2012/10/27 - 2012/10/28
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2012年10月。
「紅葉見に週末はドライブ行こか?泊まりでもいいよ。」
夫の発案で急遽決まったドライブ旅行。
美しい景色、美味しいもの、落ち着く空間、懐かしい温泉。
全てが満足な旅となりました。
珍しい夫の提案。予定外で気忙しい思いもあったのですが…
最近は「お宿再訪」に傾いているので、ひらめいた旅館がありました。
でも残念なことに現在は宿泊営業はしていない様子。
近場の宿を探すべく、時間もないので旅行予約サイトを行ったり来たり。
そんな中、ビビビ発動。HPを覗くと、更にビビビ。
2日前に予約して検索すると、4トラで高評価の口コミも♪よし!
期待いっぱいで訪れたオーベルジュ&レストラン ブルーエ。
期待は裏切られることは無く、心も体も幸せになりました♪
必ず再訪しますよ~
この旅行記は「前泊軽井沢~北志賀高原」http://4travel.jp/traveler/kodebu/album/10722249/ の旅行記の続きです。
<交通>自家用車
<宿泊>2日目(10/27) オーベルジュ & レストラン ブルーエ
- カップル・夫婦
- 自家用車
本日の宿に向かって志賀高原を快走中。
おお〜!この辺り、紅葉がとっても綺麗ではないですか。
本当は4トラで寄り道ポイントを検索していたのに…時間が無いので素通りです。 -
だんだん冷んやりしてきましたよ〜
ちょびっと停めて下さーい!
写真撮らせて〜f^_^;)
紅葉も終わりの冷んやり景色に見とれて。 -
え?もうすぐ閉鎖ですか。
風の谷のナウシカとかに出てきそう。(あまり覚えてないくせに)
標高が上がるにつれて、車内にも冷たい空気が流れてきました。
この後、白樺も美しい場所に奥志賀高原のスキー場が見えてきて、ペンションがいくつも点在していました。その一角に、オーベルジュ ブルーエさんはありました。 -
車を停めるとオーナーさんが迎えてくれました。あ…表の外観取り忘れちゃった。
落ち着いた色合いでした。入ってすぐ、フロント。原色でない方の北欧風、落ち着いたインテリアで素敵です。
靴のままお部屋へ。こちらは昨年リニューアルオープンの際に出来たというラグジュアリーツインルーム。もちろん室内にスリッパがあります。
窓から木々が見えて、いい!! -
ものすごーく落ち着くお部屋でした。インテリアも好み。
こちらの家具やインテリアは小布施や、東京目黒通りのカーフのものらしい。うちもカーフの家具があるんだけど…こちらのようにスッキリ居心地よく配置出来てないよ〜(^◇^;)
写真左上はテレビボード。ボードの扉を開けると、冷蔵庫やワインセラーもありまし
た。ドリンク、ワイン類もリーズナブルです。右上は珈琲や紅茶類が。小瓶に入った珈琲は、軽井沢の丸山珈琲。写真入り淹れ方あり。蓼科のハーバルノートの紅茶もあり。左下は加湿器やグラス類。右下はバスタオルやタオル、バスローブ。 -
そして夫が喜んでいた、Panasonicのマッサージ機♪
お手洗いと洗面台はこちら。アメニティは、マーガレットジョセフィン。使ったことがないブランド。持って帰って使わせてもらおーっと♪
リビングのお隣がベッドルーム。気持ちの良い室内着も完備。
ベッドルームの向かいにあるのが、インナーバブルバス付きテラス。窓は曇りがちだけど、ちゃんと曇りを取る刷毛?が用意されていました(^^)
ボタンひとつでインナーバブル。
志賀高原は温泉掘りをしないので、温泉ではないそうです。
温泉好きな私ですが、こんな居心地良いお風呂なら全然オッケー(笑)
温泉は他に入りにいきますよ♪ -
シャワーもついてます。
ルンルンで写真を撮っていると、ウェルカム珈琲を持ってきてくれました。(他にも紅茶など選べました。) -
キャ〜〜☆☆
ミニモンブランが付いてる!!焼き栗も。
カップも可愛いし、テンション上がります♪ -
アップで撮っちゃうもんね〜〜。
しかも、とっても美味しかったぁ♪
さすがオーベルジュです。夕食にも期待が高まります。 -
窓から斜め下を覗くとテラス席。レストランのところです。
暖かい時期はこちらも利用出来ますね! -
さっそくマッサージ機で癒される夫。
タダだし妻の手を煩わすこともなく。ふふふラッキー(^-^) -
私はもちろん、こちらでくつろぎますよ〜♪
冬の気配を感じつつ、残った紅葉も楽しみます。 -
写真撮りつつ、お風呂タイムを楽しんで長湯してると…
ベッドにすでに寝そべってる… -
お風呂から上がり、リビングの窓を見ると夜の雰囲気に。
うん。北欧風だわ。
ひとりで窓を眺めつつ、ビールタイム。 -
夕食は18時半からお願いしていました。2階のお部屋から1階へ。階段を降りたところに飾られていた藁の馬。この辺りの伝統細工なんですね!
