ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は 楽しみにしていた 一度は自分で運転する車で乗ってみたかったカートレインでアルプス越えです。<br /> http://www.oebb.at/en/Planning_your_trip/Car_motor-_and_bicycle/Tauern_motorail/index.jsp <br /><br />宿泊していたドルフガシュティン(Dorfgastein)からバードガスタイン(Bad-Gastein)一帯は2000m級の山が連なる山群に囲まれたのどかな山間のリゾート地で、小さなスキー場やハイキングコース、ホテルのある静かな村が点在しています。<br /><br />カートレインの乗車駅でもあるバードガスタインは温泉地として有名で、ガスタイナータール渓谷の「真珠」と呼ばれ、活力と健康を呼び戻す源泉として知られています。<br />どうりでホテルを予約しようにも満室で取れなかった訳です。<br />また温泉に入りに行きたいと思います♪<br />http://www.austria.info/jp/wellness-spa/badgastein-1142711.html <br /><br />バードガスタインの温泉地の先には2000mを越える山々をくり貫いたトンネルがあり、自動車がそのまま走れるトンネルではなく鉄道専用のトンネルです。<br />専用の貨物車両に車を乗せ約10kmのトンネルを通るカートレインで、またその先からは道路が続いています。<br /><br />以前、スイスで同じ様なカートレインを利用しましたが<br />http://4travel.jp/traveler/konana/album/10470802/ <br />その時はバスに乗車したままトンネルを走り抜けるカートレインでしたが、今回のカートレインは違っていました。<br />車ごと専用車両に乗る所までは同じなのですが、たった乗車時間10分なのにドライバーも含め乗客は全て車から降り全員客車に移りました。 <br /><br />トンネルを抜けるとメルニッツ(Mallnitz)という村の駅で標高は1200m、グロースグロックナー山群から東に続く山々の谷あいに ひっそりとした小さな村でした。 <br />ここから再びドライブしてイタリア・ベネチアまで約5時間の道のりを走りました。<br /><br />写真はベネチアのブラーノ島です。<br /><br />【日程】<br /> 08/27 成田?ドバイ  EK-319 22:00/03:50+1 A380-800 (F)<br /> 08/28 ドバイ?ベニス  EK-315 09:50/14:05 A340-300 (F)<br />ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分) <br /> 08/29 Vittorio?ミズリーナ⇔ドライチンネ(トレッキング)<br /> 08/30 ミズリーナ湖?リオゲーレ⇔クリスタッロ?コルティナ・ダンペッツォ<br /> 08/31 コルティナ?ファルツァレーゴ峠?ボルドイ峠?セッラ峠<br /> 09/01 セッラ?カナツェイ?コスタルンガ峠?カレッツァ湖?シウジ⇔展望台?オルティゼイ?セッラ<br /> 09/02 セーラ?コルヴィラ?コルティナ?ドッピアーコ湖?ブライエス湖?リエンツ<br /> 09/03 リエンツ?ハイリゲンブルート《グロース・グロックナー山群道路》ブルック?ドルフガシュテイン<br />☆09/04 ドルフガシュティン?バッド・ガスタイン《カートレイン》マルニッツ?ベニス<br />☆09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&amp;フェリー)?ベニス・サンマルコ<br /> 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港<br />   ベニス?ドバイ  EK-136 15:45/23:35 A340-300 (F)<br /> 09/07 ドバイ?成田   EK-318 02:50/17:35 A380-800 (F) <br />    成田ヒルトン宿泊<br /> 09/08 成田?自宅

ドロミテ街道&グロースグロックナー山群道路をドライブ旅行 NO.7 カートレインでアルプス越え&プラーノ島

2012/08/27 - 2012/09/07

とわこさん

どうりでホテルを予約しようにも満室で取れなかった訳です。
また温泉に入りに行きたいと思います♪

以前、スイスで同じ様なカートレインを利用しましたが

写真はベネチアのブラーノ島です。

【日程】
ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分)
☆09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&フェリー)?ベニス・サンマルコ
 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港
    成田ヒルトン宿泊
 09/08 成田?自宅

出来ればもっといいホテルにしたかったけど、行ってみたら意外に居心地のいいホテルでした。
    サウナの施設も充実で快適。
    ただ、次回は本場の温泉にお泊りしたい。
    予約は2年前から?

