ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラでの2日目(ネパール3日目)、夜明け前にサランコットの丘に登って日の出を見に行きました。<br />日の出を見るために山を登ったのは初めて。真っ暗な山道をペンライトの心許ない小さな灯りを頼りに一気に駆け上がり、空の色が変わっていく様を見るのは感動的でした。

ポカラ サランコットの丘からの朝日 ■ネパールの旅 7/11■

2011/01/17 - 2011/01/17

旅行記グループ 2011年1月 ネパールの旅

Muffin

Muffinさん

タクシー 飛行機
ネパール航空 タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

ポカラでの3日間

≪2日目≫
    9:30 ポカラ到着
    午後、ガイドさんと市内見学(ネパールの旅 4/11)。
     ・タシリン・チベット村〜パタレ・チャンゴ(デヴィ滝)

≪3日目≫
    5:00 サランコットの丘に登って日の出を見る(ネパールの旅 7/11)

早朝、ガイドさんと市内見学(ネパールの旅 4/11)。
     ・セティ川渓谷〜ビンドゥジシニ寺院〜オールドバザール

午前の残り、レイクサイド南を散歩(ネパールの旅 5/11)。
     〜グプテシュワール・マハーデヴ洞窟
    午後、レイクサイド北を散歩(ネパールの旅 6/11)

≪4日目≫
    12:30 空路、カトマンドゥへ

.。o○.。o○.。ネパール5泊6日の旅 .。o○.。o○.。
    1日目 バンコク=カトマンドゥーバクタプルーナガルコット
    2日目 ナガルコットーカトマンドゥ=ポカラ
    ★3日目 ポカラ
    4日目 ポカラ=カトマンドゥ
    5日目 カトマンドゥ、遊覧飛行
    6日目 カトマンドゥ=バンコク
    (=:航路、ー:陸路)

_/_/_/  3日目 早朝  _/_/_/

サランコットの丘 展望台(1592m)

5:00にホテルを出発。途中まで車で行き、30分ほど歩いて頂上を目指しました。
    真っ暗な中ガイドさんのペンライトだけで石畳の山道を登っていきましたが、明るくなって下山してみるとかなり急で狭い山道。見えていたらきっと怖じ気づいていたでしょう。

6:45 日が昇り始めました。

空の色がどんどん変わっていきます

お日様が雲海の下から見え始めました

ポカラと反対側の谷は晴れているようです

山が赤く染まってきました

中央が”魚の尾”の名を持つマチャプチャレ(6993m)。その周りをアンナプルナ?〜?が並んでいますが、どれが?なのか?なのかはわからず。

マチャプチャレの左側の(たぶん)アンナブルナ・サウス(7219m)とアンナブルナ?(8091m)

ピンクの稜線がくっきりと見えて、もしかしたら登山している人も見えるんじゃないかと思うぐらいの鮮明さです。

マチャプチャレ

7:10 谷底の町がだんだんはっきりしてきました

この山道を登ってきました

立ち去りがたい…

下山です。まだまだ雲の上。

所々は石の階段になっていますが、砂利の山道がほとんどです。よく暗い中転ばずに登って来れたな…。

7:20 ようやくお日様が全部顔を出しました

山道の途中にはゲストハウスや民家があった!

登ってきた時はこんなにたて込んで家が建っているとは気づかなかった。

竈の煙が立っています

屋根の押さえに石を載せてる?

かぼちゃだった!

外に晒して置いた方がいいのかな?

明るくなってきました

水汲みから始まる朝

寒くて大変だね

ヒマラヤの山が見えるのにヤシの木も生えている

もう洗濯が済んでる

朝ご飯もらったね

降りてきたよー

まだ雲の上

こんなに急だったんだ

ポカラの町が見えない

反対の空は澄んできた

山道の途中で機織りをしながらスカーフを売っていたご夫婦

細かい模様を作っています

優しそうなお母さん

織り上がった布を洗っていました

子供達は勉強中

朝からえらいね

久しぶりの山歩きですばらしいものを見ました

★.。*・゜゜‥*。.☆.。*・゜゜‥*。.
    カトマンドゥ スワヤンブナート〜クマリの館 ■ネパールの旅 8/11■
    へ続く…

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る