その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのスイス旅行に行ってきました。これまでのスイス旅行で最長の14泊16日の旅で、ご近所さんと私ども夫婦を合わせての5人旅でした。何よりもお天気に恵まれ、本当に幸せな毎日を過ごすことができました。 【行程】アルトザンクトヨハン4泊 →グアルダ1泊 →シルスバゼリア4泊 →ベッケンリート3泊 →フラウエンフェルト2泊 <br />こうして旅行記を作ることそのものが、旅の楽しみのうちのひとつですね。

2012年スイス旅行 №4          *** Saentis 山展望台~Appenzell 観光***

2012/08/21 - 2012/08/21

旅行記グループ 2012年 スイス

poodle714

poodle714さん

2012年スイス旅行4日目になりました。今朝は朝食前にホテルの近くのトゥール川沿いを散歩しました。すれ違う人が必ずあいさつを交わしてくれます。朝食後、バスでセンティスへ出かけます。ネスラウでバスを乗り換えると思っていましたが、結局は乗り換える必要はなく、そのまま乗っているとシュヴェーガルプ行きに行き先がかわりました。

シュヴェーガルプへの途中、バスが停車するのでどうしたのかと思っていると、なんと民族衣装を着た人達と牛の行列が道の真ん中を通過して行くではありませんか。
    *Tさん撮影

私達を乗せた2階建てのバスがシュヴェーガルプに到着しました。

センティスへ上がるロープウェイに乗ります。本当は30分間隔で運転だと思いますが、お客さんが多かったからでしょうか、そんなに待たずに動き出しました。

ロープウェイのチケット。料金は、スイスパス提示で半額後往復CHF22.50

センティスへのロープウェイから

センティス展望台からもクールフィルステンがばっちり。実はここへは2000年にも来たことがあるのですが、そのときはクールフィルステンの名前すら知りませんでした。

同じくセンティス展望台からの眺め

センティスで眺めを楽しんだ後、シュヴェーガルプからウルネッシュへバスで向かい、電車に乗り換えます。

アッペンツェルに向かう電車の車窓より

アッペンツェル駅に到着です。駅舎もかわいらしいです。

アッペンツェルの街並み

アッペンツェルのパン屋さんで買ったカナッペ(CHF4.00)。後から気がついたのですが、このカナッペってほかのパン屋さんでもよく見かけるのでスイスでは定番のようです。一番下のパンが日本の食パンに似ていて、上にのっている具が乾燥しないようにするため?ずり落ちないようにするため?ゼラチンのような透明な薄いゼリー状のもので表面がカバーされています。

スーツケースをサンモリッツへ送る手続きがあるので、名残惜しいですがアッペンツェルを後にしました。
    ネスラウ駅でライゼゲペックの手続きをするため、Tさんと夫の2人で5人分の荷物をバスで運んでくれました。写真はライゼゲペックの控えです。

ライゼゲペックの手続きも済んで、ホテルで夕食です。
    前菜

にんじんのスープ

メインディッシュは鶏胸肉

今日はホテルのご主人と奥さんの結婚30周年記念日です。デザートはこんな形でサービスされました。

デザートのチーズムース?

おしゃれなホテルの部屋のキー

2012年 スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る