ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。<br />行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。<br />まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。<br />歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。<br /><br />猛暑のイタリア旅行とタイトルにつけたけど、日本より暑かったかしら、と振り返ってみると、う~ん。<br />東京と変らなかったのかも。<br />でも、確かにイタリアに着いた時、「これから『ネロ』と名づけられた熱波がやって来ます」と言われたから。。。かなり暑い状況だったはずですが。<br /><br />行く前、どの位暑いのか、何を着ていくのか、かなり悩みました。<br />結局、その時、その時で行ってみないとわからないのが正しいのですが。<br />と言うわけで、もう一度、何を着ていたのか、まわりの観光客は何を着ていたのかを中心にした総集編を作る事にしました。なので、あまり鑑賞に堪えないモデルが何度も登場して申し訳ないですが、ご容赦くださいませ。

猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア 総集編

2012/08/05 - 2012/08/13

旅行記グループ 猛暑のイタリア旅行

mumuさん

ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。
行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。
まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。
歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。

東京と変らなかったのかも。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

朝9時ごろのラウンジ内。
    ごく普通の半袖の夫。

ここまで、この格好で成田エクスプレスで来ました。
    まだ、朝だし、列車やラウンジは、冷房が効いていて屋外とは違いますものね。

同時刻

機内でも、ずっとこんな感じだったかしら。

結局、ふたりともローマに到着して、このままホテルへ直行。
    少し外を歩いたけど、その時は、上着をとって、日傘で出かけました。
    やっぱり暑かったので、そうそうにホテルに戻りましたね。

ローマ2日目朝8時半ごろ

ヴァチカン観光。
    そんなに外は歩かないと思ったので、半袖。
    念のため帽子持参。
    ヴァチカンでは、ところどころ冷房の入った部屋もあって、それほど暑くはありませんでした。外に出たときは、若干暑い感じもしました。
    Tシャツの袖が長めだし、首まわりの模様の分だけ厚地だったからでしょうね。

ローマ2日目 夜8時半ごろ

トレビの泉前で。
    泉の周りは、結構涼しい感じ。

このワンピースでは、歩いたりすると少し襟刳りが暑かったです。

夜9時半ごろ

ナヴォーナ広場。
    夫は、普通の半袖シャツ。
    噴水周りは涼しい。
    周りの観光客は、ヒトそれぞれ。

ローマ3日目 朝9時ごろ
    コロッセオ

サングラスは必携。
    まわりもタンクトップがほとんど。

同じくローマ3日目 朝9時ごろ
    コロッセオ

街歩き用の格好。
    帽子、サングラスは必携。
    首に巻いているのは、水に濡らす保冷グッズ。

ローマ3日目 12時半ごろ
    ボルゲーゼ公園、美術館前。

ローマには、水の出る所が沢山あって、保冷グッズを冷やすのには便利。
    ここのお水もとても冷たい。
    頻繁に水で冷やして、首に巻いていました。

ローマ3日目 夜10時半ごろ
    カラカラ浴場オペラ 幕間

全体的にカジュアルな服装が多かったです。
    女性はノースリーブのワンピースが主流でした。

ノースリーブだと、後半は少し肌寒い感じがしました。
    周りの観客も、肩に何か羽織っている方が多いかしら。

ローマ4日目 朝8時ごろ
    ホテルエデン 朝食会場

何故か、朝から冷房が ガンガン 効いていて寒いくらい。
    上着を着ていないと ヒエヒエ でした。

これだけ、ヒエヒエになっていると、外に出てもしばらく大丈夫。
    って事は、よほど外が暑かったって事でしょう。

ローマ4日目 午後1時ごろ
    テルミニ駅にて

フィレンツェに行くときは、上着はとても着ていられませんでした。
    列車の中も、ほとんど上着なしでした。
    やっぱり、昼間は暑かったです。

フィレンツェ1日目 夕方4時ごろ
    天国の門前

この日のフィレンツェの最高気温は38度。
    でも、皆それほど暑そうな感じではありませんね。
    夕方になって、幾分日差しが弱まってきていました。
    日陰は、そこまで暑くありません。
    そして、フィレンツェの街は、日陰が多いです。

フィレンツェ2日目 10時頃
    ウフィッツィ美術館

美術館の中は良いけれど、外は暑かったです。

フィレンツェ2日目 午後1時ごろ
    ガリレオ博物館

観光客の方が、首にかけているのがフィレンツェ・カードです。
    結構大きいです。
    首にかけている必要はありませんが、入り口を聞いたりする時などは、かけていた方が便利です。やはり、外は暑いといった服装ですね。