朝食も今までのホテル同様充実です。
    ヨーロッパの田舎旅、田舎と言っても一大観光地ですが
    シティ滞在と違っていい感じ。
    滞在費が安いし自然に触れ和みます。

卵も好みに応じてお料理してくれます。
    オムレツです。

カートレインの乗り場(駅)はバードガスタインの町の先にあるはず。
    表示は町にありましたがその先からは消えてしまって、少し不安になります。
    どこ??
    スーパーの駐車場で誰かに聞こうと思い車を止めたらちょうどその人もカートレインに乗ると言うので後を付いて行きました。
    温泉街というか、電車の駅をぐるりと周った所で見ての通り駅らしくないので分かりにくいです。

カートレインに乗車する前にゲートがあり、車に乗車したまま料金を支払います。
    料金は14ユーロだったかな。

牽引するのは反対側からやってきたOBBの電気機関車でした。
    OBBにはウィーンで乗ったので馴染みがあります。

いざ乗車・・・

両サイドに余裕があるのでスイスイと前方へと進みます。

前方の車が停まったので、その後に付けてサイドブレーキ引いて、ドアをロックして降りました。

乗客は前方の客車に乗りこみます。
    車両は2階建てで綺麗でした。
    乗ること11分でお隣のメルニッツに到着。

到着後、また車に戻り乗車して前から順番にカートレインから降り
    そのまま走り去ります。
    ここの駅のトイレは有料でドアはロック式になってますので要注意です。

降りたらリエンツ方面の標識が。
    リエンツ経由でもヴェネチアへ行けますが 違うルートで走ります。

実は、前日にリエンツの街でガソリン補給してからグロースグロックナー越えをするつもりでしたが、燃費が良くメモリがまだ1/4しか減ってなかったので残り3/4で山岳道路を走りました。正直、ドキドキ・・
    でも・・アウディ燃費抜群でココまで持ちました。
    この先は有料道路&高速道路を走るので給油しておきます。

整備された道路を走り高速に入ります。

イタリア側の高速道路です。
    所々にオービスが設置されてたりパトカーが走ってました。

ヴェネチアに近づいてきたら急に右側車線は大型トラックが数珠繋ぎに。
    知らないで右側を走ってる自家用車はトラックに挟まれ往生してましたのでココを走る予定の人は注意してくださいネ。

まっすぐ行けばミラノですね。
    ヴェネチア空港は右車線に。
    もうすぐヴェネチア空港です。

空港手前に料金所があります。
    係員のゲートは油断出来ませんからね、
    機械式のゲートで料金を支払います。

まず高速券を入れます。
    料金が表示されるので紙幣、硬貨を投入。
    おつりはチャンと出てきますので人より安心♪

レンタカーは空港で返却なのでパーキングに入る前にあるGSにて給油
    キーを渡してレシートを貰い空港ターミナルビルまで歩いてきます。

ウォータータクシーは110ユーロです。
    ホテルを言うと今は橋をくぐれないので近くのリアトル橋で降ろすと言われました。
    リアトル橋なら公共のウォーターバスでも同じじゃない?とバスにしようかと思いました。

バスのチケットを買ったものの主人の反対に合い払い戻しをして頂きました・苦笑
    そして再び上の窓口でタクシーを予約しました。
    ホテルを選ぶ時は大きな水路でないと困ります。
    ホテル選び、失敗です。

ターミナルビルから水上タクシー乗り場まで歩きます。
    この距離がまた結構あります。
    やっと乗り場に。
    このボートに2人で乗ります。
    ちょっぴり優雅な気分に~笑

110ユーロでこんなボートで疾走してくれるので高くはないです。
    公共のバスだとトランクも困っただろうし時間もかかります。
    バスの切符売り場の人はそのホテルならサンマルコで降りたら近いと言ってました。
    確かにサンマルコからでも近いけど石畳と人ごみと段差等でトランクを持って歩けません。
    ウォータータクシーでもリアトル橋で降ろされ、そこからホテルまで5分程ですがトランクがあるので大変でした。

ホテルは最初いつも使うSLHからのロンドラパレスを主人が予約していました。
    1泊700ユーロだったのでこれならダニエリと同等と他のホテルも探したら
    口コミも良くロンドラパレスの半額だったスプレンディッドホテルにしました。

ベニスのホテルは私のチョイスで変更したものの大失敗です。
    ラ・ロンドラパレスはダニエリの横という好立地
    ここならウォータータクシーもホテルの前に着きます。
    スプレンディッドホテルは従業員のレベルも落ちる感じ。

それでも高い部屋を予約したので決して安い訳ではありません。
    口コミって当てにならない!と思いました・苦笑

空港から20分程で到着。
    ベネチアは1000年の歴史があるそうですが30年程前に初めて訪れた時はロマンティックなベネチアに見せられましたが今回は・・・
    古い街なので仕方ないのでしょうが傷んでるというか・・・・アラが目立つ?

