コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地理にめっぽう弱い私は正直何処が何処か分かりません。<br />しかし、今日のイベントは「パプリカのリフト」と覚えていました。<br />立ち乗りのカラフルな可愛いリフトです。<br /><br />私たちはトレッキング程度しかしないのですが Ponte Cristalloでお会いしたスロべキアからいらしたご夫婦は岩登りを楽しんでらっしゃいました。<br /><br />どうやって登るのか分からなかったのですがカラビナを使って登るみたいで比較的安全です。<br />岩登りを覚えればまた違った楽しみも増えますね。<br />是非チャレンジしたい。<br /><br />コルチナ・ダンベッツォの町は1956年に冬期オリンピックがあった街で<br />今は高級リゾート地で有名なんだとか。<br />だから高級ホテルもあります。<br />でも、高級ホテルから予約がいっぱいになるというのです。<br />実際半年前で予約が取れませんでした。<br />そんな訳で仕方なく選んだホテルでしたがここも清潔で部屋の広さもありまぁまぁ良かったです。<br />高級ホテル(夕食付き)に泊ってないのでどうだったかは分かりませんが4倍程違うので、差額を考えたらこちらでも十分によかったと思います。<br /><br />小さい街ですがお店も揃ってて多少のショッピングも可能です。<br />私はフォートラベルの口コミでモンクレールがあるのを知り楽しみにしていました。<br />お昼休みを取るので午後は4時からの営業になります。<br />8月末でしたが2012年冬モデルは揃ってました。<br />たまたま買ったコートが日本価格と大差があり嬉しかったです。<br /><br />小さな食料品店を見つけたのでオリーブオイルとバルサミコを買ったのですがこれが絶品。<br />飲めるような美味しいオリーブオイルです。<br />バルサミコも20年未満でしたがとっても美味しい上質なものです。<br />ダースで買えばよかった程の美味しさです。<br /><br />また来年の夏、避暑に訪づれたいものです。<br /><br /><br />【日程】<br /> 08/27 成田?ドバイ  EK-319 22:00/03:50+1 A380-800 (F)<br /> 08/28 ドバイ?ベニス  EK-315 09:50/14:05 A340-300 (F)<br />ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分) <br /> 08/29 Vittorio?ミズリーナ⇔ドライチンネ(トレッキング)<br />☆08/30 ミズリーナ湖?リオゲーレ⇔クリスタッロ?コルティナ・ダンペッツォ<br /> 08/31 コルティナ?ファルツァレーゴ峠?ボルドイ峠?セッラ峠<br /> 09/01 セッラ?カナツェイ?コスタルンガ峠?カレッツァ湖?シウジ⇔展望台?オルティゼイ?セッラ<br /> 09/02 セーラ?コルヴィラ?コルティナ?ドッピアーコ湖?ブライエス湖?リエンツ<br /> 09/03 リエンツ?ハイリゲンブルート《グロース・グロックナー山群道路》ブルック?ドルフガシュテイン<br /> 09/04 ドルフガシュティン?バッド・ガスタイン《カートレイン》マルニッツ?ベニス<br /> 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&amp;フェリー)?ベニス・サンマルコ<br /> 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港<br />   ベニス?ドバイ  EK-136 15:45/23:35 A340-300 (F)<br /> 09/07 ドバイ?成田   EK-318 02:50/17:35 A380-800 (F) <br />    成田ヒルトン宿泊<br /> 09/08 成田?自宅<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ドロミテ街道&グロースグロックナー山群道路をドライブ旅行 NO.3コルティナ&クリスタッロ

2012/08/27 - 2012/09/07

とわこさん

地理にめっぽう弱い私は正直何処が何処か分かりません。
立ち乗りのカラフルな可愛いリフトです。

岩登りを覚えればまた違った楽しみも増えますね。
是非チャレンジしたい。

今は高級リゾート地で有名なんだとか。
だから高級ホテルもあります。
でも、高級ホテルから予約がいっぱいになるというのです。
実際半年前で予約が取れませんでした。

小さい街ですがお店も揃ってて多少のショッピングも可能です。
お昼休みを取るので午後は4時からの営業になります。
8月末でしたが2012年冬モデルは揃ってました。
たまたま買ったコートが日本価格と大差があり嬉しかったです。

飲めるような美味しいオリーブオイルです。
ダースで買えばよかった程の美味しさです。

また来年の夏、避暑に訪づれたいものです。

【日程】
ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分)
 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&フェリー)?ベニス・サンマルコ
 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港
    成田ヒルトン宿泊
 09/08 成田?自宅

ホテルでの朝食。
    グランドホテルミズリーナの朝食はプチホテルの様な お洒落っ気はありませんが・・・・
    宿泊料が安いのでこれも納得!

