ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回初めて海外発券を経験しました。<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10671811/<br /><br />その復路が今回のイタリア行きになり、新たにイタリア発券で購入した往路が日本まで戻るチケットです。<br /><br />7月末から成田ドバイ間にA380が就航したので楽しみにしていた機内です。<br />感想は快適そのもの!<br />ドアを閉めたらプライベート感有り有りで気分はジェットセッター(*^_^*)<br />買った時はお手頃価格だったので、イタリア発券エミレーツ、ファーストクラスforeverと思ってたのですが、今は値上がってしまいました(^^ゞ<br /><br />逆に日本発は100万してたフライトが今は86万です。<br />さぁ。86万円の価値はあるのでしょうか・・・・<br /><br />エミレーツA380の売りは機内シャワーです。<br />HPでも優雅な機内でシャワーの映像がありますが、これは看板に偽りなし!<br />ゆったりスペースで贅沢な空間でした。<br /><br />日に何度もシャワーをしたい人ではないので、機内でシャワーなんてしなくていいわ・・・と思う所ですがここは話のタネに是非体験せねばという気持ちでシャワーを使ったのですが、これが最高☆<br />癖になります(*^_^*)<br /><br />機内食はと言うと正直、食事のお味のレベルは低いです。<br />でも、まぁ、ドンペリ二ヨンとキャビアがあるので、気分はアゲアゲ♪です。<br /><br />往路の機内だけで満足した旅行になってしまいましたが、ゆったりした日程のドライブ旅行だったのでドロミテの景色を堪能しました。<br />また、何度か海外でドライブ旅行はしていますが、グロースグロックナー山群道路は素晴らしくいい経験が出来ました(*^_^*)<br /><br />【日程】<br />08/27 成田?ドバイ  EK-319 22:00/03:50+1 A380-800 (F)<br />08/28 ドバイ?ベニス  EK-315 09:50/14:05 A340-300 (F)<br />ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分) <br />08/29 Vittorio?ミズリーナ⇔ドライチンネ(トレッキング)<br />08/30 ミズリーナ湖?リオゲーレ⇔クリスタッロ?コルティナ・ダンペッツォ<br />08/31 コルティナ?ファルツァレーゴ峠?ボルドイ峠?セッラ峠<br />09/01 セッラ?カナツェイ?コスタルンガ峠?カレッツァ湖?シウジ⇔展望台?オルティゼイ?セッラ<br />09/02 セーラ?コルヴィラ?コルティナ?ドッピアーコ湖?ブライエス湖?リエンツ<br />09/03 リエンツ?ハイリゲンブルート《グロース・グロックナー山群道路》ブルック?ドルフガシュテイン<br />09/04 ドルフガシュティン?バッド・ガスタイン《カートレイン》マルニッツ?ベニス<br />09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&amp;フェリー)?ベニス・サンマルコ<br />09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港<br />   ベニス?ドバイ  EK-136 15:45/23:35 A340-300 (F)<br />09/07 ドバイ?成田   EK-318 02:50/17:35 A380-800 (F) <br />成田ヒルトン宿泊<br />09/08 成田?自宅

ドロミテ街道&グロースグロックナー山群道路をドライブ旅行 NO.1 エミレーツA380ファースト搭乗記

2012/08/27 - 2012/09/07

とわこさん

前回初めて海外発券を経験しました。

感想は快適そのもの!

逆に日本発は100万してたフライトが今は86万です。
さぁ。86万円の価値はあるのでしょうか・・・・

エミレーツA380の売りは機内シャワーです。
ゆったりスペースで贅沢な空間でした。

癖になります(*^_^*)

機内食はと言うと正直、食事のお味のレベルは低いです。

【日程】
ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分)
09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&フェリー)?ベニス・サンマルコ
09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港
成田ヒルトン宿泊
09/08 成田?自宅

成田発は22:00なのでカウンターオープンは18:30からでした。
    少し早かったのですが特別にチェックインをしてくれました。

本日のFクラスは私たち2名を含め乗客は3名。
    もうお一人はアラブ系のビジネスマンでした。

成田にはエミレーツ航空専用ラウンジが無いので
    アメリカン航空のアドミラルズラウンジを利用します。

まぁ、私たちはエラそうな事は言えないけど、日本発券のFの方にはJALのファーストラウンジを使わせてあげて~って感じです。

アドミラルズラウンジの評判は芳しくありません。
    何でも、お酒とお料理がイマイチとか。

エミレーツ曰く、雰囲気がこっちの方がいいと。
    内容で選んでJALのラウンジがいいのに。
    入って右にバーカウンターがありました。

うんうん・・・・和風
    壁には東海道53次の広重の浮世絵が
    正面にお雛様とお内裏様だったか、お人形が飾ってありました。

JALのラウンジは込み合うから、と言うのも理由らしいけど
    こちらは確かに空いてます。
    時間帯的にAAのフライトは無いのでエミレーツ利用のFとCの方しかいません。

ビジネスコーナーもあります。

パソコンがあるのは海外の方には便利。

こんな感じの椅子やソファーコーナーがあります。

バーが奥に見えます。

で、お酒はこんな感じ。
    他にもコニャックとかジンとか有った様に思います。
    美味しくないと書かれてたスパークリングワイン?シャンパーニュ?
    ラベルを気にしなかったけど、私は飲めました。

食事は巻物のお寿司とかサンドイッチとか、確かに少ないけどANAのビジネスクラスのラウンジもヌードルコーナーを除けば大差ないかな?