午後3時ごろ

日陰を求めて皆がホテルビル周りに避難しています。
    でも、帽子をがぶっているヒトはそれほどいません。
    フィレンツェの街では、日中は女性はパンツ姿が多い印象です。

フィレンツェ2日目 夜8時半
    レストランにて

このくらい、襟刳りが開いていないと、夜でも暑く感じますかね。
    レストランは冷房が入っていますが、ドアがオープンなので、ヒエヒエにはなりません。

フィレンツェ3日目 朝11時頃
    ホテル周り

日傘での観光。
    街の観光客も暑そう。
    実際、かなり暑くて、早々にホテルに戻ったかな。

フィレンツェ3日目 午後3時ごろ
    ヴェネツィアへ向かう列車内。

上着を羽織っています。少し、冷房は効いているけど、停車している時など扇子が必要。外国の方も扇子を持っていらしたくらい。
    冷房が効いているときには、それなりだから、向こう側の外国の方も袖が長い。

ヴェネチア1日目 午後4時ごろ
    駅前

到着してすぐは、やっぱり、暑かった。
    上着は着ていられない。帽子も必要。

ヴェネチア1日目 午後7時半ごろ
    ゴンドラセレナーデ

運河の上は、結構涼しかったのかも。上着を着ています。
    同乗の観光客、シャンパンを持参している外国の方は、ノースリーブです。手前の日本人女性二人は、袖のあるTシャツですが、皆さんそれほど暑そうな感じはしないです。

ヴェネチア1日目 午後10時ごろ
    リアルト橋袂のレストラン

屋外席だったので、夜でも暑かったみたい。
    お酒が入っていたからかしら。
    この日は、珍しくお昼も移動していたので、一日外出していました。
    写真を見てわかったけれど、上着を着たり脱いだりしていた模様。
    やっぱり、重ね着が基本でしょうか。

ヴェネチア2日目 多分午前だと思う。
    サンマルコ広場

午前中は、日陰があったので、皆日陰を求めて移動
    フィレンツェほど、暑くない印象。
    日陰なら、問題なし。

ヴェネチア2日目

昨日、モデルさんが撮影していた場所で同じアングルで撮ってもらいました。気分だけ、モデル。

暑くないとは言っても、やっぱり、帽子はあった方が良かったかな。服装はTシャツが基本かしら。

ヴェネチア2日目 昼頃
    サンマルコ広場に大型客船

道行くヒトは、意外とワンピースの方が多くて、フィレンツェよりおしゃれな感じがしました。
    ヴェネチアは、リゾート客が多い気がしました。
    ブランドショップも買いやすそうな雰囲気。
    今度は、リゾートとして滞在したいかな。

ヴェネチア2日目 夜10時頃
    オペラ終了後のお部屋

オペラの観客は、様々な服装でした。
    完全な正装に近い方、男性はタキシードや明るい色のスーツ姿も。
    全くの普段着の観光客もいる事はいましたけど、こんな感じのワンピースが普通といった雰囲気でした。

ヴェネチア3日目 朝8時半ころ
    ホテル裏口前

裏口と言っても、島内へ出るのは、こちら側になりますが。
    ドアマンもいませんね。

今日はこのまま日本へ帰るので、機内も想定した服装です。
    でも、上着は着ていませんね。

ヴェネチア空港 昼頃

この旅行で、初めてのトラブル。
    飛行機の搭乗がなかなか始まりません。
    とうとう予定時間を過ぎてしまい、どんどん表示される予定時間が遅くなります。

皆の服装は、リゾートって雰囲気の方が多いです。

列を離れて、皆思い思いに待っています。

そのうち、登場口のお姉さんが、いきなりジャケットを羽織ると何かアナウンスして、何処かへ行こうとします。
    皆がお姉さんを捕まえて、質問しています。夫もその中に。。。

結局、下の階へ移動してバスに乗っての搭乗に、いきなり変更でした。
    搭乗5分前でも変更するってガイドさんが言ってましたが、本当でした。
    この後、皆ぞろぞろと下の階へ移動です。
    結局1時間以上遅れての出発。
    ローマでの乗り継ぎには、まだまだ余裕があったので良かったですが。。

機内もいろいろありましたが、何とか日本に戻ってきました。
    もうじき、成田到着。。。
    これで、今回の旅行記も終わりです。

何だか、あっという間のイタリア旅行でした。

また、どこかに行きたくなっちゃいました。

猛暑のイタリア旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る