カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパール5日目、旅のハイライトとも言うべきヒマラヤの遊覧飛行を迎えました。<br />乾期にも関わらずあまり天候に恵まれなかったこの旅では下界からヒマラヤの山を仰ぎ見る機会が少なかったのですが、遊覧飛行となれば雲の上。映像でしか知らなかった風景が目の前にあることに感動しました。<br /><br /><br />.。o○.。o○.。ネパール5泊6日の旅 .。o○.。o○.。<br />1日目 バンコク=カトマンドゥーバクタプルーナガルコット<br />2日目 ナガルコットーカトマンドゥ=ポカラ<br />3日目 ポカラ<br />4日目 ポカラ=カトマンドゥ<br />★5日目 カトマンドゥ、遊覧飛行<br />6日目 カトマンドゥ=バンコク<br />(=:航路、ー:陸路)<br />

カトマンドゥ ヒマラヤ遊覧飛行 ■ネパールの旅 10/11■

2011/01/19 - 2011/01/19

3日目 ポカラ
4日目 ポカラ=カトマンドゥ
★5日目 カトマンドゥ、遊覧飛行
6日目 カトマンドゥ=バンコク
(=:航路、ー:陸路)

タクシー 飛行機
ネパール航空 タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

7:45 カトマンドゥ空港到着

予定では8時半頃出発。でも天候不良の時は便が大幅に遅れることを皆知っているので閑散としています。
    私たちのガイドさんはかなりの心配性。いつも予定時間よりもかなり早めで到着しますがここで待つこと3時間!体はすっかり冷え切り、ポカラでの飛行機待ちの疲れも重なって風邪をひきました。

10:30 さあ飛ぶぞ!

2便だけ出ることになりました。
    日程がずらせない団体客は既にキャンセルして帰ってしまいました。1度目のトライで「遊覧飛行に行ける」ということだけでも実は稀だそうです。

決まっていたフライトから順に…なんてことはなく、マイク無しにアナウンスされたのを頼りに係へ駆け付け、最初に出る便を押さえ直しました。アナウンスを聞いた人たちの早い者勝ちのようになっています。(ガイドさんは中に入れないので自分たちだけが頼り)

戦場と化していますが、1便目が取れてラッキーでした。結局2便目は欠航。

11:00 搭乗

コックピットの扉は開いたまま

前から2列目を確保(左側は行きに、右側は帰りにヒマラヤの山々が近くで見えます)。

飛行が安定すると1人ずつコックピットの中に入れてくれました。機体は田舎のポンコツバスのような風情があります。少々不安でしたが運任せ。この数週間後に墜落事故が起きてしまいました。

カトマンドゥの町は大きい

飛行ルート

遊覧飛行で見ることが出来る山々

図を見ながらCAさんから説明がありますが、その場でこの山なのかと思ってもなかなか覚えられません。
    以降の写真は特定出来なかったので、”ヒマラヤの雄大な景色”としてご覧ください。

雲の上に顔を出しました

まるで雲の上が地上のように、高い山がそびえ立っています

コックピットに入れてもらいました

正面から見る山は迫力があります

エベレスト山が見えてきました

もっと近づくかと思いましたが、意外と遠いところを飛んでいます。
    それでも一際高いエベレスト。この山に人が登っていくなんて…。

大氷河もいくつも見えました

さよならエベレスト

雲が氷河のように見えます

みんな夢中で、声も出ません

12:00 すばらしい空の旅でした

★.。*・゜゜‥*。.☆.。*・゜゜‥*。.
    カトマンドゥ ぶらぶら街歩き ■ネパールの旅 11/11■
    へ続く…

2011年1月 ネパールの旅

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る