エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのスイス旅行に行ってきました。これまでのスイス旅行で最長の14泊16日の旅で、ご近所さんと私ども夫婦を合わせての5人旅でした。何よりもお天気に恵まれ、本当に幸せな毎日を過ごすことができました。 【行程】アルトザンクトヨハン4泊 →グアルダ1泊 →シルスバゼリア4泊 →ベッケンリート3泊 →フラウエンフェルト2泊 こうして旅行記を作ることそのものが、旅の楽しみのうちのひとつですね。

2012年スイス旅行 №8          *** Muottas Muragl - Alp Languard ハイキング***

2012/08/25 - 2012/08/25

旅行記グループ 2012年 スイス

poodle714

poodle714さん

2012年スイス旅行8日目の朝を迎えました。
    ホテルの部屋のベランダからの眺め。シルス湖が見えます。

ホテルの部屋にテレビがないからだと思いますが、ホテルのレセプションには毎朝天気予報の紙が置いてあります。前から感じていましたが、スイスのお天気マークって日本のものよりかなり複雑ですよね。雲の色も白いのとかグレーのとかあるし、形もさまざまです。何となく言わんとするところは分かるのですが。

今日は、Tさんたち3人と私たち2人で別行動になりました。スイスセーバーパスは、別行動に備えて別々に購入していましたので問題ありません。Tさんたちをホテル前のバス停で見送った後、私たちは歩いてシルスマリアへ向かいました。
    シルスバゼリアからシルスマリアへ向かう途中、シルス湖方向を写しました。

朝のすがすがしい空気を胸いっぱい吸いこんで。

途中でかわいいロバを散歩?させている人に遭遇。

シルスマリアまでロバといっしょに歩くことに。ロバも犬と一緒で、車を全然こわがらないですね。

ここでお別れです。楽しかったー。

シルスマリアの街並み

シルスマリアはシルスバゼリアと比べて華やかさがあります。シルスバゼリアはどこまでも静かで落ち着いた雰囲気。

シルスマリアポストのバス停まで来ました。ここには公衆トイレもあります。

シルスマリアポストの次のバス停まで歩いて、ここからバスに乗ります。ここでフェックス谷の馬車が出勤するのとすれ違いました。

サンモリッツバートでバスを降りて再び歩きます。すると大きな工事現場があり、看板を見てみると温泉施設の工事のようです。

完成した時にまた見に来たいですね。

サンモリッツバートに来た目的は、このお店です。St. Moritz Bad, Postのバス停前にあります。スイスに到着してからずっと探していたガスカートリッジをようやくゲットしました。

再びバスに乗車し、Punt Muragl, Talstationのバス停で下車しました。ここからケーブルカーに乗って、ムオッタスムラーユへ行きます。

ムオッタスムラーユ行きのケーブルカー

宿泊しているHotel Chesa Grischaは、2012年8月現在、2泊以上すると山岳交通無料パスがもらえるベルグバーネン・インクルーシブの提携ホテルではありません。ですが、2泊以上すると1人1回だけ使えるバウチャーを発行してくれます。そこで今朝Tさんたちにはディアヴォレッツァ、私たちにはムオッタスムラーユのバウチャーを作ってもらいました。それを切符売り場の窓口に提示すると、本来の切符と交換してくれます。ムオッタスムラーユ上り片道、アルプラングアルト下り片道の組み合わせも可能でした。

ムオッタスムラーユからの眺め

ムオッタスムラーユからチェレリーナをズームアップ。
    最初は、エンガディン地方の滞在地としてチェレリーナを考えていました。スイス国内どこもそうですが、特にこのエンガディン地方はホテルの相場が高いような気がします。夫は予算に合うホテルを探すのになかなか苦労していました。

ムオッタスムラーユ

このレストランの一角にあるおみやげコーナーを利用しました。

お天気は今一つですが、視界もいいし雨は降っていないし私には十分です。
    これからアルプラングアルトに向けてハイキングに出発しまーす。

ハイキングの紹介ページ

ムラーユの谷奥へ

歩き出して約30分で、ムラーユの沢を渡ります。

沢を渡ってすぐに、セガンティーニヒュッテへの分岐があります。私はハイキング初心者なので、平坦コースへ。

沢を渡ってから、谷を折り返します。

谷をはさんで向かいに、今歩いてきた道を見ながら進みます。

谷をまわりこんだ後は、こんな景色が広がっています。

ロゼック谷

歩いている真下が、ポントレジーナの町

ロゼック谷とポントレジーナ

正面にもベルニナアルプスが見えてきました。この辺りで、私たちの先を行く子供連れのハイキング客の忘れ物を無事届けてあげることができ、夫は喜んでいました。

途中昨日のピザの残りで昼食にしました。

セガンティーニヒュッテからの道との合流点に差しかかりました。

遠くにチェアリフト乗り場が見えてきました。

ほとんど平坦なコースですが、最後は少しだけ登ります。

小さなトンネルを通過

アルプラングアルトのチェアリフト乗り場に到着しました。途中の休憩も含めて約2時間半の道のりでした。

チェアリフト乗り場のすぐ隣にはレストランもあり、多くの人でにぎわっていました。

このチェアリフトはコースがカーブしていて、座席の方向がキュッと左へ回転する瞬間が楽しくて笑えました。

ポントレジーナの町が目の前です。

ポントレジーナにあるスポーツ用品店へ。

品ぞろえが豊富と聞いたことのある「Gruber」というお店に入りました。自分用のおみやげにマムートのフリースを購入しました。

お店のURL https://www.gruber-sport.ch/

モーベンピックのアイスクリーム屋台。何とも絵になる光景です。

ポントレジーナのコープで買い物をして、Pontresina, Postのバス停でホテルへ戻るバスを待ちます。

バスが来ました。

エンガディンバス2番のバスに初めて乗りました。サンモリッツの街中を通るので、バスに居ながらにしてちょっとした観光になりますね。

45分バスに乗って、ホテルへ戻ってきました。(後ろに写っているのが、宿泊しているHotel Chesa Grischaです)

いったんホテルの部屋にも戻ってから、1人でシルスマリアに行きました。まず、おみやげやさんで弟からのリクエストだったグラウビュンデン州の旗を見つけたのでお買い上げ。次にケーキ屋さん「Grond」へケーキを買いに行きました。このお店もおいしいと聞きましたので、楽しみにしていました。
    お店のURL https://www.grond-engadin.ch/

今夜はホテルの夕食を予約していなかったので、Tさんたちの部屋で持ち寄りの食事になりました。今日Tさんたちが行かれたディアヴォレッツァのお話をうかがったり、明日の予定を話したりして楽しく過ごしました。

2012年 スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る