ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。<br />行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。<br />まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。<br />歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。<br />最初全部2泊のツアーだったのだけど、ローマを延泊できると聞いて決定しました。<br />ツアーと言っても、往復のエアー(アリタリア)とホテル、各都市間移動のユーロスター・イタリアとすべての送迎付。<br />そして、ヴァチカン観光とウフィツ美術館予約が付いたツアーです。<br /><br />猛暑のイタリアですから、のんびり観光したいので、夜の予定だけ決めて出発です。<br />そう、念願のオペラ鑑賞をローマとヴェネチアに組み込みました。

猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ローマ編①

2012/08/05 - 2012/08/08

旅行記グループ 猛暑のイタリア旅行

mumuさん

ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。
行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。
まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。
歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

成田のアリタリアラウンジから。
    色々な飛行機が並んでいたので。

隣の男性にこれをバックに写真を撮ってと頼まれました。
    ワイングラスを片手にポーズを決めてました。。。
    この方、飛行機の中では、あちこち見学して写真に収めていたみたい。
    アリタリアの機材は新型でしたから。

フライトは順調で、その後入国もスムーズに。
    お迎えの方は、何とターンテーブルより前までいらしていて、あやうく通り過ぎる所でした。荷物もほどなく出てきて、お迎えの車で市内観光しながらホテルまで。この間、ドライバーとお迎えのイタリア男性はしゃべりっ放し。本当にイタリア男性はおしゃべりなんだから。
    ホテル・エデン。部屋は広くは無いけれど、落ち着いた雰囲気。
    洗面台が気に入りました。

スペイン広場はすぐそこ。
    ミサンガ売りはいなかったけれど、バラの花売りが大勢いました。
    うっかりしていると、差し出された花を受け取ってしまいそうで、やっかいです。

6日は、朝からヴァチカン博物館観光です。
    マイバスのツアーに参加。7時15分にホテルピックアップでした。
    そのため、せっかくの朝食ですが、ルームサービスに変更してもらいました。
    結局、ツアーは7時45分集合で8時出発でした。待合室で皆さんのお話を聞いているだけで、ローマ初心者には参考になりましたけど。
    ヴァチカンでは、ガイド付だと入り口が違っていました。
    普通は出口なのかしら。。

中に入るとヒトでごった返していました。

中庭のパイン。
    根元の彫刻が素敵

システィーナ礼拝堂の絵画説明ボード1
    礼拝堂の中では、話をする事ができないので、ボードで事前に説明を受けます。3枚のボードがこの中庭のぐるりに沢山たっていて、各国のツアーガイドが説明をしているって訳です。

システィーナ礼拝堂の絵画説明ボード2

システィーナ礼拝堂の絵画説明ボード3

猛暑のイタリア旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る