ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ルツェルン<br />朝10時半にハイデルベルクを出発して到着したのは15時半でした。途中のサービスエリアでのんびりしてしまったのが影響しました。<br /><br />簡単にカペル橋、旧市街、城壁を見学して、カフェでトイレタイムを取ってから、17時過ぎにルツェルンを出発しました。夏なのでまだまだ昼間と同じ明るさです。<br /><br />カフェのトイレはお店の人に言って、コインを受け取りトイレのドアに入れて開けるシステムでした。<br /><br /><br />8/4 ハイデルベルク<br />8/5 ルツェルン - グリンデルワルト<br />8/6,7 グリンデルワルト<br />8/8 グリンデルワルト - ツェルマット <br />8/9 ツェルマット<br />8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール<br />8/11 コルマール - チュルクハイム

2012夏のスイス7泊8日★2 ルツェルン

8/8 グリンデルワルト - ツェルマット
8/9 ツェルマット
8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール
8/11 コルマール - チュルクハイム

13時を回ったところでサービスエリアで給油とランチ。ソーセージの上に目玉焼き。ボリュームたっぷりでお腹がいっぱい。

夫はカレー。

高速の景色も黒い森のあたりから、だんだん山めいてきました。意外にもスイスに入ってからは都会の景色が続きました。

途中サービスエリアに入って、ヴィニエットVignetteという年間交通券(CHF40)を買いました。

国境は知らない間に越えていて、ヴィニエットを買う場所がわからずちょっとあせりました。

15:20 ルツェルンは、中世の風情が残る街と聞いていたが、駅前は近代的。大きな地下駐車場もあって、そこに停めました。

写真のようにかなり大きな駅です。

ルツェルン駅

駅前のロイス川。

白鳥がたくさんいました。

ロイス側の向こう岸に見えるのはルネッサンス様式のホーフ教会。

ガイドブックの地図しかないのでだいたいの方向に歩いてみることに。橋の方へ行くことにしました。

橋を渡ろうとすると、行きたかった場所を見つけました。

ルツェルンに寄ったのはこの橋を見るためでした。

カペル橋。
    向こう岸の建物も相まって美しい景色でした。

カペル橋 現代・近代建築

カペル橋の反対側にもすてきな建物がたくさん並んでいました。時間があればゆっくりあちらにも行ってみたかった。

玉ねぎ型の塔が付いている建物はイエズス教会。1666年に建てられたスイス最古のバロック建築。wikiより

橋を渡って旧市街に入るとさっそくフレスコ画が描かれた建物を見つけました。

ズンフタウス ツー フィステルン フレンチ

時計台のような建物を発見。あてが無いままそちらに進んでみます。

コルンマルクト(雑穀市場) 広場・公園

Hirschenplatz
    またまたフレスコ画の描かれた建物の広場に出ました。

ヒルシェン広場 広場・公園

Hirschenplatz

• Hirschenplatz<br />ガチョウをかかえた男性の噴水と親子が絵になってました。

Hirschenplatz
    ガチョウをかかえた男性の噴水と親子が絵になってました。

Hirschenplatz
    双頭の鷲の紋章を見つけました。ハプスブルク家に関係する建物?

この画にはJ.Wolfgang Von Goethe logierte hier 1779 と書かれていて、調べてみるとドイツの文豪ゲーテがここにいたという意味だそう。

高いところから街を見下ろすのが大好きな我が家は、ちょっと離れた城壁に行ってみることにしました。

手元のガイドブックの地図だけでは心もとなかったのですが、途中でこの案内を見つけました。

時計塔と城壁:最古の部分は1386年築。

最も古い時計塔「Zyt」の時計は1535年に造られ、他の時計塔より1分早く鳴らされるそうです。wikiより

時計塔から城壁に出たところの景色。カペル橋の火薬塔、イエズス教会が見渡せます。

少し移動するとルツェルン駅が見えます。

ムーゼック城壁 城・宮殿

木の額縁に入った絵みたいです。

城壁の通路。

ここでカメラのバッテリーが切れてしまいましたー!この後旧市街に戻る道沿いに面白い建物や、城壁を下から見上げたりしたのですが残念ながら写真は無しです。

ゼー橋から東の景色。

ゼー橋 建造物

ルツェルンからグリンデルワルトへ向かう途中にあった大きな駐車場。景色がキレイなので車を停めて一休み。

駐車場脇に生えていたかわいい植物。

湖の色がとてもきれいな青。

人がたくさんいたので私たちも車を停めて行ってみると、こんなにきれいな景色が。大きな駐車場からここまでの15分くらいの景色が、ほんとうに美しかった。

2012夏のスイス7泊8日★1 ハイデルベルク
    2012夏のスイス7泊8日★3 グリンデルワルト