高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半は、恒例の琵琶湖方面への旅です。<br />前半3日は良いお天気だったのに、後半は雨降りと寒いのとで荒れ模様(&gt;_&lt;)<br /><br />でもいつでも強引にお陽様を引っ張り出してしまう守護神はなおばあちゃんがいますからね。今回も強気で攻めてみました。<br /><br />近江舞子を拠点に、最近話題の(?)近江高島やマキノ高原、近江八幡辺りまで、結構走りましたよー。

GWは今年もやっぱり琵琶湖へGO!

2012/05/05 - 2012/05/06

旅行記グループ 2012

はなまま さん

ゴールデンウィーク後半は、恒例の琵琶湖方面への旅です。
前半3日は良いお天気だったのに、後半は雨降りと寒いのとで荒れ模様(>_<)

高速道路はどこも渋滞だろうと予想し、本日は宇治から山越えして琵琶湖を目指します。
    ここは天ケ瀬ダム。緑がきれいです!

ちょっとクネクネ走ったので、はな娘は後部座席でグッタリ(__)。

宇治から1時間ほど走り瀬田川に出ました!
    去年もここを訪れましたが、ボートの練習で大学生がいっぱい。
    陽光に活気あふれる川辺の風景にワクワクしてきます。

屋形船が来ましたよー。

川辺に素敵なカフェを発見!「アドリア」さんというお店です。
    ちょうどお昼時なので、ここで休憩していきましょう。

テラス席も気持ち良さそうです。

優雅な休日の昼下がり。
    はな娘も復活してパクパク(^u^)

1日中ここに座っていても飽きないんじゃないかな?というくらいのどかな景色です。

蒸気船風の船も来ましたよ。
    ボートが伴走しています。

川辺にはこんな風にボートがたくさん干してあります。
    はなままも一度カヌーとかダッキーとかに挑戦してみたいです(*^^)v
    もちろんひっくり返らない安全な舟に。

はなみずきも満開!

さて、休憩のあとは琵琶湖東岸を北上して・・

たくさんの人がキャンプやBBQを楽しんでいます。

琵琶湖大橋が見えてきました〜
    あれを渡ります。

去年も見た真野町の鯉のぼりの横を通り過ぎて・・

今日は湖西道路が混んでいるようなので、予定していたマキノ高原まで足を伸ばすのは諦めてと

今夜お泊まりのグランリゾート近江舞子に到着しました〜。
    親戚が会員なので、ちょこちょこ利用させてもらっています。

こじんまりしていて、自宅さながらに寛げますよ。

室内はこんな感じ。和洋室です。
    露天風呂付きの大浴場もあり、ノンビリできます。
    いつも一泊じゃもったいないねーと言い合っています。

ホテルのロビーから目の前がビーチなので、ちょっとお散歩に出てみましょう。

さすがに泳いでいる人はいませんが、キャンプに来ている人がたくさん。

近くに小さな内湖があります。
    こちらは人も少なく静かです。

1時間ほどずらして、マキノ高原までの途中の高島市まで30分ほど走ってみました。

道の駅あどがわ。ここもたくさんの人で賑わっています。

冬に訪れた美山で美味しかった鯖寿司もありました。
    アドベリー(安曇川のベリーの意?多分)を使った洋菓子やキャンディなども豊富です。

目的地はコチラ。
    高島市の針江地区というところです。

ここではかばた(川端)といって、比良山系から流れてくる清水を各家に取り込んで生活用水として使われています。

観光地ではないので、静かに見学させてもらいましょう。

立派な水車が回っています。

神社の前の水路にも大きな鯉が!

背びれを見せながらチャッポンチャッポン泳いでいます。
    感心して見入るはな娘。

このお水は飲めるそうですよ。

はなままが挑戦。

夏には梅花藻が咲きそうですね。
    暑い季節に来て、スイカなんかが冷やしてあるの見てみたいです!

帰りは北から来る行楽帰りの車で渋滞。
    でもラッキーにも偶然脇道を見つけ、30分くらい余分に走って無事帰ることができました!

夕方からの雷雨もおさまり、ちょうど夕日が沈んでいきます。
    ♪遠〜き〜や〜まに〜陽〜は落〜ちて〜♪

おかげさまで夕食にも遅刻せずにすみました(^_-)-☆

グランリゾートの夕食はお馴染みの懐石料理です。
    お刺身はこんな感じ。鮪が美味しかったー(^u^)

しゃぶしゃぶ。これは近江牛ではなく神戸牛でした。

翌朝起きてみると・・ガーン(;O;) 本格的な雨降り。
    はなおばあちゃんの引きはどうなったんやー。

でもメゲずにマキノ高原まで走ってみました。
    連休最終日とあいにくのお天気とが相まって道路は空いていてスイスイ〜。

ひとっ走りでマキノ高原に到着ぅ。
    日本の道100選にも選ばれているメタセコイヤ並木。
    冬は雪で真白になり「冬ソナ」ワールド。

つかの間雨が上がり、キャンプ場を散策することができました。
    GWの季節ならここで足をつけて遊べたはずなのに、今日は温度が低くてさすがに無理です。

photo by はな娘

昨日からキャンプしていた家族もチラホラ。
    この天気はかなり気の毒ですね。

photo by はな娘

この辺りは雪が多いせいか、若葉が黄緑色できれいです。

せせらぎの道とか、野鳥の道とか・・
    いつかゆっくりとスキー場周辺を散策してみたいなぁ・・

マキノピックランドでは、ブルーベリーやさくらんぼ、栗などなどいろんな収穫体験ができますよ。

はなままはブルーベリーが大好き。

帰路は琵琶湖西岸を下り、琵琶湖大橋を渡って再び北上。
    近江八幡へやって来ました。

こちらは日牟礼八幡宮。

八幡掘。時代劇の撮影にも使われる場所です。
    ほんとに風情があります。

きれいな青空になってきました。
    白いはなみずきが映えますね。

柳を見上げて。
    はなままの子ども時代は、大阪市内で街路樹と言えば柳でしたが・・。
    今では柳は珍しくなりましたね。

なんで昔は柳だったんだろう?風流ってことはまったく感じませんでしたが。

photo by はな娘

黄色いあやめ?あれが杜若っていうのかな?
    rokoさんに聞かなくては。

photo by はな娘
    八幡堀めぐり  おぉ、いい感じ!

