その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのスイス旅行に行ってきました。これまでのスイス旅行で最長の14泊16日の旅で、ご近所さんと私ども夫婦を合わせての5人旅でした。何よりもお天気に恵まれ、本当に幸せな毎日を過ごすことができました。<br /><br />【行程】<br />アルトザンクトヨハン4泊<br />→グアルダ1泊<br />→シルスバゼリア4泊<br />→ベッケンリート3泊<br />→フラウエンフェルト2泊<br /><br />まだ時差ボケが抜け切らなくて眠いですが、少しずつ更新できれば<br />と思っています。<br />

2012年スイス旅行 №1          ***スイスへ向けて出発~Alt St. Johannへ到着***

2012/08/18 - 2012/08/18

→グアルダ1泊
→シルスバゼリア4泊
→ベッケンリート3泊
→フラウエンフェルト2泊

と思っています。

その他
鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

スイスへ行くのに現在関空からチューリヒへの直行便がないため、フランクフルト乗継便を利用しています。最初に出された飲み物とおつまみ。

1回目の機内食(主菜:鶏胸肉のクリーミーマスタードソース)

同じく1回目の機内食(主菜:豚カツ玉子とじ)

• 軽食

軽食

2回目の機内食(主菜:牛肉の葱味噌焼き)

2回目の機内食(主菜:鶏肉のソテー)

快晴のフランクフルトで乗り換えです。チューリヒ空港では、スイス入国時にも免税店が利用できるようになっていました。

スイスに来て初めてのお買い物。チューリヒ空港駅への途中にあるコープで、TさんとSさんご夫妻。

チューリヒ空港駅のホームです。まず電車でヴィールへ向かいます。
    今回初めてスイス国鉄のホームページからスイスパスを購入しました。バリデート手続きをせずにそのまま電車に乗れるのは便利ですが、手数料がかなり高かったです。ご参考までにどうぞ↓

*スイスパス1等15日セーバーパス
     1人CHF632×2人+手数料CHF85=CHF1,349 申し込んでから4日で届きました。

18:22 Zuerich Flughafen 発
    18:52 Wil SG 着

電車の車窓から早速クールフィルステンが見えて感激。

ヴィール駅で電車を乗り換え、ネスラウへ到着しました。

19:02 Wil SG 発
    19:50 Nesslau-Neu St. Johann 着

ネスラウ駅で電車からバスに乗り換えです。

20:00 Nesslau-Neu St.Johann, Bahnhof 発
    20:11 Alt St. Johann, Post 着

午後8時のネスラウ駅ですが、まだ明るいです。

アルトザンクトヨハンに向かうバス車内。各バス停名がきちんと表示されているので、ストップボタンも押しやすいです。その右側の画面では天気予報も確認できます。

アルトザンクトヨハンのバス停に到着〜。ホテルはバス停からすぐ近くにあります。後ろにそびえる山は、ホテルのご主人がマイマッターホルンと仰ぐSchafbergシャーフベルグです。

ホテル  http://www.roessli-toggenburg.ch/
    トッゲンブルク観光局 http://www.toggenburg.org/de/sommer

ホテルに到着すると私たちをホテルの奥さんアニーが待ち構えてくれていました。TさんSさんご夫妻のお部屋。

私たち夫婦のお部屋。夫が喫煙者のためベランダ付きの部屋を譲っていただきました。

2012年 スイス

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る