ちょっと面倒ですが、もちろん着替えて… -
こじんまりしたレストランでいただきます。メニューは決まっています。
アレルギーも好き嫌いもない私たちは全てそのままの内容でいただきます。
ゲストさんも多くなかったので、サービスしてくださってたオーナーさんに話して撮影させてもらっちゃいました(^^)
写真いっぱいなので、真っさらな状態で訪れたい方は、この先は飛ばしてくださいね
!それから、料理名は細かく書きませんがお許しくださいね。
長野、富山、新潟の素材が多く使われたフレンチです。 -
ベルギーで修行もされたシェフ。
元のペンションではオーナーさんが自らお料理されていたそうですが、通っていたシェフの料理に惚れ込んで来てもらったそうです。
先ずはベルギービールで乾杯!種類もいろいろありましたよ♪
こちらは、食事前の「ザコウスキー(ベルギー料理の言い方。コースの前に出る前前
菜)」。 -
赤ピーマンのスープ。シェフが独自に考えたもの。
本当にピーマンの味だけど、全く嫌な味じゃない。 -
南蛮エビのソテー、キクイモのクリームを添えて…
見た目からも嬉しくなるぅ〜
食べるともっと嬉しくなりました〜 -
ゆっくりいただきつつ…
ライトが素敵に演出してくれるので思わず(^-^) -
秋らしくキノコが映ったと思ったら…
やってきたお皿はキノコたっぷり♪
フランス産セップ茸のラヴィオル…
土の味わいがする…そして噛みすすめると美味しさに変わるんです〜 -
新潟産のさわら。
塩加減も塩の味わいも絶妙!! -
夫はジビエやラムがちょっと苦手で全部食べたけどやっぱり得意ではなかった様子。
私はけっこう好きなんですが、すでにお腹がいっぱいで…小ぶりながら脂もしっかり濃厚なので、残念ながら完食できず。
でも、ワインが進むお味ですよ! -
フロマージュ。
先に塊のまま持って来てくれます。
ドライイチジクも美味しく、少量なのでお腹にも優しく、どれも別腹で美味しくいただきました♪ -
そして、最後に超嬉しいオンパレード。アヴァンからプティフールまでしっかり!
どれもこれも美味しかった!
今年3回目のほおずきは地元産。
小ぶりながら、酸っぱさがなくすごく甘くてびっくりでした。
本当に美味しかった〜ご馳走さまでした!
もう、大・大・大満足&満腹〜〜。
残ったワインを持ってお部屋に帰ります〜(^^)
再びお風呂も楽しみ、オヤスミナサーイ。 -
朝、目覚めて。
部屋は暖房のおかげで暖かいけど、窓を開けると冷たい風が。
風も強いようで、木々が時々しなって、どんどん葉っぱが飛んでいきます。
本当に冬はもうすぐそこ。 -
鮮やかな茶色のキーホルダー。
昨日のウェルカムデザートの飾りとして登場したイガグリとともに。 -
朝ごはんを食べに、レストランへ。
朝食にもメニューがあります。
ワクワクしつつ -
選べるドリンクの中から、夫婦でそれぞれ「信州リンゴのジュース」と「紅玉リンゴのジュース」に。紅玉リンゴのジュースの方が、酸味があって爽やか。夫に取られてしまった。。
パンのお供もこだわりのもの。真ん中はアルチュールという薔薇の蜜の蜂蜜。「相沢さん作」です。ほんのりローズですよ〜 -
自家製ケチャップの乗ったオムレツも美味しかった〜。
ケチャップもすごく美味しかった〜♪
朝食の定番、銀鮭。でも、ちゃんとフレンチ…「バプール」。蒸してあるので柔らかくさっぱりめちゃ旨♪塩加減もすごく好みでした。
信州の野菜もいろいろ楽しめ、多過ぎずにちょうど良い♪ -
パンもありますが、一緒に、地元高山村宮川農園の玄米入りご飯とお味噌汁もいただけました。ぬか漬けも♪
ちゃんとフレンチなんだけど、やっぱり嬉しい配慮。 -
マンゴーとリンゴ入りのヨーグルト。これまたどうして美味しいのぉ〜♪
夫はまたもや丸山珈琲、私は蓼科のハーバルノートの紅茶を。
ご馳走さまでした!
