ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 ユングフラウヨッホ<br />見晴らしがよければ、メンリッヒェンからクライネ・シャイデックまでハイキングしてからユングフラウヨッホに行こうと思ってました。<br /><br />朝ネットで各場所の様子をチェックしてみました。<br /><br />メンリッヒェンは真っ白で何も見えない状態だったので、晴れているユングフラウヨッホに行ってから、途中駅のアイガーグレッチャーからクライネ・シャイデックをハイキングすることにしました。<br /><br />この日は朝8時半に出かけ帰ってきたのが18時。遅くに帰ってきたこともあり、レストランに行くのが少し出遅れて失敗してしまいました。<br /><br />月曜日はこの辺りのレストランのお休みのようで、開いている店は満席でやっと入った店は案内されてから30分もメニューももらえず無視されて、頭にきて途中で出てしまいました。<br /><br />初日のレストランが開いていたのでそこに行くか迷った末、新しい店に行ってみたところ、ちょっとはずれでした。<br /><br />チーズフォンデュをとっているお客さんが多かったので、それがおすすめだったのかも。隣の欧州人夫婦は山盛りのパンと大鍋のフォンデュをサクサクと食べ続けて完食していて、見ていて気持ちいいくらいでした。<br /><br />食事をはずすと一気にテンションが下がる食いしん坊な我が家です。<br /><br />夜になって鏡を見ると鼻が真っ赤。敏感肌用の日焼け止めでは、標高の高いところでは効かないようです。<br /><br /><br />写真はユングフラウヨッホの展望台からの眺め。<br /><br /><br />8/4 ハイデルベルク<br />8/5 ルツェルン - グリンデルワルト<br />8/6,7 グリンデルワルト<br />8/8 グリンデルワルト - ツェルマット <br />8/9 ツェルマット<br />8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール<br />8/11 コルマール - チュルクハイム

2012夏のスイス7泊8日★4 ユングフラウヨッホ

2012/08/07 - 2012/08/07

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

4日目 ユングフラウヨッホ

朝ネットで各場所の様子をチェックしてみました。

写真はユングフラウヨッホの展望台からの眺め。

8/4 ハイデルベルク
8/5 ルツェルン - グリンデルワルト
8/6,7 グリンデルワルト
8/8 グリンデルワルト - ツェルマット
8/9 ツェルマット
8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール
8/11 コルマール - チュルクハイム

この日は張り切って8時半に駅に着くように出発しました。

駅の窓口は全て数人並んでいました。私たちはハーフフェアカード(110CHFx2)とユングフラウヨッホ往復二人分(85CHFx2)を購入しました。

後ろに並んでいた人が請求額を見てびっくりして叫んでました。
    この後、ハーフフェアカードをたくさん使うほど得になります。

8:40 朝から青空が広がります。

でもところどころ山の上に雲が乗っていて、メンリッヒェンはやっぱり霧の中。

グリンデルワルド駅

9時前の電車に乗りました。

クライネ・シャイデックに向かう電車の中。景色に見とれてしまいました。

• ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

けっこう高いところまで登ってきました。

10:10 登山鉄道はクライネ・シャイデックの乗り換えでヘマをして、座れませんでした。

クライネ・シャイデック駅では団体用と個人用と車両が別れていて、うっかり人の流れに乗って団体用に行ってしまい、個人用を見つけた頃にはもうすっかり満席になっていました。個人用にも現地?団体客が乗っていてかなりの席数を埋めていました。

途中駅で氷河を見物。

上の写真の窓からはこんな景色が見えます。

この時一席見つけて座ってしまいました。バカンスなのに弱肉強食な通勤を思い出しました。

途中2回とも降りて高山病に備えます。

11時ちょっと前に終点に到着。

思っていたよりもけっこう時間がかかりました。高山病に備えたはずが、頭が痛くて気持ち悪い。

しっかり高山病にかかってしまいました。

まずは一番の見どころのスフィンクス展望台を見て、その後の体調によって他の見学をどうするか決めることにします。

途中の通路にある氷の彫刻。この景色に感極まって氷をなめてる女性を発見。それはキチャナイよ。

エレベーターホールで息を整えてから、展望台に行きました。

いいお天気で氷河がバッチリ見えました。20分くらい氷河を見たり記念撮影をしたけど、すごく寒くて手袋を持ってくればよかったです。

高山病がちっとも良くならないので、下山するため駅に戻ります。駅にむかって歩いている途中で大変なことを発見!

