マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2009/3/5~2009/3/9★<br />~ 先生!ぷんぷんさんが白目むいてます!!4泊5日 ~<br /><br /><br />もーやだ!!我慢デキない!!<br />海外いきたぁーいい!!!<br /><br />。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。<br /><br />禁断症状のあまり<br />白目むきっぱなしの脱力状態だった私。(←大ウソww)<br /><br /><br />あまりに鬱陶しかったのか(笑)、見かねた友人が<br /><br />『近場でどっか行く?』<br /><br />YE━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━S!!<br /><br />海外に連れていってくれることになりました♪<br /><br /><br />目的地は色々と候補をあげていった結果<br />2人とも行った事がないマカオに決定!!<br /><br />さらに友人が香港未経験ということで<br />香港にも行くことに☆<br /><br /><br />この段階ではあくまでも<br />マカオのついででしかなかった香港。<br /><br />しかーし!!!<br /><br />気付いた時には香港メインの旅になっていたのは<br />ここだけのお話です(笑)<br /><br /><br /><br />【旅行会社】エスティワールド<br />【手配時期】2月下旬<br />【燃料サーチャージ】¥12,000<br />【レート】1HK$=¥15前後<br />【ホテル】ランガム<br />http://hongkong.langhamhotels.com/japan/index.html

Hong KongとKing Kongって似てるよね!?3日目

2009/03/07 - 2009/03/07

旅行記グループ 香港&マカオ

ぷんぷん

ぷんぷんさん

★2009/3/5~2009/3/9★
~ 先生!ぷんぷんさんが白目むいてます!!4泊5日 ~

もーやだ!!我慢デキない!!
海外いきたぁーいい!!!

。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。

禁断症状のあまり
白目むきっぱなしの脱力状態だった私。(←大ウソww)

あまりに鬱陶しかったのか(笑)、見かねた友人が

『近場でどっか行く?』

YE━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━S!!

海外に連れていってくれることになりました♪

目的地は色々と候補をあげていった結果
2人とも行った事がないマカオに決定!!

さらに友人が香港未経験ということで
香港にも行くことに☆

この段階ではあくまでも
マカオのついででしかなかった香港。

しかーし!!!

気付いた時には香港メインの旅になっていたのは
ここだけのお話です(笑)

【旅行会社】エスティワールド
【手配時期】2月下旬
【燃料サーチャージ】¥12,000
【レート】1HK$=¥15前後
【ホテル】ランガム

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

■マカオフェリーターミナル■

今日はアランネットさんで手配した
    マカオのオプショナルツアーへ参加。

朝7時集合で、かなりネムネム・・。

(=w=)zzZ

■マカオフェリーターミナル■

香港島側のマカオフェリーターミナルより出発。

香港・マカオとも同じ中国ですが
    出国手続きが必要。

パスポートはお忘れなく!!!

■マカオフェリーターミナル■

高速船にて、これより約1時間の船旅へ♪

■船内■

(中国)本土からの観光客で
    船内はイッパイ!!!

香港・マカオへの旅行は
    本土の人達にとってはステータスなんだとか。

■船内■

香港とは、しばしお別れ。

ヾ(´・ω・`)ノ"

■マカオのフェリーターミナル■

マカオへ無事到着♪

ターミナルの外はツアーやホテルの
    お出迎えの人がたくさんいます!!

■マカオのフェリーターミナル■

レトロだわぁ〜ん♪

(*´∇`*)

■マカオ■

さ。バスに乗って
    いよいよ名所観光に出発です!!

■マカオ■

ドドーンと目に飛び込んできた
    個性的な形をしたリスボアホテル。

?q|゚Д゚|pワオォ!!

うー。やっぱ日帰りじゃなくて
    一泊すればよかったかも・・。

ホテル巡りが楽しそう。

・゚・(ノД`;)・゚・

■バラ広場■

世界遺産:媽閣廟前の広場。

かつて背後の丘に『バラ要塞』と呼ばれる砦があったことから
    そう呼ばれているんだとか。

この辺りはもともと水辺で、媽閣廟の間近まで
    水際が迫っていたのを埋め立てて広場ができたらしい。

広場にはカルサーダス(波模様の石畳)が
    敷き詰められている。

■媽閣廟■

早速、マカオの名前の由来となった
    媽閣廟へ!!!

航海の女神『阿媽(アマ)』を祀った
    マカオ最古の中国寺院。

■媽閣廟■

目が、目が・・目がぁーーーー!!!
    @ムスカ(天空の城ラピュタ)

くぅーーーっっ!!
    お線香の煙が目にしみます!!

