ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。<br />行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。<br />まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。<br />歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。<br /><br />イタリアに行くなら是非オペラを鑑賞したいと思っているのですが。<br />なかなか、日程が合わないのが現状です。<br />今回も夏休みだから。。とあきらめていたのですが。<br />ローマで野外オペラをやっていることが判明。<br />それもカラカラ浴場でやっているんですって。<br /><br />何とか、ローマでの日程をオペラに合わせる事ができそう。<br />実はこのためにローマを延泊したと言っても良いくらい。<br />翌日8日のノルマで最終なんです。<br /><br />さて、チケットを手配と調べてみるとまたまた問題が発覚。<br />帰りの足を確保するのがとても大変だという事が。。。<br />地下鉄は終わっているから、タクシーを1時間は並ばないと駄目らしい。。。オペラ終了時間がわからないから、タクシー予約も無理みたい。<br /><br />さらに調べていると、マイバスからツアーが出ている事を発見。<br />う~ん。。ツアーだと足の心配はないけれど、どんな席なのか。<br />席のアップグレードができないか問い合わせてみたけれど、それは難しいとの返答。。<br />まあ、今回は初めてだし、ツアーにしてみますか。<br />という訳で、日本から頼んで行きました。<br /><br />前日マイバスでヴァチカンツアーを待っていたとき、カラカラ浴場オペラの話題が。どうやら、ローマに着てから申し込もうとしても難しかったみたい。<br />それで、カラカラ浴場でチケットを販売していて購入して自分たちで行ったという家族がいらして。やっぱり、帰りのタクシーは1時間並んだそう。うわさは本当なのね。<br /><br />それもそうなんだけど、じゃあ昨日ホテルに1時頃帰って、今7時半にここにいるの!?と感心しました。。。中高校生らしき息子さん達はグッタリしていました。<br /><br />いざ、野外オペラへ。<br />

猛暑のイタリア旅行 ローマ~フィレンツェ~ヴェネチア ローマ編④カラカラ浴場オペラ

2012/08/05 - 2012/08/08

旅行記グループ 猛暑のイタリア旅行

mumuさん

ユーロ安のこの夏、行くならやっぱりヨーロッパでしょう。
行き先は二転三転した結果、イタリアに決定。
まだ行った事のない、ローマ~フィレンツェ~ヴェネチアに。
歴史の流れを辿るのには、この経路が良いかなと。

なかなか、日程が合わないのが現状です。
今回も夏休みだから。。とあきらめていたのですが。
ローマで野外オペラをやっていることが判明。
それもカラカラ浴場でやっているんですって。

何とか、ローマでの日程をオペラに合わせる事ができそう。
実はこのためにローマを延泊したと言っても良いくらい。
翌日8日のノルマで最終なんです。

さて、チケットを手配と調べてみるとまたまた問題が発覚。
帰りの足を確保するのがとても大変だという事が。。。

さらに調べていると、マイバスからツアーが出ている事を発見。
う~ん。。ツアーだと足の心配はないけれど、どんな席なのか。
まあ、今回は初めてだし、ツアーにしてみますか。
という訳で、日本から頼んで行きました。

いざ、野外オペラへ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

マイバス社に到着。あれ?会社の入口にシャッターが半分降りています。
    開いていないという夫。でもそっとドアに手をかけると開いたので、シャッターをくぐって入りました。そんなに早く来たわけじゃないんだけど。。。日差しが中にはいるから、半分シャッターを閉めていたみたい。。。

ツアーは最初に近くのレストランで食事です。全部で6組。
    1組、スリにあってカード停止処理などで遅れるというご夫婦が。食事には何とか間に合い、一緒にでかけることができました。
    まるで息子夫婦をみるような若いカップルで皆で心配しました。

少人数のツアーなので、和気藹々の雰囲気です。
    皆入口で記念撮影。

こんな感じで、ステージができていました。
    演目は「アッティラ」
    ヴェルディの歌劇で、史実に基づいた悲劇のオペラです。

野外ステージなので、舞台の変化に乏しいのは難点ですが、迫力はあります。舞台の右半分で第1場、左半分で第2場、といった感じです。

幕間のドリンクバーです。
    アルコールの販売は、そんなに混んでいません。
    手前のシャンパン売り場より、右側のビールサーバーの方が賑わっています。
    車で来ているヒトが多いのかもしれません。
    若干価格も高めかしら。

右の女性が持っているのはアイスクリームです。
    アイスの販売は、繁盛していました。
    というのも、皆最低3種類、多い方は5種類のアイスを注文するのです。
    それも一つ一つ悩みながら。
    店員も、一回毎にアイスサーバーを洗って、盛り付けているから時間がかかるの何の。。
    だから、幕間の時間も長いです。

• 最後のカーテンコール(カーテンは無いけれど)です。<br /><br />アッティラ王は、赤い服の方で一番格好良かったです。<br />本当のアッティラは、チビだったそうですが、このアッティラは大男でした。アッティラが主人公だから、その辺はまあ許容範囲でしょうか。<br />衣装が地味なのは仕方ないかな。<br />ヴェルディらしい合唱は素敵でした。<br />ただ、野外ステージなので仕方ないのですが、音響はいま一つという印象。ヴェルディの曲も変化に乏しいので、時々睡魔が。。。

最後のカーテンコール(カーテンは無いけれど)です。

アッティラ王は、赤い服の方で一番格好良かったです。
    衣装が地味なのは仕方ないかな。
    ヴェルディらしい合唱は素敵でした。

実際の席は、真ん中でしたが、かなり後ろでこんな感じです。
    オペラグラスを持っていって、ほとんどグラス越しに観劇していました。
    ツアー客の前5列くらい空席で、席を移動しても良いですよと言われたのですが。前が空いていた方が良く見えるくらいだったので、誰も移動しませんでした。

オペラの終わり頃は、少し肌寒く感じ、薄手のスカーフを羽織りました。
    今回はチケットの売れ行きがもう一つだったみたいで、タクシー待ちの列もそれほどではありませんでした。

ネットでチケットを取って、タクシーでも良かったかなあ、と一瞬おもいましたが。ツアーでは、オペラの筋書きの資料を下さって、行きのバスで概略を説明して下さいました。少人数だったので、和気藹々の雰囲気で、写真を撮って頂いたりできますから、たまには良いかもと思いました。帰りもホテル前まで送ってくれますし。私たちのホテルは一番最初だったから、特に良かったのかもしれませんが。

猛暑のイタリア旅行

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る