活気があったんだ
    たらよろちゃん、

いよいよ軍艦島の登場!旅行記アップまで、長かったね。(笑)
    しっかし誰が名付けたのか、軍艦島。イカツイ名前を考えたもんだよ。
    名前を聞いただけで、すっごく想像が膨らむよね。

コメントから当時の島の様子が良く分かったけれど、活気があって皆さん充実した暮らしをしてたってことだよね。小さな部屋でプライバシーが無かったのかも知れないけど、きっとお隣さんたちともファミリーの様な感覚だったんじゃないかしらと思う。

それにしても、廃墟のグレーさを感じさせないくらいに快晴だったのね。青空すぎるよ。(笑)

たらよろちゃんにお土産でいただいたカステラ、御所で食べたの美味しかったね〜、ありがとう♪
    実はね、阿蘇に行った日、天気が悪くって何も見えなくて、悩んだ挙句ハウステンボスに行ったんだよ。で、長崎に来たんだしって、私もカステラ買って帰ったの。(笑)松翁軒のチョコラーテ、たらよろちゃんの旅行記に写真写ってたから、気になってたんだ。(^^)

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/11 19:41:18
    RE: 活気があったんだ
    こんばんは、みらべえちゃん♪

軍艦島、やっとできたわ。
    既に一ヶ月が経っているのね。
    最近、時が過ぎるのが早くて困る〜

マジで真っ青な空で、廃墟の虚しい感じとかおどろおどろしいしい感じとか全然なくて明るい気持ちで見てきたよ。。。

歴史的背景はいろいろあるみたいだけれど、
    栄華と没落のどちらも味わったすごい島なんだよね。

チョコラーテ買ってきたのね。
    カステラっぽくなかったでしょ。
    私もお店で食べたけど、これは違うケーキになってるわ!って思ったの。
    でも、美味しいしふわふわだったけどね。

あれ。。
    ハウステンボスは??どうなったの?

• りんごあめさん 2012/12/10 22:24:02
    長崎旅行記完結♪
    たらよろさん、こんばんは。

長崎旅行記、軍艦島で完結ですね。

軍艦島、恥ずかしながら知らないことだらけで・・・
    たらよろさんの旅行記でお勉強になりました。

カステラのNO.1は福砂屋さん五三焼きですか♪
    日持ちするし、食べ比べも楽しそうですね。

ピーチも今度利用したいです。

たらよろさんは、2月はどこに行くのかな?(^ ^)/

りんごあめ より。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/11 19:37:37
    RE: 長崎旅行記完結♪
    こんばんは、りんごあめ様♪

いつもありがとうございます!!

軍艦島は、数年前にテレビで見て以来、いつかいって見たいと思ってたので
    今回念願が叶って旅行に行った甲斐があった。。。ってもので。
    と言いながら、他にも楽しんだから、
    結局何がメインかよくわからないようになっちゃったけど(笑)

カステラは、やっぱりオーソドックスな王道が良いのかな?
    これぞカステラ!!という美味しいカステラでした♪
    この時までカステラって人にもらっても
    あまり自分で買って食べようと思わなかったのですが、
    今はちょっと食べたいかも♪って思います。

2月は、ビーチにいってきます〜
    また短い日程なので、そんなにのんびりできないですが、
    関空から深夜発があって、早朝発の飛行機でその日じゅうに関空に帰ってこれる、、、
    プーケットです♪

サムイ、クラビ、と悩んで、、、
    結果飛行機の関係でクラビはだめで、サムイと比べてホテルが決めてになってプーケットになりました。

すでにわくわくです!!