スープは美味しかったです。
    パイ地は油っぽいけどお味は悪くない感じ。

なんたって、機内でドンペリ二ヨンを呑まないといけないのでラウンジで出来上がってもね?苦笑

シャワールームを見せて戴きました。
    綺麗です。

スペースもあり清潔感もありいい感じでした。

そろそろ搭乗時間
    ラウンジからA380仕様の搭乗ゲートまで かなり遠いです。

エミレーツは100ヶ国以上に就航してるのでドバイ経由にはなりますが
    慣れると便利です。

Welcom aboard!!

A380の機内は前に見学させてもらった事があるのですが自分で乗るとなると気分も違います。
    二人旅なのでシートは中央の席にしました。

窓側シートをチェック。

中央の席の仕切りを上げてる状態。
    今日は空いてるので好きな所を使ってと言ってくれました。

手荷物は窓側シートに置いてくれました。

窓側のシートです。
    1ー2ー1の配置で3列あり12名定員です。
    ソロシートの場合、1列目は機体の形状から幅がやや狭くなってるので、2列目以降が良いかも!

二人連れだと真中の席に。

仕切りの衝立を下げれば真中のシートは広々。

シートの前はこんな感じ。

お菓子セットを置いてくれてますが、食べないなぁ・笑
    プリングルのポテトチップやドライマンゴやチョコレート、ミント等
    この後のドライブ旅行にミントは役に立ちました。

きらきらミラーの中にはアイクリームや保湿クリームが入ってます。

引き出しにはレターセット。

コーラーやお水VOSSやジュース、ペリエ等が置いてるけど冷えてないので、ここからは飲まないよね?
    ってか・・・収納したらココの存在を忘れていました・笑
    前回のファースト利用の時はここの飲み物やお菓子、ドンペリまでお土産に下さいました。

コントローラーと小物入れ。
    収納はやっぱ抜群。

モニターやシートの操作が出来ます。

シート操作はこんな感じ。

ドアを閉めたり・・・プライバシー確保。

シートの前にはクローゼットがあります。

ドアを閉めたらこんな感じ。
    CAが背伸びをして中を覗く高さ。

アメニティは女性用と男性用がありブルガリの製品が入ってます。
    機内ウエアーはベージュと茶色。
    スリッパもあります。

ウエルカムシャンパンを頂き・・・・

中東ならではのサービス。
    デーツのお菓子。

エミレーツ定番の「アラビックコーヒー」のサービス。

窓から外が見えないので、テイクオフしたのか分かりません。
    それほど静か・・・・・
    すぐに機内サービスが始まります。

もう11時頃かな。
    お腹も空いてきました。
    メニューを見て・・・・何がいいかな。

ファーストのシャンパーニュはドンペリ二ヨン♪

キャビアとドンペリはファーストクラスのお約束・笑

和食にしました。
    ワインはソーヴィニヨンブラン。

お料理のお味ですが日本発でも美味しくない。
    米系と同じケイタリングカンパニーでしょうか?

海老と貝柱のサラダ。

メインに合わせてシラーのワイン。

ステーキ
    カタール、エディハド、エミレーツと中東御三家に乗りましたが
    カタールのお料理は美味しいです。
    エディハドも次に美味しかった。
    エミレーツは残念、改善の余地 大ありです。

チーズの盛り合わせ。
    胡椒のクリームチーズは結構スパイシー。

フルーツ。

シャワー専門のスタッフが二人います。
    おトイレもシャワールームにあるので広い空間で使えます。
    これは嬉しい。
    普通の機内のおトイレは狭いので圧迫感がありますがこの空間は本当に貴重。
    専属スタッフが常に綺麗にお掃除しています。

シャワールームの感じはHPからの印象と同じ。
    看板に偽りなし。
    このブースが2階の先頭、左右合わせて2か所あります。

普通の機内の洗面ボウルは小さいけどこの洗面は嬉しい。

洗面の横がおトイレです。

奥行もあり、シャワーブースを入れると畳、2畳ぐらい?
    ドライヤーも完備。
    大盤タオルを置いてくれてます。
    バスローブがあれば最高ですネ。
    他に乗客がいれば時間が気になります。
    満席ならお待たせしてはと、気を遣いますが今回の乗客は3名でもうお一人はシャワーはしないようです。
    係りの子が又シャワーする?と誘ってくれたので、2回もシャワーで遊びました(笑)

アメニティ
    シャワージェルやボディスクラブ、ローション、シャンプー、コンディショナーがあります。
    他にもボディウォッシュや歯ブラシ、シャワーキャップ、爪用のやすり等などありました。

シャワーブースです。
    温度は下の右のダイヤルで調整。
    左のボタンを押したらお湯がでます。

お湯は5分間出るそうで残り時間が分かります。
    湯量は多くないけどちょろちょろでもありません。
    ボタン操作で途中でも止められるので便利。
    シャンプーもしたかったけど、ブローが面倒で断念しました。

シャワーブースの中です。
    タービュランスの時にはここに座るそうです。
    お掃除の彼女たちも誘導の訓練は受けてます。
    機内から出る時はCAと同じ制服に着替えるそうです。

シャワーは最高です☆

洗面の壁にはドバイの風景が・・・・
    天井には緊急用のエアーマスクもあります。

お掃除の彼女たちが待機してる所にもバーの設えが出来てました。
    後ろのバーが本格的だから見てみて~と言ってくれます。

ここもHPに比べて偽りはないのだけど、バーで飲むお客さんがいない。
    モヒートを注文したら・・・ミントがないので作れません・苦笑
    バーテンダーになって記念撮影をしたり遊ばせて頂きました。

