ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />エジプトに行く予定だったものの、一連の騒動で直前キャンセル。<br />出発当日に航空券を購入し、急遽ネパールに行ってきました。<br />機内でガイドブックを読んだだけの準備不足な旅行でしたが、<br />憧れのヒマラヤ山脈を望むことができ、とても印象に残る9日間でした。<br /><br /><br />■1日目■ カトマンズ泊<br />19:15 CZ3067 広州→カトマンズ。カトマンズ泊。<br /><br />■2日目■ ビレタンティ泊<br />カトマンズ→ポカラへバスで移動。トレッキング開始。<br /><br />■3日目〜5日目■ <br />ゴレパニ〜ガンドルン トレッキング<br /><br />■6日目■ ポカラ泊<br />トレッキング終了。ポカラ散策。<br /><br />■7日目■ カトマンズ泊<br />ポカラ→カトマンズへバスで移動。カトマンズ散策。<br /><br />■8日目■ カトマンズ泊<br />午前マウンテンフライト。カトマンズ観光。<br /><br />■9日目■ <br />終日カトマンズ散策。<br />23:30 CZ3068 カトマンズ→広州。

2011年2月【ネパール・ポカラでトレッキング】

2011/01/29 - 2011/02/06

misoさん

出発当日に航空券を購入し、急遽ネパールに行ってきました。
機内でガイドブックを読んだだけの準備不足な旅行でしたが、

■1日目■ カトマンズ泊
19:15 CZ3067 広州→カトマンズ。カトマンズ泊。

■2日目■ ビレタンティ泊
カトマンズ→ポカラへバスで移動。トレッキング開始。

■3日目〜5日目■
ゴレパニ〜ガンドルン トレッキング

■6日目■ ポカラ泊
トレッキング終了。ポカラ散策。

■7日目■ カトマンズ泊
ポカラ→カトマンズへバスで移動。カトマンズ散策。

■8日目■ カトマンズ泊
午前マウンテンフライト。カトマンズ観光。

■9日目■
終日カトマンズ散策。
23:30 CZ3068 カトマンズ→広州。

高速・路線バス 飛行機

カトマンズ〜ポカラへはツーリストバスで8時間。
    朝7時にタメル地区近くのバス停を出発し、2度の食事休憩を挟み、15時前にポカラに到着しました。

写真は休憩中の食事。
    焼きソバはスパイシー、じゃがいもはカレー味。
    旅行を終えて思うことは、ネパールの食事はハズレなし!
    最高に美味しい!と思うものは少なかったけれど、
    何を食べても美味しかったです。

マサラティーは旅行中何度も飲みました。
    身体があったまる〜

ポカラに到着したら直ぐにACAP事務所へ。
    15時頃に到着したものの、終了時間間際だったらしく、
    私達の後に到着した人たちは明日に回されていました。

入域料一人Rs2,000。

ポカラからトレッキングの開始地点Nayapulへ向かいます。
    バスが満員で乗れなかったのでちょうどNayapulに帰る現地の方の車に乗せてもらいました。

Nayapulからようやくトレッキング開始!
    とはいえ、この日歩いたのはほんの30分程度。

写真は入域証のチェックポスト。

トレッキング一日目はNayapulから歩いて30分ほどのBirethantiという町に宿泊しました。

明日からのエネルギーを養うため、食事は豪華に!
    チキンローストとピザ、ついでにエベレストビールで乾杯。
    山のごはんはちょっと高めでピザRs200、チキンRs350程度。
    (Rs1=1.1円くらい)

ごはんと比較すると宿泊費は格安。
    ベットだけの簡素な部屋だけど、一泊Rs200くらい。

広州暮らしで新鮮な魚に飢えている主人が頼んだフライド・フィッシュ。
    新鮮で美味しかった!

