神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインの写真なのに、逆光…というか、光が足りない写真でスミマセン…。 フラッシュ機能のついたデジカメは、ホテルに置いて来てしまったので、買ってから未だに外付けフラッシュを着けて撮影したことがナイ(この旅行にもフラッシュ持ってきてもいない…)デジイチでの写真です。<br /><br />会社の知り合いが、facebookのページで面白い写真をUPしていて、私もいつか神戸に行く機会があったら見に行ってみたい!と思っていた鉄人28号モニュメント。 場所だけはその会社の人に聞きましたが、駅からはどうやって行くのか(駅から見えるのか?など)は、旅行が決まってから調べました。 そしたら、こんな便利なページを発見! 鉄人28号、大人気なんですね♪<br /><br />http://www.kobe-tetsujin.com/<br />

今行きたい場所に全部行く旅! ~②神戸で鉄人28号発見!~

2012/09/18 - 2012/09/26

Juniper Breezeさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄奈良線の大和西大寺から、阪神なんば線、阪神本線を経由して、阪神三宮駅に到着。 1時間20分くらいかかりました。

2日間滞在した三宮でしたが、結局阪神、阪急と違いがあまり分からないまんまでしたね…。

• とりあえず荷物をホテルに置いてからお出かけしたかったので、そのまま乗り換えて元町駅に行っても良かったのですが、ホテルから1番近い駅は、地下鉄海岸線の駅…ということで、海岸線に乗り換えようとしたのですが、三宮駅の中で迷いまくり、歩きまくり、海岸線の&quot;三宮・花時計前駅&quot;に着いた時はヘトヘト…。 <br /><br />素直に、阪神線で元町駅に行っておくべきだった…カモ?

とりあえず荷物をホテルに置いてからお出かけしたかったので、そのまま乗り換えて元町駅に行っても良かったのですが、ホテルから1番近い駅は、地下鉄海岸線の駅…ということで、海岸線に乗り換えようとしたのですが、三宮駅の中で迷いまくり、歩きまくり、海岸線の"三宮・花時計前駅"に着いた時はヘトヘト…。

素直に、阪神線で元町駅に行っておくべきだった…カモ?

• 海岸線で一駅だけ乗って、&quot;旧居留地・大丸前駅&quot;(長い名前だ!)に到着。 こんな思いして色々な路線に乗りまくってるのも、スルットKANSAI1枚で色々と乗れたから♪ 利用できるモンは利用しないともったいない!という、私の貧乏性な性格そのままです^^;

海岸線で一駅だけ乗って、"旧居留地・大丸前駅"(長い名前だ!)に到着。 こんな思いして色々な路線に乗りまくってるのも、スルットKANSAI1枚で色々と乗れたから♪ 利用できるモンは利用しないともったいない!という、私の貧乏性な性格そのままです^^;

駅の出口は、大丸デパートの地下2階になります。

今日から2泊お世話になる、東急ビズフォート神戸元町。 今までに、博多の東急ビズフォートには泊まった事はあるのですが、新しくてとっても快適だったので、神戸に来ることがあれば、絶対にここに宿泊する!と決めていました。 入口の看板はこれが1番大きなもので、フロントやロビーも2階にあるので、普通に歩いていたら通り過ぎそうでした^^;

ホテル東急ビズフォート 神戸元町
    兵庫県神戸市中央区栄町通1-2-35
    TEL 078-327-0109

シングルルームなので、部屋は広いとは言えませんが…、まぁそれは想像通りなので。 このホテル・ビズフォートはまだ日本国内に4箇所しかないのですが、どこも新しくてキレイなので好きです。

部屋のこの扉が、ベッドルームとバスルームを閉める兼用の扉です。 シングルルームだから、別に気にしないけど、ツインのお部屋もこの扉なのかな? だとしたらお互いがお風呂に入ってる時とか、バスルームを閉めたら部屋のドアは開きっぱなしで、冬の寒い時期とかは結構大変そうじゃない?

ここは本当にビジネスホテルなの?ってくらい広くて快適だったバスルーム。 バスタブは最初からナイお部屋で(普段からシャワー派なのでそれはOK)シャワーブースのみでしたが、トイレや洗面所とも、シャワーブースが分かれていたし。 新しいホテルということで、水廻りがキレイなのも、嬉しいです!