カクテルを戴きながら
    CAさん達と雑談をして楽しく過ごしました。

シャワーから戻るとベッド仕様になってました。
    レモン水とフルーツが置いてありました。
    何気ない事だけど・・・贅沢な感じで嬉しかったです

熟睡で目覚めたら朝ごはんです。。。。
    スープとサラダ。

リースリング。

シャルドネ。

和食はこんな感じ。

機内でシャワーを初体験してすっかりA380を楽しみました。
    満足度100%でした。

ドバイのファーストクラスラウンジ。
    前回にとてもがっかりしてるので今回は期待ゼロ。
    しかしネット回線は改善されてました。

ビジネスクラスラウンジは激混みですが
    こちらはゆったり。

タイムレス・スパ
    15分のマッサージが受けれます。
    セラピストがケニアの方。
    下手だったので何年いるの?と聞いたら7年半とか言ってました。
    別料金で延長も出来るのですが、お金払ってまでは・・・というレベル
    お粗末です。
    前回はまぁまぁ上手かったけど。
    今回は帰りももっと酷く、どーなってるの?と思います。
    下手な人しかいないならこんなサービスしなくていいのにネ。

なんか前よりいい感じ。
    家具替えた?

聞いたら家具は同じって・・・
    仮眠室が出来ていました。

ラウンジにあるレストランは本格的。

お刺身をあてに・・・・
    サーモンと白身とかにかま

サラダ

フルーツとヨーグルト

ビュッフェもあります。
    素晴らしいチーズの飾り。

時間帯でメニューも変わる様です。

4時間のトランジットです。
    エミレーツのCAはいい感じですが地上職員は態度が悪い気がします。

ベニス行の機材 A340-300

クラシックな感じ^^

2?2?2の配置で2列
    後ろの席のの方が広々感があります。

ライフラットです。
    機内ウエアーとスリッパはありますがアメニティはなし。
    イタリア発券でイタリアからドバイまでと成田までもが同料金(4347ユーロ)
    不思議です。

ドンペリ二ヨン〜♪

デーツのお菓子。
    このCAはタイの方で妹さんがJALで働いてたそうです。
    彼と日本食の話題をしてたらヨーロピアンの別の男性CAも参戦
    皆さん日本食が大好きらしいです。
    お好み焼きが大人気でびっくり。

エミレーツのクルーは国際色豊か。

この日は12席満席でした。
    帰国時は私たち2名だけ。

エミレーツのフライト数にはびっくりします。
    ベニスにも1日2便飛んでます。

エンターテイメントはice

テーブルセッティング。

お腹も空いてないので1つを半分こ

カプレーゼ

お野菜は新鮮じゃない感じで残念

グリンピースのスープ
    塩気が効いててお味はイマイチ
    スープが好きだから美味しいスープとサラダだけでもいいのに・・・・
    残念

シーフードピラフ

カプチーノは彼の作品

6時間程なので食後少し寝てたら到着です
    ベニス行の機材は古いのですがA380が飛んでるローマも同料金です

ベニスが見えます〜

• 虎キチお岩さん 2012/12/06 22:22:35
    目がくらみました☆☆☆
    こんばんは♪コナナさま。

場違いなところを承知で訪問、想像通りのキラキラ旅行記に感動〜☆

残念なことに、旅行記中の単語の三分の一は???な私ですが、(えみれーつA380だけは調べて、Fクラスにシャワーがあることを勉強しました)現状逃避したいときに訪問させてもらいます〜

ふう〜

その節は、ご心配をおかけし、ごめんなさい、、、

とらきち☆

とわこ

とわこさん からの返信 2012/12/07 16:28:36
    RE: 目がくらみました☆☆☆
    とらきちさま

こんにちは。
    ご無沙汰してますが、お元気でしたかぁ〜?
    訪問有難うございます。

いえいえ、とらきちさまの旅行記も見せて戴いてたけどキラキラでしたよ〜っ
    マリーナベイサンズにスーパーカー・笑
    サミーが来ると伺ってたので、サミーはアジアンなんだぁ〜って・笑
    素晴らしい旅行記でしたよ〜
    エスカダのゴージャスドレスはもちろん♪
    素敵でした☆

海外発券で結構、いえ、かなりお得な料金だったので乗れました。
    シャワーは最高でした。
    とらきちさまもお風呂好きなので・・・・
    シャワーは感動ですよネ
    機内でシャワーは病みつきになります(^_-)-☆

また、遠足でお会いしましょうネ
    楽しかったです(*^_^*)

• nanaさん 2012/10/23 19:03:41
    乗りた〜い!!
    コナナさまこんばんは

エミレーツのA380のF乗られたのですね〜
    私もずっと乗りたいと思ってるんです。
    個室タイプのFは以前に乗ったことあります
    あまり変わってなくって大体の雰囲気はわかります
    でも〜、やっぱシャワーですよね〜これは私も未体験なんで
    高度1万メートルでのシャワーこれはぜひとも経験してみたい

コナナさんのFは3名でしたか。私は以前に相方と2名という時があって
    しかもドバイのFラウンジのレストランでフルコースディナーを食べた後に搭乗したので機内では何も食べない、何も飲まないということがありました。
    その時はCAさん何か食べろとか何か飲まないかとかうるさかった〜(笑)
    彼女たち何も仕事がなくって暇そうにしてたっけな〜(笑)
    だって〜機内よりラウンジの食事の方がおいしいんだもん

