鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市極楽寺3にある極楽寺には何本かの八重一重咲分け桜がある。鎌倉の八重一重咲分け桜は「原産地は鎌倉桐ヶ谷と言われ、」とも記載されており、江戸時代には鎌倉桐ヶ谷産の八重一重咲分け桜が普及したされる。<br /> 「八重一重咲分け桜」は「御車返しの桜」、「地主(じしゅ)桜」とも呼ばれる。いずれも、京都清水寺の地主(じしゅ)神社の故事による命名である。<br /> 八重一重咲分け桜を2008年に見たときは、咲き始めでピンクの八重が1輪、白の一重が1輪だけ咲いていた。このように咲きだすものと思っていたが、極楽寺の法被を着て、毎年行事の写真を撮っている人が言うには、「毎年見て探しているが、そんなのは1枚も撮ってはいない。よっぽど運が良かったのですね。」とのこと。なるほど、今年は境内に植えてある3本の木を30分以上探してこれが一番だった。右端が八重、左から2番目が一重。桜は1つの芽から4、5輪の花が咲くが、この花は芽で八重と一重が分かれている。ただし、木は2008年と同一である。<br />(表紙写真は八重一重咲分け桜)

鎌倉極楽寺の桜-2010年

2010/04/08 - 2010/04/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は八重一重咲分け桜)