ちゃんとシャワーブースの上まで写せばよかった…。 東急ビズフォートの売りの1つでもある、多機能シャワーブース。

荷物を置いて身軽になったところで、海岸線に再び乗ってお出かけ〜。

• 向かったのは、新長田駅。 駅名表示の下にも書いてある通り、&quot;鉄人28号&quot;が見れる場所なんです。 ちょっと前に会社の人に聞いて、怖いもの見たさで来ちゃった!というところです^^/<br /><br />東京に戻ってから、この鉄人28号の事を教えてくれた、会社の人に言ったら、「観光であそこに行く人は結構珍しいかもね^^;」って言われました。 まぁ、マニアですから!(笑)

向かったのは、新長田駅。 駅名表示の下にも書いてある通り、"鉄人28号"が見れる場所なんです。 ちょっと前に会社の人に聞いて、怖いもの見たさで来ちゃった!というところです^^/

鉄人28号のオブジェが、この駅のシンボルというのは有名らしく、改札を出てすぐの場所にも大きく出ています。

スルッとKANSAIが便利すぎて、JRに全然乗っていませんが、JR新長田駅もすぐ近くです。

新長田は、靴の街としても有名らしく、歩道にも靴のマークがたくさん。 これは、地元のヴィッセル神戸の選手のスニーカーの靴型かな?

シューズプラザというお店の前に、こんな大きなハイヒールのオブジェが @口@; 私の身長より全然でかい! というか、このピンヒールの高さも凄いけどね…。 シューズプラザでは、カスタムメイドで自分に合う世界に一足だけの靴を作ってくれるそうです。

この日は、定休日でした…。

さ、メインの目的でもある、鉄人28号を見に行きましょうか♪

鉄人ストリートと名づけられた鉄人アーチまであるなんて、本格的ですね。

鉄人街灯! こういうの好きです。 これが等間隔にいくつも並んでいます。

それにしても、フラッシュなしで撮ってると暗くて分かりにくいなぁ…。

出た〜! 18mの鉄人28号のモニュメントです! お台場のガンダムと同じ大きさですね。 お台場のガンダムは、すぐ後ろ(というか敷地内)にダイバーシティー東京のビルがありますが、この鉄人28号の周りは大きなビルがナイので(ちょっと離れたところにマンションはあります)もっと大きく見えるのかも!

モニュメントの脚の部分には、「危険なので絶対に上らないで下さい」って書いてありましたが、足をかける場所もナイ、こんなツルツルなモニュメント、頑張っても上れないわ!って思いました(わざとそういう作りになってるのかもしれないけど)

実は、世代的に鉄人28号はリアルタイムで知らないのですが、面白いので見にきてみましたが、来て良かった♪

明るさが足りなくて満足するような写真はあまり撮れなかったのですが、旅の記念と言うことで^^

今回の旅行、移動に忙しい一人旅…ということでゆっくりと美味しい物を堪能するような時間もなかったので、自分なりに行ってみたいと思う、その土地だけのカフェなどを探していました。 それで見つけたのが、このお店。

フレッシュフルーツジュースとスムージーのお店
    Fruit Cafe Saita! Saita!
    神戸市中央区相生町1-1-15 カーサ・ルーチェビル1F
    Phone# 078-362-6737

予想通り…というか、私がここでオーダーしたのはチョコバナナスムージー。 いやぁ、美味しかったです♪

店内はこじんまりとしていますが、とてもカワイイ感じ。 私が東京から旅行でお店のことを調べて来たと言ったら、とても喜んでくれました。

2日目ももし時間があればまた来て、今度はバナナジュースを飲みたい!と思ったのですが、時間がなくて来れなくて残念…。

お店に行く時は、地下鉄海岸線の、みなと元町駅から歩いて迷いまくったのですが、帰りは神戸高速線の西元町駅が目の前だったので、これで一駅で元町駅まで行くことにします。

東京でよく見る、○○高速という路線は最近開通したものが結構多くて、他の在来線と比べると異様に新しいイメージが勝手にあったのですが、神戸高速線は結構年季入ってる感じですかね?

快速電車はこの駅は通過なので、10分くらい待ちました。

元町駅に戻ってきました! 長い1日が終わった感じ^^/

さぁ、夜ご飯を食べに行こうかな♪

特に決めてなかったので、ホテルのすぐ横にあった中華街へ〜。 でも、何となく暗くない?!

