アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目 コルマール<br />ベルンからバーゼルの間のところどころで夕方の渋滞にはまり、予定より1時間多くかかって、コルマールには18時半に到着しました。<br /><br />運転で疲れている夫をせかして、ホテルで聞いたおすすめのレストランをチェックしながら、夕暮れのコルマールをうろつきます。<br /><br />8日目 コルマール,チュルクハイム<br />この日はコルマールの近くの村でワインを買いたかったので、少し早めに観光に出かけました。といっても9時くらいですが、我が家にしては早めなのです。<br /><br />コルマールは混んでいそうなので、ランチはチュルクハイムでとることにし、昼前に出発しました。<br /><br /><br />写真は夕暮れのコルマール<br /><br /><br />8/4 ハイデルベルク<br />8/5 ルツェルン - グリンデルワルト<br />8/6,7 グリンデルワルト<br />8/8 グリンデルワルト - ツェルマット <br />8/9 ツェルマット<br />8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール<br />8/11 コルマール - チュルクハイム

2012夏のスイス7泊8日★9 コルマール

8/8 グリンデルワルト - ツェルマット
8/9 ツェルマット
8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール
8/11 コルマール - チュルクハイム

次の日にプチトランに乗った時にもここを通りましたが、夕方の景色がキレイでした。右手に見えるお店はホテルおすすめのレストラン。

散歩がてらもう少し他のお店も見て回ることにしました。

Wistub Brennerを覗き込んでからロシュ川沿いに歩きました。

今歩いてきた一帯がプティ・ベニス。

一番最初に見たお店の入り口に行ってみるとなかなかいい雰囲気で、料理もおいしそう!ここに決めました。

Caveau Saint Pierre
    24 rue de la herse

前回アルザスで食べたフォアグラがとても美味しかったのでここでもオーダー。夫とお互い違うアントレを薦め合い、二人とも同じフォアグラをセレクト。

思った通りおいしかった〜!

ワインもフォアグラにあわせたピノ・グリが最高!

Joues de porc a la biere brune
    豚のほほ肉のビール煮。

この付け合わせのシュペッツェレがおいしい!

Pied de cochon a notre facon
    豚足。

運ばれてきてビックリ!わたしの手首からひじくらいの大きさでした。前菜・メインとヘビーな組み立てでしたが、満足です。

8日目 朝9時のプティ・ヴニス。

まだ人通りもそれほど無く、静かです。

もうプチトランが走っています。後でこれに乗って街中を周ることにします。発着場まで少し離れています。

Place des 6 Montagnes Noires

街の中はかわいい建物が並んでます。

どこを撮っても絵になります。

この奥にあるプフィスタの家が、なんと全面ブルーシートに覆われてました。これはかなりショックでした。

この辺りの建物は屋根がウロコのようになっているのが特徴だそうです。

ふらふらと迷子になりながら、大聖堂方面へ歩きます。

カテドラルが見えてきました。

サン マルタン教会 寺院・教会

メゾン・ド・テット。
    ここにもまだほとんど観光客がいません。

頭の家 建造物

メゾン・ド・テットの向かいにはかわいい凝った看板がありました。

やっとプチトランに乗車。

最後の二席にすべりこめました。

今まで歩いてきたコースを逆戻りします。1時間で人が急に増えていて驚きました。

最後にもう一度プティ・ベニス。

チュルクハイムへ出発。

正面に見えるのはコルマールの駅です。

ブドウ畑の脇などを通って約30分でチュルクハイムに到着。

コウノトリもいました。が、この時は気付かず後から写真を見て気付きました。

Restaurant de la Tour
    前回言葉が通じないながらも親切なウェイターさんがいたレストラン。

今回も同じレストランに入って、同じウェイターさんに当たりました。そしてやっぱり親切でした。

フランス門 建造物

テラス席はゆったりしていて緑も多くて気持ちいい。

黒板にはおすすが書かれているので頑張って解読。読みやすい字でした。仔牛のレバー、カエル、ジロール茸のソテーサラダにひかれます。

前の日に飲んだピノノワールがおいしくて頼んだけれど、これはいまいち。

昨日食べておいしかった付け合わせのシュペッツェレが、グラタンであったのでオーダー。シュペッツェレが大好きになりました。

このレストランは昼時になると賑わっていました。

鶏むね肉の生姜焼きサラダ

チュルクハイムは小さい村で特に見どころもないのだけれど、のんびりできてかわいくて好きです。

前回のノエルの時と違って、夏は青空と花で華やかでした。

テュルクアイム旧市街 旧市街・古い町並み

夏用に花壇が作られていたスペース。

たくさんの種類の植物が植えられていました。

真ん中の雄しべ(?)が星みたいでかわいい。

村の地図。
    地図の右下にある門から入りました。

そもそもの目的だったCAVE DE TURCKHEIM。

ここでアルザスワインを買って、家に帰りました。

今回の旅行の記念の指貫き。アルザスのはぱっとせず未購入。スイスは今までで一番高くてびっくりしました。

2012夏のスイス7泊8日★1 ハイデルベルク
    2012夏のスイス7泊8日★2 ルツェルン