今月はたまたまビストロざんまい。オーベルジュを選んだものの、「フレンチか…」なんて気持ちだったんですが、本当に来て良かった!! -
こちらはレストランお隣のラウンジ。
建築家でもあるオーナーさんが選んだ本や長野に関連した雑誌なども。
PCも使えます。
ちなみに、私の持ってたイーモバイルWiFiは圏外でした。 -
部屋に戻ってチェックアウトまでのんびり。
もちろんお風呂もね〜〜
オーナーさんご夫妻は穏やかで優しいお人柄が垣間見えました。
素敵なインテリア、美味しい食事、アットホームで暖かい接客。
すごく居心地が良かったです。
今度はどの季節に来ようかな(^-^) -
またひとつ好みの宿に出会い、嬉しい気持ちで車に。
いただいた奥志賀渓谷への地図を持って、ドライブ再開です!
最後まで読んで下さってありがとうございました。
この続きはこちら「奥志賀渓谷〜七味温泉」http://4travel.jp/traveler/kodebu/album/10722265/ の旅行記です。
よろしければご覧くださいませ。
- zzr-cさん 2012/12/01 12:02:16
- マッサージチェアー
- kodebuさま こんにちは!
標高が上がっていくと車内が涼しくなってきて冷えてくる。
山を登って行ってますねぇ〜ボードに行くような気分です^_^
お部屋はこんなパスが付いているんですねぇ〜
志賀高原は温泉を掘っていないんですか!
初めて知りました^^;
スイッチ一つでバブルバス、良いですねぇ〜
こんなお風呂ならずーっと入っていたいかもです。
ちなみにマッサージチェアー1台だと喧嘩になりませんか(笑)
ってか普段、旦那様にマッサージしてあげるんですか?
滅茶苦茶優しいじゃないですか!!
とっても寛げたようで、良かったです^_^
じぃ〜
- kodebuさん からの返信 2012/12/19 22:51:54
- RE: マッサージチェアー
- じぃ〜様
奥志賀高原編も読んで下さってありがとうございます♪
> 標高が上がっていくと車内が涼しくなってきて冷えてくる。
> 山を登って行ってますねぇ〜ボードに行くような気分です^_^
この近くにはゲレンデがあったので、今頃は雪がいっぱいでスキー&ボードを楽しんでる人が多いでしょうね!
> お部屋はこんなパスが付いているんですねぇ〜
> 志賀高原は温泉を掘っていないんですか!
> 初めて知りました^^;
私も初めて知りました!
志賀高原には温泉地があると思うのですが、奥志賀高原には無いみたいです。地元民でないからついつい「温泉あればいいのに。掘ってみれば出るかも」なんて思っちゃいますが、そこは自然保護との兼ね合いがあるんですね。
> スイッチ一つでバブルバス、良いですねぇ〜
> こんなお風呂ならずーっと入っていたいかもです。
私もそうですよ〜
夫は相変わらずで1回しか入ってませんでしたけど(^^;;
> ちなみにマッサージチェアー1台だと喧嘩になりませんか(笑)
> ってか普段、旦那様にマッサージしてあげるんですか?
> 滅茶苦茶優しいじゃないですか!!
うっっ^^;
たまーに、たまーにの話です。
> 秋を感じるお食事ですねぇ〜キノコ噛みしめると良い味が!美味しそう!!
> とっても寛げたようで、良かったです^_^
雰囲気も良かったですし、大満足のメニューでした♪
また違う季節のメニューも食べてみたいなぁ…なんて思っています(*^^*)
kodebu
- 豚のしっぽさん 2012/11/06 15:42:22
- オーベルジュ☆
- 【素敵なインテリア、美味しい食事、アットホームで暖かい接客】
これは至福のひと時ですね♪
居心地いいだろうなぁ
「今度はどの季節に来ようかな(^-^) 」
そんなふうに思えるホテルに巡り会えてヨカッタね
どんな季節が次回登場するんだろう。。。
ちょっと楽しみ♪
シッポ
- kodebuさん からの返信 2012/11/08 13:04:07
- RE: オーベルジュ☆
- しっぽさん、こんにちは〜!
オーベルジュ・ブルーエの滞在記を読んで下さってありがとうございます!
本当に素敵なお宿でした。
置いてあるものも、決して高いものがあるわけではないんです。
見た目と使い勝手を考えて選んでる感じ。
非日常なゴージャスな場所も大好きだけど、落ち着く場所も大好きです。
> そんなふうに思えるホテルに巡り会えてヨカッタね
> どんな季節が次回登場するんだろう。。。
> ちょっと楽しみ♪
は〜い!他も楽しみつつ、再訪予定です♪
その際はまた旅行記にしたいと思います(^-^)
kodebu