ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.5.5(更新18)<br /><br />お断り・コロナ禍で欧州もロンドンも行けませんので、PCトラブルで消失した写真の復活(ベタ写真より)未掲載だった写真・資料を整理して、現在の様に時系列にして、アルバム代わりの備忘録に更新中です。<br /><br />「表紙の写真」ハロッズのベアに好き好きする子供。良く行きましたハロッズ。ハロッズ近くの両替所へ行き、帰りには立ち寄ってブラブラしていました。<br /><br />「ハロッズ」ケンジントン・ガーデンやハイドパークの南側に位置して、ナイツブリッジになるんだと、この旅行記を見直して位置関係がはっきりしました(今はグーグルで確認出来て便利ですね)ロンドンのみならず世界でも有数の地価を誇っている地区でもある(ウィキペディア参照)<br /><br />2カ月のロンドン滞在で一番出入りしたのは、スーパーSainsbury&#39;s(セインズベリーズ)です。日本のコンビニに近いのがTesco(テスコ)で、ちょこっと高級なのがMakks &amp;Spencer(マークススペンサー)で、上品なスーパーWaitrose(ウエイトローズ)です。どこもワインの数は半端ではありませんでしたが、ビールは6本売りで、冷蔵庫共有なのでパパさんに譲りながら買っていました。<br /><br />スティ―先の近くにセインスベリーズとウエイトローズがありましたので、朝・夕食の補足に購入していました。イギリスでは基本的にReady mealが多く、スティでもレンジ・オーブンで簡単クッキングだったので。<br /><br />ランチは、英国の軽食チェーン(プレタ・マンジェ)のサンドかランチボックス。又はM&amp;Sのサラダ、サンドが多かったです。<br />味気ないので時々レストランですが、一人ですと寂しくて・・学校の目の前にもウエイトローズがありましたので、良く行きました。<br /><br />若い学生さん達とハンバーガーランチもしましたが、とにかく観光したくて単独か抜いて途中でカフェやパブに立ち寄っていました。本当に学生に戻ったように自由を謳歌しておりました。<br />食品の階は日本と基本的に違うので面白かったですし、チーズなど外れがないので良かったですね。<br /><br />最後に始めて日本食を食べました。基本的に海外に行ったら日本食は食べませんが、土産話にハロッズのお寿司屋さんのカウンターに座りました。<br /><br />「sherlock-holmes・サャーロック・ホームズ」<br />アーサー・コナン・ドイルの推理小説の架空の探偵。<br />架空の探偵でも人気を誇り名探偵ぶりは、推理小説に止まらず博物館まであるのが凄いです。結構混雑していますよ。<br /><br />Baker Street(ベーカー・ストリート)の駅からシャーロックへ。結構利用した駅なんですが、途中からタイルがシャーロックだと気が付いたんです。気にしていないとそんなものです。この駅はストの時などTube・Metropolitan・バスで、立ち寄りスティ先への乗り換え基地みたいな所でした。<br /><br />また、この近くにも大きな公園、クィーンズメアリーズ・ガーデのバラは見事。リージェントパーク(東京ドーム40個分でロンドン最大の公園)はステイ先に帰る途中に立ち寄っていました。

還暦過ぎのUK語学留学の備忘録「会話練習に通った思い出のハロッズ」「シャーロック・ホームズ博物館」

2010/09/06 - 2010/11/13

rinnmamaさん

2010/09/06

2021.5.5(更新18)

2カ月のロンドン滞在で一番出入りしたのは、スーパーSainsbury's(セインズベリーズ)です。日本のコンビニに近いのがTesco(テスコ)で、ちょこっと高級なのがMakks &Spencer(マークススペンサー)で、上品なスーパーWaitrose(ウエイトローズ)です。どこもワインの数は半端ではありませんでしたが、ビールは6本売りで、冷蔵庫共有なのでパパさんに譲りながら買っていました。

ランチは、英国の軽食チェーン(プレタ・マンジェ)のサンドかランチボックス。又はM&Sのサラダ、サンドが多かったです。

「sherlock-holmes・サャーロック・ホームズ」
アーサー・コナン・ドイルの推理小説の架空の探偵。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

