2013/08/23 - 2013/08/27
jiuさん
2006年に初めて訪れ、今年4月に出張で再訪したマカオ。でも仕事だとフリータイムが少なくて物足りなかったので3度目のマカオ!です。航空券は成田発のマカオ航空が一番安いのですが、週4便なのと午後便しかないので、今回はJALで羽田発香港経由です。せっかくなので、今回は1泊だけ香港にも寄りました。
前編はマカオ編です。路線バスと無料シャトルバスを駆使して、南へ北へ行ったり来たり。路線バスの運賃も安いので、上手に組み合わせて利用すると効率的です。
<旅程>
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
<8月23日>
新しくなった羽田国際線ターミナルを初めて利用。7年前とは様変わりして国際空港らしくなりました。何より出国手続きが成田ほど混んでなくて楽でいい。 -
座席を指定できるときは、昼は窓側、夜は通路側と決めています。窓側の場合はできれば太陽と反対側をリクエスト。今回は右側の席。
世界遺産登録が決まった富士山。 -
四国の室戸岬
行ってみたいな~。 -
四国の足摺岬
ここにも行ってみた~い。 -
香港国際空港ではイミグレを通らず、マカオ行きのジェットフォイルに乗り継ぎます。飛行機に預けた荷物は、チケット購入時にJALの荷物タグを渡せば積み替えてくれるので、マカオでピックアップ。でも、正直なところ、本当に出てくるのか不安でした。結果、問題なし!
空港からのジェットフォイルの便数が少ない(2時間に1本くらい)ので乗継ぎに時間がかかります。荷物のことを考えると乗継ぎ時間をあまり短くすることもできないのですが、イミグレ省略の有難みは半減。 -
モーターボートが上に乗っかっているみたいな面白いデザイン。(^^;
マカオのイミグレでは今年7月から入国書類が不要になり、パスポートにもスタンプは押されません。香港も同様なので、今回の旅行でパスポートに記録が残るのは羽田の出国・入国スタンプのみ。 -
マカオでの宿泊はホテル・リスボアです。
写真はフロントロビーの天井に描かれたポルトガルの帆船。 -
夕食は新口岸葡國餐廳でポルトガル料理。写っていませんが、飲み物は当然ポルトガルワイン。
何を注文しても美味しいマカオ風ポルトガル料理です。
<8月24日>
朝食は福隆新街のこのお店で。5、6人でいっぱいになってしまう小さな店。
食べているうちに、雨が強くなってきて雷も鳴り出す始末。 -
お粥ってこんなに美味しかったっけ?
お粥は味気ないものという固定観念があったので、これまで中華料理で頼んだことがありませんでしたが、食わず嫌いはいけませんね。 -
10時になっても雨がやまないので、シャトルバスでベネチアンのショッピングモールへ行くことにしたのですが、ベネチアンに着いたら雨が止んでました。この機を逃さず、路線バスでコロアン村へ移動しました。
写真は譚公廟。海の守り神を祀るお寺。 -
牙?がユニークな狛犬。
屋根越しにワンショット。
聖サンフランシスコ・ザビエル教会は修復工事中でした。
教会近くの真之味菜館で昼食。
カレー味の蟹。まろやかなカレー味でとても美味しい。
こちらは酔っ払いエビの下ごしらえ中。生きたままのエビをしばらくお酒に漬けられて、、、
熱くなった石の入った鉄鍋に放り込み蓋をして蒸し焼きに・・・
酔っ払いエビの出来上がり。身がプリプリししてて美味しい!!
ホテルに戻り小休憩の後、今度は北に移動してボーダーゲート(關閘)へ。
土曜午後のせいか關閘行きの路線バスは激混みでした。 -
中国本土へ出国する(戻る?)溢れんばかりの人、人、人・・・。道理でバスが混むわけだ。
次は午前中に後回しにしたベネチアンへ。シャトルバスなら途中で停車しないので早くて便利。
カジノは通り抜けただけで、もっぱらショッピングモールをぶらぶら。歩き疲れたらフードコートで休憩。
ホテル・リスボアの近くには「押」と書かれた質屋が並んでいます。これもマカオならでは。
夕食は、ぶらぶらしながら目についた餃子屋に入りました。 -
<8月25日>
朝食はマーガレット・カフェ・エ・ナタ(瑪嘉烈蛋撻)で。ここのエッグタルトも有名です。 -
今日は昨日と違って世界遺産めぐりに絶好の天気。でも半端なく蒸し暑い!
まずは聖ポール大聖堂跡。 -
こんなレリーフもあったのね。
モンテの砦
7年前にも同じ場所で写真を撮りました。
ん?ちょっとずれてるかも。 -
ギア灯台に新しい展示物がありました。
台風接近時に発表される台風シグナルに対応した標識で、ギア灯台の敷地内に掲げられます。手前から奥になるほど警戒レベルがアップします。 -
ギア灯台とギア聖母教会
ランプに碇のデザイン
次はラザロ地区を通り抜けて聖ミカエル墓地へ向かいます。
聖ミカエル教会
聖ミカエル墓地の中に教会が建っています。ここは世界遺産ではありません。 -
セナド広場の近くの大聖堂
大聖堂の内部
ロバート・ホー・トン図書館
香港の富豪ホー・トン(阿東)の別荘でしたが、ホー・トンの死後、マカオに寄付されました。 -
7年前は中に入れなかったドン・ペドロ5世劇場
今回は中をのぞくことができました。
聖ヨセフ修道院
ここの祭壇は美しいので、7年前も同じように写真を撮ってました。 -
聖ヨセフ修道院
光に浮かぶドームも美しい。 -
鄭家屋敷
中国の思想家・鄭観応の旧居。周囲を建物に囲まれているので場所がちょっと分かりにくいです。 -
鄭家屋敷
媽閣廟
7年前にはマカオの地名の由来になったと言われるお寺というガイドブック知識しかありませんでしたが、ここに祀られている媽祖さまに長崎で再開し愛着がわきました。横浜の媽祖廟にも行ったな〜。 -
グルグル線香もこうなるとアートです。
こちらには真っ直ぐで巨大な線香!?何日くらいもつんだろう?と下世話なことを考えてしまう私。(^^;
模型の船に媽祖さまも乗船。
夕食はホテルの近くにあるソルマー(沙利文餐廳)で。写真は最初だけで、あとは面倒くさくて撮ってません。m(__)m