たらよろ
  • ippuniさん 2012/12/10 21:54:14
    軍艦島、かぁ…
    たらよろさん、こんにちは。

軍艦島への上陸、おめでとうございます。
    170人のツアーとは、凄い人数でしたね。
    でも最終日にお天気が晴れて良かったですね♪
    お蔭で端島の風景を見ることが出来ました^^

東京の人口を上回る時期もあり…狭い部屋や共同生活…
    笑顔が絶えない日々だったにせよ、炭鉱で働いていた人々の生活は大変だったことでしょうね。
    偽の好条件を掲示されてやって来た近隣諸国の人々を含め多くの人が自殺したとも聞きました。
    繁栄に伴う労働の重みを感じました。

確かに無人島になっても誰かが管理をし続けていればあれほどまでに崩壊しなかったでしょうね。
    今更言っても仕方ないことですけど、今からでも徐々に修復が進むといいですね。
    でも日本は地震、台風、津波…と水の被害が結構多いですからね。
    放置していたらどんどん崩壊されていく…地理的な大変さもありますけど保護してほしいですね。

これを見ているとやっぱりフランスは運が良い国だなぁなんて思いました。
    地形的に地震もないし、台風も来ない、灼熱地獄にも大雪に見舞われることもない、洪水だって滅多にない…。
    だからちょっとした修復だけで200年も経つアパートに今でも普通に住んでいたり出来るんですからね。

話は変わって、あのコーヒー、すごいですね。
    勿体無くて形を崩せなさそうです^^;
    それに福砂屋のカステラ…長崎には2度ほど行ったことがありますが、福砂屋のカステラは必須でした^^
    こちらでは福砂屋はもとより、カステラ自体売っていないからもうみんな作ってます^^;
    福砂屋の味とは程遠いですけどね!

ippuni

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 23:51:55
    RE: 軍艦島、かぁ…
    こんばんは、ippuni様。

いつもご訪問、書き込みありがとうございます。

軍艦島は、確かに戦時中、日本に男性がいなくなった時に、
    近隣諸国の方達の強制労働等、いろいろあったようですよね。
    でも、一方で豊かな暮らしもそこにはあったみたいです。
    東京オリンピックを家で見れたって凄いことなんだろうな、、、って。

日本は地理的条件で水の被害は本当に多いし、地震も怖いですよね。
    そういう歴史があるから、やっぱり我慢強かったりするのかな?(笑)

ところで、カフェラテの絵はかなりいい感じですよね。
    味もなかなか美味しかったです♪
    パリでもイケるかな??(笑)

カステラをご自身で作られるなんて、凄いですね!
    手に入らないから作るって、流石です。
    私もそういう心を少しでも持たないといけないなぁ、、、

• ムロろ~んさん 2012/12/10 21:08:11
    軍艦島も面白いけれど、こっちも面白い!
    たらよろさま

ムロろ〜んです。
    軍艦島、興味津々拝見しました。私の母の故郷が鉱山だったので、それと被るようでした。人々の生活が豊かだったのと引き換えに命をかけて働きに出なければならない現実、本当に怖かったと思います。

たらよろさんのお勧め情報も詳細に書かれているので、私も行ける機会あれば参考にさせて頂きますね(^-^)V。

それも面白かったのですけれども、カフェラテ飲む際に、この模様が本当に面白かったですよ。なかなか技術と修行をしないとできないと思います。文字まで書いてあるのに驚いちゃいましたよ!しっかり店の名前まで書いてあるし、ちゃっかりたらよろさんの旅行記にまでCMで出る気かよって思いました(笑)。

ピーチ、面白そうな航空会社ですね。国際線にも出ていることですから気軽に海外に行く機会も増えるのではないかと思います。旅行費用も抑えた分、グルメにホテルにエンジョイできても良いかもしれませんね。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:36:02
    RE: 軍艦島も面白いけれど、こっちも面白い!
    こんばんは〜ムロろ〜ん様。

いつもありがとうございます。
    ムロろ〜ん様のお母様方は、鉱山ご出身なんですか!
    確かに仕事は危険だし大変だっただろうけれど、
    その当時のこういうお仕事の方たちは
    自分たちが日本の経済を支えているっていうか、
    まかなっているというか、、、
    そういう夢と希望があったから、生きがいや遣り甲斐があっただろうなぁ〜〜って思いました。

