チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はイタリアが誇る北部山岳リゾート地からオーストリアの東チロル地方の中心地でリゾート地としても知られているリエンツまでドライブです。<br /><br />石灰質の起伏の激しいゴツゴツとした山塊のドロミテ西側の景観から、穏やかな斜面が広がる牧場や村や教会などが点在する景色のオーストリアのリエンツまでの移動で変化に富みます。<br /><br />リエンツは北側にオーストリア最高峰、標高3,797 m のグロスグロックナー山を中心に広がる雄大な山岳地帯のアルペンルートが近くにあり、素朴でこぢんまりとした地方都市です。<br /><br />南はイタリア国境と接し南チロルに至り古来からローマに向かう交通の要衝でした。<br />以前はオーストリアの領地であった南チロルがイタリアに割譲されていましたが、このリエンツは、今ではオーストリアの山岳地帯の南端にあたります。<br /><br />写真はブライエス湖で、散策を楽しみました。<br /><br />【日程】<br /> 08/27 成田?ドバイ  EK-319 22:00/03:50+1 A380-800 (F)<br /> 08/28 ドバイ?ベニス  EK-315 09:50/14:05 A340-300 (F)<br />ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分) <br /> 08/29 Vittorio?ミズリーナ⇔ドライチンネ(トレッキング)<br /> 08/30 ミズリーナ湖?リオゲーレ⇔クリスタッロ?コルティナ・ダンペッツォ<br /> 08/31 コルティナ?ファルツァレーゴ峠?ボルドイ峠?セッラ峠<br /> 09/01 セッラ?カナツェイ?コスタルンガ峠?カレッツァ湖?シウジ⇔展望台?オルティゼイ?セッラ<br />☆09/02 セーラ?コルヴィラ?コルティナ?ドッピアーコ湖?ブライエス湖?リエンツ<br /> 09/03 リエンツ?ハイリゲンブルート《グロース・グロックナー山群道路》ブルック?ドルフガシュテイン<br /> 09/04 ドルフガシュティン?バッド・ガスタイン《カートレイン》マルニッツ?ベニス<br /> 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&amp;フェリー)?ベニス・サンマルコ<br /> 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港<br />   ベニス?ドバイ  EK-136 15:45/23:35 A340-300 (F)<br /> 09/07 ドバイ?成田   EK-318 02:50/17:35 A380-800 (F) <br />    成田ヒルトン宿泊<br /> 09/08 成田?自宅<br />

ドロミテ街道&グロースグロックナー山群道路をドライブ旅行 NO.5 オーストリアのリゾート地リエンツ(Lienz)へ

2012/08/27 - 2012/09/07

とわこさん

写真はブライエス湖で、散策を楽しみました。

【日程】
ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分)
 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&フェリー)?ベニス・サンマルコ
 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港
    成田ヒルトン宿泊
 09/08 成田?自宅

Hotel Sellaで朝食を食べてチェックアウトしました。

朝はまだ霧が立ち込める曇り模様・・・
    急峻な山間なので峠が多く、こんな感じの道が続きます。

雲の切れ間が出てきました。
    セッラから冬季ワールドカップ開催地となったコルバラを通ります。
    この周辺は尖った岩山の麓、急な斜面に広がる牧草地とその急斜面に建つ家々はとても美しく素敵な風景が続きます。

ドロミテに入ってお天気が良くなかったこともありルートを変更して再びコルティナ・ダンベッツォを通りましたが・・・
    残念ながら霧が晴れず素晴らしいドロミテ山塊の景観を見ることなく後ろ髪を引かれながらドッピアーコ湖へと向かいました。