さっきの展望台はプラトー・テラスというスフィンクス展望台の少し下にあるところでした。

やっぱりここまで来てスフィンクス展望台に登らないなんて…という訳で一休みしてから行くことにします。

11:40 カフェテリアで食べ物を見ても高山病の影響でちっとも食欲がわかず、軽くおやつにしました。

席に着くとなんかいいにおいが…周りで辛ラーメンを食べてる人がたくさんいました。てっきり持参したのかと思っていたら、売っているらしいです。でもなんで辛ラーメンなんでしょう。

スフィンクス展望台の入り口にあるTop of Europeの看板。この前で記念撮影している人が大勢いました。

ある団体ツアー客がずっと交互に撮り続けて道を塞いでいました。そのため他の通行者が通れなくなってしまい、しびれを切らして無理やり通った人を怒鳴りつけていました。ユングフラウヨッホは観光客が多い分、いろいろな場所でマナーがひどい某国人が目立ってました。

もう少し配慮があるとお互い気持ちいいのに。

展望台から見える景色の説明プレート。あいにくの雲でよくわかりませんでした。

下を見ると雲がもくもく。

クライネ・シャイデックから上を見上げると雲がいっぱいなのかな。雲で上界下界に分断されていて面白い。

スフィンクス展望台 自然・景勝地

人懐っこいカラス。

そばに寄っても逃げません。手から餌をあげてる人もいました。

さっきのプラトー・テラスが下に見えます。

展望台の通路を歩いていたら上からどさっと雪と氷が落ちてきました。

当たったら危なかったかも。

12:40 展望台を降りて今度こそ帰るのかと思ったら、夫が吸い込まれるようにゲレンデのようなところへ。山小屋の方へ途中まで歩いてみたけど、体調的に無理でした。

ターザンのようなアトラクションにチャレンジ。わたしはそんな元気もなく見学です。

まず係りの人に手伝ってもらって金具を装着。

階段を上ってまた係りの人に金具を付けてもらいます。

あっという間に滑り降りていきましたが爽快だったそうです。

雪原からスフィンクス展望台が見えました。

この後はしゃぎすぎてとうとう夫も体調が悪くなりやっと下山。高山病だったのに合計3時間もいました。

後から知りましたが、高山病になった時はすぐ下山しないと大変なことになったりもするそう。

今回は降りたらすぐ良くなったけど、怖いですね。

14:40 アイガーグレッチャー駅に到着。

下に着いたら頭痛もすっと消えて、とたんにお腹がすきました。

ちょっと切り立ったところを歩いて下りれるみたい。食後のハイキングはあそこにしよう!

クライネ・シャイデックまで35分とあります。

もう14時50分なのでここでご飯を食べてから下りることにしました。

アイガーグレッチャー駅のレストランはテラスが絶景でした。

でも寒くて座っていられず、中に移動。高山病はすっかり忘れてまた昼ビール。

レストラン アイガーグレッチャー 地元の料理

ランチは軽く今日のスープとソーセージ。このスープはちょっといまいちでした。

セイヨウマツムシソウ

食事後外に出てみると、さっきと打って変わって雲がもくもく。山の天気が変わりやすいってこのこと?

雲のかぶったあの氷河がアイガー・グレッチャーなのかな?

15時半過ぎに駅を出発しました。

さっきまで見えていた氷河も真っ白。

マーガレット

アザミの一種かな。

食事前に考えていたコースは氷河や山が見えないとつまらなそうなので、野原を歩くコースにしました。

アイガーウォークというコースらしいです。

小さな花がたくさん咲いていてかわいい。左奥にうっすらかすんで見える崖際の村はミューレン。

駅の方を振り返ると山の上側は全部雲の中へ。

アイガー 山・渓谷

虫はキライだけど、丸々とした蜂はなんかカワイイ。

さえぎるものが無いせいか湖も駅も近くに見えるのですが、なかなかそばにたどりつけません。

この花は時期的にか枯れているものが多かったけど、これだけキレイに咲いてました。

これも同じくこれだけ一つポツンとキレイに咲いていました。

• 16:35 人造貯水湖のファルボーデンゼー(Fallbodensee)。<br /><br />ここに来るのに迷子になってしまいました。ほとんど1本道なのに…。

地図を見る

人造湖のほとりに建っているのは教会かな?

もくもくの雲がきれいに映ってます。

同じくここで休んでいた日本人ファミリーが、そろそろ電車の時間じゃないと言ってたのを聞きつけ、私たちも駅に下り始めます。

クライネ・シャイデック駅が見えてきました。

振り返るとまた雲が晴れて山が見えてきました。

首につけたベルの音は聞こえても、なかなか間近で見ることができなかった牛を発見。

もう夕方のせいか囲いの中にいました。大喜びでそばに寄ってみました。が、顔中にハエがたかっていてちょっと気持ち悪い。

17時に駅に到着。

ハイキングマップの予定時間35分の3倍もかかってしまいました。下りってけっこう膝にくるので、ゆっくりになってしまいました。

クライネ シャイデック駅

駅は朝と大違いで全然人がいません。あの大勢の人はもうとっくに帰ったのかしら。

グリンデルワルト駅から上を見上げると、思った通り山の上は雲に隠れてました。18時に駅に到着しました。

2012夏のスイス7泊8日★1 ハイデルベルク
    2012夏のスイス7泊8日★2 ルツェルン