ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツA380のファーストクラスの機内で、すっかり楽しみヴェネツィアに着きました。<br /><br />ヴェネツィアからはレンタカーをしてドロミテ山塊とグロースグロックナー山群道路のドライブ旅が始まります。<br /><br />ドロミテやグロースグロックナー山群道路の情報が少なかったので<br />私は、どうなの~と期待せずの旅でしたが、本当に素敵なエリアでした。<br />雄大な景色を未熟な腕の写真で伝えるのは難しいです。<br />よく写真の方が素敵だったと言う事もありますが、このエリアは逆<br />百聞は一見にしかず。<br />雄大な自然の前では歴史的建造物もかすんでしまいます。<br /><br />ローマや南のエリアは油断も隙もないイタリアですが北イタリアは平和そのもの。<br />地元の人と観光客だけ・・・みたいなエリアだったので安心して楽しめました。<br />でも、トレチーメの駐車場代を20ユーロも多く取られてた事が写真を見て判明、後味悪いです。<br />皆さんも気を付けて下さい。<br /><br />ちょうど、シーズンだったのか、何処のロッジもお花が見事でした。<br />清潔で綺麗なロッジがお手頃価格なのも気に入りました。<br />ゆったりした日程にしていた事もあり自然を楽しむことが出来ました。<br /><br />ヨーロッパでのドライブは言葉の心配があるのですが、比較的英語圏でした。<br />ナビがあれば心配ないし移動距離も多くないのでこのエリアのドライブはお勧めです。<br />本当にのどかなエリアでとてもいいヒーリングになりました。<br /><br />【日程】<br /> 08/27 成田?ドバイ  EK-319 22:00/03:50+1 A380-800 (F)<br />?08/28 ドバイ?ベニス  EK-315 09:50/14:05 A340-300 (F)<br />ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分) <br /> 08/29 Vittorio?ミズリーナ⇔ドライチンネ(トレッキング)<br /> 08/30 ミズリーナ湖?リオゲーレ⇔クリスタッロ?コルティナ・ダンペッツォ<br /> 08/31 コルティナ?ファルツァレーゴ峠?ボルドイ峠?セッラ峠<br /> 09/01 セッラ?カナツェイ?コスタルンガ峠?カレッツァ湖?シウジ⇔展望台?オルティゼイ?セッラ<br /> 09/02 セーラ?コルヴィラ?コルティナ?ドッピアーコ湖?ブライエス湖?リエンツ<br /> 09/03 リエンツ?ハイリゲンブルート《グロース・グロックナー山群道路》ブルック?ドルフガシュテイン<br /> 09/04 ドルフガシュティン?バッド・ガスタイン《カートレイン》マルニッツ?ベニス<br /> 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&amp;フェリー)?ベニス・サンマルコ<br /> 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港<br />   ベニス?ドバイ  EK-136 15:45/23:35 A340-300 (F)<br /> 09/07 ドバイ?成田   EK-318 02:50/17:35 A380-800 (F) <br />    成田ヒルトン宿泊<br /> 09/08 成田?自宅<br /><br />

ドロミテ街道&グロースグロックナー山群道路をドライブ旅行 NO.2 トレ・チーメのハイキングとミズリーナ湖

2012/08/27 - 2012/09/08

とわこさん

雄大な景色を未熟な腕の写真で伝えるのは難しいです。
百聞は一見にしかず。
雄大な自然の前では歴史的建造物もかすんでしまいます。

皆さんも気を付けて下さい。

清潔で綺麗なロッジがお手頃価格なのも気に入りました。

本当にのどかなエリアでとてもいいヒーリングになりました。

【日程】
ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分)
 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&フェリー)?ベニス・サンマルコ
 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港
    成田ヒルトン宿泊
 09/08 成田?自宅

ヴェネツィアの街並みが見えます。
    ヴェネツィアと本土の間を結ぶ自動車橋は全長が約4kmあるリベルタ橋で、それに並行して鉄道の橋が架けられているのが見えます。

ヴェネツィア特有の街並み故、1000年ぐらいこのままの状態を保ててるのだとか。

ヴェネツィア・テッセラ空港(伊: Aeroporto di Venezia-Tessera, 英: Venezia Tessera Airport)と言うのが正式ですが
    ヴェネツィア出身の旅行家であるマルコ・ポーロにちなんでマルコ・ポーロ国際空港(Malco Polo International Airport)と言うのが一般的。
    2002年にオープンしたターミナルなので綺麗。

車はいつもハーツなので今回もハーツで借ります。
    ゴールドメンバーなので手続きすることなくそのまま車がある場所に。
    ちなみにゴールドメンバーは誰でもなれます・笑

車がある場所は・・・
    空港から徒歩3分?