ゴンドラもいいけどウォータータクシーは爽快。

これは公共機関のバス。
    確かに混んでます。

観光客でにぎわってます。

リアトル橋。

ベネチアは狭いエリアに観光客がひしめくので押すな押すなの大混雑。
    人も多く石畳でガタガタの所をトランクと共に歩くのは大変。

極めつけはこの橋を渡ります。
    主人に荷物を預けホテルのポーターを呼びに行きました。

本来ならホテルの前にタクシーが着いたはず・・・

内装は小洒落てて悪くはないです。

ネットはロビーで出来ます。
    予約した部屋は部屋でもネットは無料。
    しかし、1つのパスワードしかくれません。

朝食のスペース。

お部屋は一番いいカテゴリーにしたけど
    安い部屋でも変わらないのかも。
    カナルビューですがバルコニーに出るって程でもないです。

狭いですがインテリアはそこそこイケテます。

バスルームも綺麗けど・・・・なんか不満・苦笑
    スリッパ、バスローブ、金庫完備

さぁ~少し歩いてみましょう。

ブティックをのぞきます。
    エルメスでは何処から来たのかと国を聞かれました。
    日本と言ったら丁寧な応対です。
    店内には中国の方が多かったせいかしら・・・苦笑
    バレンシャガもオープンし一応のブランドは揃ってるベニスですが
    ブランド以外のお店はお土産屋さんぐらい
    そう言う意味ではショッピングの街ではありません。
    ベニスの空港のデタックスはしやすいだけに残念かな。

お茶でもしますかぁ。

生演奏で素敵。

今までの安い価格から一転
    幾らか忘れたけど高かった。
    場所代ですネ。

今回の旅行のイベント、コミュで仲良しのアジエさんとベネチアで会います。
    同じ時期に一人旅をされてて「ベネチアには来ないの?」と言ったら「行きます」とベネチアで会える事になりました。

私たちの滞在ホテルで待ち合わせ。

ディナーに行きます。
    このお店はトリップアドバイザーの口コミ2位
    なんで2位にしたかというと1位はHPが無かったから・苦笑

ホテルに何処かいい所はないか事前にメールで聞いたところ、チェックインの時にご相談に乗りますとの事で、事前にお店を決めておきたかったのでトリップアドバイザーから選びました。

かんぱ~い♪

あさりとムール貝の酒蒸し。

魚介の冷製前菜。

魚介のフライ。

白身魚のソテー。

海老のパスタ。

お料理とワイン2本で180ユーロ程
    部屋で持参の焼酎とおかきで11時まで飲み彼を送りがてら夜のベネチアを少し歩きました。
    観光客と住人しかいないのでそこまで物騒ではない感じでしたがどうなんでしょう。

朝食です。
    質はドロミテ&チロル地域のホテルより落ちるように思います。

9時に彼とホテルで待ち合わせをしてプラーノと言う島に行きます。
    プラーノ島には1時間程かかるので10時に予約してたサンマルコ寺院の見学をキャンセルしなくてはいけませんが、水上タクシーで行けるのでタクシーを使う事にしました。

一人1ユーロで予約できます。
    リュック等の荷物は預ける事になります。

ここは入場料は無料ですが内部は一部有料です。

2階に上がってみます。

テラスに出られます。

ホテルで予約したウォータータクシーはブラーノ島まで120ユーロ
    予約した時間にホテルに戻るとほぼ時間通りに来ました。
    このドライバーはイタリアンしていました。
    乗り下りの際に体を触りまくり・苦笑