ドッビアーコ湖 Lago di Dobbiaco
    オーストリアとの国境まで10Km ほどの地点にありミズリーナ湖からも近い。

駐車場にはカフェがありました。

ドッピアーコ湖の周りの散策も良さげです。

ここからリエンツとは逆方向になりますがブライエス湖へ行きました。

ブライエス湖へ向かう道「SS49」は整備されて走り良かったです。
    山麓の斜面に広がる牧草が青々しく綺麗でした。

幹線道路から離れるのですが、いい感じのエリアに入って行きます。

のどかな感じです。
    ドロミテの風景とは一変します。

ブライエス湖に向かうのか観光バスも見かけます。

駐車場は3ユーロでした。
    大きな駐車場が3つぐらいあります。
    真中の駐車場に止める事が出来ました。
    駐車場から5分ほど歩くとブライエス湖です。

少し左側に歩いてみます。

お昼前だけど人出は多くない感じ。

雨が心配だけど湖を1周してみますか。

1時間ぐらいのコースですが結構大きなブライエス湖です。

途中こんな感じの道もあります。
    たまたま、左周りにしたけど左周りの方が楽なように思いました。

お天気もよくなりました。
    開けた場所はピクニックにぴったり。

パチンコで遊ぶ親子がいたり・・・・

ワンちゃん連れで楽しむ家族や・・・・

ワンちゃんも楽しそうです。
    小型犬も多くいました。

ほぼ一周周ってきた所から山に向かう道がありトレッキングコースになってる様でした。

お天気もよくなったからか、このエリアが開けてるからか
    多くの家族連れがピクニックを楽しんでました。

湖畔の教会です。

ブライエス湖にあるホテル。

お腹が空いたので入ってみました。
    結構古いホテルの様です。

お隣のテーブルにはワンちゃん
    若い男性がワンちゃんとお食事中でした。

野菜のスープとペンネのランチ。
    元々、麺類が好きだからパスタ類を見たら思わず注文してしまいます。

ここも可愛いロッジ。
    緑があふれる中のドライブです。

ナビの言うとおり走ってたら何だか綺麗な芝生のエリアになりました。
    ここ、車走っていいのと思いながらも今更戻れないし。
    サイクリングの人たちににらまれるし。
    車用の表示が出てきてほっとしました。

蚤の市をしてる様でした。
    ここは本当にローカル。
    是非見たかったけど車が止めれませんでした。残念

この後、線路に沿って2時間ぐらい走りました。

OBBの駅です。
    ここから今日のホテル、リエンツグランドホテルはすぐです。
    駅には多くの自転車があってびっくり
    貸し自転車の様です。
    このエリアはサイクリングが盛んみたいです。

グランドホテルリエンツに到着。
    小さい町で住宅街にあるホテルです。
    こちらは裏手になり川が流れています。

ロビーです。
    チェックアウトの時にりんごとミネラルウォーターの入った紙袋をくれました。

ロビーの先はバーになってます。

クラシックなインテリアで素敵です。

この先はオープンテラスになってます。

プールです。
    ここのプールは5つ星だけあって水温も高く入り易かったぁ。
    プールは外にもつながってて紐をひっぱると小さなドアが開く仕組みです。
    外はジャグジーです。

この下は川が流れています。

川のせせらぎを聞きながらマッサージを受けられます。
    でも、せせらぎと言うよりは轟音・苦笑
    雪解けの水なのか独特の色をしてて水量も豊富です。
    まだまだ夏という時期ですが水も冷たそう。

芝生が映えるエリア。

あ、川が写ってます・笑

寛ぐソファーです。

カンパリオレンジとモヒート
    カクテルは10ユーロぐらい。

お部屋もゆったりと快適 1泊240ユーロです。
    シティでこの格式なら2,3倍しますね。
    今までのロッジと雰囲気が変わります。
    ウエルカムフルーツもありました。