ミズリーナ湖から眺めたドロミテの岩壁。
    これから先、こんな景色を多く見られる~
    ってこの時はワクワクしてましたが・・・
    この後お天気は下り坂。

今日はミズリーナ湖からコルティナ・ダンペッツォへ移動。

途中にあるドロミテで有名なスキー場・クリスタッロ(Cristallo)へ立ち寄りました。
    ここは五輪で活躍したトンバ選手の練習場です。
    場所はSS48、リオ ゲーレ(Rio Gere)リフト乗り場にはこんなレストランもありました。

周辺の案内、トレッキングルートとか書かれている大きな看板があります。
    天気予報は午後から雲が出るとか・・・
    今のところは青空~いいね!

リフト乗り場でロレンチまで行く往復リフト券を購入しました。
    料金は多分20ユーロぐらいでした。。。。

このリフト乗り場の横に無料のトイレがあります。
    白い雲が気になるなぁ。。。。

写真の図にあるリフト(直線の所)にまず乗ります。
    次に、2人乗りのケーブル(螺旋の図)に乗りロレンチ避難小屋まで上がります。

う~ん 雄大な眺め。

購入したバーコード入りチケットをかざすと入口のバーが回り入場できます。

カバー付の4人乗りゴンドラ。
    これなら風があっても大丈夫!
    写真を撮るのでカバーはせずに乗り込みました。

あの岩山の頂上下まで上がります(2,896m)
    針葉樹の森を過ぎるとゴツゴツした岩肌の斜面が表れてきます。

約10数分で中間駅 ソン フォルカ Son Forca(2,235m)に到着。

リフト降り場からなだらかな坂道を下るとロッジが見えます。
    テラスのあるレストランで食事してもいいな~って思いながら・・・
    ロッジ横の白砂利の急坂を下りたところに2人乗りパプリカ・ケーブル乗り場がありました。

眺めの素敵なテラスでワインでも飲みながら寛ぎたいです。

ロッジと乗り場の間が白砂利の急坂なので滑ります。
    夏は可愛いゴンドラで冬季はリフトになるのかな?
    乗り場付近にはリフトが置かれてました。

冬のリフトの先に赤いパプリカの様な可愛い2人乗りケーブルが見え
    心が躍りました♪

うわぁ~凄い光景が目に飛び込んできました。
    クリスタッロ山の岩肌が鋭角に切り立っている岩肌の間には白い砂利の急斜面が・・・
    この白い砂利の急斜面を一気に上がるんだ。

チケット売り場があります。通しで購入しているのでさっきのチケットをピッとさせて入場します。

胸を時ませながら・・・
    このスマートな2人乗りのゴンドラに飛び乗ります。

色は赤と黄色がありカラフル・・・やはりイタリアンだね。
    さて どの色に乗ろうかな。
    夏も終わりなのかそれとも観光客に知られてないのか お客さんは少ないってか全然いません・苦笑

通常のゴンドラは乗り場で減速しますが
    ここのゴンドラはそのまま・・はやっ。

係員がドアを開けたら走りながら一人ずつ飛び込みように乗り込みます・汗
    下りる時も同様です。
    下りる時は体は勢い余ってるのに地面は静止。
    なので一瞬ふらっとします。

このゴンドラ、見ての通り細長く2人が乗ると身動きがやっとって感じです。
    リュックを背負ってるので尚更。
    作りも簡単そうで大丈夫なのって思えます(*_*;

