その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのスイス旅行に行ってきました。これまでのスイス旅行で最長の14泊16日の旅で、ご近所さんと私ども夫婦を合わせての5人旅でした。何よりもお天気に恵まれ、本当に幸せな毎日を過ごすことができました。 【行程】アルトザンクトヨハン4泊 →グアルダ1泊 →シルスバゼリア4泊 →ベッケンリート3泊 →フラウエンフェルト2泊 こうして旅行記を作ることそのものが、旅の楽しみのうちのひとつですね。

2012年スイス旅行 №14          ***ドイツの Meersburg へおでかけ編***

2012/08/31 - 2012/08/31

旅行記グループ 2012年 スイス

poodle714さん

2012年スイス旅行14日目の朝。
    明日は朝早くスイスを発つので、さみしいですが、実質今日が最終日になります。今日はTさんたち3人と別行動で、ドイツのメーアスブルクへ行きます。えっ?どうしてスイス旅行なのにドイツへ?と言われるかもしれませんが、それは夫に聞いてください(笑)。明日まで使えるスイスパスを持っていながら、どうしてスイスパスの使えないところへ行くのか?は私の率直な意見ですが、夫の希望でこうなりました。
    ちなみに、Tさんたちは世界遺産の修道院のあるザンクトガレンへ向けて、朝食後一足早くフラウエンフェルトを出発されました。

フラウエンフェルト 8:17 発
    コンスタンツ 8:54 着

写真はコンスタンツの船着場です。船着場は、コンスタンツ駅から歩いてすぐです。

コンスタンツ船着場にある、チケット売り場

ボーデン湖の船のチケットは、スイスフランでも買うことができました。コンスタンツ、メーアスブルク間は、1人往復10.60ユーロです。

コンスタンツの港。コンスタンツは2009年にも来たことがあります。そのときは9月下旬だったので、偶然オクトーバーフェストの会場へ入ることができました。
    コンスタンツ 9:35 発
    メーアスブルク 10:05 着

船に乗り込んでから雨脚が強くなりました。メーアスブルクは、ボーデン湖をはさんでコンスタンツの対岸にありますので、船旅は約30分で終わりです。

メーアスブルクのかわいらしい街並み

まもなく港に到着です。

メーアスブルクの船着場

メーアスブルクに着いて、まず行きたいのは毎週金曜日に開かれる朝市です。町の中心部へ上がる階段へ進みます。

マルクト広場に来ました。雨のせいなのか、残念ながらお店は少ししか出ていませんでした。

マルクト広場にある銀行(写真左端)でユーロをキャッシングしました。銀行といっても、外観は街並みにすっかり溶け込んでいます。

この雨の中でも観光客が多いことで、メーアスブルクの人気の高さが分かります。

しばしロマンチックなメーアスブルクの街並みをご覧ください。

メーアスブルクの新城です。雨宿りも兼ねて見学へ行きました。

新城正面玄関付近

新城の入場料は1人5ユーロでした。

入場料を支払うと、このような音声ガイドを貸してもらえます。日本語がないので仕方なく英語で聞きましたが、理解度は限りなくゼロに近いです。(笑)

館内は写真撮影禁止のようなのでほとんど写真がありません。

新城はバロックスタイルの宮殿です。

新城内にあったカフェで休憩

夫はメーアスブルク産の白ワイン(5.50ユーロ)、私はドイツで定番のシュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ(3.30ユーロ)とカフェオレ(3.10ユーロ)

新城の見学後、次は旧城を見に行きます。旧城のチケットは旧城の入り口向かいにあるおみやげ屋さんで買えます。

チケットを売っているおみやげ屋さん。

これが旧城のチケット。2人で17ユーロでした。

旧城の入り口にいる係員の人。お城の雰囲気にあわせた衣装を着ています。

こちらのお城も撮影禁止のようなので、ビデオカメラでフラッシュなしで写しました。

写真はありませんが、ほかにもたくさんの部屋があってなかなか見ごたえがありました。

旧城から港のほうを見下ろして

ボーデン湖も見えます。

旧城を見学した後、お昼ご飯を食べるお店を探しました。

全く下調べをしていなかったので、夫がレストランの外観の雰囲気だけでここにしようと決めました。

港町らしくお魚のメニューが多かったように思います。

レストラン http://www.winzerstube-zum-becher.de/

ワイン販売所

どれにするか迷うほどいろいろ種類がありましたが、結局新城のカフェで飲んだのと同じ銘柄のワインを1本だけ購入しました。

さきほど行った旧城

船着場近くのウンターシュタット通り

湖に面した Seepromenade

ドイツに来たら気になるのは、スイスとの物価の差です。
    やはりアイスクリームの値段もスイスより安いです。

おなかに余裕がないので今日は見るだけです。

船着場に戻ってきました。

名残惜しいですが、メーアスブルクを出ることにします。

メーアルブルク 15:40 発
    コンスタンツ 16:10 着

コンスタンツ行きの船着場

コンスタンツ行きのボーデン湖船の内部

お天気が残念でしたが、とても素敵なメーアスブルクの町でした。

船尾にたなびくドイツ国旗

コンスタンツ駅でドイツ鉄道の切符自動販売機

翌日、私たち5人は夢のようなスイスの旅を終えて日本へ出発しました。
    最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。

2012年 スイス

• ドロミティさん 2016/09/07 00:07:04
    ドイツ?!
    poodle714さん、こんばんは〜。

又々遅い時間にお邪魔しています^^

2012年スイウ旅行記を全て拝見いたしました。
    アルルトザンクトヨハン →グアルダ →シルスバゼリア →ベッケンリート →フラウエンフェルト、どこの町も初めてで、名前も初めて目にした町もありました。

次回、スイスに行く機会に恵まれたら、poodle714さんがハイキングされたコースも参考に、スケジュールを立てたいと思いました。
    行きたい所はたくさんあるけど、日程は限られているし、本当に悩ましいです!

最終日のドイツ、旅行記中にタネ明かしがあるのかな?と思いましたがなかったですね。
    スイス旅の最終日にボーデン湖の船旅やドイツらしい可愛らしい街並み、ドイツワインと充実した1日で締めくくられて、それが答えなのですね♪
    素敵な旅行記をありがとうございました。ドロミティ

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/09/07 21:06:51
    いつも見てくださってありがとうございます
    ドロミティさん、こんばんは
    何度もコメントをちょうだいし、ありがとうございます。

2012年の最後に訪れたメーアスブルクも夫の希望で
    行きました。
    (結局夫の行きたいところばかりに行っているような気が)
    主婦の感覚から言わせてもらうと、お高いスイスパスを
    買っているのだからスイスパスの使えるところに行けば
    いいのに、なんでわざわざ(交通費のかかる)ドイツに
    行くの?と思っていました。
    実際にメーアスブルクへ行ってみると、どしゃぶりの雨
    にもかかわらず観光客がたくさん来ている素敵な街でした。
    ベッケンリートもそうですが、湖畔の町ってどこも風情が
    ありますね。
    湖船に乗るのも旅情があって好きです。
    どちらへ出かけても、旅は非日常でいつも楽しいもの
    ですね。

poodle714さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る