テレビも大きくネットも無料。

お水はガス入り
    少し甘みもあったような。

広々としたバスルーム
    この造りは東京リッツっぽいです。

もちろんバスタブとシャワーは別です。
    アメニティも使えるものでした。

ディナーは予約してなかったけど・・・・そのままレストランにGO
    ロビー奥の右です。

ワインの品揃えがいいのかしら・・・・

ん?廊下が一部スケルトンになってて階下のワインセラーが見えます。
    ワイン教室もしてるみたいです。

このホテルのレストランは1つなんだけどダイニングは2つあって奥にある方はかなりフォーマル。
    男性はスーツで女性はドレス、おこちゃまも正装をしてました。
    地元の方かな?と思ってたらプールでお会いしたファミリーでした。
    パパはベッカムのように恰好よく愛想もいい方。
    写真はカジュアルダイニング。

ワインはソムリエお勧めの白
    ヨーロッパはワインがお手頃で嬉しいです。
    それにここ・・・ディッシュもお手頃な価格です。

パンでレストランの意気込みが分っちゃう気がします。
    ディップとかあると嬉しい。
    何のディップだったか忘れたけど美味しかった。
    生ハムとバター

前菜は・・・・キャロット、人参の甘酢漬けで間にサワークリームを挟んでます。
    ヘルシーな一品。

パンプキンのスープ。
    玉ねぎと海老の天ぷら添えで。

その上に注ぎます。
    美味しかったです。

コースの前菜は・・・
    野菜のムース。

きゅうりのスープ
    見た目も爽やか。

私はお腹が空いてなかったので、メニューにペンネがあったのでスパゲッティに変えてもらってソースもシンプルなアラビアータでオーダーしました。
    が、そんなに美味しくない・・・・
    あ、うっかりしてました、ここはイタリアじゃないものネ。

コースのお魚料理です。
    横に添えてるソースをかけます。

バルサミコのソースです。

野菜をふんだんに使いヘルシー志向のレストラン。
    お料理の見せ方にも趣向をこらしシェフの意気込みを感じます。
    マネージャーもテーブルに挨拶に来るしサービスも満点。
    このホテル、全てにおいて◎

コースのデザート
    下の写真のピーチのお紅茶とサーブされるのですがとても合います。

お会計はよく覚えてないけど100ユーロちょっとだったかな・・・・
    雰囲気やお料理からして安いです。

お味だけで言うと日本のある程度のランクのお店のお料理の方が美味しいですが
    雰囲気や趣向や値段を考えるととてもいいレストランです。

ホテルの部屋や施設もいいので是非また泊まりたいホテルでした。

• zzr-cさん 2012/11/17 13:06:34
    チロル
    コナナさま こんにちは!

今年の夏に長野県のチロルの森っていう所に行ったんですが、
    もしかしてオーストリアのチロルを真似てその名前ですかね?

雰囲気は絶対的に違いますが、高原で涼しげ、牛やらも飼っていたり
    していてのんびりできる公園?でした。

ちなみにオーストリアだとパスタとか美味しくなくなるんですかね?

前の旅行記にもパスタが美味しくなかったって…

同じヨーロッパの隣国でも全然違うんですねぇ〜
    多分私が食べても気付かないと思いますが(笑)

写真に写っている方の格好を見ると夏だと思いますが、
    雪解け水って聞くと急に寒く感じちゃいます(笑)

それにしても綺麗な湖畔ですねぇ〜

こんな所を1時間掛けてトレッキングしたらさぞかし気持ち良い事でしょう^_^
    空気も綺麗そうですし、のんびりと滞在したい所ですね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/17 15:07:56
    RE: チロル
    じぃ〜さま

引き続き・・・有難うございます。
    チロルの森、チロルはチロルでしょうね・笑
    なんか独特の雰囲気がありますね〜
    のんびりですね。
    山も荒々しくなく緑が多くって・・・・
    ハイジのイメージですね。
    ハイジはスイスですがあんな感じです。
    くータンも喜んだのではないですか?