ターミナルビルを出て道路を渡り
    写真の様な屋根のある歩道を
    パーキングエリアへ歩いてきました。

写真にある案内板が目印になり
    その方向へ歩いて行きますが・・・
    こんなパーキングにレンタカー事務所あるのかな?
    っとやや心配になります。

一般のパーキングエリアの向こう側に
    それらしき小屋が・笑
    見えてきます ホッ・・
    各レンタカー会社があるエリアに着きました。

今回レンタルする車種はアウディA4
    8日間で896.64ユーロほど。

携帯用のナビを持っているのですが
    北イタリア地域のマップをダウンロード
    しなかったので借りることにしました。

ナビは80ユーロ(1日10ユーロx8日間)
    これに車両レンタル価格とTAX21%(205.09)を
    合算すると1181.73ユーロになりました。
    ちっと高くな~い!?

空港周辺は少しややこしいのでハーツの方に出方を聞いて高速道路に入りました。

BELLUNO方面に行きます。

VENETO方面
    前もってグーグルマップで調べて、事前学習済みでもあり・笑
    ナビもあるので分かりやすかったです。

30分ぐらい走ったでしょうか。
    もう出口
    5ユーロです。
    おつりもあるけど出来たらおつりなしの金額で。

今日のホテルはアリスです。
    このエリアはワインの産地
    ワイナリー名は・・・
    Vigne di Alice、イタリア語読みするとヴィーニェ・ディ・アリーチェ
    日本語にするアリスブドウ園
    アリスは、もちろん、あの不思議の国のアリスにちなんで命名されたワイナリーです。

このワイナリーは、イタリアを代表するスプマンテ、プロセッコを中心にスパークリングワインのみを生産するまさに泡専科のワイナリー。

空港から40分ぐらいの場所です。
    もう少し先に進んでてもよかったけど、今回はゆっくりしましょう~ということで
    ここにしました。

さぁ・・・どんなホテルなんでしょうか。
    ジュニアスイートで115ユーロ
    今回ホテルが安くびっくり。
    アメリカの国立公園でも倍はするので調子狂っちゃう。

ブドウ畑を持つ19世紀の農場を利用した外見は古い建物ですが手を入れてるので新しいです。
    丘の上に建っているのでヴェネト地方のパノラマの風景を楽しめ
    客室はエレガントで自家製のプロセッコスパークリングワインのテイスティングも楽しめます。

ジュニアスィートのお部屋です。
    クローゼットも広々。

ワイナリーなので古城のイメージがあるのですが、新しくいい感じ。

オープンして10年になるそうですが手は入れてる感じ。
    お水は有料でした。

お部屋は広い~って程ではないのですが

バスルームは広いのです。

アメニティ

お風呂がジャグジーでゆったりしてます。

バスローブもスリッパも金庫もあります。

夕方にはワインのテイスティングがありました。
    義理の姉妹である女性ふたりが2005年に立ち上げたまだ新しいワイナリーです。
    女性が施すスプマンテらしくクリーンで豊かな果実の香りとデリケートな味わい。

アリスのスパークリングワインは透明の珍しいボトル

サラミとチーズ
    ワインを軽く飲んだだけですが朝食のレベルからこのおつまみも美味しかったでしょうネ。

アリスには残念ながらレストランがありません.
    メールで聞いた所「近くにある」というので心配ないとアリスにしました。

近いと言うけど でも実際はどうなのかな?
    交通量は少ないですが 10分は走りました。
    それも貰った地図は大雑把な地図でレストランの場所はこの辺だよ~
    って周囲を丸くボールペンで記しただけ・苦笑
    住所も無かったのでナビは通用せず。
    教えてもらったトラッテリアにはパーキングが無いので路駐になります。
    1ユーロ入れてグリーンのボタンを押し出てきた紙をフロントガラスに貼りました。