5月1日。更新だけでは味気ないので、リアルタイムの我が家の花々など。

ニッコウキスゲ・・昨年までは1輪のみでしたが、今年は5輪も花が咲いてくれて嬉しかった(^^)

4月30。姉宅から・・ようやく元気になり増えてきました。

5月3日。今年は花が沢山咲いていますが、実がなってくれるかな~(昨年は5つ)
    ・・「花柚子」

「紫蘭」近所のお宅は随分まえに満開でしたのに‥弱弱しく咲いてくれました。

5月2日。娘・孫が作ったアップルパイを、お届け物ですと言って届けてくれ帰って行きました(^^)
    4分の1に切り分けたのに美味しかったので、夫と2人で半分ずつ直ぐに食べてしまった(笑)

イタリア一人旅時に衝動買いしたカップですが、受け皿は割れてしまった^^;食器洗いは夫の担当なのですが、食器洗いに入れる前に手が滑ったらしく2枚ともアウト~~・・イタリア記には載せてあります。小皿は2005の愛知博のイタリア館の記念品のピンチョス皿(^^)で代用!

お皿はリバティーで買ってしまった物(苦笑)

此処から2010年の更新旅行記です。

「昼間のハロッズ」直ぐ横がTube/knightsbridgeです。

この近くの両替所で(traveller's check/トラベラーズチェック)exchangeしていたし、学校の近くでしたので良く立ち寄っていました。

コッツウォルズ観光後の久々の夜ハロッズ。
    この辺りは夜も怖いと思わずに出かけていました。

• 夜景

夜景

ハロッズ色の制服。
    写真をお願いしましたらポーズ!してくださいました。

素敵なジェントルマンでした。

ハロッズは入る場所により色んな感じです。

迷路のような感じで、ここエジプトコーナーに次回行こうとして、ずいぶん探しました。

この様に雰囲気ある階段もあります。

確か屋上だった気がします。天井も素敵ですよ。

店内も場所により展示方法が違います。

こんな感じも好きだな―とパチリ。
    ハロッズは観光客でいつも混雑していますよ。

ハロッズの名物ベア。超特大で可愛いんです。

私も記念に1枚^_^
    この写真は消失していましたが、1枚に焼き付けておいた写真を拡大しました。

おもちゃ売り場。
    品ぞろえが日本とは違うので楽しくて、孫用にといつも立ち寄りお土産を探していました。

ここは果物コーナー。

ここも日本とは展示が違いました。
    そんなに広く無いのにドカーンとこんな感じで、贈り物用の籠があるのですがダイナミックすぎて( ^ω^)・・・

ここは野菜コーナー。さり気なく写す^^;

こんな感じも好きですね。見ていて飽きない野菜たちって感じです。
    チーズコーナーも撮りたかったんですが・・あまりにも無粋で止めた。
    美味しいチーズが沢山でした。

ここはイタリアンレストラン。

少しずつ区切られレストランがありました。

• ここが一番のお気に入りの場所。<br /><br />チョコレート売り場の天井で、優雅にお買いものできますよ。<br />写真のアングルが悪いのでゴテッとしてますが。

ここが一番のお気に入りの場所。

チョコレート売り場の天井で、優雅にお買いものできますよ。
    写真のアングルが悪いのでゴテッとしてますが。

シャンデリアと天井の装飾がデパート?って感じで好きです。
    下には商品ケースなどありますので、アンバランスな感じがいいなー と。

天井とはいえ、余りぱちぱちと写せないので、人がいない時に素早く^^;)

この天井とランプシェードも好きです。

ここは贈り物受付コーナー。

少しゴチャゴチャしていますが、装飾を合わせたんでしょうね。

ここがお寿司カウンター。(能登)です。

この日は写真のみです。(9月21日)
    イギリス最後のお楽しみです。

テイクアウトの商品です。
    串カツ、野菜のてんぷらもありますね。

いよいよイギリスともお別れ近くなりカウンターに座り、まずビールです。

ハロッズビールです。昼間にワインを頂くと方向が怪しくなりますし、一人の時はビール止まりです。

寿司(能登)
    カウンター前はこんな感じです。

私はサーモン巻き?を注文しました。美味しかった^^
    もっと通えばよかったと思いました・・
    海の近くで新鮮な魚を食べすぎたせいか、今は生の魚ぎらいで、よほどでないと寿司ネタで生(いわゆるまぐろ)は食べませんが、貝類は好きです。

