上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金山鉄道は22号線とも言われ12年9月28日開通いたしました。直通列車は上海南駅から終点金山衙駅まで30分、途中停車駅なし。各駅停車は1時間掛ります。開通して2日目、ダイヤは1時間に1本しかありません。料金は終点まで10元。車両は高速鉄道と同じ車両を使います。ただし最高速度は160?です。最初の駅、&#33688;庄駅は開業していませんので通過いたしました。春申駅、新橋駅、車&#22697;駅、叶&#27053;駅、亭林駅、金山園区駅、終点金山衙駅の8駅です。地図を見ますと元々ここには貨物線なのか線路がありましたので、その路線を活用したようです。車窓の風景は畑ばかりです。<br />金山区は数少ない海に面して海浜公園があります。いままではバスで行った事がありますが2時間ほど掛りました。これで金山区の開発にも拍車が架かります。すでに金山衙駅の周辺にはマンションが林立しています。翌日の30日は国慶節連休の初日で金山鉄道に多くの客が集まり大混雑したそうです。急遽1日、2日と増便したようです。<br /><br />

上海の金山鉄道・2/2

2012/09/29 - 2012/09/29

6727位(同エリア12031件中)

中国の風景

中国の風景さん

金山鉄道は22号線とも言われ12年9月28日開通いたしました。直通列車は上海南駅から終点金山衙駅まで30分、途中停車駅なし。各駅停車は1時間掛ります。開通して2日目、ダイヤは1時間に1本しかありません。料金は終点まで10元。車両は高速鉄道と同じ車両を使います。ただし最高速度は160?です。最初の駅、莘庄駅は開業していませんので通過いたしました。春申駅、新橋駅、車墩駅、叶榭駅、亭林駅、金山園区駅、終点金山衙駅の8駅です。地図を見ますと元々ここには貨物線なのか線路がありましたので、その路線を活用したようです。車窓の風景は畑ばかりです。

鉄道

地図    莘庄鎮、新橋鎮、車墩鎮、叶榭鎮、亭林鎮、金山区

上海南駅で地下鉄の改札を出ると案内表示が出ています。

金山鉄道のキップ。10元、無座(自由席)

次の案内表示。

上海南鉄道駅と同じ方向です。

床に表示があります。ここで分かれます。
    鉄道駅はエスカレーターで上に行きます。金山鉄道はそのまま真っ直ぐに行きます。

真っ直ぐです。

時刻表と駅名です。

自動販売機のみ、4台の内2台が止まっています。自動販売機に慣れてないのか進みません。

ネットの案内より便数が全然少ない。直通を待ってる間に各駅が終点に着いてしまいます。8時58分の各駅に乗る事にしました。

保安検査を受けてから改札を入ります。自動改札です。

待合室。あまり客が居ないようです。

10番、11番ホームへは階段を登ります。30分も前にホームに上がりました。

高速鉄道と同じ車両です。発車まで時間があるので写真を撮りましょう。

10番線に車両が入っています。

8両編成です。

車内は3席、2席です。

トイレも付いてます。

1等席は2席、2席で車掌も付いてます。

食堂車。何も準備されていません。

個室があります。

ホームへは8両目に出てきます。前の方はガラガラです。

こんなに広いホームに人が見えません。

こんなに広いホームに人が見えません。

出口へのスロープは工事中。列車の運行に直接関係ない所は開通してから工事する。

隣は地下鉄の車両です。

隣のホームには長距離列車です。

席は回転します。

時刻通り発車いたしました。観覧車が見えます。

途中まで在来線,高速鉄道、高速道路と並行しています。

在来線とすれ違います。

上に高速鉄道が走っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る