今は、そういう意味では若い子たちが
    夢をもてない時代!って言いますよね。
    遣り甲斐をもっともてる時代になってほしいなぁ〜なんて
    思いながら、選挙に行こうかしら(笑)

このカフェオレ、完成度高いですよね。
    私もここまで綺麗に描かれているとは思ってなかったので、かなりテンション上がりました!!
    ほんと、お店の宣伝もバッチリですよね〜〜
    Attic!!
    機会があればぜひ楽しんでみてくださいね(笑)

• まやこさん 2012/12/10 16:59:50
    ありがとう♪
    たらよろちゃん  ここからもこんにちは(^^)

もう、軍艦島行かなくて良いわ(笑)ってくらい詳細な情報をありがとう♪勉強になったわ〜

異国の方々が劣悪な条件で働かされていたとか・・・あの荒れ狂う海を泳いで脱出を図ったとか・・・
    そんなことくらいしか知らなかったので、あんまり良いイメージを持っていなかったの。。
    やっぱり繁栄の裏にはいろいろあるものなんだよね** うんうん。。

ほんとに良い状況で行けて良かったね◎ 日頃の行いが良いのかなぁ(笑)

あの高級カステラのお味を思い出したよ♪美味しかったね☆ こちらもありがとう<(__)>

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:32:27
    RE: ありがとう♪
    こんばんは〜まやこっち♪♪

軍艦島って、劣悪な条件で働かされていたとか、
    逃げ出した人が居たとか、、、
    そういうこともあったんだ〜〜
    うちらは、そういうことは全然知らなくて、
    仕事は危険だけれど、稼ぎはすごくて
    人々のせいかつがは華やかで金回りは良くて(笑)
    みたいなイメージしか無かったから、
    実際に見て、たくさん残っている立派なビル群を見て
    やっぱりなぁ〜〜って感じて帰ってきました。

ただ、遺跡ってわけじゃないから、
    古さもないし、そういう感動は無いんだよなぁ〜
    でも、100年前に鉄筋コンクリートのアパートが作られて
    地下道があって、屋上庭園があって、、、
    それはそれで凄いことだ!って感心したな。

カステラ美味しかったねぇ〜〜♪
    久しぶりに本物の美味しいカステラを食べて美味しいカステラ食べたい病になっちゃった。

では、今から阿闇梨餅、食べようと思います(笑)

• bettyさん 2012/12/10 15:25:20
    子供の頃の記憶
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    ついに上陸されましたね(^^)

私もいつかこの目で見てみようかと思ってはいますが、
    数十年前にこんな都市があり、近代的な生活がされていた
    なんてっ興味深いです。

この軍艦島って島の名前は私が小学生のとき、謎の名前だったのです。

小学2〜3年生ぐらいの時に、転校してきた男の子にどこからきたのって
    聞いたら、「ぐんかんじま」って言ったのです。

「どこにあるの?」って聞いてもあやふやで長い間、謎の島でした。
    地図帳を見てもわからなかったですね〜
    小学生だっただから、瀬戸内海ばかりさがしてました^^;

きっと何かがダメになり、大阪へ出てこられたのでしょか・・・
    それともお父さんの転勤だったのかなあ〜

本当に恥ずかしい話ですが、大人になってから軍艦島の正体を
    知ったのですよ〜(汗)

テレビでもやっていて、生活ぶりを見たことがありましたが、
    いい生活をされていたようですね!

この島、これから先はどうなるのでしょうね〜

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:27:18
    RE: 子供の頃の記憶
    こんばんは〜〜bettyさん。

凄いですね〜〜
    軍艦島から引越しされてきたお友達がいらっしゃったのね。
    ちょうど、軍艦島が閉鎖されて約40年。。。
    その頃、彼のお父さんに変化があったのかな?
    もしかすると、今軍艦時までガイドさんをされているかも。。。
    この日も、実際に軍艦島に住んでいらっしゃった方がガイドさんをされてました。

軍艦島って通名だから、わかりづらいですよね。
    実際には端島っていうみたい。
    でも、私たちは軍艦島!っていうほうがピンと来るもんね♪

この島、本当にどうなるんでしょうね〜〜
    世界遺産になるのも多分難しいだろうし、
    保存していくにも見に行って思ったけれど、
    あまりにも壊れすぎている気がしました。
    どこかの遺跡のように、思い切ってもっと壊してしまって、
    中にもある程度自由に入れる状態にしてしまったほうがいいのではないかな〜とか勝手なことを考えながら帰りの船に乗ってました。

良い様になって欲しいですね〜

• WALAさん 2012/12/10 11:19:15
    軍艦島、行ってみたい!
    たらよろさん、こんにちは!