この白い砂利の斜面、冬はゲレンデなの?
    滑ると言うよりも 転がり落ちる感覚の急斜面だネ。

そう思ってたら どうやら途中にリフトの降り場がありました。
    なんか古いリフトだし途中で止まりそう。。。。

心配することなくロレンチ避難小屋に到着。
    約20数分の空中散歩となりました。

この小屋が避難小屋。
    いえいえ・・すこし登ったとこにロッジ小屋がありました。

頂きには十字架が・・・
    ヨーロッパで多く見受ける光景ですネ。

この岩盤に人が張り付いていました。

細い岩の尾根伝いに上がってくみたいです。

クリスタッロ山 Monte Cristallo(3,216m)の山頂が直ぐ前に
    山頂には雲がかかるが、垣間見ると人の影が見えます。
    こんな切り立った岩盤にどうやって登るのかな~って思いませんか。
    って登山してる人には分かるだろうけど・・・

クリスタッロ山の反対側の岩盤です。
    岩肌に階段があるのが見えます。
    登ってみましょう。
    って梯子の様な階段を上がっていきます。

上からの撮影

これが先ほどの十字架(横からなので単なる棒にしか見えませんが)と
    ロレンチ避難小屋。

まだ階段があるので登ってみましょう。

階段を登りきると絶壁。

山並みが低く見えます。

ハシゴがかかってるので登れるってことですね。
    登ったら降りないと・・・怖い。

岩全体を反対側から写してみたら数名登ってるのが見えました。

実際はどんな感じ?
    知り合ったスロベニアからのご夫妻から写真が届きました。
    人が立ってます。。。。

←人がいます

こんな急峻な岩壁を歩いたそうでその時に撮影した写真です。

足を滑らしたら・・・
    奈落の底って感じで怖い!
    岩肌に張り付いて歩いてるみたいですね。

登頂された頂で記念のツーショット♪
    ペアの服装で仲のいいご夫婦でした。

このように登るルートがいっぱいあります。

ロッジの正面から裏手に回ってみると見晴が良さそうなテラスが・・・
    時々霧雲の合間から下界が見えましたが、晴天なら素晴らしく雄大な景色だったでしょうね。
    山の天候の移り変わりは早い。

身体も冷えてきたので何を飲もうかな。
    アルプスではホットワインが美味しいです。
    作り方を見てたのだけど赤ワインにお砂糖を入れてレンジでチン。
    家で出来ます。

人なつっこい鳥ちゃんです。
    何か頂戴と寄ってきます。
    でも、おかきはお口に合わなかったようです。

先ほどの写真に登場したご夫婦です。
    テラスで寛いでいたら
    登攀の準備をしていました。

どの様な装備で登るのかなって興味があったのでご本人に許可を得て写真撮影させて貰いました。
    ご主人が奥様に丁寧に装備を確認しながら装着してあげてました。

気さくなご主人で、私に登攀用のヘルメットを被らせリュックまで背負って写真を撮ってくれました・笑
    お互いに写真撮影大会に。笑

こちらはテラス前から登攀するルートで登り始めたとこです。
    先ほど、どうやって登攀ルートを登るのかな?って思ってたら・・・

よーく見ると・・・
    登山ルートに設置されているケーブル伝いにカラビナで躰をホールドしながら登ってました。
    ちゃんとルートは安全確保の整備がされてるんですね。

身のこなしも軽やかにスイスイと登ってきます。
    彼はボーイフレンドと来ててボーイフレンドの方は山登りをしないのかお留守番です。
    スロベニアのご夫婦と違って軽装でした。

しっかりカラビナを付け替えながら歩いてるの分かります。
    安全確保されていても足元から下は絶壁。
    やはり迫力満点

彼は慣れてるのかボーイフレンドが見守る中、足取りも軽やかでした。

ロレンチ避難小屋で十分楽しんだのでケーブルで下ります。
    下りから見ると かなり斜度があるのが分かりますか。
    最初は怖かったけどすぐに慣れて小窓からカメラを出して急斜面を楽しみました。

なかなかの絶景と楽しいカラフルなケーブルの空中散歩でした。
    ロレンチでクライマーともプチ交流でき楽しかったです♪

中間駅にあるソン フォルカの山小屋で食事でもと思ってたのですが、空模様も怪しくなり始めたのでそのまま下山することにしました。

リフトに乗って下山します。
    リフトってスキー場で良く乗りましたが、通常下りって乗りませんよネ。
    なので乗ってすぐ急激に下がった時はちょっと怖い・汗

