2010/10/13 - 2010/10/15
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
2010/10/13
電車での移動
10月13日リヴァプール・ライムストリート駅12:48-ロンドン・ユーストン14:56。 ホテルへ
電車での移動
ハイドパークコーナー駅~ピカデリーサーカス駅へ。 三越で買い物後、中華街で夕食
プリンス・オブ・ウェールズシアターでミュージカル「MANMA MIA!」観劇
電車での移動
10月14日・午前中はバッキンガム宮殿付近で衛兵交替式を見学
電車での移動
グリーンパークからDIRでGreen wichへ行き、グリニッジ天文台へ向かう
グリニッジ天文台到着後、散策
徒歩での移動
グリニッジ天文台から旧王立海軍大学の辺りを散策。
後は、夫を案内したロンドン市内の名所などの写真を掲載
2021.7.12更新(第23)
お断り・10年前の旅行記を整理して現在の様に時系列してアルバム代わりの備忘録に更新中です。この写真のほとんどが消失していて、4トラに投稿しておいて良かったと思っています。
「表紙の写真」長~い道を歩いて丘の上のグリニッジ天文台へ・・(^^)
1997年・河港都市グリニッジで世界遺産登録。
1675年国王チャールズ2世によって設立された。1884年ワシントン国際会議で子午線0地点とされ世界の標準時刻を決める天文台になった。
旧天文台建物は1998年に活動終了。
観測機関は1990年にケンブリッジに移転して現在は史跡として公開されています。でも、此処が東半球と西半球の境である事に変わりなし。広ーいGreen Wich Park内にあります。
国立海事博物館、クィーンズ・ハウス、グリニッジ天文台の3つを指す総称としてロイヤル・ミュージアム・グリニッジという名称がエリザベス女王によって承認されたそうです。2012・2月ロイヤル・バラ(王室特別区)になった。
この旅行記で、夫との初2人旅の旅行記は、終わる事になります。夫は日本の風景が一番という人ですので、海外志向も無くこの旅が初海外一人旅という大冒険でしたが、何とか自宅に帰り着き、私も滞在先のロンドンで安堵でしたが、私は後1ヶ月ロンドン生活です。
この旅行を機に夫と2人旅をスタートしていきましたが、まだ勤め人でしたので、5月の大型連休を挟んで2週間を目安に旅をして、希望地を慌ただしく連れまわしてしまいましたが、サッカーと音楽は何処かで入れて計画しました。
約10年海外旅に行きましたが、彼はもう欧州は止めるらしいので、コロナ禍が収束した暁には一人旅三昧OKらしい。サインはスカイプ設定でスマホ・PCで時々、練習中(私はもう少しPCに詳しくならないといけない)
_________**夫との2人旅の行程**__________
「2010.10.7」(木)到着日・成田10:55ーロンドン14:45到着後、ステイ先へトランクを置きに行く~Royal National宿泊へ
「2010.10.8」(金)ビッグベン~ロンドンアイ~セントポール大聖堂~
テートモダンでランチ~タワーブリッジ~バラマーケット~夫のみ大英博物館~Royal Nationaru 宿泊
「2010.10.9」(土)セントパンクラス7:57ーブリュッセルミディ11:08
1日中市内観光ー駅前のMERIDIEN宿泊。
「2010.10.10」(日)ブリュッセル8:48ーブルージュの観光後、ブリュッセルに戻り17:59ーロンドン19:03。Royal National宿泊。
「2010.10.11」(月)湖水地方へ。ユーストン8:30‐オクセンホルム11:08乗り換え11:08ーウィンダミア11:39予定が人身事故で2時間遅れ。ピーターラビット・遊覧船乗船。B&B/Glenville House宿泊。
「2010.10.12」(火)湖水地方・Hill Top観光~リバプールへ。
急遽、現地で予約したHoliday inn Livepool City Centre宿泊
「2010.10.13(水)リヴァプール12:48ーロンドン・ユーストン14:56
