エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日から1ヶ月、母(84歳)と夫と3人でスイスを旅行しました。<br />前半は初のレンタカー旅です。<br />スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!<br />私たち夫婦の長年の夢でした。<br />3か月、半年とゆっくり過ごせれば最高ですが、せめて1ヶ月思いっきりスイスに浸りたいと、母を誘って3人で出かけることにしました。<br />【予定宿泊地】<br />チューリッヒ → アッペンツェル → シュクオル → シルバプラーナ → フィーシュ → サースフェー → ツェルマット → レッチェンタール → アローラ → シャモニー → クールマイユール → ゾロトゥルン → グリンデルワルト → ルツェルン。<br />途中、思わぬアクシデントでアローラ以降の日程は変更になりましたが、綺麗なお花や素晴らしい景色、親切な方々との出会いは忘れる事の出来ない私の宝物になりました。<br />

2014年レンタカーと列車で巡るスイスの旅⑨ フルリーナの道(モッタナルンス → プリュイ → フタン)

2014/06/30 - 2014/06/30

ソルダネラさん

前半は初のレンタカー旅です。
スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!
私たち夫婦の長年の夢でした。
【予定宿泊地】

レンタカー 徒歩

朝起きたら、山は雪化粧。

昨夜の雨、山の上では雪だったんですね。

今日はモッタナルンスからプリュイまで歩きます。
    シュクオル駅近くに車を駐車してゴンドラ駅へ。

モッタナルンス行きのゴンドラ駅です。

青空が覗いてきました。

静かなエンガディンの景色です。

モッタナルンスに着きました。
    道に雪は無いようなので、予定どおりプリュイまで歩くことにします。

お花畑は、雪に覆われてしまいました。

ハイキング道の所々にフルリーナの立札が立っています。⑪
    「フルリーナと山の鳥」のお話です。
    この絵は最後から2番目の絵なので、たぶん⑫まであると思います。
    見逃しちゃったんですね(・・;)

【フルリーナは高い山で、水晶のかたまりをみつけ、その、たからものをもって、こおどりしながら、山の小屋にかえりました。
    おとうさんやおかあさんは、目をまるくして、それを見つめました。】

可愛いお花が、雪から顔を出しています。

この道は、きれいなお花がいっぱい咲いているのにね。残念だね〜。
    と母は呟きます。

フルリーナ⑨、あれ?また⑩を見落としちゃった!

【フルリーナは、鳥をさがしに、高い山の上にあがっていきました。
    マーモットのなく声のほかには、なんの音もきこえません。
    カモシカたちが、氷河の上を、とんでいきました。】

可愛そうなお花さん。雪が解けたらまた元気に復活してね。

フルリーナ⑧

【フルリーナは山の鳥を自由にしてやることにしました。
    ウルスリ兄さんは、山の鳥をだきしめて、さっと、手をはなしました。
    山の鳥は、まっすぐ空へ飛んでいきました。】

道はしっかり見えています。

フルリーナ⑦

【フルリーナは、部屋の窓をしめ忘れて、寝てしまいました。
    あけがた、山の鳥は、いまにも、空へ飛んでいこうとしています。】

牛さんがいました。

フルリーナ⑥

【木のてっぺんで、星につつまれて眠っている、山の鳥を見つけました。
    フルリーナは、木に登って、星のなかから、山の鳥をだきおろしました。】

牛小屋があってたくさんの牛たちが草を食んでいました。
    カウベルの音が静かな山に響きます。

牛小屋辺りから道は森の中を通ります。

フルリーナ⑤

【ある日、タカがまいおりて、ヒナをおそおうとしました。
    フルリーナは、ゆうかんに、くま手でタカを追い払いました。】

フルリーナ④

【フルリーナは、ヒナをつれて帰って、ニワトリ小屋に入れ、一緒にせわをしてやりました。】

プリュイの駅が見えてきました。

後ろを振り返ると一面の雪野原。

フルリーナ③

【やぶのなかから、一匹のキツネが口に鳥をくわえて、とびだしました。
    めちゃめちゃになった鳥の巣から、一羽のヒナがフルリーナのほうへ、やってきました。】

フルリーナ②

【フルリーナは、岩の上にすわって、花のかんむりをつくり、そのかんむりの中に、お日さまを入れようとしています。】

フルリーナ①

【夏になると、フルリーナは村の家から、おとうさんとおかあさん、お兄さんのウルスリと一緒に、山の小屋へ出かけます。
    ヤギを三びきと、手かごにいっぱいのにわとりも、一緒につれて行きます。】

