ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンとその郊外を1週間にわたって訪れました。<br />今回は好きな飛行機の博物館と<br />南部の町で開催された航空ショーを見学しました。

ロンドンと郊外の旅2010年

2010/08/18 - 2010/08/24

Molly

Mollyさん

ロンドンとその郊外を1週間にわたって訪れました。
今回は好きな飛行機の博物館と
南部の町で開催された航空ショーを見学しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

今回はブリティッシュ・エアウエイズを利用。

座席はプレミアム・エコノミー席で足元がゆったり。
    ヘッドセットも密閉タイプ。
    (実は、オーバーブッキングがあったようでエコノミーから
    急遽移してもらえました、ラッキー!)

ヒースロー空港はまだ完成してまもない
    ターミナル5に到着。
    市内へは安い地下鉄を利用しました。
    これは切符の自動販売機。

液晶画面をクリックして必要な切符をゲット。

市内へ行ってから
    今回は乗り物やその他で
    このオイスター・カードを利用。
    とても便利でした。

まあSuicaみたいなものですね。
    でもこれを使うと大幅な割引があります。
    Suicaもそうしてくれないかな。

地下鉄はヴィクトリア駅にて下車。
    次はタクシーにて宿に向かいます。

今回の宿泊はユースホステルのセントポールYHA。
    シングルの部屋は1泊だいたい4000円くらい。

ただ、エレベーターがありませんので覚悟が必要です。
    3階の奥の部屋まで(彼らは2ndフロアーと言う)
    スーツケースを上げるのは大変でした。

小さなテレビつきのシングルの部屋。
    シャワーとトイレは
    隣にあり他の部屋の人たちと共用です。

反対側から見たところ。

ここは食堂。朝食は受付でそのつど
    チケットを購入します。
    夕食もありますが利用しませんでした。

朝食はセルフサービス式に好きなものを
    トレイに取り、食べます。
    イギリスの食事ですのであまり
    期待しませんでしたが、
    それほどまずくはなくお腹いっぱいになりました。
    朝からちょっと食べ過ぎです。
    値段は4.95ポンドですのでだいたい
    700円くらいでしょうか。

ユースの近くにバス停があり、とても便利でした。
    滞在中、この2階建てバス、ルート11番が
    一番の利用交通機関となりました。
    バックに見えるのはセントポール寺院です。
    バス停の斜め前には回転ずしの店もあります。

道をはさんで見える建物の中にコンビニがあり
    よく利用しました。(Marks & Spencer Simply Food)

バスのルート11番、セントポール寺院前から
    トラファルガー広場までの車窓です。

2階建てバスの2階、一番前からの眺めです。

同上。

前に見えてきたのはRoyal Courts of Justice、
    王立裁判所とでも言うのでしょうか。

Royal Courts of Justiceを過ぎて。

トラファルガー広場へ着きました。
    写真はナショナルギャラリーです。
    イギリスは博物館、美術館が
    ほとんど無料なのがいいですね。

ただし、ここは写真、ビデオ撮影は
    禁止です。撮影したかった絵画が
    たくさんあったのですが残念!

これはギャラリーの中でも特に有名な
    ゴッホの一枚、「ひまわり」。
    特別に許可をいただき撮影できました。

広場から南を望む。遠くにビッグベンが見えます。

ナショナルギャラリーのテラスから見た
    トラファルガー広場。ネルソン像が目立ちます。
    今回の滞在ではめずらしく青空が写っています。

広場の端にあったカラフルなお土産屋さん。

次はピカデリーサーカス。エロス像はお掃除中です。

同上。

これは37年前に私が撮った同じ場所。
    変わらないよう見えるロンドンの風景も
    着実に変わっています。

近くには三越があっておみやげやブランド品を売っています。

ピカデリーサーカスの地下鉄駅入り口です。

ビクトリア駅へ明後日に南部へ出かけるときの列車の切符を
    受け取りに来ました。
    日本からインターネット予約、現地のここで
    受け取ります。

この販売機で購入の時に使ったクレジットカードを差し込み
    予約番号を入力して受け取ります。
    以下が予約サイトです。出発地と到着地を入力することから
    始めます。

イギリスの列車の価格は予約したものと
    当日券では数倍の差があります。
    1週間前に購入した時は3ポンドと少しが
    当日は20ポンド以上も
    していました。

ビクトリア駅構内の有料トイレ。30ペンスです。
    小銭を持っていなければなりません。

翌日は地下鉄のNorthern Lineで
    王立航空博物館へ向かいました。

市内中心部からだいたい30分くらいです。
    博物館はこのColindale駅から歩いて20分くらいです。

中庭でハリケーンとスピットファイアがお出迎えです。

入口です。ここも入場料は無料です。

日本では見られない機体がいっぱいです。
    どれもきれいに保存されています。
    (航空博物館見学記として別掲載)

日本軍の五式戦もありました。

2階建てバスも時代が進み、こういった旧型は少なくなり
    ワンマンバスが増えています。

トラファルガー広場から宿のある
    セントポール寺院前をめざして進みます。

翌日はロンドンから列車で一時間半くらいの
    南部の町Shoreham
    (Brightonで乗り換えさらに西へ行きます)
    というところで開催される
    航空ショー見学に行きました。

ここはその町の小さな駅。
    大きなショーが開催されるというのに
    駅前には何の案内、表示、ポスターも
    ありません。

イギリス人自慢の機体、ハリアー。

とつぜんドイツ軍機が奇襲してイギリス軍機が
    追撃するというショーの開始です。

イギリス軍スピットファイア機が出撃。

ドイツ軍機を追撃するイギリス軍機。

日本の航空ショーと比べると年配者が多い。
    また日本では8月半ばの猛暑なのにこの気候。
    カーディガンが欲しい温度!うらやましい。

典型的なイギリスの風景をバックに飛ぶジェット機。

お疲れさま、無事にヴィクトリア駅に戻りました。
    列車はサザン鉄道です。

ビクトリア駅構内のWASABI(わさび)のスタンドです。
    おにぎり、お寿司を1個づつ、バラ売りしています。

私は3.95ポンド(約550円くらい)で焼きそばパックを買いました。
    カップヌードルの大よりひとまわり大きな形の容器に
    いっぱい入っていて味もおいしかったです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る