少し小雨が降ってたのですが 上がったので幌をあげてもらいます。
    丁寧に水滴を拭いていました。

ウォーターバスでも乗車時間は左程変わらないのですが乗り場まで行かないといけないし本数が限られてるので高いけどタクシーが便利。

橋すれすれでくぐったりすれ違ったり。
    橋の上からの視線を感じます。笑

海に出ます。
    ここからは猛スピード。
    海上を風を切って走るのは爽快です♪

こんな島も・・・・

プラーノが見えてきました。
    プラーノ島にある建物はカラフルです。

ここで降ろして貰いました。
    ここはプライベートの船着き場だったようです。
    帰りのタクシーは電話してねと名刺をくれました。

鐘の音が響いてました。
    ん?歪んでる?ピサの斜塔並み。

プラーノ島はムラーノ島ほど有名じゃないけどカラフルで可愛い島。
    ここに来たかったのはダ・ロマーノというレストランでランチをしたかったのです。
    ダ・ロマーノはすぐに分かりました。
    緑のテントのところ。

*Trattoria Da Romano (トラットリア・ダ・ロマーノ)
    Piazza Galuppi 221, Burano, 30142-Venezia, Italy
    +39.041.730030
    営業時間:12:00-15:00/18:30-20:30(日曜の夜と火曜お休み)

• イギリスの有名なフード・ジャーナリストが「世界一のリゾット」と新聞に書いてから、どんどん人気が出たという&quot;Trattoria Da Romano&quot;<br /><br />http://www.daromano.it/

イギリスの有名なフード・ジャーナリストが「世界一のリゾット」と新聞に書いてから、どんどん人気が出たという"Trattoria Da Romano"

色々な額がかかった店内にするかテラス席にするか
    外を選びました。
    東欧系の雰囲気のウエイターでした。

ソーヴィビヨンでかんぱ~い♪
    ベネチアまで来てくれた彼に感謝。

あさりとムール貝の酒蒸し。
    小振りなのが地元産というか、自然な感じです。
    美味しい。

海老のソテー。
    塩加減もちょうどよく美味しい。

名物のリゾット。
    旨味凝縮のスープで炊いたリゾット。
    繊細なお味で美味。

イカスミのスパゲッティ
    美味しっ!

おじさんセレクト白ワインはリースリング

かんぱーい♪
    時間が経つのが早い・・・・

魚介のパスタ。
    これもおいしい。

彼に帰りの時刻表を見せ時間を聞くと・・・・
    えええ~あと30分しかありません。

ワイン2本とお料理で190ユーロ也
    とても美味しかった。
    又食べたいお味☆

私たちが出る頃にはいっぱいになってました。

レースのお店
    16世紀に漁の網から派生したといわれる細かなレース編みメルレット(Merletto)が有名。

本当はもっと長居したかったけど彼がベネチアを離れてクロアチアに行くバスに乗るので戻らなきゃ。

カラフル~青空ならもっと映えるのに・・・・

ココで誤算が・・・・
    ウォーターバスの時間はチェックしてたのですが乗り場はタクシーで降りた所だと思ってたら違いました。
    もちろんタクシーも呼ばないと来ません。

比較的小さな島なので分かりやすいのですが時間がないので焦ります。

しかし・・・バス乗り場が分かりません。
    人に聞いてやっと行けましたが予定より後のバスになってしまいました。

洗濯ものが普通に干してあります。

水路があり雰囲気があります。

ベネチアの観光は半日もあれば十分かと思うのでプラーノを散策するのも楽しいと思います。

ただ、バスの時間と往復に2時間近くかかります。

カラフル。

他にも美味しそうなレストランがあります。

路地にはお土産物屋さんが・・・・

ベネチアに来る事があったらまた来たいブラーノ島です。

他にレストランはあってもダロマーノでランチします。

バスの時間

ライン12
    バス代は一人7ユーロ

乗り場が2つありました。
    反対にも大勢待ってます。

1つ目の駅

リド島

サンマルコで降りました。
    彼のバスの時間があったので焦りましたがベネチアに滞在するなら余裕で日帰りのブラーノ島を楽しめます。
    美味しいランチを食べに・・・お勧めです。

• zzr-cさん 2012/11/17 14:27:51
    世界一のリゾット
    コナナさま こんにちは!

カートレインってどんなのかな?って思ったらそのまま乗っちゃうんですね。

まさか電車に車を載せるとは…
    フェリーみたいです(笑)

そして料金所は自販機に限ります、詐欺もないですから…

そして出ましたねぇ〜世界一のリゾット!