日本発の日本食もおいしくないんですね?頭に入れておきます

nana

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/23 21:45:08
    RE: 乗りた〜い!!
    nanaさん、こんばんは。

投票して戴き有難うございます。
    はい、イタリア発券で乗りましたぁ(*^_^*)

シャワーは本当に良かったですよ。

髪が濡れてもとか、シャワーを日に何度もしたい訳じゃないので
    見学でもよかったのだけど、空いてたし・・・せっかくだし・・・・ぐらいの気持ちで入ったら、病みつきです。
    気持ちよかったです。

それにバスルームが広いので気分もゆったりしていい空間でした。
    あの広々したおトイレは感じがいいです。

日本発の和食もアメリカ系よりもお味も濃い様に思いました。
    でも、好みですし・・・・
    Fなら何でもオーダー出来るので、お口に合わなければ変えてもらえばいいですよね〜
    食事はANAとは比較になりませんが、あのおトイレの広さやシャワーは素晴らしいです。
    nanaさんもご興味がお有なら、是非体験なさって下さい。
    気に入られると思います(*^_^*)

• S-naoさん 2012/09/15 23:19:53
    やっぱり凄い!
    コナナさま、こんにちは。

いや〜やっぱりFは凄いですね。

私はCでも大満足でしたが、やはり上には上が・・・

シャワールームも見学させてもらいましたが、あの広大なスペースは何だ!
    と(笑)
    ホント、スペースの使い方が贅沢ですよね。

木目材を多用した機内は雰囲気も良いですし、さすが中東御三家です。

でもいくらFでも食事はイマイチでしたか・・・
    正直Cの食事もおいしいとは・・・(^^;

A380は音も静かですし、本当にくつろげますよね。
    いつも近距離路線ばかりなので、いつかは長距離にも乗ってみたいです。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/16 15:23:18
    RE: やっぱり凄い!
    S-naoさん

こんにちは
    いつも有難うございます

ですよね〜!
    一度、贅沢を覚えると・・・・
    後が怖いです(^^ゞ

中東御三家はイメージで「すご〜い」って思っちゃいますよね
    でも、本当にあのシャワーは凄いです
    あの空間は素敵です
    機内とは思えない贅沢ですネ
    エミレーツにANA並の食事が出たら・・・最強なのにネ・笑

S-naoさんが乗られた時は満席でしたか?
    スタッガードなので満席でも関係ないのかな・・・・
    立って見たら圧迫感があるけど・・・・
    ルフトはライフラットのシートでずらっと並ぶので結構びっくりでした
    そういう意味ではスタッガードはプライバシーが多少あるよね

うんうん、ご一緒しましょう・笑
  • 豚のしっぽさん 2012/09/12 13:41:22
    こんにちゎ!はじめまして!
    コナナさん 初めまして

先日 『大人の遠足クラブ』に入会しました豚のシッポと申します

タイトルに魅かれて何も考えず、即入会しました
    それからメンバーさんを拝見。。。

あら!まー(゜o゜)
    こちらは、某コミュの分室みたいな感じですね
    とても付いて行けない私ですが、お仲間に入れてもらったからには
    皆様の所に御挨拶に訪れ、どうぞよろしくお願いいたします!のご挨拶を

まずはココナさんのプロフィールから拝見
    そして、こちらの旅行記を見せていただきました

ハー\(◎o◎)/!
    スゴイ!
    途中で錯覚を起こしそうになりました
    ここはどこ?
    お空の上のはず・・・

やっぱり某コミュのメンバーさんで有られますね
    なんとか共通点を探そうと思いましたが。。。

お酒が大好き♪ 唯一これだけ(^_^;)
    (一つでも見つけてホッ!)

どうぞ、ヨロシクお願いいたします

シッポ

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/12 15:11:16
    RE: こんにちゎ!はじめまして!
    シッポさん こんにちは(*^_^*)

こちらこそ、ご挨拶が遅れました
    某コミュにも参加させて戴いてます
    皆さま、シッポさんのお写真も素敵ですね〜☆

この度は旅行記を見て戴き投票も有難うございます
    素敵な体験をさせて戴いてきましたよ〜
    これもあのコミュのお蔭です

名前は敷居が高いのですが、今のご自慢は如何に安くいいシートに乗るかが課題になってます
    お気軽コミュなので是非シッポさんもどうぞ〜です

交流が盛んで大人の遠足も恒例になって毎回盛り上がってるようです
    シッポさんもたくさんのトラベラーさんと交流なさってるので
    もっと輪が広がりそうですネ
    共通点は沢山ありますよ〜(*^_^*)

今後とも是非よろしくお願いします
    私、いいカメラを持ってるのですが馬鹿チョン扱いしか出来ず・・・・
    カメラの指導を仰ぎたいと思ってるんですよ〜
    また、教えて下さいネ(*^_^*)

• クラウザーさん 2012/09/12 10:46:11
    なんじゃこりゃ〜
    遠征長
    なんですか? これは・・
    これですよ! これ! って言いたかったのに・・
    想像を絶する物でした。。

これは、今後ビジネスクラスでも満足できませんよ。
    サンパチスイート病にかかっちゃいますよ!
    もう、すでに患ってますか?

素敵な機内・・着ないでシャワー
    アラビックコーヒー あら?びっくコーヒー
    キャビアアテンダント・・
    ドンぺリ・・
    そして、本拠地のラウンジ・・

もう、端午の絶句♪
    おこちゃまには目の毒です鵜

いつかは、いつかは乗ってみたいと思ってましたが・・
    これは、乗らない方が身のためです。

遠征長と大佐殿にしか乗りこなせませんは・・

ほんと素敵なご夫婦で素敵なフライトですね!