このエリアでは一番賑やかな広場なのでしょうか。

トラッテリア・CERVA

食事は7時からなので それまで食前酒を。
    ワインを飲みながら周りをウォッチング。

店員さんはイタリア語しか出来ません。
    メニューは何が何か分からなかったのですが
    少し英語が出来るかもというシェフが登場し辞書を片手に
    私たちのテーブルに付いて説明をしてくれました。

お魚からこのメニュー
    ガーリックが効いてます。

とても薄味だけど美味しいパスタ
    太麺で手打ち?って感じです。

ほろほろ鶏のソテーとお野菜

お会計は60ユーロでした。 ワインが2,5ユーロで4杯で10ユーロ
    田舎なのにお料理で50ユーロは高いわと明細を見たらシェアーすると言ったのでお皿を替えるチャージとほろほろ鶏とは別にお野菜を10ユーロ付けていました(@_@;)
    騙された気分(>_<)
    初日からイタリアの洗礼か・苦笑
    アリスではここをお勧めしてる様ですが他を紹介した方が良さそう。

朝です
    アリスは朝食が付いてます

ネットも無料でいいのですが・・・・つながりません
    電波はキャッチするのですがネットにつながりません
    ホテルの人に言ったけどこの状況が分からないみたい
    自分たちのPCは問題ない事と宿泊者はイタリアの方が多くご自分の携帯があるので不自由なさそうです

可愛いお部屋の室内か、外の景色の良い気持ちのいいテラスでか
    好きな席で朝食がいただけます。

ビュッフェスタイルでヨーグルトやハム卵等並んでます。
    この後のホテルもそうだったけど朝食にスイーツが並ぶみたい。
    中でもブルーベリーのパイが最高でした。
    朝に焼いたような感じで素晴らしく美味しいです。
    また食べたい。

ハムとか好んで食べないのですが、ここのは美味しくどれも質のいい朝食だったように思います。

葡萄畑を少しお散歩して・・・・

この車で出かけます。

ホテルから車で5分程のインターです。

BELLUNOの方面に。

スピード取り締まりカメラもあるようだし皆さんマナーを守る感じ。
    道路は綺麗だし走りやすく快適なドライブ。

ハーツのナビはカメラ設置場所を警告音で教えてくれました(*^^)v
    かなり設置されてました。

電車が走ってました。
    何処行きかなぁ。

日本で言うETCみたいなものを持ってる人用と係員の所があり
    もちろん係員のいるところへ。
    お釣りをくれない人がいるらしいので要注意。

感じのいい町を通ります。

• ここにもB&amp;Bのホテルがあります。<br />このエリアは値段の割にいいホテルが多いです。

ここにもB&Bのホテルがあります。
    このエリアは値段の割にいいホテルが多いです。

ミズリーナ湖を横目に走ります。
    今晩、宿泊するグランドホテル・ミズリーナは黄色いホテルです。

すいすいとここまで来たけどこの辺りから少し混んでます。

旅行記などで通行料は20ユーロぐらいかと思ってました。
    待ってる間に看板を見て22ユーロだぁと思ってお金を用意してたら・・・・

ゲートで42ユーロだと言われました。
    22じゃないの?と言ったけど「42」だと言われました。
    この場所には看板がないので言われるがままの値段です。

そうなのかと思い払いましたが・・・・
    上の写真を見たらやはり22ユーロ
    20ユーロ騙されたようです・酷い

ローマや大都市と違って治安はいいし気に入ってたのにこう言う所の職員が詐欺をするなんて!

誘導する人がいるので指定の場所に駐車しました。
    皆さん車の前でジャケットを着たり結構厚着です。
    寒いの?と気になります。
    外に出たらやはり少し寒い・・・・今でも山の上ですものネ。

色々なトレッキングコースがあります。

駐車場が遠いと歩かないといけないので、損なんて思うようじゃ。。。。。
    山に来るな~でしょうか。
    一番いい場所の駐車場は小屋があるところ。
    ここは空いてるように見えますがバスのリザーブです。

歩きやすそうな道と思うものの、先に続く山道を見たら気が遠くなります。

遠くの村まで見えます。
    この谷あいの道を走ってきました。

トレチーメには101番。

駐車場の所の小屋が見えます。

もうすでに登った感あり!