サーモンを食しているとお隣から声が( ^ω^)・・・
    品の良いおじい様が日本のお寿司は美味しいのになぜ、サーモンなんか食べているんだいと・・^^;私はレアがきらいだからと言うと、彼は僕は反対にサーモンは食べないんだとの返事。

彼曰く、僕はノルウェ―人で常にサーモンばかりだから、食べたくないんだーって!日本には何回も行き帝国ホテルに泊まるとの事でしたので、リッチマンなんですね。日本が大好きそうなジェントルマンでした。

此処からエジプシャン・ホール。

直ぐにたどり着けたり迷ったり、おのぼりさんでした。

天井もすべてエジプト。

エスカレーターもこの様にエジプト。

素敵な空間

ビデオ画像ですが。ここで素敵な歌声を、この様に披露して下さる日があります^^

本日はいらっしゃいませんね

なんか怖い?

金ぴかです。

メモリアル・・今は経営者も変わりましたので、無くなっているでしょうか?

メモリアルコーナー。今も有るのかな~

ビックリなアート作品??^^:;

公衆電話もエジプトバージョン。

これは見ていて楽しかった。
    触ってみれば良かったと今思っています。

夜は、ライトアップしていますので目指しやすい(^^)

• 夜景

夜景

お土産に最適なので何枚も買ってきて配ったな~我が家に残ったものですが・・・
    定番は小さ目をつかっています^^

左のジュード袋はコロナ禍で、買い物袋用として大活躍中(2021.1)

娘にあげたバッグ・・大きい方は未使用状態^^;

10年前ですので店内も変わっているでしょうね!
    ハロッズは日本人の観光客が買い物に訪れるので、当時は日本人用の免税手続きカウンターがありましたが、今もあるのでしょうか?

「Tube ・ beker street駅構内」

これが途中で気が付いて撮ったシャーロックのタイル。

確かエレベーターにもあった気がしますが、朝の通学時などでは人込みで写せません。私がこの日以外にここを利用したのは、ストだったり、バス利用だったりで周りを見る余裕が無い時でしたので、この日に気が付いた^^;

人ごみで気にしていないと、通過してしまうものですね。
    4Tを見ていたら写真倍増でしたね。

baker street(ベーカー・ストリート)駅をあがると、この銅像があります。

シャーロック ホームズ像 モニュメント・記念碑

Museumはむこうですよーーー^^

博物館の周りの建物。

帰りに違う道を歩いたんですが、大きな同じような建物が並んでいます。
    もし住んでいたら間違えてしまいそうですね。

ここは有名なビートルズ関係ショップで、狭い店内にビートルズ商品がびっしり。

2012年10月5日
    ビートルズ・デビュー50周年でした。
    これに合わせたかった、リバプールの写真があるんですが、もう少し掛かりそうです。

入口のシャーロックですが、入場料は6ポンドでした。(2010年)

お土産買いましたよ。直ぐがショップだった気がします。

シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

息子のお土産でしたが、今は我が家に残っているショットグラス。

入口の名物おじさんかな?
    座ってにこにこ(^^)優しい感じで好印象でした.

いよいよ階段を上がりますと日常に使用していた展示品がたくさん。

この椅子は座って良いんですよ。
    私も座って写真を撮りました^^)

コレクション

部屋展示

部屋展示

10月に入ると結構冷えてきました。
    ここでは実際に暖炉の火が燃えていていいなーと思いました。
    色んな形の暖炉も素敵でした。

綺麗な女性

この階段が思い出せませんが、こんな所もありました。

この階段をあがるとトイレだったかお風呂場だった気がします。
    撮ってないのでトイレかな。

もう天井裏にちかいです。

昔は暗かったでしょうね

博物館内部からの街の感じ。

この暖炉は上の方のです。

客間と居間の差でしょうか。シンプルです。

展示

手作り感満載で良いですね

昔の雰囲気

暖炉廻り

レース・ランプも素敵・・

部屋の雰囲気

壁の写真

このステンドグラスの小窓が良い感じでした。

となりはレストランです。

この後、バスで車窓観光して、ホームステー先に帰りました。

バスで帰るとビートルズのAbbey Rood(アビイ ロード)の横断歩道を通ります。
    此処は歩行者専用のポールがありますので、自動車は止まりますが観光客が多いと長時間停止しています。皆さん、ビートルズの真似していたり^^