Birethantiの宿。
    翌日Ghandrungに向かうカトマンズの大学生の集団が沢山宿泊していて夜中とっても賑やかでした。

翌朝本格的にトレッキング開始!
    4日間でBirethanti〜Ghorepani〜Ghandrungの三角地帯を歩きます。

この日はBirethantiからBanthantiまで、所要時間約6時間程。

途中のUlleriまでの道程は雪山は見えないけれど、長閑な田舎の風景を楽しむことができます。
    棚田が美しい。

水も綺麗。

トレッキング中何度も馬の行列に出会いました。
    馬の背中に乗せてある絨毯の模様がかわいい!

晴れていると日光が暑くて、長袖シャツ1枚でいいくらい。
    夜はぐっと冷え込むので防寒具&カイロ必須!

BirethantiからTirkhedhungaまでは歩きやすい道なので、かなりのハイペースで歩いてしまい、あっという間に到着。

TirkhedhungaからUlleriまでは2時間ほど階段続き。
    2人分の荷物が入った70リットルのバックパックを背負っていた夫は流石に疲れた様子。

私はポーターさんを頼むつもりだったのに、筋トレになるから重い荷物を持って歩きたいと言い張った夫。ストイックすぎる。。。

Banthantiの手前、Ulleriに到着すると、アンナプルナサウスが見えました。
    この旅行で初めてみる雪山に感動。
    階段の疲れも一瞬で吹き飛びました。

アンナプルナを望むレストランでランチ。
    最高の贅沢です。

山のレストランメニューはどこもほぼ同じ。
    マカロニを頼むとヤキソバのマカロニバージョンのようなものがでてきました。
    これはこれで美味しい。
    何よりトレッキングの疲れがご飯をおいしく感じさせてくれます!

チベット料理のモモ。
    皮の厚い餃子。
    中身は野菜やチキン等。

Ulleriから更に1時間ほど進んだ先のBanthantiで今日は宿泊。

写真はBanthantiで泊まった宿。
    この日の宿泊客は私達だけ。
    宿の方は皆フレンドリーでホットシャワーもあり、大満足。

宿からはアンナプルナサウスが見えるので、午後いっぱい眺めのいい場所で本を読んだりしてのんびり過ごしました。

昼間は暑いくらいだけど、夜は冷える〜
    薪ストーブで皆で温まります。

夕飯はツナピザとまたしてもチキン。
    味付けもよかった!

Banthantiを後にし、この日はGhorepaniまでトレッキング。
    日中でも日の当たらないところは寒い。

少し階段もあったけれど、ほとんどは緩やかな歩きやすい道でした。

2時間半でGhorepani到着!

写真の奥の建物がGhorepaniで泊まった宿。
    部屋からの眺めが最高!

ランチに炒飯とラザニアを頼んでみました。
    この炒飯が絶品!

早い時間に着いたので、部屋は最上階(といっても3階だけど…)の角部屋。
    写真は部屋の窓から見た景色。

ずーっと眺めていたくなる美しさ。

夕方雲が出てしまったけれど、翌朝の下見も兼ねてPoon hillに登ってみました。
    片道約1時間の登り。

景色は案の定真っ白!

でもたまに雲間から山が見えます。

ぼんやり浮かぶ夕日。
    日が沈むのを待って、ゆっくり下山しました。
    道は少し凍っていて滑るので慎重に歩いていたら、
    上りより下りの方が時間がかかりました。

夕飯は鶏のからあげとポテトサラダ。
    毎日ごはんは贅沢しました。

翌朝5時45分に宿を出発し、Poonhillへ。
    この日の夜明けは7時の予定。

こんなに沢山旅行客がいたのかとびっくりするほどたくさんの人がpoonhillに集まっていました。

少しずつ空が明るくなっていく様子が美しくて、目が離せません。

180度どこを見ても絵になるPoon hill。

暫くして朝日が顔を出して一気に気温が上がりました。

あっという間に昼のような光景に。

ダウラギリ、実際目の前にするとすごい迫力でした。

この日はGhorepaniからGhandrungまで移動。

Ghorepaniから歩いて1時間ほどの地点にて。

もうこの景色は暫く見納め。
    Ghandrungまでの道は曇っていたこともあり、
    ほとんど山は見られませんでした。

この日歩いた道は、日が当たらない場所が多く路面が凍結して滑る滑る!
    滑るのが大の苦手な私にとっては恐怖でしかありませんでした。。。
    Ghandrungに着いた時はなんともいえない達成感!