ベネチアでオフだけでも凄いのに世界一ですからぁ〜

やはり海の物が美味しいんですかね?

エビもボイルでなくソテーですか!
    手間がかかってますね!

3人でワイン2本ですか、結構短時間ですが、飲んでますね(笑)
    バスの時間が無かったら恐ろしい事に(笑)

しかし本当にカラフルな街?島?で見てるだけでもテンション上がりそうですね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/17 16:04:37
    RE: 世界一のリゾット
    じぃ〜さま

こんにちは。

そうですよ〜カートレイン・・・・そのままやん!って感じです。
    そうそう、フェリーなんですね!
    山の中の道路を作るより効率がいいのでしょうね。
    利用客も多そうでした。

あ、ここの通行料の支払いは人間だったのですが・笑
    全うな人だったようです・苦笑

リゾット美味しかったですよ。
    他のお料理も。
    ここはわざわざ行く価値有でした。
    そうなんですよ〜
    時間が無さ過ぎで・・・・あっと言う間でした。
    早いです。楽しい時間が過ぎるのは早いですね。

お天気がよかったら色も映えるのですが・・・・
    何もない島なのでカラフルさを売りにしてるのかと・・・・
    ペンキで塗ってるだけですから・苦笑

• S-naoさん 2012/10/23 01:32:36
    海外オフ♪
    コナナさま、こんにちは&先日のオフ会お疲れ様でした。

カートレインって一度乗ってみたいんですよね。
    でも、前に見たやつは人は車に乗ったままだったような・・・?
    客室に行けるやつもあるんですね。

そして今回の旅のメインはやっぱりアジエさんとの海外オフですよね。
    たまたま同じ時期に近くを旅しているなんて・・・

しかも食事は世界一のリゾットですか!
    食べてみたいです!

町もカラフルで素敵ですね。
    イタリアはまだ未踏の地なのでいつかは行ってみたいです。
    その時は海外オフしましょう(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/23 21:23:02
    RE: 海外オフ♪
    S-naoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

やっと、回復した頃でしょうか?
    伝説のオフ会になりましたネ☆
    お疲れさまでした。

カートレイン、人が乗ったままのはスイスのマッターホルンがあるツェルマットに行く期間を見られたのでは?

日本ではカートレインはないですよね〜
    どうって事はないけど・・・・珍しいですね
    そのままもっと走ってくれても〜だったけど・苦笑

はい、オフ会楽しかったです。
    先日の様に日本でも楽しいけど海外はまた違った楽しさがありますよね。
    なかなか、皆様の日程と目的地が合わないので、貴重な体験でした。
    ほんと、楽しかったです(*^_^*)

今の所、ヨーロッパと韓国ですか。
    ヨーロッパ、予定が無かったら行きたかったわぁ。
    ベルギーもまた行きたいです。
    是非、海外でオフ会出来たらいいですネ。
    ハワイ、来ませんか〜

• ムロろ~んさん 2012/10/22 13:38:35
    先日のオフ会ではお世話になりました。
    コナナ殿

ムロろ〜んです。先日のオフ会では大変お世話になりました。正直、絡まれてドン引きされるのではないかと不安でした(>_<;)。

ヴェネチアには行ってみたいなぁと思っているので、興味津々拝見させて頂きました。

ホテル選びに船が行きやすい所、これって難しそうな気がします。確かに船で行けば便利そうですが、ちょっとスーツケース持って歩くって大変そうですね。

運河沿いにホテルがあるようですが、地球の歩き方によると虫が多いと聞きました。刺されやすいタイプなのでどうかと思いました。

ヴェネチアって結構人が多そうですね。プラーノ島も人が多いようですね(特に乗り場)。ゴンドラに乗ってのんびりしたいなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/22 17:59:23
    RE: 先日のオフ会ではお世話になりました。
    ムロたん、こんばんは。

こちらこそ、有難うございました。
    ムロたん、大人気でしたネ。
    とても楽しかったですよ〜♪
    ムロたん中毒になってしまいました(*^_^*)

ベネチア、機会があれば是非一度、行ってみて下さい。

え?虫が多いの?
    そんな事はなかったですが・・・・

ホテル選びは船着き場から近い所がいいですが、ムロたんは力もありそうなので多少の事は大丈夫そうですよ。
    私は荷物が多いし、トランクを持ち上げられません(^^ゞ
    少し歩けるならホテルの選択肢は広いですネ。

うんうん、ベネチアは人が多いですよ〜
    ごった返しです・苦笑
    それだけ人気なんですね。

• kanaさん 2012/10/18 07:36:58
    きれい〜!おいしそー!ベネチアいいですねぇ(^^)
    コナナさま おはようございさます

ホテル2年前に予約なんて!信じられないです!
    朝食のオムレツがおいしそー!
    カートレインおもしろーい!

