鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田の万惣が閉店してしまった為にホットケーキを食べるならココというお店がなくなってしまいました。<br />それならば、有名店である鎌倉のイワタコーヒー店に行ってみよう!という事になり、有休を使って(笑)平日に訪れてみました。噂には聞いていたのですが平日でも開店10分前に辿り着いて既に15、6人待ちでした。<br />もちろん、鎌倉まで来たので街歩き&猫探しも満喫しました。<br />紅葉にはまだ早かったですが、楽しい1日になりました。

鎌倉 ホットケーキと猫と紅葉と(ホットケーキ食べ歩き①)

2012/11/22 - 2012/11/22

ミケネコさん

もちろん、鎌倉まで来たので街歩き&猫探しも満喫しました。
紅葉にはまだ早かったですが、楽しい1日になりました。

イワタ珈琲店です。
    お庭がきれいで建物が古いのでちょっと京都のイノダコーヒを思い出しました。

店内は意外と広いので15人程先客がいらっしゃいましたが、待たずに席に座れました。店内に入る時に店員さんにホットケーキの注文の有無を聞かれます。

何故ならば、この厚さだからです(笑)焼きあがるまで30分かかるそうです。

3人で行ってホットケーキ2つ注文しました。ホットケーキが来るまで20分くらいかかりましたが、その間にコーヒーを飲んだり喋っていれば遅いッと思うほどではありませんでした。

• 外側はやや固めですが、中はふんわり火も全て通っていました。<br />味は普通の素朴な昔ながらのホットケーキでした。<br />しかし、この厚さでこの柔らかさを出して作れる技術がスゴイです。<br />1回試してみる価値はあると思います。<br />写真に撮るのも楽しいです(笑)

外側はやや固めですが、中はふんわり火も全て通っていました。
    味は普通の素朴な昔ながらのホットケーキでした。
    1回試してみる価値はあると思います。
    写真に撮るのも楽しいです(笑)

このまま小町通りを散策します。

豚足のハムを出しているお店を発見。ちょっとヨーロッパみたい・・・

干物屋さんが試食を出していたので焼いて食べてみました。
    甘いものの後のしょっぱいものが美味しい〜♪

鶴岡八幡宮に行きます。中学生がたくさんいました。

アオサギ

• 白い鳩をこんなに間近で見るのは初めてですが可愛いです。

白い鳩をこんなに間近で見るのは初めてですが可愛いです。

大銀杏の樹。折れていなかったら今頃紅葉が始まったきれいな葉を見る事が出来たでしょう。
    今日初めて来た私はその姿を見ることはなかったけど、新たな銀杏の樹がもう少し大きくなったらまた来たいです。

この狛犬なんだか、つるんとしていて愛嬌があります。

お稲荷さんもいました。
    ここでリスを発見したんですが、素早くて写真に撮れず。残念。

ちょっとかっこいい神社。源氏ゆかりの地ですなあ。

第一猫発見。あきら君(首輪に名札があったらしい)
    触られるのは嫌だけど

カメラを向けられたり、「カワイイ」と言ってもらえるのはまんざらでもない困ったちゃん(笑)

お腹が減ったのでランチです。
    とりあえず近くにあって並ばないで良いお店に入ってグラタンを注文です。

友人は和風ハンバーグです。
    値段も手ごろで美味しかったです。
    グラタン(パン付)¥1200
    ハンバーグ(パン付)¥1300

ごちそうさまでした。

第二猫発見!

べろが出ていますよ・・・

• 塀の向こう側にいるからか立ち去らずに写真を撮らせてくれました。

ナナフシ?と、たぶん八幡宮の方向かな?

源氏山に向かいます。紅葉が少し始まっています。

もみじの赤が美しいです。

トンネルがたくさんありました。この奥は駐車場と民家でした。

銭洗弁天に立ち寄りました。お金も洗ってみました。

源氏山の公園になっている場所に到着です。
    大きい銀杏の樹がありました。

紅葉もここが一番赤くなっていました。

第三猫発見!

このあたりに住んでいると思われる女の子がこの猫を探していました。
    家猫ではなくここにいる野良猫なのか・・・。こんなに寒いのに。と少し切なくなりました。が、ちゃんと帰る家のある子かもしれない。毛並みも良いしっと思い直す。

• イチオシ

紅葉も満喫したので山を降ります。

ミルクホールというカフェで一休みです。

夜は暗くなってしまうので早めに帰ります。
    鎌倉今度は散歩メインで来てみたいと思います。

• ウェンディさん 2013/04/28 16:43:38
    お兄さん、ベロが出ていますよ♪
    ミケネコさん こんにちは。

分厚いホットケーキとネコに惹かれて、旅行記を拝見していました。

イワタ珈琲のホットケーキ、素朴な外観ですが、美味しそうですね。
    生クリームやフルーツが沢山のったオシャレなホットケーキよりも、こちらの方がナチュラルです。

そして、この写真のネコさん。
    舌がちょびっと出ているお顔。そこがまた可愛いです。
    彼らは意識しているのかは分かりませんが、なぜか舌をほんの少しだけ出したネコってよく見かけます。舌を出していると、どんなカッコいいネコでもとても間抜け顔に見えるのですが、あれは、舌センサーで何かを感知しているのかしら…?

ミケネコさんの旅行記はカンボジア編もあるので、またお邪魔させてくださいね。

ウェンディ

ミケネコ

ミケネコさん からの返信 2013/07/09 23:14:35
    RE: お兄さん、ベロが出ていますよ♪
    ウェンディ様

お返事遅くなりまして申し訳ございません。

ホットケーキはシンプルが一番ですよね!
    あと、もう一軒お気に入りのお店があるので、そこのお店もいつかアップしたいと思います。

ネコは毛づくろい等をしてベロを出していると、ベロをしまうのを忘れて口を閉じてしまう可愛いヤツなのです。決してセンサーで感知しているとか高等な事をしているのではありません。
    故に間抜け顔で正解なのであります。

うちのミケネコ(ハル)も忘れています・・・。

私もまた伺います♪

ミケネコさんのトラベラーページ