2012/09/22 - 2012/09/22
はなまま さん
- はなまま さんTOP
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもの、朝夕はずいぶんと涼しい風が吹くようになってきました。
今日はお彼岸。はなむすめを部活に送り出してすぐにお墓参りに出ました。
「ちちんぷいぷい」で映っていたという高取町の「土佐街道」に行ってみたいとのはなばあばのご所望により帰りにちょっと足を伸ばして、吉野郡大淀町の道の駅iセンター⇒高取町土佐街道⇒明日香稲渕の棚田をドライブしてきました
- 家族旅行
- 自家用車
吉野郡大淀町にある道の駅iセンターでは、地元の新鮮な農産物を直売されていてとても人気があります。
今日もお客さんでいっぱい!午前中にはほとんどが売り切れてしまいます。
実りの秋ですから、さつまいもに大きな梨など美味しそう!
この近くに大阿太高原という梨の産地があって、そこでできた梨がたくさん陳列されています。
お土産に購入しました。 -
大淀iセンターから走ること約10分、高取町にやってきました。
土佐街道は壺阪山駅近くにありました。
6〜7世紀頃、大和朝廷の都造りのために土佐から渡ってきた人たちによって築かれた町だそうです。
紀貫之の「土佐日記」の時代でしょうか?
上土佐とか下土佐など、由来のある地名が残っています。 -
「土佐街道まちなみ作法」なるものを作って町並みを保存されているんですね。
キトラ古墳のすぐ近くです。 -
細い街道の両側に古いお邸が並んでいて、風情があります。
側溝には綺麗な水が流れています。
どこから流れてきてるのかな? -
雰囲気のある酒屋さん
残念ながら本日休業ですね
静かな町並みです。
高取城跡まで4km、壺阪寺まで3.6km
故郷を忍んで町の名をつけたそうです。
“望郷の思ひむなしく役夫らのせめて準ふ土佐てふその名” -
立派な医院。祝日に国旗を掲げるお家も少なくなりました。
町家のギャラリー「輝」さん。
noconocoさんは地元で人気のカフェらしく、家族連れや老夫婦がランチを楽しんでおられました。
はなままは紅茶フロートをお願いしました。ひんやり美味しかった! -
「夢創館」では高取町の情報を発信されています。
「夢創館」敷地にあるくすり資料館。
昔から奈良の山里では「陀羅尼助丸」等の薬が名産です。 -
高取城から移築された松の門。
豊臣時代の高取城家臣の武家屋敷が残っています。
明日香の方へ移動してみましょう。
彼岸花が盛りです。 -
稲穂と彼岸花。
これぞ大和の風景。 -
10分ほどで稲渕の棚田にやって来ました。
今日は彼岸花祭りが開かれていてたくさんの人出です。
棚田にハイカーの列ができています。 -
偶然にも87王子様も同じ日にこの辺りをハイキングされていたそうです。
去年はぺこにゃんさんも歩かれていたんですね。
実は知らないうちにたくさんの4トラベラーさんとすれ違っているのかも? -
手前に飛鳥川が流れて。
わぁ、もう3時!
すっかり放浪してしまいました(~_~;)
急いで帰りましょう〜
2012
前の旅行記
コブクロ FAN´S MADE LIVE 万博公園に5万人が大集結!
2012/09/09~
寝屋川・枚方・交野
次の旅行記
はなままのお気に入り(^'^) お伊勢参り&おかげ横丁をご紹介します
2012/09/25~
伊勢神宮
新年の旅は「なばなの里」へイルミネーションを見に行こう!
2012/01/07~
桑名・長島
お正月は「なばなの里」へ 2日目はお伊勢参り
2012/01/07~
伊勢神宮
冬の美山かやぶきの里を訪ねて ☆幻想的な雪と灯りの世界☆ その1
2012/02/03~
南丹
冬の美山かやぶきの里を訪ねて ~幻想的な雪と灯りの世界~ その2
2012/02/03~
南丹
奈良コミュオフ会! ~感動の奈良奥山ハイキング~
2012/03/10~
奈良市
竹取公園近くの花のお寺
2012/04/21~
斑鳩・法隆寺周辺
GWは今年もやっぱり琵琶湖へGO!
2012/05/05~
高島
徒然なるままに清流ハイキング ~涼を求めて嵯峨野清滝川へ~
2012/08/09~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2012/09/09~
寝屋川・枚方・交野
お彼岸の休日には古の大和にプチタイムトラベル♪
2012/09/22~
飛鳥
2012/09/25~
伊勢神宮
秋の日の春日山をどんどん歩く! 柳生街道ハイクふたたび
2012/10/06~
奈良市
小春日和の神戸街小走り!?ツアー
2012/12/14~
神戸
旅行記グループをもっと見る
- ガブリエラさん 2012/09/24 23:33:44
- 彼岸花、綺麗ですねヽ(^o^)丿
- はなままさん☆
こんばんは♪
ステキな町並みですね!
まるで「秘密の県民ショー」ですね(^O^)
最初のお写真は、黄色のコスモスでしょうか?
とても綺麗ですね♪
ガブ(^_^)v
- はなまま さん からの返信 2012/09/25 21:10:53
- RE: 彼岸花、綺麗ですねヽ(^o^)丿
- > こういう、古い町並みの中を、ブラブラ歩くのは最高ですよね(*^_^*)
ガブリエラさんこんばんは!