軍艦島に行かれたのですね〜♪
    話に聞いた事があり興味津々の場所です!
    当時の繁栄が容易に想像できる写真アングルとレポでさらに行ってみたくなりました。
    船酔いがネックなのですが大き目の船なら大丈夫そうですね。。。
    福砂屋のカステラも食べたくなってしまいました!

WALA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:22:48
    RE: 軍艦島、行ってみたい!
    こんばんは〜〜WALA様♪

はい、、軍艦島に行ってきました♪
    今回の長崎旅を計画したのも、
    この島に上陸したかったから、、、
    念願叶って上陸できて、夢見心地でしたね〜〜♪

当時の繁栄は、本当に凄かったんだなぁ〜
    ってたくさんのパネル写真とガイドさんの説明でひしひし感じました。
    実際にこれほどの建物がひしめき合っている様子を見ると
    今の東京のビル群を見ているようで
    凄いなぁ〜〜と!
    100年前にこの状態ですもんね〜〜
    マジで、すごく栄えてたんですね♪♪

この日は、波が穏やかだったので船酔いは全くなかったですが、
    基本的に波が高いと上陸できないので、船も出ないから船酔いにもならないかな〜
    波がないから行けるし、波がないと多分大型の船だと揺れないし。
    是非是非、機会があれば楽しんでみてくださいね〜〜

私もまたWALA様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • Juniper Breezeさん 2012/12/10 10:49:23
    軍艦島上陸ツアー、相変わらず大人気なんですね!
    たらよろさん、おはようございます! 長崎旅行記、ついに完結ですね! 軍艦島上陸ツアー、最終日に行けて(ちゃんと上陸も出来て)良かったですねぇ^^ 私も2009年の長崎旅行で軍艦島上陸ツアー、同じやまさ海運さんのに参加したので、懐かしいな!と思いながら読ませていただきました。 とはいっても、やっぱりたらよろさんの旅行記の方が説明も詳しいし、丁寧に書いていらっしゃるし、写真もキレイ! 2009年は私はまだコンデジしか持ってなくてどの写真も記念写真っぽいのしかなかったので、しょうがないけど…。

それにしても、軍艦島上陸ツアー、今でも毎日大人気!というのにはビックリでした! 私が行った2009年の夏は、福山さんの稲佐山ライブが行われた時期だったのと、NEWS ZEROで、軍艦島への上陸が許可される直前に福山さんが実際に取材で行って撮った写真が公開されたこともあり、その日参加した90%以上が福山さんファンだったの(笑)。 私もライブへ行く事が決まったすぐ後に、半年も前から軍艦島ツアー予約して、やっと午後の部が取れたくらいだったし…。 (長崎の旅行記のコメントで毎回福山さんネタ出してゴメンなさい…) その後も、B'zの新曲のプロモの撮影で軍艦島が使われたりして、B'zのファンが上陸ツアーに集結したり…とか…。 今度は、007を見たファンが全世界から集まるのかなぁ〜…^^;

昔はDVD販売とかもやってなかったけど、やまさ海運、ヤルなぁ〜^0^/

長崎空港の、たらみの生ゼリー屋さん、次に長崎に行った時は絶対に絶対に行きたいのです! facebookでイイね!してて、新しい味が発売されるたびに食べたいなぁって思ってるので(笑)。

私もpeachに乗ってどこか行きたいデス! それには関空行かないといけないけど…。 長崎旅行記、楽しませていただきました! 私もまた行けるように頑張って計画しようっと〜♪