中華街の入口は、コカコーラ(中国語で書いてある)の自動販売機にパンダさんがいます^^

この時点でまだ19:45だったのですが、ほとんどお店閉まってる…。 ありゃま…。 夕食に関しては、東京にいるつもりでいたらダメだったらしい…。 でも、旅行に来てまでコンビニ弁当食べるのはむなしすぎるので、とりあえず中華街を探しに行こうかな。

中華街っぽいアーチ?発見。

結局、中華のお店はテイクアウトのお店しか開いてなかったので、それなら地元でも似たような店があるしなぁ〜って思って、結局この日の夕食は、このお店をチョイス!

神戸に来たからには、神戸牛も食べたいしな〜、でもちゃんとしたお店に行ったら高いし…ということで、今夜のメニューは…

神戸牛ステーキバーガー(\1000) + 淡路島コーヒー。

淡路島コーヒーはコンビニで見つけたので買いました♪ 一応、ご当地の飲み物かな、東京では見かけたことないので。

おいしくいただきました! さぁ、明日はまた早起きしてお出かけです♪

• さんぽさん 2013/04/03 09:42:30
    神戸に地下鉄・・・初めて知りました。
    Juniper Breezeさん、おはようございます。

神戸には、たまに行くことも有りますが、地下鉄が出来ていることを、Juniper Breezeさんの、この旅行記で初めて知りました。
    私の場合、JRを使っていくのがほとんどで、神戸の街自体そんなに広くないので、ポートライナーはたまに使いますが、対外は目的地まで徒歩が多いデス。
    参考になりました。

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/04/04 16:06:13
    RE: 神戸に地下鉄・・・初めて知りました。
    さんぽさん、こんにちは。 コメントありがとうございます。

これからもどうぞよろしくお願いします。

さんぽ

さんぽさん からの返信 2013/04/05 22:48:51
    RE: RE: 神戸に地下鉄・・・初めて知りました。
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

> 神戸に行くのは実は2度目だったのですが、最初に行った2001年(だったかな?)は駆け足の移動だったので、街中の移動とかを楽しむ余裕なんてほとんどなく…^^; 去年の神戸旅行で色々と新しい発見があり楽しめました。 次はルミナリエを見に…と言いたいところですが、とにかく凄い人!と色々な人から聞いていますので、行く事が出来るのはいつになるかしら…という感じです。

最近はルミナリエに行っていませんが、一度見られる値打ちは有ると思いますョ。

今日から長女と孫が来ていますので、明日は神戸の花鳥園に、車で連れて行く予定です。

> これからもどうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、色いろ旅行記を参考にさせて頂きたく思いますので、よろしくお願い致します。

• ぽちこさん 2012/10/09 07:19:52
    知らんかった〜!
    おはようございます、Juniper Breezeさん(^o^)

知らんかった〜「鉄人28号」が神戸にいたなんて!
    私も一応リアルタイムじゃないんだけど…いったい何歳の方がリアルタイムなんじゃろう?(笑)

再放送してたんだから結構私も古いよなあ(~o~)
    なので内容はまったく分からず(笑)
    メルモちゃんなら分かるよ〜♪

神戸♪
    雰囲気がいいよね〜
    長田地区は本当にココまで復興して良かったねぇ
    一番ひどかった地区だものね…

もうひとつ、知らんかった〜
    中華街がこんなに早い時間に、こんなにガラガラになって、閉店してるとは〜
    昼間の喧騒はなんじゃらほい?
    観光向けなのね…

しかし
    神戸牛バーガーはやっぱおいしかろう♪
    期待値があがるな〜
    次回狙ってます(^_^.)

ぽち

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/10/11 15:56:59
    RE: 知らんかった〜!
    ぽちこさん、こんにちはー。 コメントありがとうございます。

鉄人28号、ビックリですよね! 18mって…@口@!

神戸は自分でも驚くくらい10年前に行った時のことを覚えてなくて…。 詳細は覚えてないんだけど、実際に行ってみたら、フラッシュバックみたいに、「あ、ココ来た!」みたいな…そんな事が何度かあった旅でした^^

長田地区…そうか、阪神大震災のニュースでそういえば良く聞いたことのある地区の名前だったかもしれない…。 ぽちこさんが教えてくれるまで全然頭の中から抜けておりました…。 日本人としてヤバイ…。 教えてくれてありがとうございます。

一人旅だと、本当に食事が自由になり過ぎるので(食べる物も、食べる時間帯も)、不規則な生活になります…が、まぁまだ早起きして歩きまくってるのでイイかな…みたいなね。

まだまだマニアック旅行記が続きますが、宜しくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