グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 グリンデルワルト<br />きれいな景色があるたびに車を停めて写真を撮っていたので、グリンデルワルト到着は19時でした。<br /><br />それでもまだ表紙の写真の明るさです。<br /><br />ホテルをチェックインする時に次の日が雨と聞いたので、しばらく庭に出てくつろいで景色を堪能しました。この日は夕食を取って早めに休みました。<br /><br />3日目 <br />前日から天気が悪いと聞いていたので、ゆっくり始動しました。<br /><br />ホテルの人に雨でも楽しめるハイキングコースを尋ねると、村内と外とどっちがいい?と聞かれて、夫がすかさず村内と答えてました。わたしは村外がよかったのだけれど、もうしばらく運転したくなかったからかも。<br /><br />ホテルから表紙写真の村内を通ってグレッチャーシュルフトへ行くハイキングコースを進められました。帰りはバスでも帰れるとのことで、ハイキング初心者の私たちにぴったりのコースです。<br /><br />防水の上着に長袖とTシャツを着て歩いていると、段々暑くなってきました。上着は失敗だったかなとリュックにしまいましたが、川沿いなどを歩くと風が冷たくやっぱり必要でした。<br /><br />午後からは本当に天気が悪くなり、夕方そうそうにホテルに戻り1日が終わりました。次の日がお天気と聞いたので、中休みができてよかったかもしれません。<br /><br />写真はホテルの駐車場か庭からの景色。<br /><br /><br />8/4 ハイデルベルク<br />8/5 ルツェルン - グリンデルワルト<br />8/6,7 グリンデルワルト<br />8/8 グリンデルワルト - ツェルマット <br />8/9 ツェルマット<br />8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール<br />8/11 コルマール - チュルクハイム

2012夏のスイス7泊8日★3 グリンデルワルト

2012/08/05 - 2012/08/08

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

2日目 グリンデルワルト

それでもまだ表紙の写真の明るさです。

3日目
前日から天気が悪いと聞いていたので、ゆっくり始動しました。

写真はホテルの駐車場か庭からの景色。

8/4 ハイデルベルク
8/5 ルツェルン - グリンデルワルト
8/6,7 グリンデルワルト
8/8 グリンデルワルト - ツェルマット
8/9 ツェルマット
8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール
8/11 コルマール - チュルクハイム

インターラーケンからグリンデルワルトへ向かう道。

グリンデルワルトに向かうこちら側の車線は、ほとんど車が走っていません。
    すごく久しぶりに前方に車を見つけました。

19:00 Hotel Cabana
    やっとホテルに到着。こじんまりした居心地のいいホテルでした。

Hotel Cabana ホテル

団体客のいないくつろげるホテル by 食いしんぼう姉さんさん

部屋はグランド階だったので窓を開けると庭でした。ちょっと独特なにおいが気になるといえば気になるかも。

部屋の中から外を見るとこんな感じ。テラスによく猫が遊びに来てました。

庭に出て座っているだけで大自然に包まれます。

到着した日は最初は表紙写真のような景色が見えていましたが、1時間ほどするとどんどん山が雲に覆われていきました。明日の予報が雨というのも納得でした。

青空から一転する様に山の天気の激しさを垣間見ました。

20:30 スイスのビールで乾杯。

Geschnetzeltes。
    子牛の薄切りとクリームソース、付け合わせのRöstiもめちゃおいしい。

夫はステーキをオーダー。

ホテルで紹介されたレストラン。日本人もたくさん来てました。

上機嫌でお風呂に入って早めに寝ました。ところが寝る前くらいから頭がガンガンしていて、夜中に目が覚めて2時間ほどトイレのお世話になることに。

二日酔いの症状にすごく似ていました。夕食に飲んだのはビールとワインを1杯ずつ。これくらいならいつもは全然平気な量です。もしかして標高差の影響で悪酔いしてしまったのかも?