遠くに駐車場がある小屋が見えます。

この道は楽勝。
    この先に山小屋がありますがそこまでは比較的平坦です。

教会が見えます。

残念ながら中には入れません。

教会から少し行くと・・・・

山小屋があります(ロカッテリ小屋)
    ここで引き返す方もいますがもう少し歩きます。

トレチーメのルートが出てます。
    緩やかだけど遠回りと急だけど近道。

赤○の所にいます。

急でも近い方がいいわ・・・ってことで。

ロカッテリ小屋が見えます。

結構しんどい・・・
    でももう少しです。

これがトレ・チーメ
    ピッコラ(小峰)グランデ(大峰)オヴェスト(西峰)
    ザ・ドロミテです。

この先もあるみたいだけど・・・・
    トレ・チーメを一周するコースで、約5―6時間くらいのトレッキングになるとか。

トレチーメのルートは101番。

ここがほとんどの人のゴール地点。

ワンちゃん連れも多いです。

午後になったて気温も上がったせいか皆さん思い思いの服装で登ります。

人がいる。。。。

ロッククライミングを楽しんでるようです。

自転車も有りですかぁ~

今日のホテルはミズリーナ湖畔に立つホテル。

グランドホテル・ミズリーナ
    2食付いたプランで158ユーロ
    安い!

老舗ホテルです。

ネットは有料ですが安いです。
    しかし、1つのPCに1つのIDなので不便です。
    しかもロビーでしか接続出来ません。

古いですがお部屋は広い。
    クラシックっていうカテゴリーだったので改装したお部屋もあるのかな。
    ここもそこまで古くはないけど・・・・
    ドロミテエリアは長期滞在する方も多いようで1週間単位の予約もあります。
    そのような方たちに便利なようにキチネットのお部屋も多いです。

ドアを開けたらキッチンとリビング。

クローゼットもあり、住めそう。

ベッドルーム。
    残念ながらシャワーのみのお部屋でした。

少し遅めのランチ。
    ドロミテビールはラガーで美味しかった。
    2時前だったのでアメリカで言えばハンバーガーを半分こって感じの量。

軽いものはないかな・・・・と聞いたらパスタがありました。
    とても美味しい。
    見事なアルデンテ。
    夕食期待できそう。

では、湖畔のお散歩と行きますか。

こういうエリアの旅行を好む人はウォーキング好きでないとネ。
    結構大きなミズリーナ湖。
    湖に橋はないので歩いた分戻らないと帰れません。
    1周します(約1時間ほど)

ここでもワンちゃんが・・・・
    枝を投げてもらって泳いで取りに行きます。
    もうお終い~と言っても又投げて~と元気いっぱいでした。

ボートもあります。

湖をホテルから左周りに行き半周したところにリフトが・・・・
    ドロミテやコルチナは驚く程リフトがいっぱい。
    スキーをする環境がどこにでもあるのですね。

湖畔でピクニック
    お昼寝をしてる人や地元の方も多い感じ。
    のどかです。

ホテルのSPA施設。
    プールは帽子着用でない場合は1ユーロで売ってます。
    ジャグジーもありますが私には水温が低いです。

そんな訳でサウナに入ります。
    ドライとスチームがあり一人10ユーロだったかな。
    サウナで一緒だった方はヴァチカン市国の神父さまでした。

ディナーはビュッフェで前菜をチョイス。
    これだけで十分な量。
    ワインと前菜で満足。

メニューから一人2品を選びます。
    お昼のスパゲッティが美味しく又食べたかったけど
    アラカルトはありません。
    ここは結構大きなホテルでレストランも1か所
    我儘は許されません。
    ペンネの茹で具合もOKだけど私はスパゲッティの方が好きです。

ラザニア

お腹がいっぱいなので・・・・

メインはお魚にしたらマスでした。

もう一つのメインは牛煮込み

デザートはブリュレとアイスをチョイス

ディナーは宿泊とセットのプランですが、ここに宿泊してる人は皆ここで食べるしかないロケーション
    もう少しこじんまりとしたレストランか小洒落たレストランがよかったけど・・・・
    アンティパストとワインは最高☆

• zzr-cさん 2012/11/17 12:12:23
    やはりイタリア
    コナナさま こんにちは!

イタリアと云うと犯罪が多いイメージですが、この辺りは
    自然がいっぱいでのんびりした雰囲気ですねぇ〜

って思ったらレストランでもちょっと高い…

高速道路にはカメラが満載のようですね。

外国では運転も慎重になっちゃいます。

ってかまさか料金所でも詐欺があるなんてあり得ませんねぇ〜
    領収書とか出ないんですかね?