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:18:40
    RE: 軍艦島上陸ツアー、相変わらず大人気なんですね!
    こんばんは〜〜♪Juniper Breeze様。

長崎旅行記も最後になってしまいました。

Juniper Breeze様の大好きな福山さんのふるさと、、、
    素敵がいっぱい詰まった本当に楽しい場所でした。
    最後に念願の軍艦島に上陸できたのも本当にうれしかったわ〜〜

混んでいるといっても、今は数箇所の会社がツアーを組んでいるらしいので、
    以前よりは予約は取りやすいみたいです。
    基本、どこも午前と午後の二回出るし、
    週末だと少し早めの予約が必要だけれど、平日なら当日に行っても多分どこかの会社のツアーには入り込めそう。。。そんな感じだと思いました。
    ただ、上陸できるかが運次第なので、
    遠くから行くにはそこがネックですよね。
    福山さんも行っておられるんですね。
    船にB'zのパネルがあったから、プロモーションビデオでも作ったのかな?
    って思っていたのですが、
    常にいいタイミングでなんだかんだ、、
    宣伝があるのかな?(笑)
    今年は007!
    今度見に行ってみようと思ってます。

たらみのゼリーやさん!!
    たくさんのゼリーが本当に目移りするほど並んでてどれもこれも食べたくなりました!
    私は長崎の会社ってことも知らなかったので、
    空港で見て、飛び上がって喜んじゃったもの(笑)
    今度、機会があればたらみをたくさん食べてくださいね。

• こあひるさん 2012/12/10 01:31:59
    軍艦島・・まってました〜!
    たらよろさん、こんばんは〜。

軍艦島って、思っていたよりも建物がたくさん残っているのね(特に東部なんて・・・)。っていうよりも、住民が暮らしていた島ごと、ごっそり残っていて、廃墟なんだけど、生活を偲ばせてくれるものがあって、不思議・・・。

それにしても、当時の島には、モダンでハイカラな生活があったんですね〜。時代の移り変わりの中で、超先端だったものが、あっという間に、こんな廃墟になるように打ち捨てられてしまうなんて・・何だか怖いような虚しいような・・・。

福砂屋のカステラ・・好きだ〜!けど、そこまで高価なものは食べたことが無〜い!やっぱり高いのはおいしいのか〜・・。

軍艦島、こんだけ詳しい旅行記つくってくれたので、自分では、もう行かなくてもいいや・・なんて・・。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:11:16
    RE: 軍艦島・・まってました〜!
    こんばんは!!こあひる様。

長いことお待たせしちゃってごめんなさい、、(笑)

本当に、100年前に建てられた鉄筋アパートを見て、
    この後に戦争があったとは想像つかずに
    すごいなぁ〜〜と
    ただ、そればかり思ってました。

当時の島には夢がいっぱいで
    理想も高くて、しんどい仕事だったけれど、
    でも、その分家族との団欒も確かにあって、
    もちろん裕福な暮らしもあって、人間らしい生き方をされていたんだろうなぁ〜〜って思いながらガイドさんの話を聞いたり、
    実際の建物を見たりしてました。

それぞれ、個々の考え方があるし、
    実際に現地に行ったら思いがあるだろうけれど、
    この時代はこれで良かったんだろうなぁ〜〜と思えるいい空気がありました。

カステラ、、、
    お値段だけのことはあって、本当に美味しかったわ(笑)

たらよろ
  • puyomushiさん 2012/12/09 23:17:29
    念願成就^m^
    こんばんわ〜

早速お邪魔しました。
    想像以上に立派な建物にびっくり。
    栄華の象徴です。
    軍艦に似てると言われて”なるほど!”とはなかなかピンと来ないけど
    軍艦も技術の粋を集めたものなので、ネーミングとしては
    きっとぴったりだったのでしょうね。