Ghandrungはグルン族の村。
    時間があったので村をちょっと散策してみました。

電力はソーラーのみ。
    この日の日中は曇りだったので夜は停電。

とっても静か。のんびり時間が流れます。

とうもろこし!

途中で出会った子供達と野球やバレーをして遊びました。
    皆元気でひとなつっこい!
    子供達のパワーに圧倒されまくりでした。

ほりが深くて整った顔立ち。

みんなで記念撮影。

写真を沢山撮ったけど、子供が元気すぎてぶれてるのがほとんどなのが残念。
    でも本当に楽しい時間でした。

トレッキング最終日の朝、お天気は晴れ!
    宿の屋上から眺めた景色。

泊まった宿はこちら。
    昨日は曇っていたので山が見えることも気付かなかった!
    ごはんは何を食べてもおいしく、部屋も綺麗でした。

GhandrungからNayapulまではひたすら下り道を進みます。
    前半は階段、後半はなだらかな道。
    下りの階段は結構膝にきます…

新しいストゥーパと古いストゥーパ。

やっぱりトレッキングは晴れた日がいいですね。
    太陽から力をもらえるような気がする。

現地の人は『今はオフシーズンだから旅行客が少ない』と言っていましたが、寒いのは夜だけなのでこのコースなら冬でも気軽に周れそうです。

この道程、棚田がとても美しいのでオススメです。
    景色を満喫しながら、のんびり下りました。

山々ともそろそろお別れ。

後半は川沿いのなだらかな道をを歩きます。

トレッキング開始地点のBirethantiはもうすぐ。

Birethantiに到着し、ランチ休憩。

Nayapulからバスでポカラまで2時間。
    トレッキングの疲れを癒すため、ポカラではちょっと奮発して
    Mun's garden resortに泊まりました。
    綺麗で内装もセンスがよく、サービスもよく、とっても寛げました。
    ウェルカムドリンクがあるのも嬉しかった〜
    これで一泊35ドルはお得!

シャワーを浴びてからホテルの中庭で至福のビールタイム。

翌朝のバスでカトマンズに戻ったので、あっという間のポカラ滞在だったのが残念。
    街の雰囲気もよかったので、今度はもう少しのんびり滞在したいです。

• まさやんさん 2011/02/09 20:59:47
    お疲れさまでした
    ぼくもほぼ同じルートを17年前に歩き、
    初めてのトレッキングでした。

当時はどこもペンキも塗っていない板張りの掘っ立て小屋のような
    ロッジしかありませんでしたが、今はすごく快適そうなロッジですね。
    しかも食べものがおいしそう。misoさんの旅行記はいつも食べものが
    美味しそうに思えます。

プーンヒルからのダウラギリもきれいに
    撮れていると思います。

アンナプルナの山はどれも形がきれいなので
    いつかまた行きたいと思います。

miso

misoさん からの返信 2011/02/09 21:42:34
    RE: お疲れさまでした
    まさやんさん

書き込み&投票ありがとうございます。

17年前!確かにロッジは驚くほどに快適でした。
    ホットシャワーが出るのもありがたかったです。
    ヒマラヤの雪が年々少なくなっていると現地の方から伺ったのですが、
    山の様子も17年前とは変わってきているのでしょうか。

私の旅行記、食べ物が多いですよね…^^;
    ネパールの食事があんなに口に合うとは思いませんでした。

ダウラギリの写真、まさやんさんに誉めて頂いて嬉しいです。

山の形…気に留めていなかったのですが、
    確かに山の形がとても綺麗ですね!
    私も次回は長期でじっくりトレッキングしてみたいです。

misoさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る