ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。<br />行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。<br />まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。<br />歴史の流れを辿るのおには、この経路が良いかなと。<br /><br />ヴェネチアの歴史とかは勉強したのですが。<br />観光に関しては、まったく調べておらず。<br />行き当たりばったりで、街をウロウロ散策しました。<br /><br />なので、有名レストランなどには、行っていません。<br />それでもヴェネチアの街は、素敵な街でした。<br /><br />そして、イタリア最後の夜は、貴族の館でのオペラ鑑賞。<br />『セルビアの理髪師』です。世界各国からの観光客です。<br />目の前で演じてくれるので、何とも言えない優雅な気分にして頂いたオペラでした。

猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ヴェネチア編③ 街歩き~そしてオペラへ

2012/08/10 - 2012/08/12

旅行記グループ 猛暑のイタリア旅行

mumuさん

ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。
行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。
まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。
歴史の流れを辿るのおには、この経路が良いかなと。

ヴェネチアの歴史とかは勉強したのですが。
観光に関しては、まったく調べておらず。
行き当たりばったりで、街をウロウロ散策しました。

なので、有名レストランなどには、行っていません。
それでもヴェネチアの街は、素敵な街でした。

そして、イタリア最後の夜は、貴族の館でのオペラ鑑賞。
『セルビアの理髪師』です。世界各国からの観光客です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

バウアーホテルには、イル・パラッツィォというホテルがあります。
    こちらの方が、運河に面していて、船着場があります。
    フロントも運河側にあって、エレベーターも別です。

バウアーホテルの方は、道路側に立派な玄関とフロントがあります。
    道路側の方が新しくて、立派なんですが、ここはヴェネチア。
    車が無い以上、いくら立派でも、格は運河側のフロントが上。

7階の朝食会場を使えるのは、バウアー・イル・パラッツィォの宿泊客なんですって。

この会場からの朝の眺めは素晴らしかったです。

朝は、それほど暑くはありません。

やっぱり、海が素敵なのでしょうか。

だんだん昇ってきた太陽。
    今日も暑くなりそう。。

今日は、ブラブラ、サン・マルコ広場へでかけます。
    最初に教会へ。
    地下の美術館には、骨が飾られていました。

サン・マルコの遺骸では無さそうでしたが、それなりの由緒がありそう。

その後、ドゥカーレ宮殿へ。
    少し、並びました。

宮殿の窓から見た港。
    これぞ、ヴェネチアって感じ。

ため息橋も窓から見えます。

これは、ため息橋から見た街の風景。

今度は上の階から。

窓からしか写真を撮れないから。
    宮殿内の会議室の中には、巨大な絵が沢山飾られていました。

やっぱり、カラマリ。

この後アカデミア美術館にも行きました。
    ヴェネチア絵画を沢山見ました。
    一番、規則的に絵が飾られていた印象です。

サンマルコ広場に戻ります。

さて、一旦ホテルに戻って、今日は、イタリア最後の夜のイベント。
    オペラ鑑賞です。

今回のオペラは、貴族の館で行われるものです。
    『セルビアの理髪師』ロッシーニ
    名前は知っていたのですが、内容はまったく知らなかったので、勉強しました。
    『フィガロの結婚』というモーツァルトの有名なオペラとの3部作だと知って、ちょっとびっくり。

フィガロが主人公の喜劇オペラです。

3幕のオペラですが、3部屋を観客が移動する形で、行われました。
    ここは、最後のお部屋。

100名近くいたのですが、小さな正装した男の子が父親と祖母らしき女性と来ていました。最初は、後から来て、一番前に座っている理由が良くわからなかったのです。2幕目も一番前に座っています。この幕からソプラノ歌手が登場しました。彼女の歌もとても素晴らしかったですが、唄い終わった時、祖母らしき女性が涙を浮かべていたので。
    もしや、歌手のお母さん?
    次の部屋でも一番前に座っていました。私達も横に座る事ができました。
    ソプラノ歌手が出てくると、その女性は男の子にそっと耳打ちして指差して教えています。 まるで、あそこにいるよ、って言っているように見えました。
    最後のカーテンコールでも、立ち上がって拍手をしていたので、間違いないと思います。感動的でした。

今回の旅行では、喜劇オペラ(オペラ・ブッファ)と正統オペラ(オペラ・セリア)をそれぞれに適した会場で見る事ができたのでは、と満足しました。

猛暑のイタリア旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る