くわばら・・

クラウザー

教授が持っていたエミレーツのかばん。。。
    コノ ウラミ ハラサデ オクベキカ・・・(笑)

クラウザー

教授嬉しそうだったよ!

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/12 14:54:23
    RE: なんじゃこりゃ〜
    隊長〜

お久しぶり(*^_^*)
    見てくれて有難う☆

本来なら・・・・隊長も一緒だったのに〜〜〜
    次回、行きますか?

だよね、サンパチスイート最高です☆
    よく、機内で裸になるって言ったらタービュランスになったら怖いとか
    言う人もいるでしょ?
    確かに・・・・だけど、隊長もご存知の通り、サンパチは静かなので機内って忘れちゃうのよね
    隊長もシャワールームに籠ってそうよ(*^_^*)

あ、バック、隊長にもありますよ(^_-)-☆
    ハワイで渡します・笑

• ムロろ~んさん 2012/09/12 09:36:14
    CAさん(笑)
    ムロろ〜んです。いつもお世話になっております。

A380のFは2階席でしょうか?
    革のシート、素晴らしいですね。
    ですが、シートの動かし方からエンターテイメントなどなど、コントローラーの動かし方に色々と慣れないうちに目的地に到着してしまった苦い経験を持っています。
    これに乗ったら、どうやって使うの?といちいちCAさんに聞いてしまいそうです(機械音痴なので、汗)。

ラウンジがアメリカンだということを初めて知りました。看板の表示を見てみたらフィリピン航空もそうらしいですね。食べ物の種類はそれほど多くはなさそうですが、マクドナルドでテリヤキバーガーセットを買って持ち込まなくても大丈夫そうですね(以前、カンタスラウンジで知らずにマックでテリヤキバーガーセットをテイクアウトして持ち込んだ苦い経験を持っているので、汗)。

エミレーツの方は話しかけやすそうですね。色々とお世話になりそうです。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/12 15:19:02
    RE: CAさん(笑)
    ムロたん、こんにちは(*^_^*)

こちらこそ、お世話になってます
    そして、いつも有難うございます

あ、はい!2階です
    2階にFとCがあり1階はオールエコノミーです
    ゲートも1階と2階の2つに分かれてるんですよ

コントロールパネルは意外に分かりやすいですよ
    私にも扱えました
    確かに、何度も乗っても扱いが分からないままという機材もありますが・汗

ラウンジね〜
    アメリカンは残念だったかも・・・・
    ハードはいいけどソフトが〜って感じですかね

カンタスは良かったですよ
    少し前だから現在はどうか分かりませんが、おかきもレベルの高いものだったし食事も揃ってましたよね

エミレーツの方は国際色豊かで明るいですよ
    フォトジェニックな方ばかりで楽しいです
    ムロムロにぴったりのエアラインです(*^_^*)

• れいろんさん 2012/09/11 23:38:56
    まっていました〜!
    コナナさん、こんばんわ!

エミレーツFクラス(機上のシャワーレポ)まっていました。
    いつもながらコナナさんの旅行記は、詳細に書かれているので参考になります。
    シャワーも下手なラウンジ(例:ドーハのカタール航空ビジネスラウンジ)より、ゆっくり身支度できそうですね。
    時間制限(給水の問題なのかな?)がちょっと惜しいですね。
    でも、乗客が少ないと2度浴びれるんですね。
    (・・・それなら、倍の給水時間にしてくれても良いじゃん?)

関係ないですけれど。「日本支社、よくなくない」には、笑ってしまいました。
    うちの姪っ子達みたい。セレブ・コナナには合わないわ〜。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/12 09:54:41
    RE: まっていました〜!
    れいろんさん、おはようございます

待って戴いてましたか・笑
    ご期待に添えてたらいいのですがぁ(^^ゞ
    まだまだ詰めが甘いのでは・・・・

シャワーは最高でしたよ〜!
    開放感マックスで癖になりますよ☆

何処のラウンジのシャワーよりいいかも〜!です(^_-)-☆
    カタールのビジネスラウンジのシャワー、お気に召しませんでしたか?
    エミレーツのFラウンジのシャワーはもっとひどいですよ〜
    エディハドも大概でしたでしょ?

お部屋は広いですし機内とは思えない洗面でしょう
    髪まで洗ってワイン片手にドライヤーしたかったかも・・・・
    次回出来るように髪はストレートにしておかないと・笑

あ、5分間なのは設定で決まってるそうです
    ボイラーみたいにお湯を沸かすためでもないので、そのまま彼女に言えば又5分、出してくれそうです
    でも、12名いらしたとしたら5分にしないとかなりの水が要りますものね
    2度でも3度でも他の方がいらっしゃらなかったら可能じゃないかしら?
    そういう意味でも満席は辛いですね

日本支社は海外発券には対応がないんですよ
    そりゃ、通り一遍の事には回答はありますが・・・・
    情報が欲しければ日本で買え〜ですって!
    ギャル語が飛び出す程の程度の低さです

• jelvaさん 2012/09/11 22:53:16
    ファースト!ステキ!
    コナナさん、こんばんは。

エミレーツのファーストさすがに凄いですね!
    ファーストの王道って感じですね。
    キャビアもおいしそう〜!