レポが精緻なので、もう自分では行かなくてもいいような気分だよ。
    わかりやすい説明をありがとうございます。
    お天気も良くて、念願成就おめでとう♪

そしてカステラの王者は福砂屋さん。
    食べ比べておっしゃるのだから確かですね(^^♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:07:33
    RE: 念願成就^m^
    こんばんは〜puyoさん。

早速、見てくれてありがとう!
    確かに軍艦、土佐に似ているの。。。
    って言われてもイマイチわからないけれど、
    でも、そういわれると何となく軍艦に見えてくるのが不思議だわ。

その昔、この島には夢や希望がいっぱいあって、
    素敵な笑顔があったんだぁ〜〜ってことを
    いろいろな写真から見ることができて、実際に残っている建物を見ながら
    感慨深くなりました。

このために、長崎に行ったようなもの、、、
    他はおまけのようなもの。。。
    と言いながらたくさんカステラ食べたけど!!
    でも、ほんと、軍艦島に上陸できてよかった〜〜♪

• 天星さん 2012/12/09 23:02:22
    待ちクタビレタ軍艦島
    軍艦島って、現代のわれわれに
    なんらかのメッセージを発信してる気がする
    東京の未来像って気もする

ゴールドラッシュのような栄華の時代の島
    今はコンクリートの廃墟の街
    いずれは、自然に風化してしまい、跡形もなく
    何百年後かに、記録だけが残るんだろうね〜

資源やエネルギー…
    日本人の現代の暮らしを
    見直せと言ってるようでした!

軍艦島へのクルーズ、上陸と
    スィーツ様が楽しまれた時間よりも

軍艦島の旅行記が出るのを待ってた時間の方が
    か・な・り 長かった〜(笑)
    もう、ないのではと思ってました〜(感謝)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 21:04:01
    RE: 待ちクタビレタ軍艦島
    こんばんは〜〜天星さん。

途中で紅葉が入っちゃったので、ほんとお待たせしちゃった感じになっちゃって。。。
    このままお蔵入りさせるには、
    ちょっと惜しかった(笑)

確かに、今の、現代のわたしたちに何かメッセージを残してくれている気はしました。
    だから、途中で感慨深くなって
    目頭が熱くなることとかあったのかな??

この後、この島は本当にどうなってしまうのかな?
    無くなってしまうのも惜しいし、
    だからといって、どうもならないし、、、

でも確かにここに希望や夢があったのは確かなことだったんだなぁ~~と思いました。

たらよろ
  • momotaさん 2012/12/09 22:44:06
    そういえばまだだった。
    たらよろさん、こんばんは

京都の紅葉編が間に入ってそういえば軍艦島の旅行記まだだったね。
    すごいお天気に恵まれて完璧な上陸日和でしたね。
    近くまで行って島に入れない事も多いっていうから運がいいんだね。

やっぱりかっこいいわぁ〜
    島の存在だけでどうゆう経緯でこうなったのか知らなかったけど
    たらよろさんの丁寧な解説で勉強になったよ。
    ここがそんな炭鉱ラッシュに沸く憧れの島だったとは驚き〜。
    三種の神器が100%ってすごいね!
    いかにここが夢に島だったかわかりますね。

長崎旅行はかなりの充実度でしたね。
    久しぶりに九州へ行きたくなったよー。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/10 12:54:17
    RE: そういえばまだだった。
    こんにちは〜〜〜momoちゃん!

遅くなりました(笑)
    そう、軍艦島の旅行記はまだだったの。
    季節モノを先に持ってきたら、
    既に1ヶ月が経っちゃった。。。(笑)

私が思っていた以上に建物が残っていたからビックリしたわ。
    もっともっと、朽ち果てて
    あまり大きな建物自体無いと思っていたんだよね〜
    すごいビル群が林立している部分もあって、
    昔は輝いていたんだ〜〜っていうのをヒシヒシと感じることができました。
    戦前の100年前の建物だもんね〜
    本当に凄かったんだわ。

夢の島、、、
    モノもお金も希望もいっぱいある素敵な島だったんだよね。

• くまくまさん 2012/12/09 22:22:48
    たらよろさーん
    くまくまです
    こんばんわ

いやー、みごたえありましたね。軍艦島
    こんなところがあったんだ〜!ってかんじ。
    こんな島でそんな裕福な暮らしができていたんですね〜
    びっくりです。
    たらよろさんの旅行記みなかったらずっと知らなかったわ!

