軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月。<br />「紅葉を見に週末はドライブ行こか?泊まりでもいいよ。」<br /><br />夫の発案で急遽決まったドライブ旅行。<br />美しい景色、美味しいもの、落ち着く空間、懐かしい温泉。<br />全てが満足な旅となりました。<br /><br /><br />最初は1泊2日の週末ドライブの予定だったけど、いつも出足が遅くなるので考えました。金曜日の晩に長野入りしよう!<br />早めに仕事を切り上げた夫の運転で、元気よく金曜日の夕方に自宅を出発。<br />ガソリンを入れて洗車してもらいつつ前泊のホテルを予約して…さらに混み<br />混み道路のお陰で東京脱出に2時間。。<br />その後は事故渋滞回避で時間を費やし…<br />それでも前日入りした甲斐はありました♪<br /><br /><br /><交通>自家用車<br /><br /><宿泊>1日目(10/26) ラフォーレ倶楽部 ホテル中軽井沢(じゃらんnet より予約)<br />      http://www.laforet.co.jp/lfhotels/krz/index.html <br />    <br />    <br /><br /><食>●福幸亭 <br /> (食べログ情報:http://tabelog.com/nagano/A2003/A200301/20004225/)<br /><br />   ●石臼挽き蕎麦香房 山の実 http://hdayi.com/yamanomi/ <br />

2012年10月 2泊3日長野県ドライブ★美味しいを求めて軽井沢&北志賀竜王高原~前泊 ラフォーレ倶楽部 ホテル中軽井沢

2012/10/26 - 2012/10/27

kodebuさん

2012年10月。
「紅葉を見に週末はドライブ行こか?泊まりでもいいよ。」

夫の発案で急遽決まったドライブ旅行。
美しい景色、美味しいもの、落ち着く空間、懐かしい温泉。
全てが満足な旅となりました。

混み道路のお陰で東京脱出に2時間。。
その後は事故渋滞回避で時間を費やし…
それでも前日入りした甲斐はありました♪

<交通>自家用車

<食>●福幸亭

自家用車

最初は、たらよろさんが召し上がってたピザが食べたい、スイーツも…なんて考えでいたけど、お昼ご飯を食べていなかった私は渋滞の車中でイライラ。次第に頭の中はがっつり系の食べ物ばかり浮かぶようになり「肉」「とんかつ」「カレー」と唱えるように^^; 食べログを調べたら、ドンピシャなお店発見!「福幸亭」。なんとしてでも営業時間に間に合わねば! 駐車場が分からなかったのでとにかく私が車を降りてお店へ。ラストオーダー5分前に滑り込みセーフ。本当に閉店間際でしたf^_^;)
    ありがとうございました(*^^*) お店は思ってたより広いし綺麗。

ウーロン茶を注文する運転手の夫に詫びつつ「赤ワインハーフボトル。」
    写真にないけどアテのホタテのお料理も美味しかったです♪

遅い時間に来といてズーズーしくも「すみません、お刺身も…」とわがままを。
    快く出してくださり、お皿を見てびっくり。分厚い!!
    さすがネタが分厚いからか、とろけるお味とまでじゃなかったけど、この心意気がにくい♪

そして、やって来ました。

私の選んだ「福幸亭風カツ (ヒレ)・カレーソース」¥1200
    割烹料理屋さんだけど、見た目は洋風。
    でも、しじみ入りお味噌汁にご飯、お新香も付いてくる!

さっきのお刺身同様に分厚いお肉(^O^)
    衣はサクっと、中は柔らかい。
    カレーもスパイスが効いてて和風というよりちゃんと本格的♪

• 夫の選んだ「福幸亭風カツ (ロース)・カレーソース」¥900<br /><br />撮影の角度が悪かったので黄色い生クリーム入りっぽいソースが写ってないけど、こちらにもちゃんとあります。私もいただいたけど、程よくくど過ぎ無い脂身がすごくカレーに合ってる!おいしい!脂を避けてなるべくヒレにしちゃう私だけど、こっちが更に好き♪<br /><br /><br />お新香も美味しかったし、コスパもかなり良いと思う。<br />常連さんの希望がこのカツカレーを生むきっかけになったそうだけど、カツ好き、カレー好きの人から邪道とも言われたとか。美味しければ関係ないわ〜(^O^)<br />きっと、愛情の裏返しでわざと邪道って言うのでしょうけどね(笑)<br />あ〜満腹&大満足!!ごちそうさまでした。また食べたいな〜

