ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランド旅行記が終わってないけど<br />先にこっち。<br /><br />2017年の夏休みはちょっと早めに消化。<br /><br />前回のクロアチア旅行で行けなかったロヴィニ。<br />そしていつも海ばかりなので今回は山に!<br />アルトアディジェのワインは美味しくて大好きなのに、<br />日本にはあまり入ってきていないんです。<br />行ってみたかったボルツァーノと好きなワインを楽しむ。<br /><br />そして最後にパリでお買い物。<br />パリはテロが心配なので、一切観光はなし。<br />人が集まるところは避ける。<br />警官がそこらじゅうで警備していて、どんなお店に入るにも荷物検査。<br />カフェで飲んでいても混んでくるとドキドキしながら退散!のパリでした。<br /><br />海外旅行をする際に<br />常にテロのことを意識しないといけない国がどんどん増えてく。<br />悲しい世の中になってしまいました。<br />パリは日本人観光客が激減したので、<br />ラファイエットの中の日本人カウンターも閉鎖されていました。<br /><br />それでも2週間のヨーロッパ旅行はとっても楽しかったです^^<br /><br />ここんとこゴルフにはまっているので<br />夏のヨーロッパはなしかな~。<br /><br />

そうだ!クロアチア・イタリア・パリに行こう!①

2017/05/30 - 2017/06/12

ルロワ

ルロワさん

ニュージーランド旅行記が終わってないけど
先にこっち。

2017年の夏休みはちょっと早めに消化。

前回のクロアチア旅行で行けなかったロヴィニ。
そしていつも海ばかりなので今回は山に!
アルトアディジェのワインは美味しくて大好きなのに、
日本にはあまり入ってきていないんです。
行ってみたかったボルツァーノと好きなワインを楽しむ。

そして最後にパリでお買い物。
パリはテロが心配なので、一切観光はなし。
人が集まるところは避ける。

海外旅行をする際に
常にテロのことを意識しないといけない国がどんどん増えてく。
悲しい世の中になってしまいました。
パリは日本人観光客が激減したので、
ラファイエットの中の日本人カウンターも閉鎖されていました。

それでも2週間のヨーロッパ旅行はとっても楽しかったです^^

ここんとこゴルフにはまっているので
夏のヨーロッパはなしかな~。

今回のエアはエールフランス。
    成田発なので、JALラウンジです。

春、夏になるとどんどん朝起きる時間が早くなり、
    つまり夜寝る時間も早くなる。
    早寝早起じゃなく、本当は早起早寝
    が自然なんじゃないの?と思う。。。

そういうわけで夜便は寝る時間をとっくに超えて辛い><

21時を過ぎてから使えるラウンジの方がゲートに近いのでそっちに移動。
    広くていいけど、食事内容は基本的に同じだったかな。

サラダとか。

毎回エアフラのポーチは楽しみだったのに、今回はあまり好みじゃなかったな~。
    残念。

またしても飛行機混んでるからってしばらく待機。
    最近多いですな。
    まぁ飲んでるからいいけど、本当は眠い。

ご飯。
    もう24時過ぎてたけどね~。

そしてこのお肉を食べながら寝ていたようです。
    一応デザートは何にしようか決めていたのになぁ~。
    睡魔には勝てなかった。

この後Venezia行きの便でもご飯が出るので、朝食も抜いちゃった。

そしてこの機内でとんでもないことが起こり、
    今はせっせと通院しているのですが
    そのことについては、気が向いたら最後に書きます。
    (だって笑っちゃうんだも~ん^^:)
    毎回保険についてどんどん詳しくなってます。

一人だといつも何かある笑。

エアフラの夜便だと、ターミナル2Eのラウンジしか使えません。
    2Fのラウンジが開く時間になったら荷物検査を逆行してむかいまーす。

めっけ。

まだ開いたばっかりなので、人もあまりいない。

乗り継ぎは2時間半くらいだったかな?
    この後ヴェネチアに向かい、夕方から船でロヴィニに向かってホテルに到着は21時くらいになるので、シャワー浴びておきます。
    エアフラのラウンジのシャワーのアメニティは昔はロクシタンだったのに今はビジネスホテルにあるような感じのになってしまって残念。
    その代わりシャンプー、ソープ類はクラランスです。