お食事は残念だということですがやはり海外の会社だと日本発でもダメなんですかね?
    日本で作るから良いと思っていたのに・・・。

それにしてもシャワー専門のスタッフがいるって・・・
    どこも経費削減の昨今にシャワーのために2人も専属のスタッフをのせる会社って凄いですね。
    あと中東系のラウンジはアメリカ系よりかなり充実していていいですね。

海外発券やはりお値段が魅力ですよね!
    私もソウル発券しちゃいました。

今週ハワイに行ってきます。
    コナナさんみたいにこなれたハワイ滞在にはならないと思いますが楽しんできます(^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/12 09:33:49
    RE: ファースト!ステキ!
    jelvaさん

おはようございます(*^_^*)
    いつも有難うございます

A380の機内は快適でしたよ〜☆
    食事がイマイチなのは残念ですがキャビア好きには最高ですね
    シャンパーニュもドンペリ二ヨンだしネ

うーん・・・・
    やはりその国の意向が入ると思うのだけど・・・・
    お味の指導はしないのかしら?
    ANAが美味しいから美味しくないと余計思うのかもだけど・・・・
    改善して欲しいです

そうなの!
    専属が2人には驚きました
    CAかと思ってたら、服装が違うし常にドアの前にいるの
    経費かかるなぁ〜と思いました
    満席になってこそ・・・・会社も大変です

うーん
    ほらぁ・・・やっぱ、中東〜〜〜!って期待過多(^^ゞ
    ゴージャスな過度な期待をしちゃいますが、レストラン併設等々、凄いですよね
    なんたってお水はVOSSですし〜笑

え!ハワイですか!
    いいですネ〜(*^_^*)
    うちは11月ぐらいに予定してますが時期が合えばハワイでお会い出来るのにネ

ソウル発券はどこですか?
    最近ハワイは高いのでアシアナの韓国経由に興味を持ちましたが、そこそこしていました
    それで韓国発券を聞いたら日本発より高いぐらいでびっくりしました
    ハワイ、上がりましたネ(^^ゞ

ハワイは朝晩、少し秋めいてきてるらしいので上着をお忘れなく・・・・
    楽しんで来て下さいね(*^_^*)
    旅行記楽しみにしています

jelva

jelvaさん からの返信 2012/09/12 23:12:18
    RE: RE: ファースト!ステキ!
    コナナさん、こんばんは。

お返事ありがとうございます!

ソウル発券はCクラスのソウル往復と国内線4区間にしました。
    色々見てみましたが他はあまり安くなかったような・・・。

それにしても最近のハワイはお高いですよね〜。
    太平洋路線はLCCが入っていないからか強気のお値段ですね(^^;)
    昔はUAでもFでお安くハワイに行けたのに残念です。
    というわけで今回は3人分なのでお財布が痛くないようにチャイナエアになっちゃいました〜。
    色々値段を比較してみたらチャイナはかなりお安かったです。
    しかもちょっとですが子供はお安くなるし。

一度コナナさんとハワイご一緒したいです〜(^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/13 14:26:01
    RE: RE: RE: ファースト!ステキ!
    jelvaさん

こんにちは(*^_^*)

国内も行ける発券ですね〜!
    それはいいみたいですネ☆
    ヨーロッパはお値打ちもあるのですが、日本からソウルまでがそこそこするので・・・・最初の一歩がためらわれますよね(^^ゞ

そうなのよ〜泣
    ハワイ高い、高い(^^ゞ
    アシアナでソウルとハワイなんて思ってたら・・・
    飛んでもない価格でした・汗

UAなどでも検索してたら思わずメインランドだっけ?って気分です
    チャイナも前と比べて上がってる様ですね
    ハワイ、人気高し〜ですね〜

僕ちゃんも一緒なのでこれからはハワイが楽しいでしょうね♪
    うちは子供が小さい時はハワイばかりでした
    ほんと、いつか機会があればいいですね
    楽しんで来て下さい(*^_^*)

• megさん 2012/09/11 20:43:12
    凄すぎるエミのA380〜!!

お帰りなさい!

イタリアの旅行記の前にエミレーツの搭乗記で満足してしまいそうな感じです!!!

ファーストクラスに3名しか乗っていないとサービスも良くゆったり乗れるのがいいですね。
    ビジネスクラスは常にほどほど乗っているでしょうからサービスもちょっと落ちそうですね!?

成田のラウンジはミールがしょぼいアメリカンでものんびり出るからイイ感じもします。
    成田発でもエミレーツの機内食はダメでしたか・・・
    確かにカタールの機内食は美味しいですよね☆

ファーストの個室はすごくゆったりしているし
    シャワーを2回も使えたなんてラッキーですね。

ローマ線ではパジャマは有るがアメニティが無かったなんてちょっと不思議ですね・・・(パジャマが無くてアメニティ有りなら分かるが)

今回のようなプライスはもう出ないのかな???

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/11 23:22:13
    RE: 凄すぎるエミのA380〜!!
    meg師匠〜〜〜!