お新香も美味しかったし、コスパもかなり良いと思う。
    あ〜満腹&大満足!!ごちそうさまでした。また食べたいな〜

美味しいカツカレーを食べることが出来て、るんるんで本日の宿へ。
    写真は翌日撮影したもの。

「ラフォーレ倶楽部 ホテル中軽井沢」
    チェックインは22時前になっちゃった。

当日予約だったからかアップグレードプランがあってそちらを予約。
    デラックスツイン。こじんまりと清潔でいい。

ただ、あの赤い椅子はイマイチで座り心地良くなかったな^^;
    背もたれ角度がリラックスはできないかんじ。

アメニティ。

髪留めゴムが丈夫で使いやすい。

和洋の2種類あった。

すぐに地下の大浴場へ。途中、マッサージルームもあった。
    大浴場は温泉ではないけど、露天風呂もあってとってもよかった♪
    ゲストは耐えずいたけど、少人数だったのでゆったり。
    露天風呂の景色は、幅広い滝が眼前に流れていて中途半端な庭より開放感があって良
    かったな〜。

夜はネットしつつお休みなさい。Wi-Fiは持参してました。

翌朝…ムムム…地面が濡れてる気がする(。-_-。)
    明日までは晴れマークだったのになぁ。

とりあえず、朝食付きだったのでレストランへ。

卵料理だけオーダーで、サラダやフルーツ、ドリンクなど少量のビュッフェ形式。
    パンは運ばれてきました。

私がオーダーしたオムレツ。
    具はなくプレーン。綺麗な色。中身はちゃーんとトロトロで、バターも控えめでくど過ぎないお味でした♪

これぐらいの量でちょうどイイかも。食べ過ぎちゃうのもダメだからね^^;

せっかく軽井沢にいるので買い物したり食べ歩きでも…と思ったけど、やはり夫はのんびりしたいと。なので11時近くまでのんびり。
    チェックアウトして外に出ると霧雨(´・_・`)

こちらのラフォーレ倶楽部、部屋がゆったりしていることや大浴場が良かったです。
    短い時間だったからサービスとかはよくわかりません。進んで…みたいなのはないかもだけど、週末夜ステイには良いのではないでしょうか。

軽井沢の霧雨からドライブを再開したところ、走ること30分位で晴れ間が見えてきました。カーナビには次の目的地を設定済み。
    北志賀高原へ!こちら到着した竜王高原。
    途中、運転しつつ夫が「高校の時に北志賀高原に修学旅行に来た気がする!」と。
    何年前じゃい…でも、なんだか嬉しいよね(^^)そっか、スキーが修学旅行だったのか。
    紅葉も終わりかけ…スキーシーズンももうすぐだね。

さて、竜王高原での目的はこちら。信州といえばお蕎麦だね…ってことで。
    「山の実」さんは、平日は予約のみ営業というお店。私たちは予約無しで来ちゃったけど、やはり土日も予約した方が確実かも。12時半頃着いたけど、私たちより後に着いて予約のなかった人はお蕎麦は食べられませんでした。ピザは大丈夫だったみたい。どうやらギリギリセーフだった様子。昨夜からついてたわ♪

表には「蕎麦同好会」のミニバスも止まっていました!期待高まるぅ〜(笑)
    中に入るとピザの釜も!!

待っている人がたくさんいたのでしばら〜く待ちます。
    待っている間は、地元の民話などが書かれたものを読んだり。
    大食いのお坊さんのお話が面白かったです(^^)
    この辺りは須賀川〜すがかわ(福島県じゃなく、こちらも同名なんですね!)といって、昔から蕎麦を沢山栽培していたんですね。

待つこと1時間。ようやく席に案内され、私たちはメニューの中から「山の実」と書かれたセットメニュー(2000円/人)を注文。ついでに私は志賀高原地ビールも(*^^*)

お酒のアテについて来たクロ枝豆の煮物みたいなのも、豆の風味が残っていて美味しい。山菜の漬け物みたいなのも◎。

• まず、蕎麦粥が!蕎麦粥初体験でした。<br />これは新蕎麦かな(聞いてないけど^^;)。これがお蕎麦本来のお味なんだとなんだか感激。

まず、蕎麦粥が!蕎麦粥初体験でした。

お次は蕎麦がき。こんなお団子みたいなのは初めて。お塩とワサビがちょびっと付いてる。
    蕎麦がきは他でも何度か食べているし、どこも違った形で出て来たけど、こちらのは蕎麦の実もまぶされているようで、しっかり蕎麦味が楽しめました。お塩も甘みと旨味があるタイプ。きっとこだわって選んでるんでしょうね。

そして、メインの十割蕎麦登場。撮影するのに思いっきり日差しを浴びてしまってお蕎麦が光ってます^^;

うっすら緑色のお蕎麦でした。特別ガツンと蕎麦の味という主張は感じないけど、美味しいお蕎麦でした!!