景色も良いし素晴らしい所ですが、やっぱりイタリアはイタリアなんですね^^;

奥さんがイタリアに行ってみたいと言ってましたが私は南の島で十分です(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/17 13:53:21
    RE: やはりイタリア
    じぃ〜さま

早速、有難うございます!
    はい、このオーストラリアよりのこのエリアは田舎で治安もすごくいいようでした。

でも・・・やはり要るんですね。
    公共料金なのに・・・・
    こっちもまさか・・・油断していました。
    場所も相手もまさがそんな事するなんて〜でした。
    幾らじゃないの?と言いましたが相手も織り込み済みなのか
    平然とプラス20上乗せしてひるむことなく言ってました。
    悔しいです・・・・

あ、レストランのおやじも〜外国人価格にされた感じ
    今思えば気が悪いですね(^^ゞ

ナビも借りたのでカメラの所ではチャイムが鳴ってよかったけど
    知らなかったら撮影大会ですよ〜苦笑

イタリアはいい所ですがたまにこっすい人がいるので・・・・
    困りますネ

• S-naoさん 2012/09/21 13:03:10
    20ユーロ!
    コナナさま、こんにちは。

ベネチアの空港って着陸前にあんな景色が見れるんですか?
    あれだけでテンション↑↑ですね。

イタリア北部の山岳地帯をドライブ、良いですね〜
    景色も最高ですし、さらにトレッキングまでとはさすがです。
    運動不足のワタクシはロープウェイとかがないと・・・(笑)

それにしても20ユーロとはずいぶんとボラれましたねぇ・・・
    某kanaさんだったら料金所に放火するレベルです(笑)
    でも確認しても42だって言われたら払っちゃいますよね・・・

イタリアは市街地だとスリも多いと聞きますし、油断できない国なんですね。

私も行く予定はないですが(笑)行く時は気をつけます。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/21 15:15:15
    RE: 20ユーロ!
    S-naoさん

こんにちは
    いつも有難うございます

そうなんですよ〜!
    ベネチア入りの際は右の席です
    干潟も見えますし地形がよく分かります

私も運動しないけど・・・・
    一応こういうスチュエーションでは歩きますよ
    S-naoさんも次回は是非

そうなんですよ!
    こちらもまさか騙されるなんて思ってないので信用しちゃったの
    ブログでは道路の料金所ではお釣りのトラブルがあると書いてたので
    注意したけど・・・・まさかです

油断大敵〜恐るべしイタリア
    でもね、善良な旅行社を公務にあたる人が騙すなんて・・・・
    許されないので大使館にメールしましたよ

でも、また行きたいいいエリアです
  • クラウザーさん 2012/09/20 17:54:27
    シュミレーション済み
    遠征長

今回の遠征も随分と素敵な所へお出かけですねぇ♪
    天気がいいのと、景色がいいのと、料理もホテルも
    お酒も素敵ですね〜

料金所でぼったくられるってのも・・
    でも私も絶対にぼったくられる事でしょう〜

その前に小心物なので、海外では運転なんて
    とても出来ませんが・・

大佐殿はさすが!ですね!
    事前にシュミレーションも済んでいるし・・

見事な景色に心洗われました。
    洗い残しがあったみたい!
    泥見て!

あっ! いけない、いけない・・

謹慎中でした(汗)

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2012/09/20 18:03:28
    RE: シュミレーション済み
    隊長〜♪

訪問ありがと(*^_^*)
    うんうん
    ここはとても良かったよ〜!
    情報が少ないので私はイメージが湧かなかったけど
    昔両親が行って気に入ってたの
    だから、まぁいい所なんだろうな〜と思ってたけど
    期待以上でした

ローマとか・・・イタリアって油断大敵みたいな国で気を付けないといけないんだけど
    ここは平和でよかったの
    だけど・・・・最近判明
    駐車料金騙されてた・・・・・いや〜ん
    お金じゃなく気が悪いでしょ

でも、隊長の面白いお話ですっかり気分もアップです
    本当に笑っちゃうわ
    天才です☆

あ、海外運転デビュー、ハワイでいかがですか?
    嫌なら私が運転しますが(^_-)-☆

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る