つらい夜を過ごすわたしに気付かず、夫は爆睡してました。

運転お疲れさん。

ホテル クロイツ&ポスト ホテル

3日目 9:30
    朝の目覚めはバッチリで、昨日の影響も特に無くてよかったです。

庭からの眺めは雲がもくもくと沸いていて、今は青空が見えるけど後で雨になるとのこと。ホテルの人のアドバイスに従って、雨の日でも楽しめるハイキングをすることにしました。

今日も10時半に出発します。

10:30 グリンデルワルトの村内はこんな感じの舗装された道を歩きます。まだ時々日差しも出て汗ばむくらいです。

分かれ道に来ると標識があって方向を示してくれます。この標識とホテルでもらった地図を元にハイキングしました。

川はけっこう水量が多く濁っていました。前日まで雨が続いていたからかな。

雨が止んだ後、濃い緑の中にきらめいてました。

11:20 この川岸で一休み。

川に沿って林道を歩きます。

時々景色が開けてベンチがありました。

日が照るときついので林道はちょうどいい気温。緑の中を歩くのも気持ちいい。

道の脇には小花がいろいろ咲いていました。

ミニゴルフ場の脇で見つけました。

上の写真の花と近くに咲いてました。シレネ・ブルガリスというそう。

舗装されている道路に出ました。

Landart Festival
    ホテルで途中に祭りがあると言われて、想像していたのと全く違うアートのフェスティバルでした。

欧州のいろいろな国のアーティストが木の枝など自然を使って表現します。

あと少しで到着というところに沢山咲いていた花。

のんびり写真を撮ったり休憩しても1時間半でグレッチャーシュルフトに到着しました。

渓谷のチケット売り場でゲストカードの有無を聞かれて、ホテルに忘れたことに気付きました。このカードは村内バスにも無料で乗れるので、持ってくるつもりがすっかり忘れてました。

売り場のお姉さんに忘れたことを伝えると、宿泊ホテルを聞かれて割引料金にしてもらえました。
    7→6Chf

Hotel Restaurant Gletscherschlucht GmbH ホテル

12:00 入り口はチケットが無いと入れないようになっています。渓谷の入り口にもカーテンがしてありました。厳重ですね。

それとも雨除けかな?

グレッチャーシュルフトは、「シュレックホルン」と「アイガー」との間にあり、長い年数をかけて氷河が削り作り上げた峡谷のことです。

入り口付近の木道は濡れていて、トレッキングシューズでも少しすべりました。近くにいたスニーカーの人はこけてました。

氷河が削っただけあってすごい迫力の渓谷です。ときどき細い滝がありました。

入り口から写真を撮りながらゆっくり歩いてきて最深部まで30分。日が差さず雪解け水が流れているので、かなり冷えます。

昔はここからグリンデルワルト・ウンタラー氷河の末端が見えたそうです。

元来た道を戻ります。
    反対から見ても、やっぱりすごい迫力!

出口近くの橋が見えたところでぽつぽつと雨が降ってきました。渓谷にいる間に天気が悪くなっていたみたい。空が見えないところにいたので、全然気付きませんでした。

もうすぐ13時になるので入り口にあるレストランに入ることに。宿泊ホテルの人のおすすめだったのですが、よかったです。

身体が冷えたのでグーラッシュを頼みましたがおいしかった。その後、デザートの巨大ケーキを半分こにしました。なぜか別盛りでこれまた巨大な生クリームが添えられてました。

途中から土砂降りになって、お店の中はバスを待ってる人で込み合ってました。

バスは、私たちがデザートを食べてる間に行ってしまいました。雨が少し小ぶりになったところで、歩いてグリンデルワルトに戻ることにしました。

13時45分に出発します。

今度は行きよりも細い道を下っていきます。道の分岐に案内があったりで、わかりやすくなっています。雨の中でもヤギは元気に草を食べてます。

途中の民家の花がきれいでした。

ここの庭はいろいろな花が咲き乱れていて、とってもキレイにしていました。上の花も同じ庭です。全体の写真は取り忘れてしまったのが、残念。

フィングシュテッグ(Pfingstegg)の展望台に向かうロープウェイ。この後、あれに乗ってみようかな。

もうすぐ村かな。だんだん登り坂になってきました。

このあと村にたどりついた頃からまた雨が降り出し、ロープウェイは止めて夕食の買い出しをすることにします。

この日の夕食はお肉屋さんのハムとパン屋のパンで済ませました。ホテルに着くころには、雨足が強くなってきて暗い空になってしまいました。

天気が悪くて16時過ぎからホテルで過ごすことになって残念でした。

各民家の庭もきれいにされてましたが、敷地の外にもあちこちかわいらしい花が咲いていました。。

夜21時頃の庭からの景色。雲にうっすら太陽があたって一か所だけ色づいてました。

2012夏のスイス7泊8日★1 ハイデルベルク
    2012夏のスイス7泊8日★2 ルツェルン