神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は神戸の町を散策してみました。<br /><br />一番の目的はあいぼう念願のカワサキワールド。<br />はなままは長らく行っていない旧居留地と南京町での食べ歩きがお目当てです。<br /><br />大阪を朝9時半に出発~レッツゴー!

小春日和の神戸街小走り!?ツアー

2012/12/14 - 2012/12/14

旅行記グループ 2012

はなまま さん

今回は神戸の町を散策してみました。

一番の目的はあいぼう念願のカワサキワールド。

大阪を朝9時半に出発~レッツゴー!

快調に走り、予定より早い10時半に神戸に到着ぅ!
    早速カワサキワールドに行っちゃう?
    ランチにはまだ早いしね。
    そうだ!前から行ってみたかった“フロインドリーブ”さんに行ってみよう!

ここは教会をリノベーションされたカフェで、友人曰くローストビーフサンドが美味しいとのこと。

店内はまだお客さんも少なく静かです。
    天井が高く静謐な雰囲気。

ステンドグラスも素敵ですね。

ローストビーフサンドを食べたかったのですが、朝食を食べてきてしまったので、少し軽めにローストビーフサラダとパンをオーダーしました。

評判通りローストビーフが美味!
    はなままは普段ローストビーフはあまり食べないのですが、ここは香ばしい香りがして今までで一番美味しいかも?

パンはもちろんのこと、バターもはちみつも美味しくてホテルの優雅な朝食気分を味わえました。

お店を出てメリケンパークへ向かいます。
    今日はよく晴れて真っ青な空にポートタワーの赤が良く映えます。

メリケンパークオリエンタルホテルと帆船。
    これぞ港町神戸!
    開放的な神戸の町が大好き。

あいぼうのお目当てはここ、カワサキワールド!
    この白い網目状の建造物、神戸のシンボルマークでしたが、カワサキワールドの建物だったの知りませんでした。

神戸海洋博物館と併設です。
    ここは川崎重工業の成り立ちや事業内容について学べる博物館です。

造船から製鉄、新幹線や飛行機、バイク製造等々重工業、インフラ整備、文化の振興まで幅広く、川崎なしには神戸の町は語れないって感じです。

にしてもこちらの創業者川崎氏も始めは廻船業から成功して来られたのですね。
    「菜の花の沖」の高田屋さんと同じ。

中は船の模型がたくさん展示されていて思ったよりも見ごたえ十分。
    でも写真撮影には制限があるのであまり写真が撮れませんでした。

懐かしい新幹線の社内。

表に出てみると、トム・ソーヤに出てきたような蒸気船風?の船が。

対岸にはMOSAICが見えます。
    ここはレストランがたくさんあって食べるのには困らないですよ。

さっきはいなかった大きな客船が着岸していました。

さて続きましてお次は旧居留地へ。
    商船三井ビルディング。

レトロでおしゃれですね。
    ARMANIが入っています。

おしゃれな高級ブティックが軒を連ねます。

アマチュアカメラマンのおじさんが撮っておられたアングルを拝借して・・と。
    うん、いい感じ。

お土産を買いに神戸大丸に入ってみると、案内の表示板が「海側」「山側」となっているんですね。
    そうそう、実ははなままも学生時代を神戸で過ごしたので、あの頃は六甲山を目印に歩いていたものです。

最後は慌ただしく南京町へ。

今日は空いていますね〜。
    こんな空いてる日もあるんですね。

可愛らしいパンダちゃんが寝そべってる可口可楽の自販機。

点心の屋台もたくさん並んでホカホカ湯気を立てています。

中華料理屋さんがたくさん。
    どこも魅力的。

春節祭に来てみたいなぁ。

七福神かな?8人いるケド・・。
    右の子は山田クンかな?