フルリーナの道を、逆に歩いてきました(^^;)

チェアリフトでフタンの村に下ります。

フルリーナのお話は、順序が逆になりますが、
    下りのチェアリフトからの眺めは、最高です♪

村の中心に教会があります。

こちらもフタンの集落です。

フタンのリフト駅。

村に向かって下ります。

魚眼レンズで撮ったわけではないのですが。。。

村の外周は丸みを帯びています。

素敵な風景♪

大好きな場所になりました。

村まで下ってきました。

スイスでは、人形の形の消火栓はよく見かけるけど、これは何の形かしら?

フタンの村を散策。

お天気になってきました。

パティスリー カンティエーニ(Pastizaria Cantieni)
    道を尋ねながら、やっとたどり着きました。

このお店のナッツトルテが食べたかったの♪

お土産用にはカリジェの可愛い絵が描かれた箱入があります。
    私はナッツトルテとクッキーを買いました。
    日本でもエンガディーナというナッツトルテを食べたことがありますが、本物はやっぱり美味しい!

カリジェの小物もあったので、ウルスリのバンダナとフルリーナの小さな絵本&ミニカードを買いました♪

これからオーストリア国境を越えてイタリアの湖に行きます。

• フルリーナさん 2014/10/02 01:10:09
    はじめまして
    はじめまして

ずうずうしくもフルリーナちゃんの名前をペンネームにいただいてます、4トラのフルリーナです。(^^;)。ご訪問と投票をありがとうございます。

フルリーナの道があるのですね!
    初めて知りました。
    フルリーナと山の鳥、一番好きなカリジェの絵本です(^^)。

同じ時期にスイスを旅していたのですね!
    すてきな旅行記を読ませていただいて感激です。
    今度は、ぜひ、ここ歩きたいです!
    雪の中に咲くお花さんたちも、寒さに負けずにすてきです。
    さすが、アルプスの花といった感じですね!

ウルスリ君のバンダナ!
    私も次回はここに行って買いたい!です(^^)、。

ソルダネラ

ソルダネラさん からの返信 2014/10/02 20:36:26
    RE: はじめまして

フルリーナさん、こんばんは。

初めまして。ソルダネラと申します。
    コメントありがとうございます。

"フルリーナ" 素敵なHNですね♪
    フルリーナは山が大好きな、元気で優しい女の子です。
    きっとフルリーナさんも心の優しい素敵な方なのでしょう。

>>フルリーナの道があるのですね!
    晴れていたらもっと、もっと、素敵な景色だったと思います。
    リフトで下りたフタンの村の景色も大好きだったので、機会があったらリベンジしたいと思います。

>>今度は、ぜひ、ここ歩きたいです!
    なんたって”フルリーナの道”ですから、フルリーナさん是非!歩いてみて下さいね。(^^)v

>>同じ時期にスイスを旅していたのですね!
    ほんとうに!(#^^#)。母と一緒、というの同じですね。
    私の母は何年間か毎夏1人でスイスを楽しんでいましたが、最近は長距離を歩くのが無理になってきて、今年はロープウェイやリフトを使って楽ちんハイキングを楽しみました。
    フルリーナさんは素敵な出会いが沢山あったのですね。
    また、少しづつ、旅行記楽しませていただきます。

>>すてきな旅行記を読ませていただいて感激です。
    私の拙い旅行記に、嬉しいコメントを寄せて下さり、ありがとうございました。(^_^)

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

ソルダネラさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る