コルティナ・ダンペッツォの周辺にあるスキー場リフト&ゴンドラ案内図です。
    日本のスキー場と規模が違います。
    これじゃアルペン競技でなかなか勝てませんね。。。。

コルティナで宿泊したコロンビア・ホテルです。
    可愛らしいアルペンにあるロッジって感じです。
    この規模のロッジ&ホテルが多かったです。

全面改装済みのジュニアスイート175ユーロ(朝食・税込)
    今までの相場からするとこのエリアは高め。

うまくコーナーを利用してテーブルが配置されてます。

このソファーは入室した時はトリプル使用でベッドになっていましたが、ソファーに直してくれました。

バスルーム
    写真では狭く見えますが、バスタブはジャグジーになっていて、バスタブとの仕切りは シャワーカーテンでなく ガラスの折畳式だったので清潔感があり良かったです。

バスローブやスリッパも完備

部屋のテラスからの景色
    テラスも広く テーブルとイスが置かれ コルティナの街が一望できます。
    眼下のテニスコートは利用出来るそうです。
    冬季五輪の施設も見えます。

コルティナの街の中心部まで歩いて5分くらい。
    途中に五つ星のホテルがありました。

お目当てのモンクレールのお店
    PM1:00?4:00まで昼休み・・・
    一度ホテルに戻って近いのに車で出直しました。
    駐車場は街の周りにあります。
    時間と料金が分からなかったけどお買い物程度なので初日の学習が効いて
    1ユーロ分だけ貼っておきました。

レディース、メンズ共2012年冬のコレクションが揃っていました。
    ウィンドーにもディスプレイしていたコート
    旅行に便利そう~襟元ものファーは無くても・・・だったけど今年はファーが主流
    そのせいかそこそこいい値段でした。
    この時点では日本の値段を知りませんでしたが、286650円でした。

町は山が迫り雰囲気満点。

そんな中、洗練されたお店が並びます。

街中にも可愛いロッジやホテルが点在してます。
    街中のロッジやホテルから満室になります。

クラシックカーやいい車を見かけると思ったら・・・・

車のイベントをしていました。
    今回はクラシックカーの催しの様です。
    海外を旅行していてよくクラシックカーとかメーカー限定のラリー開催に出くわします。

それだけ海外では頻繁にあるってことでしょうか。

終了後、車をトラックに牽引させてるのを見かけました。
    大事にしてるんですネ。

遅いランチに・・・
    どこにしようかと思ったけどすごく流行ってたお店に入りました。
    店員さんも感じがいい。
    オレガノが効いたパンが美味しい。

ペペロンチーノ
    美味しかったぁ。

ピザも美味しかったぁ。
    ピザもスパゲッティも6ユーロとか8ユーロとかの良心価格。
    ワインも安いし美味しいしいい感じ。

イタリアで是非とも買いたかった食料品
    フィレンツェにお気に入りの食料品店があるのです。
    そこは小洒落ててこんな感じのお店ではないけど・・・・
    べネツィアでもなさそうなのでここに入ってみますか。

お目当てはオリーブオイルとバルサミコ
    美味しそうな蜂蜜やグラッパもあります。
    自家製の野菜のマリネも。

キチネット付きのホテルなら野菜やフルーツも買えます。

DOCのオリーブオイルは500MLしかなく少しでも大瓶をと思いDOCではないけど
    750MLのオリーブオイルを2本買いました。
    20ユーロ程
    サラサラとしたオリーブオイルですごく気に入ってます。
    ワインサイズですがすぐに無くなっちゃいそう。
    ダースで買えばよかった。
    バルサミコもすごく美味。高いのはかなり高いので25ユーロ程度のにしたけどすごく美味しい。2本だけしか買ってないので残念。
    ドライトマトも2つ購入、この袋で5ユーロだったので安い。
    食品だけでも又買いに行きたい☆