ヒルトンホテル~ピカデリー食事後~19:30~20:00ミュージカル「マンマ・ミーア」~ヒルトン・オン・パークレーンホテル宿泊
「2010.10.14」(木)バッキンガム宮殿・衛兵交替式~ピカデリー中華街でランチ~グリニッジ~ヒルトン・オン・パークレーンホテル宿泊
「2010.10.15」(金)(帰国日)8時頃ホテルを出てホームステイ先に行き、冬物と交換した衣類・土産など入ったトランクを持ち、EXPに乗るべくパディントン駅~ヒースロー駅。ロンドン13:40ー成田16日9:05~中部
無事に日本に帰国出来たと聞いてホッとしましたが、私は夫との旅で疲れて仕舞い、この後体調を崩して郊外旅など我慢しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
6月20日・久しぶりに好きな雲が・・雲が大好きなので飛行機に乗っても写すのですが・・飛行機からはどんなふうに見えたのかな~^^
6月20日お隣さまと我が家の隙間の空^^
6月20日
見上げて^ ^コロナ禍だけど幸せ~~
7月12日。本日は運転中に積乱雲が広がっていく境目が見れました~雷ゴロゴロ~~って(^^;;) -
金魚草・・朝顔が咲き出しました
強い雨に叩き付けられ、折角咲いた擬宝珠の細い茎がお辞儀して可哀そうだったので、刈り取って玄関へ・・
兄から今年も小玉スイカが届きました。
甘くてにっこり(*^^*) -
此処から10年前の更新旅行記です(リヴァプール記と重なる写真があります)
____________☆☆___________☆☆_____________
「10月13日(水)・7日目」リヴァプールからロンドンに戻る。
リヴァプール12:48--ロンドン・ユーストン14:56着。ホテルに向かう。 -
本日泊まるヒルトン・オン・パークレーンに行く途中に、日本大使館があり。
何か海外で日の丸を見るとホッとする・・ -
ヒルトンより、此方のホテルにすれば良かったなー。
このホテルの詳しい情報は、バッキンガム宮殿見学編に書きましたので省きます。 -
ヒルトン・パークレーン・ホテル。
日本を出発前に慌てて予約したのが失敗でした。
もう少し市内にすれば良かったのと、解約可能にすれば良かったのが後悔です。
この頃は海外旅行も素人すぎて、ネットでホテル選びも不案内でした。ロンドン ヒルトン オン パーク レーン ホテル
洗面所・
広さは良いにしても、防音がイマイチでしたが、この頃は初心者なので変更も言い出せず^^;食事は1泊のみ付けましたが美味しかった覚え^^;;
ただ、最後は疲れてしまっている事を予測して、バスタブ付き、心地良いベッドは必須でしたので、それはクリア出来ました(^^) -
ピカデリーサーカスから三越で買い物と中華街で夕食。
ピカデリー サーカス 広場・公園
リヴァプールから帰って来てから、夫の希望でミュージカル「MANMA MIA!」プリンス・オブ・ウェールズシアターへ見に行きました。先に窓口でチケットを購入してから中華街に行き食事。
クィーンズ・シアターの「レ・ミゼラブル」と迷いましたが、明るい方が良いかなと決めました。前回のオペラ座の怪人は、自分の小遣いからなのでケチって天井桟敷でしたが、今回は夫持ちなので奮発して、良い席確保(^^)
両方ともピカデリーサーカス駅から5分位です。
夫は帰ってからABAのCDを買って聞いていました。
私は疲れて夕食の支度が嫌だな~と思う時に、聞きながらテンション上げていますプリンス オブ ウェールズ シアター 劇場・ホール・ショー
結構な値段でしたが。。まあ、ロンドンアイが眺められたから良しですかね。
ホテルからの展望・夜のロンドン・アイ。
10月14日。午前中は宮殿まで歩いて行き、衛兵交替式をみましたが、順番を変えてあります。
_______________**__________________**______________________
Green park--Bank乗り換えバンクの建物。
日本の証券街に行ったことはないですがこんな感じでしょうか?