高取町はいつも通り過ぎていたのですが、こんなハイキングコースがあったなんて新鮮な発見でした。
> 陀羅尼助丸、奈良にしか無い、というのを知ったのは4トラベラーさんの旅行記でした\(◎o◎)/!
> それまでは、全国どこでも有る、と思い込んでました(^_^;)
> まるで「秘密の県民ショー」ですね(^O^)
ほんと「秘密の県民ショー」で披露できる奈良県民の自慢ですね。
> 最初のお写真は、黄色のコスモスでしょうか?
キバナコスモスというお花かな?と思います。
風も気持ち良く、お花もきれいでお散歩には最高の季節になってきましたね。
11月のハイキングでお会いできるの楽しみです(^O^)/
- 大目付さん 2012/09/24 22:31:05
- はなままさん、今晩は〜♪
- 高取、陀羅尼助どれも懐かしい名前です。
夜遅くなって、169号線の山道脇へ駐車して仮眠してから帰ったこともしばしばでした。
お腹が痛い時は陀羅尼助を飲むように無医村にいた頃、年配の先生から言われたことがありました。はじめ「陀羅尼助」とは何?と思いましたが、正露丸とよく似た感じの効能ですね。
今、あの頃のことを懐かしく感じました。
〜大目付〜
- はなまま さん からの返信 2012/09/25 21:07:00
- RE: はなままさん、今晩は〜♪
- > 昔、吉野郡上北山村立中学校にいた頃、教頭さんから用を頼まれて、出張帰り高取の教材屋さんへ良く寄り道しました。
大目付さん、こんばんは!
村の中学校にお勤めだったこともあるんですね。
はなまま(*^_^*)
- 大目付さん からの返信 2012/09/25 22:32:54
- RE: RE: はなままさん、今晩は〜♪
- > 奈良県下は山深いところの学校もあり、職住が一体になるようなこともあるんでしょうね。
> 私も子どもの頃教員を目指していましたので、どんな暮らしかな?と想像してしまいます。
☆正教員として初めて勤めたところは「大塔村立中」でした。住宅は「五右
衛門風呂」で、はじめ入り方が分からなくて実家の母に電話しました。「湯
船の所に丸い板があるねんけど・・・」母「湯船に水を張って風呂の湯が沸
いたら板を踏んで入るんやで。そうせんと火傷するよ」「え〜っ!」と言う
具合でした。
引っ越しして直ぐに同僚の先輩が来ていろいろ分からないこと(分からない
ことだらけでした)を教えてくれました。ゴミ袋に入れたゴミは職員住宅裏
の吊り橋の真ん中辺りから下の河原に丸く焚き火したような跡があるからそ
こ目掛けて落としたらエエよ」「え〜っ!」勤めだしてやがて秋になり、枯
れ葉が舞う頃、職員室で空き時間に先輩の先生から「今から山へ行くから長
靴と鍬かスコップを持って付いてくるように」と言われ、音楽の先生(♂)
と年配の先生と3人で山登り。水源地に来て「枯れ葉が詰まっとるから今から
水の中にはまって取るぞ!」「え〜っ!」音楽の先生(♂)「どうせ濡れる
からパンツ一丁で入るわ」「その水は学校や一般家庭の飲み水になるんとち
ゃいますか?」「ま、ええやろ夕べ風呂入ったし」(そう言う問題ではない
と思うけど・・・)年配の先生「たまに蛙のおっきいのが引っかかって死ん
どったり、蛇や烏が死んで腐っとったりすることもあるなぁ〜」「え〜
っ!」1時間くらいで作業完了。音楽の先生(♂)「冷たぁ〜。風邪引きそう
やわ」
すり鉢の底のような所に職員住宅(一軒屋と言っても平屋で小屋に近いよう
な家)があったので冬は寒くて、水道管が破裂するといけないので流しの水
を細くして流しっぱなしにしていたら朝、つららになって凍っていました。(*_*)
山の学校での「え〜っ!」の教員生活の一端でした。
はなままさん、こんな生活でした。まだまだおもしろい話もありますよ〜。(^o^)
〜大目付〜
- はなまま さん からの返信 2012/09/26 20:22:19
- RE: RE: RE: はなままさん、今晩は〜♪
- (^。^)y-.。o○
思われてとても興味深いです。
でも、苦労したことほど後に思い出として残るものですよね。
また次回お会いした時にいろいろ聞かせてくださいね!
はなまま(*^_^*)
- 大目付さん からの返信 2012/09/26 21:08:16
- RE: RE: RE: RE: はなままさん、今晩は〜♪
- > (^。^)y-.。o○
> お話を聞いているだけの私には、まるで映画かドラマの1シーンのように
> 思われてとても興味深いです。
> 先生とはいえ、その他の雑用?の方が大変だったりするんですね。
> でも、苦労したことほど後に思い出として残るものですよね。
> また次回お会いした時にいろいろ聞かせてくださいね!
☆このような話はワンサカあります。想い出深い「天の岩戸事件」もありましたねェ〜(^^)
教師も雑用が結構ありましたね。でも楽しいことも沢山でした。
また、お会いした時に言って下さればいつでもお話しできますよ。(^^)
旅行記グループ 2012