2012/08/10 - 2012/08/12
mumuさん
ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。
行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。
まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。
歴史の流れを辿るのおには、この経路が良いかなと。
ヴェネチアの歴史とかは勉強したのですが。
観光に関しては、まったく調べておらず。
行き当たりばったりで、街をウロウロ散策しました。
なので、有名レストランなどには、行っていません。
それでもヴェネチアの街は、素敵な街でした。
そして、イタリア最後の夜は、貴族の館でのオペラ鑑賞。
『セルビアの理髪師』です。世界各国からの観光客です。
目の前で演じてくれるので、何とも言えない優雅な気分にして頂いたオペラでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
バウアーホテルには、イル・パラッツィォというホテルがあります。
こちらの方が、運河に面していて、船着場があります。
フロントも運河側にあって、エレベーターも別です。
バウアーホテルの方は、道路側に立派な玄関とフロントがあります。
道路側の方が新しくて、立派なんですが、ここはヴェネチア。
車が無い以上、いくら立派でも、格は運河側のフロントが上。 -
7階の朝食会場を使えるのは、バウアー・イル・パラッツィォの宿泊客なんですって。
この会場からの朝の眺めは素晴らしかったです。 -
朝は、それほど暑くはありません。
やっぱり、海が素敵なのでしょうか。
だんだん昇ってきた太陽。
今日も暑くなりそう。。 -
今日は、ブラブラ、サン・マルコ広場へでかけます。
最初に教会へ。
地下の美術館には、骨が飾られていました。
サン・マルコの遺骸では無さそうでしたが、それなりの由緒がありそう。 -
その後、ドゥカーレ宮殿へ。
少し、並びました。 -
宮殿の窓から見た港。
これぞ、ヴェネチアって感じ。 -
ため息橋も窓から見えます。
これは、ため息橋から見た街の風景。
今度は上の階から。
窓からしか写真を撮れないから。
宮殿内の会議室の中には、巨大な絵が沢山飾られていました。 -
やっぱり、カラマリ。
この後アカデミア美術館にも行きました。
ヴェネチア絵画を沢山見ました。
一番、規則的に絵が飾られていた印象です。 -
サンマルコ広場に戻ります。
さて、一旦ホテルに戻って、今日は、イタリア最後の夜のイベント。
オペラ鑑賞です。 -
今回のオペラは、貴族の館で行われるものです。
『セルビアの理髪師』ロッシーニ
名前は知っていたのですが、内容はまったく知らなかったので、勉強しました。
『フィガロの結婚』というモーツァルトの有名なオペラとの3部作だと知って、ちょっとびっくり。
フィガロが主人公の喜劇オペラです。 -
3幕のオペラですが、3部屋を観客が移動する形で、行われました。
ここは、最後のお部屋。
100名近くいたのですが、小さな正装した男の子が父親と祖母らしき女性と来ていました。最初は、後から来て、一番前に座っている理由が良くわからなかったのです。2幕目も一番前に座っています。この幕からソプラノ歌手が登場しました。彼女の歌もとても素晴らしかったですが、唄い終わった時、祖母らしき女性が涙を浮かべていたので。
もしや、歌手のお母さん?
次の部屋でも一番前に座っていました。私達も横に座る事ができました。
ソプラノ歌手が出てくると、その女性は男の子にそっと耳打ちして指差して教えています。 まるで、あそこにいるよ、って言っているように見えました。
最後のカーテンコールでも、立ち上がって拍手をしていたので、間違いないと思います。感動的でした。
今回の旅行では、喜劇オペラ(オペラ・ブッファ)と正統オペラ(オペラ・セリア)をそれぞれに適した会場で見る事ができたのでは、と満足しました。
猛暑のイタリア旅行
前の旅行記
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ヴェネチア編① サン・マルコ広場鐘楼
次の旅行記
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ヴェネチア編② ゴンドラセレナーデ
ベネチア
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ローマ編①
ローマ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ローマ編②イルミネーションツアー
ローマ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ローマ編③コロッセオ
ローマ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ローマ編④カラカラ浴場オペラ
ローマ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア 総集編
ローマ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア フィレンツェ編①
フィレンツェ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア フィレンツェ編②ドォーモからポンテ・ヴェッキオ散策
フィレンツェ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア フィレンツェ編④~ミケランジェロ広場へ
フィレンツェ
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア フィレンツェ編③美術館・博物館巡り
ベネチア
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ヴェネチア編③ 街歩き~そしてオペラへ
ベネチア
猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ヴェネチア編④ ホテル バウァー・イル・パラッツィオ
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 猛暑のイタリア旅行