パスタは違いました。
    とはいえ、イタリアでもあたりハズレがあると思うのですが・・・・

本当に海外の気候って不思議ですね。
    夏なのにドロミテは寒かったですよ。
    10度ちょっとでした。お天気が悪かったせいかと思います。
    晴れたら日差しが強烈なんですよね・・・・
    しかしお天気だけは分かりませんからね・・・・
    天気予報を見てカイロからタンクトップまで持って行きましたよ。

平地のトレッキングは楽しいです。
    くータンぐらいの子供もいましたが、パパが椅子みたいなのを背負って歩いていましたよ。
    パパは大変です。

• S-naoさん 2012/10/10 20:31:31
    気持ち良さそ〜
    コナナさま、こんにちは。

最近LINEばかりで、またしても出遅れ・・・(^^;

さてさて、このあたりは険しい山々と緑の牧草地のコントラストが最高です
    よね。

その中にある美しい湖やバルコニーに花が飾られた山小屋風の建物なんかも
    良い感じです。

ドライブ的には2枚目のクネクネ道なんて腕がなりますね〜(笑)

ホテルも私には縁がなさそうな格式高い感じで・・・
    川を眺めながらのんびりなんてのも良いですね。

でもやっぱりハイキングやサイクリングが気持ち良さそうです。

愛犬と一緒だったらなおさらですね!
    憧れます。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/12 16:02:12
    RE: 気持ち良さそ〜
    S-naoさん

こんにちは
    いつも有難うございます

こちらこそ、なんだかご無沙汰です(^^ゞ

ほんと、ヨーロッパのドライブはいいですネ〜
    すっかり気に入りました(*^_^*)
    景色がメルヘンです・笑
    建物も可愛いしお花や緑で何処も超〜絵になって〜
    アメリカと全く違う風景ですね
    アメリカの国立公園で他に行きたい所がないのでしばらくは
    ヨーロッパの田舎町にはまりそうです

ドイツをドライブされたんですよね?
    メルヘン街道可愛いですよね〜!

日本もペットブームだけどまだまだ海外のような訳にはいきませんね
    まぁ、犬嫌いの方もいらっしゃるので、そうはいかないと思うけど
    愛犬も同じ飛行機のシートに居れるしレストランにも入れるし・・・・
    エルメスにも入店出来るし・・・・笑
    文化の違いにも触れて・・・やっぱり旅行は楽しいですね

• jelvaさん 2012/10/06 18:07:06
    素敵なホテルですね
    コナナさん、こんにちは。

今回のホテル素敵ですね〜。
    かなり格式ある感じですがお値段は手ごろでレストランが素敵!
    やはり日本のレストランって本当においしいしどこへ旅行してもやっぱり日本が一番かな〜って思ってしまいますがこのレストランは良さそうですね。
    ぜひ行ってみたいです。

湖もきれいでウォーキングもいいですね。

う〜ん、かなりヨーロッパへ行きたくなってきました・・・。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/07 12:05:02
    RE: 素敵なホテルですね
    jelvaさん

こんにちは
    いつも有難うございます(*^_^*)

そうなんですよ〜
    このホテル、気に入りました
    5つ星なのでやはり優雅☆
    でも、お手頃価格なんですよね〜
    プールもSPAも良かったです

正直今まで海外の食事で美味しい〜!と思えるところは少ないです
    やはり日本はレベルが高いですよね
    そう言う意味ではここもお味は少し落ちるけど雰囲気やサービスや値段を合わせるととても素敵なレストランです

海外の方も日本のお味をかなり気に入られてるけど・・・・
    やはり味覚は世界基準なのかしら?
    オーストラリアのヤラバレーのシャトーイェーリングってここも素敵なホテルでここのレストランも雰囲気とお味は最高だったのね、そうしたら日本で修行経験のあるシェフでした
    話の逸れついでに、アポロベイのレストランも最高でした
    メルボルンは食レベル高いと思います(*^_^*)

で、ヨーロッパですが、本当にお勧め
    アメリカより好きです
    イタリアは食材を買える楽しみもあります
    買ったドライトマトやオリーブオイルやバルサミコが本当に美味しく
    又買いに行きたいです
    それと、モンクレール・笑
    veryに買ったカーキーの黒が出てました
    黒のビジュー付きは青山店限定らしいですが・・・・・

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る