お蔭さまで乗ってきましたぁ(*^_^*)
    あ、その前に・・・いつも有難うございます

そうなのよ・・・・
    生意気になっちゃってビジネスぐらいじゃテンション上がらないけど
    今回は機内に足を踏み入れた途端、アゲアゲになりました☆

いやぁ〜
    ビジネスの乗客も3分の1以下じゃなかったかしら・・・・
    少なかったです・・・・
    満席だと大変ですね(^^ゞ
    ルフトの満席は懲り懲りです

そう言う意味ではビジネスもサービスは悪くないと思うけど
    A380のビジネスはシートが狭い感じ
    スタッガードだし圧迫感があるので余計、そう感じます
    他の機材の方が若干ゆったりみたい(CA談)

そうは言いつつ、次回からはビジネス利用です
    ちゃっかり、ゴールド会員になったのでエミレーツを使う予定にしてます

うーん。。。。
    何で値上がったのかしら・・・・
    A380になったから?
    ドバイまでと日本までが前、同じ料金と言ったでしょう
    その改定かと思ったら・・・・
    今も同じ料金なの

ローマはA380だけどベニスは高いと思うよね・・・・
    あ、ローマも日に2便でA380は1便だけだけど
    デイフライトなので、スリッパやパジャマも搭載してない場合もあるみたい
    アメニティもないし・・・
    割高路線ネ・苦笑

日本のラウンジ、確かにゆっくりは出来る感じです
    UAの無駄に広いラウンジチックかも・・・・
    外国人好みなんですかね〜
    ラウンジで飲み過ぎてもいけないので、しょうもない方がいいかも・苦笑
    でも、食事がイマイチだからラウンジで食べておくも有り!
    JALならそう出来るところです(^_-)-☆

機内食、問題です
    ってかANAがレベル高いので・・・ギャップ有り有りです
    でも、美味しくないとはいえアメリカ系と同じ感じかな

シャワーはどうぞ〜どうぞ〜でしたよ
    3回も有りでした・笑
    12名満席で全員シャワーとなると・・・・大変かもね

話は違いますが・・・マジでハワイ行きませんか?

piikoi

piikoiさん からの返信 2012/09/12 11:49:27
    RE: 凄すぎるエミのA380〜!!
    Meg 師匠殿

いつも新発見!情報有難うございます
    いろいろ乗り比べないと〜なのですが・・・
    それぞれのキャリアでFやCの特色、工夫があって良いですよね
    あとLH・SQのFに乗ってみたいです!

> シャワーを2回も使えたなんてラッキーですね。

シャワー室がトイレと兼用になっているので混んでたら困るかなって思ったけど・・・
    帰路に乗った時の人数は8人でしたが、皆さまシャワーはお使いにならない様で ってか1組だけ利用してたかな なので機内でのシャワーの需要はそう無いのではと思うのです
    と言って無かったらEKの特色が無くなるのではないでしょうかね

> それにしてもアメニティやパジャマなど飛行機を降りる時には手荷物が一杯になりそうですね!

EKはアメニティを入れる手提げのバッグがあるので便利ですよ!
    ご近所でのお買い物バッグに使えそうです〜笑

> 今回のようなプライスはもう出ないのかな???

また出たら教えてください♪
  • zzr-cさん 2012/09/11 18:12:45
    機内でシャワー
    コナナさま こんにちは!

JALのファーストクラスラウンジが良いんですね。

今回はアメリカンのラウンジのようですが、米系にしては
    ミールも普通にありそうだし、とっても良く見えるんですけど(笑)

こうして見るとセントレアってFの路線も少ないし各社
    力が入らないって云うのが良く分かります。

エミレーツも撤退しちゃいましたしね。

やはりA380のファーストシートは凄い!

あのドリンクたちも凄いですが、こうして見ていると
    煌びやかな照明?で、心が踊りますね^_^

食事が今一と云う事ですが、ドンべり飲んでキャビアだけで
    私なら幸せですよ(笑)

そしてシャワーのカラータイマーはこのようになっているんですねぇ〜

2回も浴びるほど快適だったって事ですね^_^

A340のシートでも良く見えちゃいますが、豪華さはやはりA380の
    シートに軍配が上がりますね!

あぁ〜いつかは機内でシャワー、経験したいものです^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/11 22:43:17
    RE: 機内でシャワー
    じぃ〜さま

こんばんは
    いつも有難うございます(*^_^*)

うんうん!
    そりゃぁ〜JALならいいでしょう〜!
    ANAといい・・・・日本では一番いいのでは?
    日本発券ならJALじゃなかったら怒るよ・笑
    まぁ、ここも雰囲気は良かったけどネ(^^ゞ

うんうん・・・・
    やっぱ利益がないとねぇ〜
    航空会社も大変でしょうね

エミレーツは撤退というか・・・・成田に就航が決まったから?
    来年の夏には羽田枠確保してるんだよ・・・・
    成田からA380で集客あるのかな?
    まぁ、ドバイから世界各国に飛んでるから何処にでも行けるけど
    日本で需要あるのかな・・・・

あは〜(*^_^*)
    照明いいよね!
    明るさの調整も出来ていい感じでした

シャンパーニュを見る度、じぃ〜さまを思い出します
    好きでしょう?
    じぃ〜さまが居たら喜ぶのに、って思ってました
    私は正直、呑みたい時と進まない時があるの
    呑めないと思うと呑みたいけど呑んでいい〜となると、そうそう呑めません(^^ゞ
    せこい?苦笑

piikoi

piikoiさん からの返信 2012/09/12 11:21:11
    RE: 機内でシャワー
    じぃ〜様

11月ならお休みも取れるでしょう〜♪
    お待ちしてます(^_-)

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2012/09/12 12:45:46
    RE: RE: 機内でシャワー
    大佐殿 こんにちは!

> シュワシュワ好きの副長殿の為にドンペリ戴いてきてますのでハワイで一緒に飲みましょうよ!

うほほぉ〜い!ドンぺりですか、凄い!!

> 11月ならお休みも取れるでしょう〜♪
    > お待ちしてます(^_-)

本当にハワイ行きたいです!