(ノ◇≦。)

■媽閣廟■

媽閣廟は中国語で発音すると
    【マァコッミュウ】となることから

”マカオの地名の起源”
    と言われているんだとか。

■媽閣廟■

その昔、福建省の港から旅立つジャンク船団に
    お金がなく乗船を断られた娘がいて

それを見かねたある漁師が
    自分の船に乗せてやったところ

途中の嵐で他の船はみんな遭難したのに
    この船だけは無事にマカオにたどり着いた。

実はその娘は女神で、漁師がその女神を祀る為に
    この媽閣廟を建てたという話もあるんだとか。

■媽閣廟■

七夕飾りみたい♪

■媽閣廟■

でもよく見ると短冊(?)部分に
    願い事が書かれているようなので

日本で言う絵馬みたいなモノなのかな!?

あ!マカオタワー!!

■マカオタワー■

移動中に見た、マカオタワー。

今回のツアーでは立ち寄らない為
    車窓見学です。

■マカオ博物館■

お次はマカオ博物館へ。

■マカオ博物館■

といっても、モンテの砦に向かう通過点で
    館内見学はしていない。

以前は坂道を登っていたそうですが

マカオ博物館が完成した際に
    エスカレーターが整備され

楽にアクセスできるようになったんだとか♪

エスカレータを降りると
    緑豊かな広場(?)が!!!

■モンテの砦■

1617年から1626年にかけて
    イエズス会との協力で築かれた

マカオ最強の防御施設!!!

緑が広がるのどかな風景の中に
    数々の大砲が並んでいる。

■モンテの砦■

狙い撃ちにあう、リスボアホテル(笑)

ε=ε=ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ニゲテー!!

■モンテの砦■

マカオの街を一望デキるだけあって
    軍事施設としての役目を果たした後は

気象台としても利用されたらしい。

■モンテの砦■

さて。下りまーす。

ε=ヾ(*~▽~)ノ

ココは大砲を移動できるよう
    階段ではなく、スロープになっている。

■モンテの砦■

なんとも年季の入った壁!!

それもそのハズ。

ポルトガル人が15世紀に築いた砦で
    オランダ軍に攻められた際は

背水の陣を挑み見事撃退した
    歴史的な砦なんだとか。

■モンテの砦■

砦には大砲の他にも軍部宿舎
    兵器工場や貯蔵庫もあったらしい。

1623年にはイエズス会から
    マカオ総督の手に渡り

18世紀中ごろまで
    総督官邸として使用された。

要塞は以来、1960年代の中ごろの
    ポルトガル軍撤退まで軍事施設と利用され
    それまで一般市民は立ち入り禁止だったらしい。

そんなに古い歴史があるのに
    こうやって目にする事がデキるようになったのは

ここ50年の話だっていうから
    スゴイところに来たんだぁなと感慨深くなる。

■モンテの砦■

さ。ドンドコ下りますよー。

ん?

んん!?

犬用のトイレ!?

!!!?(゚ロ゚!(゚ペ?)???

■聖ポール天主堂跡■

あ!見えてきた!!

ヾ(≧▽≦)ノ

■聖ポール天主堂跡■

マカオの最も有名な歴史的建築物の一つである
    聖ポール天主堂跡。

1637年に建てられたキリスト教会で
    当時はマカオのキリスト教布教の中心だった。

しかし、計3回の大火に見舞われ
    1835年1月に起きた3回目の火災で

現在のファザードのみを残して
    焼け落ちてしまった。

■聖ポール天主堂跡■

イエスの使徒である聖パウロに捧げられた
    アジア最大のカトリック教会。

聖母教会とも呼ばれ
    聖母:マリアの像がある。

マリア像は牡丹・菊の花に囲まれており
    牡丹は中国、菊は日本の象徴なんだとか。

というのも、施工には中国人ほか
    長崎から幕府の弾圧を逃れて渡ってきた
    多くの日本人キリスト教徒も携わっていた。

日本からのキリシタン難民が
    当時のマカオで教会建設の重要な担い手になった

とは・・なんとも感慨深いものです。

もう一つ
    日本人キリシタンにまつわる説がある。

7つの頭を持つ龍を
    聖母マリアが踏みつけている、コチラ。

この龍はキリスト教を弾圧した
    徳川家康をモデルにした!

・・なんて話もあるらしい。

目を凝らしてみると・・

教会のファサードに似つかわしくない
    彫刻が!!!

あ。アレは・・骸骨だよね!?

■聖ポール天主堂跡■

コチラは悪魔!?