遅いランチで炭水化物ばっかりだったので夕食時になってもお腹は空いてなかったのでホテルに戻り軽く何か食べるつもりでしたが・・・・
    ここもレストランはないので夕食はありません。

ジャグジーに入って早めに就寝です。

• クラウディアさん 2025/09/22 13:35:09
    コルティナダンペッツオ
    こんにちは~。
    とわこさんに遅れること13年、コルティナダンペッツオにおりました(笑)
    お天気にも恵まれ、絶景でした。
    そして、あの小さな食料品店でお買い物したのよ~。
    お手頃で美味しいワインがあって、毎日通いました。バルサミコ酢とオリーブオイル、購入すればよかったです。
    コルティナダンペッツオは、来年2月に始まるオリンピックに向けてアチコチ工事中。。。
    正直「間に合うの~?」という感じの進捗感です。
    まもなく帰国ですが、また行ってみたいなと思います。

とわこ

とわこさん からの返信 2025/09/22 16:08:55
    RE: コルティナダンペッツオ
    クラウディアさん
    わぁ~!いいですねぇ~!
    私たちも再訪はいつも頭にあるのだけど中々行けなくて。。。。
    ふんふん!あのお店!
    変わってなかったかしら~
    私もあの頃はドライトマトに夢中だった様な。。。
    オリーブオイルやバルサミコ買わなかったのネ。
    それも分かるわ。昔はイケイケで何でも買ってたけど最近は重くなる?とか
    日本でもお気に入りの買ってるから敢えていいか・・・とか、醒めてきてるのかツラタン
    その癖後で、「やっぱり・・・」となったり。
    でも、季節も天候もよく記憶は褪せないものネ。
    滞在中に有難う。
    残りの滞在も楽しんでね。

• zzr-cさん 2012/11/17 12:40:00
    トンバ
    コナナさま こんにちは!

知ってますよぉ〜

いつもオリンピックで優勝していた人ですよね?

私名前がトンバなのでトンガの人って勝手に思ってました(笑)

イタリアの選手だったとは…

岩登り安全とは言え、足が竦みそうです^^;

そんな所を軽やかに登って行くなんて凄いですね!

ってかあの細いゴンドラは!もう少し広くした方が効率良さそうな(笑)

2人で乗ると身動き出来ないのも閉所恐怖症の私的には恐ろしいです^^;

やはりヨーロッパはゲレンデも広いんですねぇ〜
    長いコースは滑っていると楽しいですから(*^^)v

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/17 14:04:39
    RE: トンバ
    じぃ〜さま

またまた有難うございます(*^_^*)

流石、じぃ〜さま!スポーツ通ですネ
    スキーするのでこういうのを見たらテンション上がるでしょうね
    至ところにリフトがあって・・・・
    そりゃ、冬期オリンピック、日本は叶わないなぁって実感ですよ

あの細身のゴンドラの意味は確かに分かりません
    冬にはスキー用リフトに替えるようですが・・・・
    イタリアの人も太ってる人は太ってますよね
    もしかして1人用なんでしょうか・笑

え?
    高所恐怖症でしたか?
    岩登り、じぃ〜さまは身軽なので得意そうですよ

• S-naoさん 2012/09/25 23:22:35
    絶壁
    コナナさま、こんにちは。

この細いゴンドラ、良いですね。
    体が密着?(笑)

でも20分近く乗るんですか?
    となるとやっぱり座りたいと思うのはおっさんの証拠でしょうか?

上った先の断崖絶壁も凄いですね。
    スイスとかもそうですが、こんな所にゴンドラやロープウェイを架けてしま
    うヨーロッパの方の発想が凄いなと。
    普通はあんな所に気軽になんて行けないですもんね。

可愛らしい町並みと雄大な景色のコントラストも良いですね。
    どこを見ても絵になる・・・
    特にバルコニーに花が飾られた山小屋風の建物なんて素敵です。

そうそう、ヨーロッパのバスルームってシャワーカーテンじゃなくて、ガラ
    スの仕切りのところがありますよね。
    あれって絶対に水びたしになりませんか?
    私の使い方が悪いのか・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/26 12:00:15
    RE: 絶壁
    S-naoさん