はな娘は写真を撮るのが面白くなってきたらしく、この頃はすっかり写ガール気分。

photo by はな娘
    ちょっとこの写真良くないですか?
    私のカメラなのにー(>_<)。

和菓子の老舗「たねや」さんです。
    茶店風になっていて良いですよ。

焼き立てのつぶら餅をいただいてみましょう。
    一つ60円也。
    外はカリッ中はモチモチで美味しい!
    熱いお茶があったら良かったなぁ。

ただ今食欲全開中のはな娘も大口あけてパクリ!

向かいには洋菓子の「club harie」があります。
    同じたねやさんの経営です。
    “ハリエ”ってもしかして昨日行った針江のことなのかな(?_?)

焼き立てバウムクーヘンに列ができていました。

「club harie」奥のお庭。
    カフェはこの庭に面しています。
    ここで人気のバウムクーヘンもいただくことができますよ。

美味しいケーキとお茶で優雅なひとときをお過ごしくださいね。

2012

• ホーミンさん 2012/06/21 11:33:43
    こんにちは
    はなままさま

はじめまして、こんにちは。(o^v^o)
    先日はご訪問に投票をありがとうございました。

GWは滋賀県に来ておられたのですね。
    (ワタクシ、大津市民でございます)
    八幡堀にちょこっと似ていますね。
    今度近くに行ったら立ち寄ってみたいと思います。
    観光地ではないので、こそ〜っと行くのがいいのですね?^m^
    心得ました!

よい情報をありがとうございます。
    また滋賀県に来て下さいね。

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/06/21 20:07:41
    RE: こんにちは
    ホーミンさん 初めまして!

> GWは滋賀県に来ておられたのですね。
    > (ワタクシ、大津市民でございます)
    > 湖西が好きでよく出かけますが、高島市の針江地区というところは知りませんでした。

そうなんですね。私も琵琶湖周辺は大好きでよく出かけます。

ホーミンさんの旅行記で、立山雄山が3000m級なのに遠足でも登れる
    と知り、いつか行ってみたいなぁと思いました。

行ってみたいところはたくさんあるのですが、日常に追われていて
    実現するのはなかなか難しいのですが・・(>_<)

はなまま(*^_^*)

• susanaさん 2012/05/10 22:55:42
    娘さんの気持ち、わかります
    はなままさん、コンバンワ★

カメラ、面白いですよね。
    susanaが父の古いカメラ(どこの家庭にもあるような普通のもの、当然フイルム式)をもらったのは高校生のとき。
    デジカメとは違ってお金かかるので枚数も限られていましたが、楽しさは今でも鮮明に覚えています。

良いお休みになりましたね。いいな〜

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/05/11 22:46:36
    RE: 娘さんの気持ち、わかります
    こんばんは(^O^)/

> デジカメと違ってお金かかるので枚数も限られていましたが、楽しさは今でも鮮明に覚えています。
     そうですね。デジカメは失敗してもいいのでいくらでも気軽に写せる
    のが便利ですが、フィルムのカメラは撮る側も撮られる側も一枚入魂!
    な緊張感が何ともいえず楽しかったですよね(^'^)

> 滋賀も奈良と同じで、ゆったりした時間が流れているのでしょうか。
     滋賀は豊かな自然もあり、京都も近くてワタシ的には気軽に休暇を楽しめるお気に入りの場所です。

• ガブリエラさん 2012/05/09 09:22:37
    3世代、素敵な旅♪
    はなままさん☆

おはようございます♪
    長島旅行記に、ご投票ありがとうございました(*^_^*)

GWに琵琶湖、いいですね♪
    会社員だった頃の、同期が琵琶湖近くに住んでて、一度遊びに行くね!といいつつ、まだ実現していません。
    行ってみようかな(^O^)

お嬢さん、カメラ上手ですねヽ(^o^)丿
    絵手紙もお上手だし、きっとビジュアルの方に、長けてらっしゃるんでしょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/05/09 19:54:19
    RE: 3世代、素敵な旅♪
    こんばんは!

> 長島旅行記に、ご投票ありがとうございました(*^_^*)
    こちらこそご訪問ありがとうございます(~o~)
    長島温泉、ご家族で楽しまれたんですね。
    チューリップが終了していたのは残念でしたね。
    今度はイルミを見に行って見て下さいね!

> GWに琵琶湖、いいですね♪
    琵琶湖周辺は自然も豊かですし、最近では大きなショッピングセンターも
    増えてきて結構遊べますよ。
    草津の琵琶湖博物館は子ども連れで3回くらい行きましたが、
    いつも楽しいです(*^^)v。

> お嬢さん、カメラ上手ですねヽ(^o^)丿
    上手ってことはないと思いますが・・(~_~;)
    私よりはセンスがある気がします(__)

> 水車に水路、なんだか田舎の大分を思い出して、懐かしくなりました♪
    そうですね。水路でいえば長浜方面の醒ケ井という所に一度
    行ってみたいなぁと思っています。

これから暖かくなると、どこへ出かけようかとウズウズしますね。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