桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜井方面に出掛けたので、秋の山辺の道を歩こうかと思いましたが時間的にちょっと無理なので大神神社だけ参拝してきました。

大神神社 (おおみわじんじゃ)

2012/10/26 - 2012/10/26

エトランゼさん

大神神社二の鳥居前近辺に駐車場があり平日にはたいてい空いています。ここに車を停めて参拝します。

大神神社の御神体は三輪山です。古事記や日本書紀には大国主神が自らの魂を大物主神の名で三輪山に鎮めたと書かれていて、太古より聖なる山とした崇められてきました。
    大国主神については日本各地にその神話があり、不可解なのですが神話ですから深く考えてはいけないのでしょうね。

神域内はやはり神々しく身が引き締まる思いがします。

木々が生い茂る参道の向こうに拝殿が見えてきました。

三輪の大物主神は蛇神だということでここの手水舎は蛇です。

龍は多いですが蛇は珍しいですね。

石段を登りきると拝殿です。

御神体は三輪山なので本殿はなく、この拝殿を通して三輪山を拝みます。

1664年に徳川家綱公により再建された拝殿は国の重要文化財に指定されています。

拝殿前に聳える大きな杉の木は「巳の神杉」。
    大物主神の化身の蛇が棲むと言い伝えられてきた神木です。
    蛇の好物のお酒や卵をお供えする人が多いようですね。

境内にはちょうど菊花展が開催されていました。秋にはよく開かれますが今年初めて見る菊花展でした。

丹精された見事な大輪や懸崖作りの菊が並んでいました。

祈祷殿では日々の祈祷や結婚式も執り行われるそうです。
    階下は休憩所になっています。

これより先は狭井神社、さらに桧原神社をたどる山辺の道につながります。

狭井神社は病気平癒の神様として信仰が篤く、その参道はくすり道と呼ばれています。
    三輪山への登拝は狭井神社で申し込み、規律に従い入山できるとのことです。

車に戻り山辺の道に沿って走ると箸墓古墳や纒向遺跡が見えてきます。次回はこの辺りをゆっくり歩きたいものです。
    ちょうどお昼時だったので三輪に来たからには素麺をいただきましょと「山本」に入りました。

食事は店内の三輪茶屋でいただけます。

茶屋は庭に面していて落ち着いた雰囲気です。

秋冬は冷素麺ではなくにゅうめんになっています。
    温かいにゅうめんもなかなかいいものですね。

店内売店では色々な素麺やお菓子が並べられ見ているだけでも楽しいです。
    ここで買い物をして店を出ました。

• 前日光さん 2012/11/05 23:34:26
    大神神社!
    エトランゼさん、こんばんは〜

だいぶ寒くなってきましたが、風邪などひいていませんか?
    実は私は、先週の木・金と最悪の体調でしたが、仕事を休めず、土曜日やっと休み、日曜日また出勤でした。
    で、今日はその代休で、ゆっくりできましたので、明日からまたひと頑張りできそうです。

既に30年以上の歳月が流れてしまいました。

行った時には、ちょうど巫女さんが舞を舞っていて、それがとても印象的でした。
    神社の近くのお店で素麺を食べましたが、エトランゼさんが行かれたような有名所ではありません。
    素麺のどんぶりの中に浮いていた胡瓜と蜜柑(たぶん缶詰の)とサクランボが印象に残っています。

エトランゼさんのブログを見ていたら、強烈に行きたくなりました。
    そのうちにねぇ〜〜(~o~)

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/11/06 23:32:22
    RE: 大神神社!
    前日光さん、こんばんは☆

お体はもうすっかり回復されたでしょうか?

私は元気にしておりますが、たった今、ここにお返事を書いて送信しようと思った途端に全文が消え去ってしまいました〜〜 (ーー;)

気力を使い果たしてしまったのでまた明日にします。ごめんなさいね。。。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/11/07 16:56:23
    RE: 大神神社!
    改めて、こんにちは〜

> ところで大神神社、そこに行ったのは昭和55年の8月頃だったかな?
    > 既に30年以上の歳月が流れてしまいました。

前日光さんはお若い頃からこの辺りに興味をお持ちだったのですね。
    私など記紀も歴史もよく知らず(真面目に勉強しなかった)過ごしていました。

伊勢市で生まれ育ったので 小さい頃より「神様=伊勢神宮 」が見に染み付いていて他の神々のことは考えもしませんでした。
    ところが奈良に暮らすようになるといたるところに神話の世界や古代史の痕跡があるのですよね。
    この大神神社も大国主神が祀られているそうな。
    遅れ馳せながら本を読んでも???の世界です。

前日光さん、お暇になったらぜひ奈良に来てくださいね。
    レクチャーを受けながらご一緒したいです。

> そのうちにねぇ〜〜(~o~)

はい、首を長くして待ってますよ〜(^O^☆♪

前日光

前日光さん からの返信 2012/11/07 23:59:07
    RE: RE: 大神神社!
    エトランゼさん、こんばんは。

一度書き込んだコメントが消えてしまうのって(私は夏になるとよく経験します(T_T))、とても悲しいですよね。

同じ文章って、二度と書けないものなんです。
    その時のレアな気分って、不思議なことに再現できないものですよね。

再びコメントいただきまして、本当にありがとうございます<(_ _)>

エトランゼさんと歩く大和路、楽しみです(^-^)

ではおやすみなさいませ。

• ガブリエラさん 2012/10/31 18:32:20
    三輪茶屋♪
    エトランゼさん☆

こんばんは♪

大神神社に行かれてたんですね!
    あの大鳥居は、迫力ありますよねーヽ(^o^)丿

最近、桜井の方に行ってないので、なんだか懐かしい〜です♪
    セルフの黒豆茶、まだありました?!(^O^)

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/10/31 22:47:33
    RE: 三輪茶屋♪
    ガブちゃん、こんばんは。

> 三輪茶屋さん、夏に行ったことがあるのですが、極細のおいしいお素麺と柿の葉寿司のセットを食べました(*^_^*)
    > セルフの黒豆茶、まだありました?!(^O^)

秋になりお素麺は温かいにゅうめんに変わっていました。
    黒豆茶はにゅうめんと一緒に出してくれましたよ。
    売店にも売ってましたね。

> 最近は、天理あたりまでは行くことが多いのですが、また桜井の方まで行ってみようかな、と思います!

この日は橿原〜桜井〜天理〜郡山〜奈良 と移動しました。
    この間って歴史の宝庫ですよね。
    奈良県って凄いなを実感しました。

エトランゼさんのトラベラーページ