最後は蕎麦ピザです。二人で1枚です。
    季節のピザなど、種類がいくつか選べたのですが、私たちは「須賀川ピッツァ」を選択。もちろん蕎麦粉のピザ!!地元のお味噌やネギ、えのきがトッピングされていて、美味しかった〜〜(^^)
    どれも美味しくて、わざわざ食べに来て良かった&待って良かったと思えました。
    ごちそうさまでした〜

お腹いっぱい!こちらについてから2時間が経っていました。さあ、本日の宿に向けて出発です。住所では同じ「山ノ内町」になっていたけど、今度は奥志賀高原。
    ナビにセットしたら、一旦下ってまた登る…1時間以上かかると出ました(; ̄O ̄)
    早めに着くと連絡していたので、慌てて遅れてしまう旨を連絡。夫に運転を頑張ってもらいます。
    途中はぶどう畑かな?を眺めたり

• 今が旬の紅玉かな〜♪

今が旬の紅玉かな〜♪

まだ明るいうちに着きたい〜!

短い時間だったけど、美味しい2カ所にも行けて満足♪♪

最後まで読んで下さってありがとうございました。

志賀高原のホテルステイ旅行記 http://4travel.jp/traveler/kodebu/album/10722263/ に続きます。よろしければこちらもご覧くださいませ。

• zzr-cさん 2012/12/01 11:38:21
    カレーにはカツ
    kodebuさま こんにちは!

思い切って前泊、これはありだと思います。

旦那様頑張って運転ですね^^;

本当に分厚いお刺身、良い感じで霜が入って美味しそう、
    こりゃ熱燗が欲しくなりますね(笑)

そしてカレーと言ったらやっぱりカツカレーでしょう(笑)

これは皆大好きな国民食ですよ!

志賀高原ですか、私も小さい頃スキーをしに行きましたねぇ〜
    夜行バスに乗って行くやつです。懐かしい^_^

おぉ!この時期といえば新蕎麦ですか!

蕎麦をそのまま食べるのってどんな味なのか興味深々です。

蕎麦掻美味しいですよねぇ〜

光が当って黄金に輝く蕎麦!たまりませんねぇ〜
    一口啜っては熱燗をキュッと(笑)行きたい所です(笑)

じぃ〜

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/12/19 22:41:55
    RE: カレーにはカツ
    じぃ〜様♪

前泊軽井沢編を読んで下さってありがとうございます!

最近はちっとも運転練習していません。。
    そろそろ頑張らねば〜〜!

> 本当に分厚いお刺身、良い感じで霜が入って美味しそう、
    > こりゃ熱燗が欲しくなりますね(笑)

やっぱりお刺身だと日本酒ですねぇ。
    私は日本酒飲んだ翌日は顔が更にパンパンになっちゃうので近頃控えております(T_T)

> 朝のオムレツ、とっても綺麗に焼けていますね、美味しそう^_^
    > そしてカレーと言ったらやっぱりカツカレーでしょう(笑)
    > これは皆大好きな国民食ですよ!

綺麗なオムレツを見ると、プロの技って感じがします(*^^*)
    私は綺麗なの出来ません!
    じぃ〜様もカツカレーお好きですか(^^)
    カツもカレーも合わない筈がないですね♪

> 志賀高原ですか、私も小さい頃スキーをしに行きましたねぇ〜
    > 夜行バスに乗って行くやつです。懐かしい^_^

やっぱりじぃ〜さまはスポーツマンですね!!
    私は寒いの苦手なのでスキーは1回だけしかしたことがないんです。
    しかも板が長いのがダメで、ファンスキーはまあまあ楽しめましたけど…今は行く機会も無いですねぇ。

> おぉ!この時期といえば新蕎麦ですか!
    > 蕎麦をそのまま食べるのってどんな味なのか興味深々です。
    > 蕎麦掻美味しいですよねぇ〜
    > 光が当って黄金に輝く蕎麦!たまりませんねぇ〜
    > 一口啜っては熱燗をキュッと(笑)行きたい所です(笑)