これはイエスによる
    死神退治を表しているらしい。

『石に刻まれた説教』と言われ
    残されたファサードからは
    様々なメッセージが発せられているんだとか。

■聖ポール天主堂跡■

4人のイエズス会の聖人像がある。

で。その中に、日本で一番有名(?)な宣教師
    フランシスコ・ザビエル像があると聞き

ズームでバッチリ!

(*^ー゚)v♪

写真を撮ったはいいが・・

『あ。それ、ザビエルじゃないよ!』

(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

どうやらイグナチオ・デ・ロヨラという
    イエズス会の創立者の一人にして初代総長らしい。

みなさーん。ザビエルは右から2番目ですので
    お間違いなくー!!!

(ρ_;)

※ちなみに・・イグナチオは左から2番目。

■聖ポール天主堂跡■

さて。お次は天主堂跡に向かって
    左側のほうへ進みます。

■聖ポール天主堂跡■

横から見た、天主堂跡。

薄っっ!!!

!!(゚ロ゚屮)屮

天主堂跡横のテッペンに
    彫られた、この方。

実は・・

どなたか忘れてしまいました。

(・∀・)ゞテヘ

■聖ポール天主堂跡■

コチラも同じく。

どんな事が書かれていたか・・ド忘れ。

(;¬_¬)

どなたか教えてくださーい!!!

■ナーチャ廟・旧城壁■

さて。気を取り直して・・

天主堂脇をドンドンと突き進むツアーご一行。

つきあたりでストップがかかり

うわー。あの辺。
    年季入ってるなー。

w(゚ー゚;)wワオッ!!

と、思っていると・・

ガイド『ここも立派な世界遺産なんですよ!』

??ハ(o・ω・o)テ??

振り返ってみると・・

■ナーチャ廟・旧城壁■

えっ!?アレが??

Σ( ̄ロ ̄;)

1888年に建立された
    神童:ナーチャを祀る小さな中国式寺院。

ナーチャは西遊記にも登場する
    やんちゃな男の子の神様。

子どもながら武芸の達人、霊感退治で
    疫病が蔓延した際、厄払いに建てられた。

このナーチャ廟同じく世界遺産に認定された旧城壁。

この壁は17世紀初期にポルトガル人が
    外敵を防ぐために築いたもの。

材料は土砂、わら、牡蠣の貝殻を
    混ぜたもので出来ている。

東洋と西洋が共存するマカオを象徴する
    という理由から世界遺産に登録されたらしいが・・

うっかりしていると、見落とす危険性大!!!

天主堂跡前に戻り
    イエズス会記念広場を眺める。

■聖ポール天主堂跡■

まー。人が多いこと。

■イエズス会記念広場■

建物の色合いが
    本当にカワイイのぉ〜♪

■イエズス会記念広場■

右手前にあるオブジェは
    中国人女性がポルトガル人に蓮の花を手渡している像。

ポルトガルと中国との友好記念碑なんだとか。

聖ドミニコ教会へ向け
    トコトコ歩いていると・・

あま〜〜〜い香りが漂ってきた!!

YES!マカオ名物
    エッグタルトを発見♪♪

ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

外はサクサク
    中はトロトロ♪

甘すぎず・・

ん━━━(゚∀゚*≡*゚∀゚)ま━━━!!

建物の色合いが
    とっても可愛らしい♫

■聖ドミニコ教会■

とても可愛らしい外観が特徴の
    聖ドミニコ教会。

内部もとても素晴らしく
    アジア圏にいるとはとても思えないです。

■聖ドミニコ教会■

ん!アレはもしや??

マックがお洒落すぎるーー!!

■仁慈堂■

医療や慈善活動を目的とした
    建造物だったようです。

噴水はポルトガルの大航海時代を
    象徴しているようです。

パステルカラーの色味が
    抜群にカワイイ♫

白と黒の
    モザイクの石畳も有名です。

役所ですね!

ポルトガル特産の
    アズレージョ(青いタイル)が
    とてもキレイです^ ^

■民生総署■

ランチを終えたら自由時間なので
    ササーッと食べるよ!

■大堂■

ランチ後は友人と気ままに街歩き

■大堂■

■大堂広場■

あっという間に自由時間が終わり
    マカオを後にしました!

今度は泊まりでカジノやホテルステイを
    楽しみたいな☆

青い消火器

香港に戻り

小腹が空いたので
    香港スイーツを食べに♫

マンゴークレープ

ぜんざい

友達に亀ゼリーを勧めるも
    食べてくれませんでした( ̄3 ̄)チェッ

香港の夜景を堪能♫

ディナーは北京楼へ。

美味しくいただきました(о´∀`о)

今日も観光を目一杯楽しみました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る