福砂屋さん、たらよろさんの長崎行で知ってたのはここだけでした(笑)
    やっぱり福砂屋さんのはおいしいですね。
    それにしてもたくさんカステラかいましたよね〜
    品評会ができそうですね。

最後の海鮮もうんまそうです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/09 23:28:51
    RE: たらよろさーん
    こんばんは、くまくまさん。

早速遊びにきてくれてありがとう♪

島の裕福さは想像以上でした。
    過酷な炭鉱でのお仕事ではあったと思うけれど、
    9時に始まって17時に終わって、、、
    毎日やりがいのある仕事について、お給料は平均的郵便局員の9倍!
    この当時で、月収50万円近くあったそうです。
    もちろん、三種の神器は揃いますよね♪

福砂屋さんのカステラは最高でした!
    やっぱり、長崎のカステラは絶品ですね♪
    そう実感した長崎旅でもありました。

また私も遊びに行きますね〜!!

たらよろ
  • saikai99さん 2012/12/09 19:23:32
    120%満足の長崎の旅だったでしょう
    たらよろさん    こんばんゎ♪

念願の軍艦島ツアーが出来てなによりでした

ご存じのとおり、最盛期は日本初の高層アパートで炭鉱職員は
    かなり優雅な生活を送って居たようです

世界遺産?。。。未だ長崎の教会群も指定されていません
    ボロボロな軍艦島 ですが安全第一に整備してもどぅでしょうか?

次回は、Peachで南九州への旅?

17日はホテルオークラHTBでの「堀内孝雄」Xmasディナーショーが楽しみです。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/09 22:35:57
    RE: 120%満足の長崎の旅だったでしょう
    こんばんは、saikai99様♪

早くもクリスマスですね。。。
    今日、明日は本当に寒くて雪も散らついて、冬そのものですね!!
    堀内孝雄さん、、、素晴らしい歌声を楽しんできてくださいね。

私は長崎を本当に120パーセント楽しめたと思います。

今度、長崎に行く時は、
    ゆっくりとハウステンボスを楽しんでみたいなぁ。。。と思います♪

• ぬいぬいさん 2012/12/09 18:53:03
    軍艦島行ってみたい
    たらよろさん こんばんは

お久しぶりです。
    軍艦島 行ったんですね。
    個人的に国内で行きたい場所の上位にランクされているのですが
    なかなか行く機会がない。
    こうして見ると、実物を生で見たいとますます思いますね。

来年行こうかな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/09 22:33:27
    RE: 軍艦島行ってみたい
    こんばんは、ぬいぬいさん。
    こちらこそ、ご無沙汰してます!!
    軍艦島、ぜひぜひ、ぬいぬいさんの感想を聞いてみたいです。
    やっぱり、建築のお仕事をされている方が、
    100年前に建てられた鉄筋コンクリートの高層ビルを
    どのように感じられるのか、、、
    すごく興味深いです。
    私のような何も知らないものがみるよりももっともっと専門的にいろいろなものが見えるのかな、、、って。
    そんな目で見て、、、の感想を聞いてみたい!
    そう思います。

今までの情報だと、10月、11月が上陸率が高いそう。
    週末でないなら、当日に行ってツアーに参加することもできそうなので、
    お天気を見ていけそうなら行く!!
    そういうアバウトさも有りだと感じました。
    3日、、、どこかで行ける!そういう気持ちなら3日あれば上陸できそうですよ〜!
    ぜひ、来年、、、楽しみにしてますね(笑)

先日、東京ステーションホテルに泊まってきました。
    その時、っていうか、東京に行くたびに、ぬいぬいさんに会いたい!、といつも旦那様が話してます。
    また、お会いできたらいいなぁ、、、、

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