お蕎麦って美味しいですねぇ。
    味もですけど、雰囲気から美味しく感じちゃいます(笑)
    やはりこちらも日本酒ですか(笑)
    最近は控えてますが、私はお蕎麦&冷酒が好きです(*^_^*)

• crossさん 2012/11/06 22:13:39
    kodebuちゃん、腹ぺこ感が伝わってきましたよ〜。

ボクもトンカツ、カレーは大好き!
    お蕎麦屋さんも、蕎麦&ピザって、変わった蕎麦屋ですね。
    でも、お蕎麦の写真が、光の関係でパスタ色をしてた。

cross(^_^)v

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/11/08 13:40:22
    RE: 表紙に極上カツカレー...kodebuちゃんらしいや〜(^_^)
    crossさん、こんにちは〜!

長野旅行記読んで下さってありがとうございます♪

> kodebuちゃん、腹ぺこ感が伝わってきましたよ〜。

表紙にヨダレ写ってたの分かりました?!
    なんちゃって…(^^)

> ボクもトンカツ、カレーは大好き!
    > カツも柔かいヒレよりも、ロースよりも、できれば旨い脂のたっぷり入った肩ロースだな。

crossさんもですか〜♪
    ほんと、肩ロースカツ美味しそうです。
    ピリッと辛いカレーとも、白いご飯とも合いますね!!
    実は夕べもカツカレー食べちゃいました♪しかも中華屋さんで。
    カレーも含めて全体の味の軍配は福幸亭さんですけど、カリッとジューシーなロ
    ースカツだし、愛すべきお店なので美味しかったです♪
    カツカレーを考えてくれた人ありがとうって気持ちです(笑)

> お蕎麦屋さんも、蕎麦&ピザって、変わった蕎麦屋ですね。
    > ピザ生地が、そば粉でできてる...なかなかのアイデアで人気のお店なんやね。

私も食べログで見て知ったのですが、人気が本当にあるかわからず予約無しで行ったんです。到着して「蕎麦同好会」のミニバス見て人気の高さが伺えました。地元(or常連客)の人も来ていたようですしね!

> でも、お蕎麦の写真が、光の関係でパスタ色をしてた。

これはポストカードに出来ない大失態でしたね(/ _ ; )
    食事場なのでささっと…なので撮り直しなどは諦めました。
    本当は薄く緑がかってるんです。店主さんごめんなさいって感じですね^^;

> 軽井沢&志賀高原ドライブの紅葉と温泉とグルメ、相変わらずいい旅をされてます♪

今回はいろんなことが良い方に流れてくれて満点旅行でした♪
    crossさんの紅葉旅行も改めてお邪魔します〜(^O^)/

• たらよろさん 2012/11/06 12:33:49
    ガッツリ!!
    こんにちは、kodebuさん。

お昼抜きだったら、そりゃあ、夜はガッツリ行きたいでしょ♪
    カレーにお肉、美味しそう。
    私も実は肉派夫婦なので、お肉ばかりになりがち。。。。
    最近、旦那様が健康志向が高まったため、
    少し減りつつあるのが現状だけれど、、、

というわけで、お蕎麦の山の実!

ここ行ってみたいな。

今度、予約してチャレンジしますね♪
    蕎麦ピッツァなんてのもあるのね。
    楽しみ!!

たらよろ

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/11/08 12:49:41
    RE: ガッツリ!!
    たらよろさん、こんにちは!

軽井沢前泊&北志賀高原編にもコメントありがとうございます♪
    そう!お腹空くとイライラする私です^^;

> カレーにお肉、美味しそう。
    > 私も実は肉派夫婦なので、お肉ばかりになりがち。。。。
    > 最近、旦那様が健康志向が高まったため、
    > 少し減りつつあるのが現状だけれど、、、

たらよろさんも肉派でしたか!!
    私は子供の頃はお魚があまり好きでない肉派。
    大人になって半々になったけど…
    やっぱりお腹空くと「肉」!(笑)
    旦那様の健康志向にお付き合い…愛を感じます♪

> というわけで、お蕎麦の山の実!

> ここ行ってみたいな。

> 今度、予約してチャレンジしますね♪
    > 蕎麦ピッツァなんてのもあるのね。
    > 楽しみ!!

ぜひぜひ、行ってみてください♪
    たらよろさんの感想楽しみです(^O^)/

kodebuさんのトラベラーページ