本日の株価がグルグル。
もうホテルで1日中寝ていたいほど疲れていましたが、夫がグリニッジ天文台に行きたいとの事で出かけました。 -
DlRでGreenwichで下車。
グリニッジ駅 駅
駅構内にこの様なオブジェ?がありました。
案内板がありますが、大きな建物ばかりでキョロキョロ。
ひろーい、グリニッジ公園。気持ち良いですよー、この直線。
でも、天文台まで遠くて、最後は坂道を上るので結構しんどいです。グリニッジ公園 広場・公園
向こうにカナリー・ワーフが見えます。昔は倉庫群だった所。
90年代から高層ビル群の建設で摩天楼が林立です。
手前の建物は旧王立海軍大学。クィーンズ・ハウス。国立海事博物館。
「オリンピックの時には公園敷地内が馬術場になりました」
懐かしくテレビ観戦しました(*^^*) -
クイーンズ・ハウス等。
対岸に建設中のオリンピックの施設が見えました。2010時
ノース・グリニッジ・アリーナ。
2012時オリンピック、体操、新体操、ハンドボールの会場。 -
ひいて撮った写真。
royal observatory(旧王立天文台)
丘の上です。
結構急な坂道を上がって行きますので大変でした。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
日本の団体客はいませんでしたが、各国の団体客で賑わっていました。
歴史を刻む建物
如何にも的な建物^^
案内板。
ベタ写真を復元
子午線の先のオブジェ。
子午線。
子午線の赤い線が真っ直ぐ伸びてきています。
皆さん此処で写真を撮ります(^^)
東半球、西半球を跨いで、私達も撮りました。 -
Greenwich 00°00wの文字。
Dublin6°16w -
Tokyo139°45E
Rio dejaneiro43°?
Lim
Washigton
Lisbon -
reykiavik
anchorage -
日本語のインフォメーション。
この中が展示室でした
展示
展示
Greenwichの文字を写す
天文台見学後移動して、旧王立海軍大学の建物。
現在はグリニッジ大学などの施設に使用されています。
ぐるっと回りましたら、声楽、楽器演奏とかが聞こえてきました。旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
礼拝堂の入り口。
教会内部は撮影禁止。 -
入り口はOK
入り口
入り口
内部はこのようになっています。
シンメトリーの建物でした
シンメトリーを証明する写真が見当たらないので、ベタ写真を編集^^;;
(下には私が映り込み、真ん中に線が引いてあり説明書きがしてある写真でした) -
旧王立海軍大学。
中央部分の拡大写真
此方は時計塔。
此方は方位塔。
シンメトリーの建物。
大きな建物
テムズ川ルートからも来れます。
向こうにノース・グリニッジ・アリーナが見えます。 -
テムズ川
ベタ写真を復元。ここからテムズ川で戻ればよかったと後悔中
構成上、午前・午後を前後しました。
__________________**_________________**___________________
10月14日午前中はグリーン・パークをブラブラしながら、宮殿にむかいました。グリーン パーク 広場・公園
「衛兵交替式見学」
バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント
「衛兵交替式見学」
パレードも少し見学。
この後に、前出のグリニッジ天文台へ向かいました。 -
此処からは夫を案内した場所・・最初のスティ先近くの観光を終えて、夫を大英博物館に案内して、私はステイ先に着替え交換に向かった。
____________☆______________☆_________☆_________
夫は夕暮れになりホテルに向かうも道に迷って、通りすがりの女性に行き方伺ったそうです。すると、夫の不安そうな表情を見て、わざわざホテルまで送り届けて下さったそうです(英語で訪ねたと思うのですが//^^;;
前日もホテルが分からず、夫と地図を見ながらキョロキョロしていたら、通りかかった2~3人の方が、日本語地図をのぞき込んで苦労しながら「あっちだ~」と・・
その間にも自転車に乗った方などが、アドヴァイスがいるかな~と立ち止まってくれました(その後は日本語と英語の案内図を持って移動しました^^)
本当に2か月間の間、色々と助けて頂いて感謝です。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
以前に旅行記にしてある場所ですが、夫を案内しながら最初のホスト先付近を案内しました。
「ウェストミンスター宮殿」 -
「ウェストミンスター宮殿」
国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築
「ビッグベン」
ビッグベン 現代・近代建築
「ロンドン・アイ」