ヴェネチアまでひとっ飛び!なのにビジネスだからまたご飯でる。

CDGではシャワーを浴びた後、クレジットカードのコンシェルジュデスクに電話して病院のことを聞いたり、行きつけの病院にとりあえずのアドバイスもらったり、こんな時に限ってずっと連絡を待っていた仕事の電話が留守電に入っていたりとまぁ忙しかった><
    ずっと電話しとったわい。

ヴェネチア到着。

バスでローマ広場まで

今回ヴェネチアーロヴィ二ーヴェネチアのルートは友達と一緒。
    30分遅れでルフトハンザでヴェネチア到着なのです。
    先にローマ広場の荷物預けにスーツケース2個預けます。
    駅の中に預けることもできますが、あの階段は無理~笑。

この荷物預けはローマ広場にあるんだけど、いかんせん死角で見えにくい。^^:

ヴェネチア初めての友達に説明してもわからないだろうな~と隣のBARで飲んで待ってました。

友達と無事に合流したので、夕方の船の時間になるまでヴェネチア散策。

まずはヴァポレット1日券を買ってムラーノ島へ。
    去年も買ったお店でピアス買いたいので^^

ムラーノ島到着。

お目あてのお店に向かいながらもいろいろお店を覗きます^^

あら、かわいい^^

両サイドがぜーんぶお店で全部見るのは1日あっても無理なんじゃないかな。

ムラーノ島では去年も来たこのお店でちょっと休憩。
    曇っていたけどかなり暑かったです。

ワイン休憩^^
    チケッティも食べないとね!

それではヴァポレットで本島に戻ります。
    今回はムラーノ島でピアスを6つ購入!
    かわいいしお気に入り^^

友達もいろいろ買っていました!

本島に着いたらひとまずリアルト橋まで一緒に向かい、そこで一旦自由行動し、夕方ローマ広場の荷物預けで待ち合わせ。

リアルト橋が見えてきました^^

去年来た時は絶賛工事中でしたからね。
    やっと見られました。真っ白です笑。

リアルト橋で一時解散!
    私は2度目のベネチア。
    もうピアスたくさん買って満足なので、適当に飲みながらブラブラします。

リヴォッラジャッラを飲む。
    うまし!

去年も来た店^^

ベネチアの街中は迷路のようだけど、標識がいたるところにあるので、結構歩き易いんじゃないかな~。

こういう標識を見てその通りに歩いていればOK!

友達と再びローマ広場の荷物あずけで合流し、スーツケースを持ってヴェポレットに乗り込み、船乗り場まで移動しました。

イタリア出国手続きをして船に乗り込みます。
    予約の時にはこの写真の普通席しか取れなかったのに、なぜかあなたたちはVIPシートよ~^^ と言われ??
    意味わかんないけどラッキーでした。
    VIP席は予約した時は満席で取れなかったんですけどね。
    ドリンクもついて、席もラウンジのようになっていて爆睡してました。

4時間の船旅を終え、夜9時頃ロヴィ二到着です。

Hotel Adriatic

すぐ隣は旧市街の入り口で、その隣はスーパー、銀行は目の前で両替も日本円からできます。私は前回のクーナがあったのですが、友達はクーナに両替しなければいけなかったので。

ホテルのロビー。

お部屋はちょっと広めのタイプ。
    2人でスーツケース広げても全然余裕^^

お水はフロントにもあるし、毎日お部屋にチョコとかと一緒に用意してくれます。

リネンスプレーまであっておしゃれ~^^

シャンプーなどはモルトンブラウン

そしてお部屋からの景色^^

私は疲れたのでそのままシャワーを浴びて就寝。
    友達はちょっと夜散歩行ってたみたいです。

無事ロヴィニに到着し、長~い1日終了!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る