St.John's wood です。スティ先から2つ目だったのに行けなかった。
    見て通過するだけでしたが、この辺りは高級住宅街でして素敵な街並みだった。

• トムソーヤさん 2013/01/31 22:39:10
    ハロッズとシャーロックホームズ
    rinnmamaさん
    昨日ロンドンから帰国したばかりです。
    拝見して、行く前に参考にしたかった、と後悔しきりです。
    ハロッズは最後の日に見学しました。
    三越が参考にしたのもわかる、いかにも老舗百貨店で、気分良く見学しました。シャーロックホームズの博物館は行きたかったのですが、時間がなく断念、
    あとBBC版のシャーロックの場所、speedy’sのカフェ、隣りの駅だそうですが、これも断念、残念でした。
    遅ればせながら、復習かねて訪問させていただきます。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/01/31 23:57:44
    RE: ハロッズとシャーロックホームズ

トムソーヤ様

お疲れなのに、訪問・投票・コメントありがとうございます。
    ロンドンに行かれたんですね。うらやましいーーー。
    再訪したいのですが、他の都市にも行きたいので、まだまだ
    先になりそうです。ロンドンは見どころ満載で、時間がほしいですよね。
    私は週末に他の都市に行っていたので、ロンドンをまだまだ見たいです。
    共有できる場所があれば幸いです。お疲れなく休養してください。
    ロンドンのブログ、お待ちしています。rinnmama

• sallyさん 2012/10/24 19:38:34
    ハロッズ、楽しいですねー!

ありがとうございます。
    何故、ありがとうございます、なのかというと、3年前に行った
    ましたヨ、買い物好きなんです)

色々感想があるのですが、
    やはりインパクトが大きかったのは、エジプシャンホール。

デパートのエンターテインメント性の極致みたいな空間ですね。
    驚きました。

野菜売り場のディスプレイもすごい、
    野菜が種類問わずモリモリ置いてあるように見えますが、、、
    ドレッシングがすぐ脇においてあったり。

あそこならとっても幸せそうです。

コッツウォルズの旅行記も楽しみにしています。
    (バース以外にも行かれたのでしょうか。。。)

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2012/10/24 20:16:25
    RE: ハロッズ、楽しいですねー!
    sallyさんのブログ拝見していたので、反応が気になってました。
    よかった。少しは行った気分かな?
    デパート大好きなので買わなくてもウロウロ。
    ベアちゃんが可愛くて。外国の食品売り場が大好きなんです。
    意外な並べ方をしてたりするのでね。
    一応主婦なので鮮度チェックしたりして。
    エジプシャンに行くのに迷うんですよ。なぜか。

コッツウォルズはしょぼいです。
    あそこだけで1週間は必要ですね。
    sallyさんのブログの方がGOODですよ。
    雰囲気だけのブログになりましたので、其の前に他にします。
    いつも有難うございます。

> rinnmamaさん、ハロッズデパートのレポート、とても楽しく読みました。
    > ありがとうございます。
    > 何故、ありがとうございます、なのかというと、3年前に行った
    > ロンドン旅行では、このデパートのすぐ後ろに泊まったというのに
    > 一度も中に入る機会がなかったのです。(友人は1日まるまる使って
    > ましたヨ、買い物好きなんです)
    > 色々感想があるのですが、
    > やはりインパクトが大きかったのは、エジプシャンホール。
    > デパートのエンターテインメント性の極致みたいな空間ですね。
    > 驚きました。
    > 野菜売り場のディスプレイもすごい、
    > 野菜が種類問わずモリモリ置いてあるように見えますが、、、
    > ドレッシングがすぐ脇においてあったり。
    > チョコレートの空間もものすごくロマンチック。売られるチョコレートも
    > あそこならとっても幸せそうです。
    > コッツウォルズの旅行記も楽しみにしています。
    > (バース以外にも行かれたのでしょうか。。。)

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記