これを見たら記念撮影せずにはいられないはなまま。
    チャイナドレスも試してみたいなー。はなままのボンキュッボンのナイスバディーを生かしてね(^_-)-☆

はなままは桃まんじゅうが好きです。
    フカフカの皮に包まれた甘さ控えめのこし餡がたまりませーん。

包子の中に隠れているブタちゃん発見。
    ホカホカ湯気のなかで気持ちよさそう〜。

締めに大きな豚まんを食べ歩き。

ここで夕方3時になり残念ながらタイムアップ。
    いつもながら急ぎ足の神戸町歩きならぬ神戸町小走りツアーでした。

せっかく神戸まで来たのに、食べたのは結局ローストビーフサラダと豚まんと桃まんの立ち食いだけ?^^;
    あまり欲張って一度にあれもこれも詰め込んだらいけませんね。
    次からは少しづつ見て回りましょう。

2012

• notchさん 2013/11/10 07:32:06
    カワサキワールド
    はなままさん

こんにちは^^ はなままさん&あいぼうさんもカワサキワールドに行かれていたのですね。僕も先週末に,はじめて行ってきました。ここのバイクコーナーは僕もかなりテンション↑↑でした♪

機会あれば,そのうちこちらの旅行記つくります!

notch

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/11/10 12:27:11
    RE: カワサキワールド
    こんにちは〜

>はなままさん&あいぼうさんもカワサキワールドに行かれていたのですね。僕も先週末に,はじめて行ってきました。ここのバイクコーナーは僕もかなりテンション↑↑でした♪

notchさん活動的ですね〜。

カワサキワールドはあまり知られていませんよね。
    私も知らなかったのですが、神戸の町とカワサキの歴史がよくわかってなかなか面白かったです。

船の展示も良かったですよね!

旅行記楽しみにしています。

• ガブリエラさん 2013/02/12 10:07:56
    中華食べたくなりました♪
    はなままさん☆

おはようございます♪

神戸、といえば船と中華街ですよねヽ(^o^)丿
    両方、大好きなのですが、ここ最近神戸に行けてないです。

カワサキワールド、知りませんでした!
    飛行機の操縦体験、やっていただきたかったです〜♪

桃まん、食べたことないのですが、今度行ったら食べたいです♪
    今、むっちゃ「中華のクチ」になってます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/02/12 23:28:15
    RE: 中華食べたくなりました♪
    ガブさんこんばんは!

寒い日が続きますが、陽射しは少しずつ明るくなっているようですね。

> カワサキワールド、知りませんでした!
    > 飛行機の操縦体験、やっていただきたかったです〜♪
    > 私、大きな乗り物大好きなので、今度チャレンジしてみたいです!!!
    (^◇^)ガブさん飛行機の操縦似合いそうですね!
    予想以上に面白かったですよ。
    私は時間が足りなかったのですが、2階の神戸海洋博物館には神戸港の
    展示もあるみたいで見どころいっぱいです。

> 桃まん、食べたことないのですが、今度行ったら食べたいです♪
    本音を言うと、桃まんは屋台よりも中華料理屋さんの方が美味しかった
    ような。^^;
    でも雰囲気が大切ですからね〜。
    前に行った南京町の茶芸館(名前が思い出せないー)がなかなか
    楽しかったのですが、今回は同じ南京町の中で移転中でした。
    そちらにも行ってみてくださいね。って名前がわからないとね。
    また調べときます。

ところでフロインドリーブのローストビーフは食べたことありますか?
    これはオススメですよー。

• 大目付さん 2013/02/06 10:01:49
    はなままさん、お早うございます。
    神戸は海があり、開放的なので、好きな街ですね。もうすぐ春節祭が始まります。昨年行って来ましたが、沢山の人で賑わい、「老祥記」の前に長い行列が出来ていました。今年はシンガポール、台北までの旅券3万円が当たる福引きも売られるようです。

〜大目付〜

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/02/06 20:22:35
    大目付さんまいどですー
    > もうすぐ春節祭が始まります。
    そうですね、春節祭の旅行記拝見しましたよ(^_-)-☆
    行ってみたいですが、期間が短いので実現が難しいです。

> 街撮りもしながら、また神戸には行きたいと思っています。「フロインドリーブ」はサービスも良くて良いカフェですね。
    ローストビーフは期待以上に美味しかったです!
    雰囲気も落ち着いていてよいですね。
    ビゴのパン屋さんにも行きたいのですが、これまたなかなかです。

> ランチは旧居留地オリエンタルホテル17階にある「メインダイニング」をよく利用します。ここもスタッフの応対が良く、いつも満足するレストランです。
    大目付さんのお食事はいつも豪華版ですものね。
    はなままはホテルのレストランにはそう度々は行けませんよ。
    でもきっと素敵でしょうね。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