グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目グリンデルワルト - ツェルマット<br />9時過ぎにホテルをチェックアウト。移動日だったけど、午前中にフィルストからハイキングをして午後一にホテルに戻ろうと計画しました。<br /><br />ですが予定は大幅にずれこみ、ホテルに置かせてもらった車が邪魔にならないか心配になるくらい遅れてしまいました。今考えるとホテルを出る時間から遅かった。<br /><br />フィルスト - バッハアルプゼー - ヴァルドシュピッツ - ボルト をハイキング。<br /><br />写真はバッハアルプゼー。<br /><br /><br />8/4 ハイデルベルク<br />8/5 ルツェルン - グリンデルワルト<br />8/6,7 グリンデルワルト<br />8/8 グリンデルワルト - ツェルマット <br />8/9 ツェルマット<br />8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール<br />8/11 コルマール - チュルクハイム

2012夏のスイス7泊8日★5 グリンデルワルト

2012/08/08 - 2012/08/08

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

5日目グリンデルワルト - ツェルマット

写真はバッハアルプゼー。

8/4 ハイデルベルク
8/5 ルツェルン - グリンデルワルト
8/6,7 グリンデルワルト
8/8 グリンデルワルト - ツェルマット
8/9 ツェルマット
8/10 ツェルマット - ベルン - コルマール
8/11 コルマール - チュルクハイム