いつも有難うございます

ですよね〜
    私も座りたい派
    あのゴンドラもお尻置きはあるんですよ
    でもお愛想程度の板なのでリュックを背中に背負ったままだと座れません・苦笑

ほんと、リフトだらけでびっくりしましたよ
    それだけウインタースポーツが身近なんですね
    私は夏は暑く冬は冬らしい気候が羨ましかったです
    岩登り?も普通ですし・・・・
    環境が整っててすごいですね
    何もない所にロープやはしごをかけた訳ですから感心ですね

春もお花がいっぱいなんでしょうが夏もお花がいっぱいでびっくりしました
    私もガーデニングをしてて興味津々ですが日本では有り得ない咲きっぷりです
    品種が違うのでしょうか
    日本は文化が違うのでまだまだマネ出来ませんネ
    残念です

• kanaさん 2012/09/24 15:03:22
    すごい旅行記です(^-^)!!
    コナナさま こんにちは〜

旅行記楽しませていただきました。
    景色が、とてもいいですよねー(^-^)
    ゴンドラも楽しそうだし、あとロッククライミングですか!?!!
    あれなら、ちょっと練習したら、私でもトライできるかなーって興味津々です(^-^)/
    そして、オリーブオイルも、ほんと美味しそうです(^-^)
    ちなみに、最後の写真のビールって、ドロミテビールですか!!うーん、飲んでみたい(((o(*゚▽゚*)o)))

でわでわ

kana

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/24 17:36:46
    RE: すごい旅行記です(^-^)!!
    kanaさん

こんにちは
    見て戴きましたかぁ〜有難うございます(*^_^*)

やはり自然の風景に勝るものはないですよね
    ドロミテ、いい所でした
    あの岩の山登り・・・・すごいですよね
    私もどうやって行くのかなって思ってました
    前日のトレチーメでは本当のロッククライミングをしてる人がいましたが
    山の場合はどうするのか分かりませんよね〜
    カメラが望遠だったのでしっかり見れました・笑
    カナビラで簡単そうでしょ?
    服装さえ整えれば出来そうですよね
    カナビラ次第ですが、足を踏み外してもどうにかホールドしてくれそう・苦笑

ドロミテはバスの路線が充実してるの
    kanaさんなら色々行けると思います

あ、ビールはラガーで美味しかったです
    可愛いボトルですね☆
    オリーブオイルも絶品
    食事に不自由ないのはいいですネ

• jelvaさん 2012/09/23 23:47:18
    可愛いゴンドラ
    コナナさん、こんばんは〜。

イタリア旅行楽しませて頂いています。

今回のゴンドラ可愛いですね〜。
    カラフルで小さくて女子好みでしょうか?
    でも大柄な男性だとちょっと窮屈なんでしょうかね。

山の景色も本当に素晴らしい!
    行ってみないとわからない景色ですね。
    行きたいな〜。

モンクレール良いですね!羨ましい!!
    海外で買うと本当に値段が違うし記念にもなるから良いですよね。
    私は欧州の予定がないのでハワイで買いましたが日本よりちょっと安かったくらいです(^^;)

ところでイタリアのドライブはどうなんでしょう?
    こないだテレビでアンドラをやっていて行きたいね〜なんて話していたんですが車の方が便利ですよね。
    運転はしやすいんでしょうか?

つづきも楽しみにしていますね。

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/24 10:37:05
    RE: 可愛いゴンドラ

こんにちは
    いつも有難うございます(*^_^*)

あのゴンドラ、可愛いですよね〜
    印象的です

うんうん、確かに狭いです
    体格のいい方なら一人で乗らないとネ・・・・

ハワイから帰ってらしたんですね
    jelvaさんのハワイ旅行記楽しみにしてるんですよ〜
    楽しかったですか?

モンクレール買われたんですね
    サイズあって良かったですね
    私もたまにニーマンマーカスのネットショッピングで買いますよ〜
    送料と税金がいるけど日本よりは安いです
    日本は高過ぎ?
    私のはファーがあるので関税の関係なのか倍になってました

アンドラってアンドラ公国の事でしょうか?
    それとも、イタリアの?