11月、休みは取れますよぉ〜確実に。

ただ、海外なだけに後は許しが出るかですね(笑)

じぃ〜
  • kanaさん 2012/09/11 14:50:24
    エミレーツA380のファーストだぁ〜(^^)
    コナナさま こんにちは

エミレーツのA380ファースト、懐かしく拝見しました
    やっぱ、お食事は、カタールに比べると、今一今二って感じですよね
    日本発でも、和食はダメですか!次回は、洋食の方がいいかもですねぇ
    だめなら、ドンペリとキャビアとチーズ三昧というのもありかも(笑)
    成田のラウンジは、アメリカンですか!まだ、使ったことないのですが、FとCの共用なら、それなりですかねぇ
    そして、ドバイのラウンジ、実は、この前のトランジットの際に、シートで寝ていて、目覚ましに気づくのが遅くなり、危うく乗り損なうところだったんです(^^ヾ
    次回は、ぜひともラウンジでお刺身を食べてみたいです!といっても来年のGWになりますが

でわでわ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/11 15:36:22
    RE: エミレーツA380のファーストだぁ〜(^^)
    kanaさん

こんにちは
    いつも有難うございます(*^_^*)

kanaさんはドバイ発だったでしょう〜
    テンション低くなかった?
    通常、日本発はこれから旅行なので機内は明るく、ドバイ発は暗いんだって〜苦笑
    確かに言えてる(^^ゞ

そうそう、食事は最低よね
    ローマからドバイはマシだった気がするけど・・・・
    どうだった?
    パリ路線が唯一美味しいとか・・・・
    それとインド線のカレーは絶品なんだって(^_-)-☆
    日本支社との連携が上手く行ってない感じね

ラウンジもしかり・・・・
    kanaさんはJALのファーストも経験あるでしょう
    雲泥の差かも
    日本発券のファーストのお客様には失礼なラウンジとお食事だよね(^^ゞ
    ドバイのラウンジは今着工中で来年新しくなるみたいだよ

機内は楽しかったよ〜!
    GWなの?
    一緒に合わせたい所だわ
    私たちもクロアチアに使おうと思ってるけど6月かなぁ・・・・
    一緒に乗れたらもっと楽しいものね
    要検討(^_-)-☆

kana

kanaさん からの返信 2012/09/11 20:21:53
    成田発が楽しみだぁ〜(^^)
    コナナさま こんばんわ〜(^^)

> kanaさんはドバイ発だったでしょう〜
    > テンション低くなかった?

たしかに、ドバイ発は暗かった〜!ってか、そもそも人がぜんぜんいなかったんですけど(笑)

お食事は、ローマ-ドバイの方が格段によかったです
    またまた、前菜を2,3種類頼んじゃいました(^^ヾ
    でも、ビーフは今一だったかもです

> ラウンジもしかり・・・・
    > kanaさんはJALのファーストも経験あるでしょう
    > 雲泥の差かも

JALのファーストは、とにかくお食事がおいしんですよね
    いつかまた使いたいものです(^^)

> 機内は楽しかったよ〜!
    > GWなの?

オおっ!期待(機体)が高まる〜(^^)
    成田ドバイを年末に使って、そこから一旦、スリランカ航空とマレーシア航空で帰国して、ドバイヴェニスを来年のGWに使う予定で〜す。

> 一緒に合わせたい所だわ
    > 私たちもクロアチアに使おうと思ってるけど6月かなぁ・・・・

おおっ!!クロアチアですか!
    7月にドブロブニクとスプリトに行きましたが、よかったですよぉ〜
    イタリアからだと、アドリア海を船で渡られるのですか?

> 一緒に乗れたらもっと楽しいものね
    > 要検討(^_-)-☆

一緒だったら、これはすごいことですよぉ!!!
    クロアチアへはどこから行かれるのですか?

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/11 22:59:01
    RE: 成田発が楽しみだぁ〜(^^)
    kanaさん

そういや、お一人だったのよね
    一人の事もあるけど、機内の雰囲気は違う気がしますよ
    ドバイ発も遅いしね・・・・
    まだ成田なら、起きてる時間、ってか夜はこれから・・・・の時間だもんネ
    CAのテンションも違うと思うよ

kanaさんは一人旅は慣れてらっしゃるでしょうが、自由に振る舞える機内ならお連れがいた方が楽しいでしょ?
    な〜んだ・・・・
    年末なんですね
    年末は出れないわ・・・・
    あぁ、モルディブだっけ?いいネ!

内の残りはローマなの
    まだ未定だけど、車です
    ローマから飛行機で何処かに入っても・・・・
    そこからクロアチアは車で周る予定です
    うんうん、ベニスから近いのよね〜!

7月に行かれたのね
    6月からシーズンなのよね
    また旅行記を参考にさせて戴きます

うーん
    kanaさんはフレキシブルだから一緒の機内実現しそうだけど・・・・

piikoi

piikoiさん からの返信 2012/09/12 11:32:08
    RE: エミレーツA380のファーストだぁ〜(^^)
    kana艦長殿 ど〜もです!

機内バーラウンジで飲んでいた時の会話で、艦長も成田・ドバイのEK/Fチケットが残ってるからご一緒してココで飲めたら最高だね!って話してたんですよ♪
    できたら仲間の皆と大勢ならパーティー会場になっちゃう〜って・爆

実現出来たらいいね!

あ!そうそう・・・
    Kana 艦長の前菜三昧の注文の仕方はグ〜ですね!
    正直言ってメイン料理より前菜で飲んでた方が美味しいし〜♪
    お腹にも優しいかと・・・笑

とわこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る