9:40 フィルスト行きのゴンドラ乗り場まで、わざわざバスで行ってしまいました。

グリンデルワルト駅近くのバス停にちょうどバスが来ていて乗りこんだけど、出発まで15分くらい待ちました。乗り場までは近かったので歩いた方が早かったです。

昨日購入したハーフフェアカードでフィルストまで往復二人分で54CHF。

フィルスト バーン その他の交通機関

行きのゴンドラは空いていて、好きなものに乗りたい放題。

気持ちのいい景色の中を進みます。

山小屋風のホテル?アパート?が点在しています。こんなところで長期滞在もいいな。

正面のアイガーに隠れてちょっと見えてるのがユングフラウヨッホです。

今日は雲ひとつない快晴なので、昨日の私たちのハイキングコースも見晴らしがいいんだろうな。

10時半にフィルストに到着。

降りて早々雄大な眺めに大興奮です。この景色の前でさっそく記念撮影をしました。

フィルスト 山・渓谷

フィルストからバッハアルプゼーに向かいます。

フィルスト(標高2168m)→バッハアルプゼー(標高2265m):このハイキングコースは往復2時間とハイキングマップに案内されていました。

いったん少し下っていきます。横を見るとさっき記念撮影したフィルストの展望台が見えました。

少し進んでから振り返ると、またまた絶景。

ちょっと歩いては止まっているので、なかなか先へ進めません。

今日ツェルマットに移動することや時間のことはフィルストの駅を出たあたりで、頭からふっとんでしまいました。

下り坂の後には登り道。

日ごろの運動不足がたたって息切れが…。登ったところにたくさん人が集まっています。

人が集まってたのはビュースポットでした。

その場所から見た景色。逆光でちょっと霞んでますが、くっきり山々が見えます。

右からアイガー、フォッシャーホルン、シュレックホルン。

かわいい顔をしたプードルがうれしそうに散歩していました。

これぞスイスのハイキングといった景色。

このフィルストは人気のコースだけあって人が大勢いますが、時間帯のせいか少人数グループばかりでした。

歩き慣れている地元の雰囲気の人は、足取りもしっかりしてわき目もふらずどんどん進んでいきます。

途中で甲高い音がして、人がたくさん集まっていたので聞いてみると、マーモットが見えるそう。探しみると石の陰にいるのを見つけました。

写真は撮れず、代わりに斜面のお花を。

まるでパンフレットのようです。

このベンチは競争率が激しく、わたし達は道をはさんだ後ろにある忘れられたベンチで一休み。

かたや私たちは、小川や牛やかわいい草花となかなか先に進みません。

やっとバッハアルプゼーが見えてきました。

みんなここぞとばかりに肌を出して焼いて歩きます。わたしは焼きたくないのに腕も鼻も焼けてしまいました。

バッハアルプゼーは真ん中が道になっていて二つに分かれていました。

11時50分にバッハアルプゼーに到着しました。

やっぱり今日もハイキングマップの所要時間を超えてしまいました。元来た道を戻るならそんなにかからないから、13時にはホテルに着くのかな。

山々がくっきり絵みたいに見えます。

湖の水は澄んでいました。まだらに見えるのは無数の小魚です。

バッハアルプゼーの周りを散策したり、景色を眺めたり一休みしました。

バッハアルプ湖 滝・河川・湖

この時ふと魔がさして、バッハアルプゼーからフィルストに戻るのはつまらないねと、ボルトへ行くコースを選んでしまいました。

ハイキングマップの平均時間で見ると30分しか違わないと軽く考えてましたが、全然違いました。

バッハアルプゼー(標高2265m)からボルト(標高1570m)の標高差は675m。
    かなり下に下りるのでした。

実は日本人の子供連れ家族が元気いっぱいにちょっと前を進んでいて、安心してしまったのです。

最初はなだらかな下りで、景色に見とれる余裕もありました。

だんだんとストックのお世話にならないと下りられない感じに。私は膝が弱いので途中からかなり気をつけて下りました。

途中2回くらい休みを入れました。でも座れる場所はないので立って休憩。

このコースは下りるのに必死で、あまり植物の写真が撮れませんでした。

このハイキングコースは「アルペンローゼ・トレイル」というそうです。

歩いているとあちこちから牛の付けた鈴の音が響いて、なんとも言えない雰囲気でした。

コースにも時々牛がいました。牛大好きな夫は大喜び。

こちらの牛がいるのは、落ちないのか心配になるくらいの急斜面。

延々と1時間強下り続けて、やっとなだらかな砂利道に出ました!すごくすごく嬉しかった。

この1時間の間、数組のハイカーがサクサクと下りて私たちを追い抜いて行きました。健脚ですね。

柵越しに下をのぞくとボルトの駅が見えます。けっこうまた下りるのね。

Restaurant Waldspitz
    ヴァルドシュピッツのレストランに到着。もうこの時には13時40分です。

あとで知ったけれど、日に4本のバスが10分後にここから出てました。この時には知る由もなく、ふらふらとレストランのテーブルに倒れ込みこみました。

さあ何を食べようとメニューを見るとドイツ語しかありません。お店の人のお薦めメニューにしました。

単品でレシュティを頼むのは初めて。

くせになりそうな味でおいしかったです。でもジャガイモメインのシンプルなお皿なのにけっこうなお値段がしました。

絶景を眺めながらおいしいランチを取って、さあ気持ちを新たに出発!

その時ショックなことがわかりました。さっきの家族も同じレストランで休憩してました。そのお父さんが子供たちにあと45分歩くよと言ってます。子供たちはえーっと言っていましたが、わたしも言いたかった。まだ45分も歩くのかとげんなり。

外に出てみると標識があって、ヴァルドシュピッツ(標高1918m)からボルト(標高1570m)まで45分となっていました。

またしても急な道を下ります。でもお花畑を見上げて気分転換。

道沿いの花を見るとまた歩くモチベーションが上がりました。

14時半から下り始めて20分後にゆるやかな坂に着きました。もうこの時点でけっこうな体力を使ってます。

先の方にゴンドラが見えて勇気づけられました。ここから15分後にボルト駅に到着。予定よりも10分早く着きました。あと10分遠かったら歩けなかったかも!

帰りのゴンドラは相席させてもらって、グリンデルワルトに戻りました。

ホテルの到着は15時半過ぎてたけれど、駐車場がガラガラだったのでホッとしました。

この後、ツェルマットまで車で130km移動します。

Kandersteg経由でカートレインに乗っていきます。ちょっと迷ったりしたついでにスーパーでジュースを飲んだ後、Kandersteg駅を見つけました。

17:15 レッチベルク鉄道のカートレインはユーロトンネルと違って係員の誘導もなくアバウトな乗せ方でした。

17:30 Goppenstein駅に到着。Kandersteg駅から約15kmの区間でした。

16:10 カートレインを降りた後も、ツェルマットまではけっこう距離がありました。

ツェルマットの手前にあるテーシュの巨大駐車場に車を停めて、電車に乗り換えました。

2012夏のスイス7泊8日★1 ハイデルベルク
    2012夏のスイス7泊8日★2 ルツェルン