イタリアのドライブ事情は今回の所しか分かりませんがすごく走りやすいですよ
    移動距離も短くしたので楽でした

監視カメラもよく設置してるのでイギリスみたいなスピード狂って訳でもないしベニスから近いし峠道なんかもあってドライブも楽しめます

イギリスも2時間程でコッツウォルズに行けるのでいいのですが
    僕ちゃんには山で遊ぶ方が楽しいかな・・・・
    お花も綺麗だし・・・・
    お子さん連れの方も多くいらっしゃいました

都市に滞在でなければ車移動の方がそりゃ〜便利で楽ですよね
    是非、このルートお勧めです
    私たちは来年、クロアチア方面に車の予定です
    トルコも行った事がないのだけど、車で周れそうと話してます
    イタリアのトスカーナにも行きたいし・・・・
    フランスのプロバンスやアルザスも・・・・
    大変です(^^ゞ

jelva

jelvaさん からの返信 2012/09/24 11:17:56
    RE: RE: 可愛いゴンドラ

コナナさん、おはようございます。

イタリアのドライブなんか出来そうな気がしてきました(^^)
    私が運転するのではないですが・・・
    バスだと荷物がたくさんになった時とか大変だし車の方が自由が利きますよね。

アンドラはアンドラ公国です。
    バスで行くみたいですがそれなら車の方がいいですよね〜。
    お買い物も楽しそうだし♪

ハワイは楽しかったです。
    私はあまり海に入らないんですが息子がいるので今回はプールに海にと今までと違った楽しみ方ができました。
    お買い物もできたし満足です。
    旅行記はパソコンを買い替えたのでちょっと時間がかかっています(^^;)

続きも楽しみにしていますね。

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/24 11:34:54
    RE: RE: RE: 可愛いゴンドラ
    jelvaさん

アンドラ公国はノーマークでしたが素敵なんですねφ(..)メモメモ

そりゃ〜〜〜車ですよ〜!
    気楽だし・・・体も楽です

うちも私は運転しません
    信用ないみたい)^o^(
    肝心のナビ係りとしても方向音痴で頼りない
    でも、何の問題もないです
    グーグルで下調べして航空写真もチェックしてるので「ああ〜ここだね〜」なんて言ってますよ
    それにナビもあるので、まぁ迷う事はないです

インディアンカントリーは移動距離が長いので大変だと思いますが
    イエローストーンはジャクソンから近いのですよ

アメリカの大自然もいいですがヨーロッパの小洒落たドライブもいいですね
    是非デビューしてみて下さい

ハワイはお気軽でいいですよね〜
    楽しめたのですね、良かったです
    雑貨買いに最適です
    円高だしね
    しかし・・・・エアーが高いのでお気軽でもないですね(*_*)
    今度行くので色々教えて戴かないと(*^_^*)

あぁ、ヨーロッパはソウル発券のカタールやエディハドがお勧めですよ

jelva

jelvaさん からの返信 2012/09/24 13:26:11
    RE: RE: RE: RE: 可愛いゴンドラ
    コナナさん、こんにちは。

アンドラ公国はバルセロナから車で3時間位でtax freeみたいですよ。
    私もまだ詳しくリサーチしてないんですが、コナナさんのようにドライブを楽しまれるならお買い物がてら行かれるのもいいですね。

次のドライブ旅行はイエローストーンかヨーロッパにしようかな(*^_^*)
    なんていつのことになるかはわかりませんが…。

ではまたo(^-^)o

jelva

jelvaさん からの返信 2012/09/24 13:27:53
    RE: RE: RE: RE: 可愛いゴンドラ
    コナナさん、こんにちは。

なんていつのことになるかはわかりませんが…。

ではまたo(^-^)o

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/24 14:36:35
    RE: RE: RE: RE: RE: 可愛いゴンドラ
    jelvaさん

早速、情報を有難うございました
    タックスフリーはいいですね
    スペインから入るんですネ

スペインもいいですね
    前にツアーで行ったのですが又行きたいです
    ツアーだったのでバス移動でしたが名所から名所は移動が長かった様な・・・
    個人だとスペインは列車移動がメインなようですね
    あ、全然話が脱線(^^ゞ

色々あれこれ思うだけでも楽しいですよね(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る