いやー、楽しい旅行記堪能させていただきました(^^)
    ベニスはホテルにも船着場があるのですね
    20年以上ぶりぐらいに見させていただきましたが、あんなに建物と運河近かったかなぁ・・・
    公共バスは確かに荷物が多いと大変そう

お食事もいいですねー
    ディナーもおいしそうでしたが、いよいよ世界一のリゾットおいしそ〜
    でも、イカ墨パスタもおいしそー
    これで、ワイン飲んでたら、時間を忘れてアジエさんが乗り損ねちゃうのもしょうがないですよね(笑)
    それにしても、ブラーノ島のカラフルな建物、いい感じ〜

やっぱヨーロッパいいですねぇ

でわでわ

kana

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/18 16:53:39
    RE: きれい〜!おいしそー!ベネチアいいですねぇ(^^)
    kanaさん

いつも有難うございます。

うんうん、ここ、カートレインのある所はオーストラリアで有名や温泉があったのです。
    ここに宿泊したかったけど空いてませんでした。
    ドロミテも結構いい所は来年の予約も今から無理なの。
    お値段も手ごろで綺麗な所だから大人気なのね。

山越えで道路が作れないところはカートレインに乗れるようになってるのね。
    便利な様に出来てます。
    あ、バイカーも多かったですよ。
    如何ですか?バイクで颯爽と〜!

ベネチア・・・・なんか建物の老朽化が進んでる様な・・・・
    雨期になったら広場が50センチほど水浸しになるんですからね〜
    そりゃ傷みますよね・・・・

所謂、道が運河って感じなので込み入った場所にあるホテルにでも船着き場があったりします。
    でも、潮流の関係で船が付けられないので大きな運河沿いのホテルがいいですね。
    アジエさんは荷物を駅に預けてたらしいの。
    賢いでしょう。
    バスでトランクを持ってた人は大変そうだったと言ってました。

本当にあっと言う間でした。
    ブラーノいいですよ〜!
    美味しいです☆
    食事をしにまた行きたいぐらいです。
    ヨーロッパ、ほんといいですネ(*^_^*)

ハワイ、無理なの?
    残念だわ・・・・

• jelvaさん 2012/10/17 22:23:08
    美味しそう!
    コナナさん、こんばんは。

カートレイン面白そうですね〜。
    乗ったまま移動した方がさらに面白そうですね。

ヴェネチアは素敵な街ですね。
    プラーノ島のレストラン美味しそう!
    どれも食べてみたいです。

海外のレストランってトリップアドバイザーとかみてもどうかな?って思う事がありますがここは本当によさそう。
    ヴェネチアに行ったら是非行きたいです(いつ行けるのか・・・)。

続きも楽しみにしています。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/18 16:41:00
    RE: 美味しそう!
    jelvaさん

いつも有難うございます。

今回乗ったカートレーン、10分程でした。
    ついでにベネチアまで行ってくれても〜!でした・笑
    道路を作るのが大変だとカートレインを通してくれてるとか
    ヨーロッパは便利です。

この場所はオーストラリアなんですが有名な温泉がある場所です
    是非また行ってみたいです。

ベネチアは・・・素敵ですかね〜?
    今回は新鮮味がなく建物の老朽化が目立ってましたが・苦笑
    でもブラーノとか行けたので良かったです。
    リゾットもパスタも絶品です☆
    トリップアドバイザーで見たベネチアのお店もまぁ美味しかったですが
    確かに口コミってどうなんでしょうかね・・・?
    ベネチアのホテルは口コミでは悪くなかったけど、私はイマイチでした。
    あのホテル、ツアーの方が多いのでツアー価格では満足かと思いますが
    個人ではお勧めしません。

是非、イタリアのドライブ計画して下さいよ〜!
    イギリスのコッズならヒースローから2時間ですし
    お子ちゃま連れなら車が便利です。

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る