ロンドン アイ 建造物
夫を案内して回った場所・・ベタ焼き写真を復元。
夫は還暦祝いに子供達からプレゼントされた、赤色セーターを着ていますが、自分で持参した洋服は最低限で、写真を見かえしても、何時も同じ洋服だわ~と苦笑してしまいます。
セーターを買おうと言っても、荷物になるから良いよ~って拒否されたな~(苦笑)買い物嫌いなんです。 -
この写真は消失して、この写真がオリジナルなので、セントポール大聖堂編と重なりますが残します。
「セントポール大聖堂」テムズ川のミレニアムブリッジの正面で、テートモダンのレストランからの眺めては最高です。
1981年チャールズ皇太子とダイアナ元妃が結婚式を上げた大聖堂。
ドームのささやきの回廊を体験してみて下さい。セントポール大聖堂 寺院・教会
セントポール大聖堂は内部は撮影禁止です。
内部は入場料が入りますが、夫は見るだけで良いと言いましたので、外観だけです -
展望台に登りたかったです。
テムズ川のビル群。
セントポール大聖堂からテート・モダンに向かっていきます。
テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー
振り返るとセントポール大聖堂が見えます。
テート・モダンのレストランからのみるセントポール大聖堂。
夫とレストレンでランチしました。テートモダン カフェ カフェ
「レストランからのミレニアム・ブリッジ」
火力発電所をアートギャラリーにリノべージョン。
天井も高くてユニーク。左は広ーい書店。
此処は坂道になっています。出て右側に行くとテムズ川散歩出来ますよ。 -
13世紀に建てられた現在の建物はロンドンで最も古いゴシック建築教会です。
でも、歴史はもっと昔です。 -
「トラファルガー広場」
トラファルガー広場 広場・公園
「ナショナル・ギャラリー」
無料なので有名な絵画を、駆け足で案内。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ベタ焼き写真を復元
最後の日は疲れ切ってベッドで寝て居たかったけど、夫一人でロンドン歩きは無理なので頑張って同行しましたので、流石に夜は疲れ切り風邪気味状態に。
夫帰国後の翌日、10月16日(土)は1日中寝ていたと日記に書いてあります^^;
ママに食事は要らないと言うと、食べないと・・と言われたみたい。。
鼻水ジュルジュル・・咳少々と記載あり。
そして、月曜日にバンクにある日本人医師の病院へ行って診察を受けた。 -
ここはブリティシュ・エアウェイズ専用のターミナル。広くて綺麗でした。
____________☆____________☆____________☆____________☆
10月15日。ホテルを朝早くに出てホームステー先に行き、帰国に持ち帰ってもらうトランクを持ち、パディントン駅からEXP(2人で36ポンド)に乗車して空港へ。
もう彼は私の荷物運び状態で、要らない物お土産などを詰め込んだら重量32K。オーバー見越して持って行った袋に詰め替えして、何とか5キロ減でOKでした。
荷物にはヨークで買ったアンティークの食器をコッソリと入れておいた。
夫は中身内緒でしたので、帰国した時に打ち明けた
(苦笑)トランクが壊れて直してもらったと、帰国後に聞いて冷や汗・・・
私の帰国時も大荷物で大変でした^^;
結局、段ボール1箱をクロネコ国際宅急便で送りました。これが、結構面倒で中身の靴下1つまで申告(値段も)・・日本入国時に控えを見せた覚え(段ボール・テープから購入で6ポンド・送料90ポンドでした)ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
10月7日・16:00ヒースロー空港に夫が到着。
10月8日・テムズ川沿い、大英博物館。
10月9・10日ベルギー観光。
10月11・12日・湖水地方。
10月13日・リバプールからロンドン・ミュージカル。
10月14日・グリニッジ・衛兵交替他。
10月15日ホテルからホームステー先。パディントンからヒースロー空港へ。夫は13:40成田へ帰国。
反省点。
①航空券の時間ロスで1日損したかな。
②ホテル選びは、この後の旅では立地など考えるようにして、予約変更出来るようにしています。 -
こうして短期ホリデー・お気楽2人旅も無事終了。
私はこの後1カ月ロンドン生活で、勉強しながら午後は観光の生活が続きました。
初めてのロンドンへの一人旅の夫は、もう帰国便に乗り遅れるのが心配で、昼食は中で取るからと早々に出国して行きました。彼には読書という、強い味方があるのでOKですが( ^ω^)・・・
それにしても良く来てくれました。有難うと今でも思っています(^^)
長い間2人旅にお付き合い頂き、有難うございました。ロンドン市内編はこれが最後でして、あと4編は週末旅行記とフランス縦断旅となります。
今暫く、お付き合い頂けましたら幸いです。
rinnmamaさんの関連旅行記