嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぺこにゃんさんの旅行記に魅せられて、早速やってきました!<br />京都嵯峨野の清滝川ハイキングです。<br /><br />午前9時に大阪を出発。<br />夏休みなので桂川SAは子どもたちでいっぱい!<br />京都市内も車が多くて少し時間がかかりましたが、11時には高山寺前駐車場に到着しました。<br /><br />夏らしい日差しとせせらぎの清涼感、夏の1日を満喫できました!<br /><br />ぺこにゃんさん、十三の白髭さんアドバイスありがとうございました!

徒然なるままに清流ハイキング   ~涼を求めて嵯峨野清滝川へ~

2012/08/09 - 2012/08/09

旅行記グループ 2012

はなまま

はなまま さん

ぺこにゃんさんの旅行記に魅せられて、早速やってきました!
京都嵯峨野の清滝川ハイキングです。

午前9時に大阪を出発。
夏休みなので桂川SAは子どもたちでいっぱい!

友人
徒歩

いろいろコースを考えてみましたが、時間と体力の制約を勘案し、本日は高雄に車を置いて清滝まで歩いてみることにしました。

この近辺に駐車場は何ヶ所かありましたが、大体どこも1日600円〜700円くらい。
    どこにしようかな〜と迷いながら上がって行くと、高山寺前の市営駐車場が無料でした。
    ここの日陰に車を停めてスニーカーに履き替え、いざ清滝に向かってしゅっぱーつ!

目的地までは約4km。出発時刻は午前11時5分でした。

駐車場前にはお茶屋さん「錦水亭」もありますよ。
    なかなか良い感じです。

お昼過ぎに戻って来る予定ですので、昼食はここにしましょうか。

道沿いに清滝川が見えて期待が膨らみます!

清滝方向へ5分ほど車道を歩きます。
    陽射しが強いですが、この辺りは少し気温が低いようで大阪に比べて爽やかです。

この標識のところから坂を下って東海自然歩道に入って行きます。

さぁ、頑張って歩くんだぜぃ!

坂を下ったところにもお茶屋さん「指月亭」
    きれいな緑の下で休憩したら、さぞかし気持ち良いことでしょう。

この橋を渡ると西明寺参道へ。

でも今日はこの橋渡るべからず。
    道を直進します。

欄干の上でお出迎え
    紫陽花もまだ少し残っていました

下流に向かって川沿いに進みます。

高雄には高山寺、神護寺、西明寺など名所が随所にあります。
    “京都〜、栂ノ尾高山寺”ってここだったんですね!

お寺巡りはもう少し大人になってからの楽しみに置いておいて・・

しばらく行くと旅館もみじ家さんの吊り橋が。
    この吊り橋を渡って旅館に入って行くときワクワクするでしょうね!

手前のは鮎が遡る階段ですか?

自然のシャワー

森のそこここから水滴が滴り落ちて・・

北山杉の並木道。
    一直線に空へと伸びる凛凛しさ。

本日のフォトジェニックで賞
    愛機とのツーショット(*^^)v

何が採れるんでしょう?
    貝類かな?

いよいよ川辺に下りてきましたよ
    この沈下橋を渡って水際の歩道に進みます

小魚がたくさん泳いでいます。
    子どもの頃にメダカすくいしたの懐かしいなぁ。

草を伝って落ちる水滴の美しいこと!

草が美しい休憩所。
    おにぎりでも持ってくればよかったなぁ・・。

川辺の歩道が出てきました!
    うんうんイメージ通り(^O^)/

平日のせいか、下りはほとんど人と出会いませんが、
    はなままは4トラとガイドブックでかなり研究して来ましたからね。
    「川に沿ってる限りは大丈夫」と書いてあったので自信満々<(`^´)>

吹きわたる風もとっても爽やかです。
    来て良かった!

水辺にもすぐに下りられますよ。
    これはやっぱり足を浸けておかないとね

にしても徒然なるままに、立ち止まっては写真撮ったり川を覗きこんだりするので、なかなか歩が進みません(~_~;)

先日の「探偵ナイトスクープ」で視覚障害を持つ依頼者が登山をされていて、その中で「木漏れ日を思い出す」と話しておられました。
    とっても感動的だったんですよ。

そうですね。木漏れ日を堪能できるって本当に幸せなことです。

こちらはなままの本日のベストショット!

