湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お猿さんが露天風呂に遊びにくる唯一の温泉宿後楽館に宿泊しました。<br />山小屋みたいな感じの宿です。夕食に鴨鍋がでました。最後はうどんと雑炊にして美味しくいただきました。<br />温泉は内風呂と家族風呂、女性用露天風呂、混浴の露天風呂があります。混浴の露天風呂には猿が遊びにきたり<br />温泉に入っていることもあるそうです。今回は猿との混浴は叶いませんでしたが、露天風呂から見る景色等に<br />癒され十分に楽しむ事が出来ました。

地獄谷温泉 後楽館に泊まる

2014/02/22 - 2014/02/23

yuririn

yuririnさん

癒され十分に楽しむ事が出来ました。

新幹線 私鉄

後楽館の全景です。

天然記念物の渋の地獄谷噴泉が宿のすぐ前にありました。

氷がキラキラ輝いていてとっても綺麗でした。

橋を渡ると宿に到着です。

後楽館は秘湯を守る会のお宿です。

部屋にはすでに布団が引いてありました。

まずは冷えた体を温める為に温泉へ入ろうと思ったら
    源泉が高温なので加水をしているのですが水を止めてしまっていたので
    熱くて入る事が出来ませんでした。それから水をだしてかき混ぜながら
    どうにか入れるくらいの温度になりやっと一息つきました。
    温泉に入る前に疲れてしまいました。

露天風呂には猿が遊びにきていましたが温泉に入る様子は
    ありませんでした。

混浴の露天風呂からの景色が一番素晴らしかったです。

夕食です。

鴨鍋があります。

野菜の天婦羅

イワナの塩焼き

鯉のあらい

山の宿で生ビールが飲めました。

朝露天風呂に入りました。
    露天風呂は外の気温が低いのでちょっと温めでした。

混浴の露天風呂にお猿さんが遊びに来ていました。
    なぜか後ろ向きです。こういう猿は温泉にはあまり入らないそうです。

パイプにしがみついている猿もいました。
    きっと温かいのでしょうね。

猿が温泉を飲んでいます。

家族風呂で温まろうと思ったらちょっと温めでした。
    加水した温泉を流しているのかもしれません。

朝食です。

サラダは二人で1つです。
    りんごが入っていて美味しかったです。

午前中は、上林温泉から湯田中へ行くバスがないことがわかり
    宿の人にタクシーを呼んでおいてもらいました。
    タクシーは上林温泉のパーキングまできてくれます。

太陽が山から顔をだしていました。
    今日も天気が良いです。
    この後小布施に向かいます。