清滝の手前から道は川沿いから逸れて川はずっと下の方になりました。
    歩いて行くうちに、木立の隙間から賑やかな声が聞こえてきましたよ。

たくさんの人が川遊びを楽しんでいるようです。

4kmを2時間半もかかって歩き、本日のゴール清滝の金鈴橋に到着しました〜。

すぐそばに愛宕山の登山口があります。

この辺りでは清滝川は浅く広くなっていて、水遊びを楽しむ家族連れや若者たちで賑わっています。

1日600円の駐車場もあり、気軽な水遊びにもってこいの場所ですね。

すごく山深いように見えますが、意外と市街からほど近い穴場です。

少し歩くと清滝バス停があります。
    清滝バス停前でおばあちゃんが一人でやっておられるお茶屋さんに入り、しばし休憩。
    かき氷にひやしあめをかけて食べてみました。
    山歩きの後のかき氷って最高です!

開放された窓辺に風鈴が良い音を響かせています。
    もう午後1時半。お昼ごはんもお預けです。
    でも食事はゆっくり食べたいし・・。
    頑張って高雄まで戻るか。

というわけで来た道を二人でテクテク歩いて戻ります。

お!さっきのおじいちゃんがまだ頑張っておられますよ。

近くで外国人のお父さんと小さな男の子が水遊び中。
    帰り道では行きよりもたくさんのグループが歩いておられました。

下流から遡って行くと、また違った風景が楽しめますね。

川は下流から上流に向かって歩くのがいいと。
    景色も水も綺麗になって行くのが気持ち良いそうです。

帰りは頑張って行きのちょうど半分、1時間半で駐車場まで戻って来ました。
    本日の歩数計は18700歩なり。
    もう3時過ぎ。はぁ、さすがにお腹空いた〜(+o+)。

ここのお茶屋さんで遅い昼食をいただくことにしましょう。

ちょうど川床のようになっていて眺めが良く、風も気持ち良いです。

周りのお客さんはおやつの時間ですね。
    美味しそうな宇治金時のかき氷が次々と運ばれてきます。

本日2杯めのかき氷食べるかどうか・・悩むところです<`ヘ´>

• 窓辺で寛ぐはなまま  気持ちいい〜(^&#39;^)<br /><br />当初は嵐山へ寄り道して化野念仏寺や野宮神社に行ってみる予定でしたが、もはやすでに4時!\(◎o◎)/!<br />とてもとても時間が足りません(;O;)<br />ということで、またまた次回への宿題が増えてしまった(*_*;。<br /><br />例の如く行き当たりばったりなはなままの旅でした。<br /><br /><br /><br />

窓辺で寛ぐはなまま  気持ちいい〜(^'^)

とてもとても時間が足りません(;O;)

例の如く行き当たりばったりなはなままの旅でした。

2012

• susanaさん 2012/08/18 10:39:30
    マイペースが良いですね
    はなままさん、おはようございます。

気心知れたお友達?との徒然ウォーク、楽しそうですね。

清流の音って、暑さを和らげてくれますよね。
    北山杉も川端康成「古都」で読んだだけで実物を見たことがなかったので、あまりにもまっすぐ伸びていてビックリ!

かき氷が食べたくなってきました。

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/08/18 11:11:26
    RE: マイペースが良いですね
    susanaさん おはようございます
    夏真っ盛りですね〜。

> 嵯峨野はどうしても嵐山近辺しか行かないことが多いので、こんな場所があるのか〜と興味シンシンで拝見しました。

そうですよね。私などは嵐山や嵯峨野にも今まで数えるほどしか行ったことがありませんので、今回も保津峡はともかく清滝(?_?)って感じでした。

> 清流の音って、暑さを和らげてくれますよね。

ほんとに汗をかいても街中とは気分が違い増したよ。

> 北山杉も川端康成「古都」で読んだだけで実物を見たことがなかったの
    で、あまりにもまっすぐ伸びていてビックリ!

今回のハイキング出発地点の少し上に北山杉の見どころがあるようです。
    花粉症のない季節に行ってみたいと思います(~_~;)

> かき氷が食べたくなってきました。

かき氷はやっぱり冷房の効いた室内ではなく、外で汗をかきながら食べるのが美味しいですね!

盛夏も残すところあと半分、楽しんでください!

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