南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ日暮れが近づき、ライトアップが始まります。<br />ここまで来られるチャンスをもらえたこと、そしてとっても素敵な風景に出会えたことに感謝感謝です。<br />

冬の美山かやぶきの里を訪ねて ~幻想的な雪と灯りの世界~ その2

2012/02/03 - 2012/02/03

旅行記グループ 2012

はなまま さん

いよいよ日暮れが近づき、ライトアップが始まります。

資料館を出てみると、灯籠が点き始めています。

こちらが雪灯籠ですよ。小さなろうそくの灯りが可愛らしいです。

通りに並ぶ灯籠たち。

お地蔵さま。大切に祀られています。

今日は雪の中ここまで来られるかな?と少し心配していましたが、無事やって来ることができて素敵な風景を見せていただくことができました。
    ありがとうございます。

私たちは反対側から来てしまいましたが、ここが村の入り口。
    ランドマークの赤いポストです。

photo by 相棒

撮影ポイントにはカメラマンが増えてきましたよ。

雪にうずもれる灯籠。きれい過ぎてウットリします。

ズラリと並んで遠景のかやぶきを狙います。

バス停近くのお食事どころとお土産屋さんに戻ってきました。
    ここまで約9000歩歩きました。
    でも慣れない雪道なので普段より疲れています。

暗くなるまでしばし休憩。

かやぶきアイスが可愛らしい!
    ・・でも今日はちょっと寒いので、また暖かい季節に来て食べてみたいと思いまーす。

写真には写さなかったのですが、村の人々でこの期間だけ運営されている休憩所で鯖寿司とボタン汁と鹿肉のコロッケをいただきました。
    特に鯖寿司が美味しかったー!
    地元のみなさんからお話を聞いたりしながら温まってホッと一息。

春は桜、秋は紅葉が美しいそうです。夏もエアコンは必要なく、窓を開け放して寝られるそうです。次回はぜひ民宿で泊まってみて!とのことでした。

町おこし頑張っていらっしゃる様子がよく伝わってきました!(^^)!。

すっかり温かくなり、再び外へ出てみると辺りはすっかり暗くなっていました。

かやぶきがライトアップされて、私たちが立っているこちらとは別世界みたいです。

ひとつひとつの屋根が生きているようです。

おとぎ話の中から抜け出てきたみたいでしょ?

• 本当に素晴らしいのでずっと大切に残していきたい日本の風景です。<br />たくさんの方に見てほしい気持ちと、このまましっとりとした風情を残してほしい気持ちとが入り混じります。

そろそろ帰る時間が近づいてきました。
    雪景色を満喫させていただきましたー(#^.^#)。

バスの時間までまだ少しあるので、またまたちょいと休憩。
    今度はお食事処きたむらさんで。

私は甘酒を。しょうがの良い香りで温まります。

甘党の相棒はおぜんざいをご所望。
    白くてすっごく柔らかいおもちが二つも入っています。

今日は寒い中を三脚を持ってたくさん歩いてもらったり、穴にはまって遭難しそうになったところを助けてもらったりとたくさんお世話になりました(~_~;)。
    相棒さんにも感謝感謝です。またヨロシクね!

2012

• ゆうこママさん 2012/02/18 22:22:13
    昼も夜も
    こんばんは。
    昼のかやぶき集落の風景も夜の様子も両方楽しまれたようですね。
    それぞれに異なる味わいがあって、素晴らしいです。
    昼間から夕暮れになり、だんだん夜に変わっていく様子がたまらなく良いです。

また、小さな灯りのひとつひとつに美山にお住まいの方の思いがこもっているようで、暖かいですね。

行ってみたい場所が、またひとつ増えました。

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/02/19 19:41:22
    RE: 昼も夜も
    ゆうこママさん こんばんは!

> 行ってみたい場所が、またひとつ増えました。
    バスを使えば冬でも意外と行ける所でしたよ。ぜひ一度いらしてみて
    下さいねー!

ところで私の方はゆうこママさんの雪の白川郷の旅行記を拝見して
    驚いていたところです。さすがに規模も迫力も違いますねー。
    「名古屋からの日帰りバスがあるの!?これは絶対来年行かなくっちゃ!」
    と固く決意した次第です<(`^´)>。

すぐさまトラピックスを検索してみましたが、今年はもう終了しているのか、見つけることができませんでした(;O;)。

このバスは名古屋駅発着でしたか?朝何時発で帰りは何時着なのでしょうか?またいろいろ教えてくださいね!(^^)!

はなまま (*^_^*)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/02/19 22:06:39
    RE: RE: 昼も夜も
    こんばんは〜。

名古屋駅前のツアーは、クラブツーリズム社で、
    午前10時20分発、名古屋着は夜10時半でした。
    私は日曜日に行ったので、予定よりも20分ほど早く帰着。

来年、是非お出かけくださいね。
    私は、美山に興味津々です。

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/02/19 22:17:37
    ありがとうございます!
    早速のアドバイスありがとうございます!

> 今年のライトアップは、1月21日から2月18日までの土日のみでした。
    なるほど。ライトアップは希少価値が高いんですね(+o+)。
    ライトアップを諦めれば他の日でもいいのかもしれませんね。

> 名古屋駅前のツアーは、クラブツーリズム社で、午前10時20分発、名古屋着は夜10時半でした。
    > 土曜日の白川郷周辺は特に渋滞するそうで、帰着時刻が遅れることもあると聞きました。
    > 超人気のツアーで1席の余裕もない満席でした。許可車しか入れないので、客がバスツアーに集中するようです。

おぉ、そうでした。クラブツーリズムでしたね。
    関西からだと出発は何とかなるかも?でも帰りは泊まらないと無理そうですね。
    超人気ですかー。フーム、なかなかハードルが高そうですね。
    これは1年かけて攻略法を考えないと。

ありがとうございましたー!(^^)!

はなまま(*^_^*)
  • jyugonさん 2012/02/05 23:47:50
    かやぶきの里でまったりと〜
    はなままさん こんばんは〜

お出かけできましたね(^^)v
    かやぶきの里を楽しまれていることがよ〜く伝わって来ましたよ!

いいお天気で青空の下の綿帽子を被ったかやぶき民家はほんまに日本昔話に出てきそうですね^^;
    里の方々ともお話をされるとなんだかとても癒されるでしょう〜
    今回も村総出でおもてなしをして下さっていたようです。
    温かいご馳走は深々と冷えた体にしみたことでしょう(^^)

あの一面の雪景色だった場所は春は蓮華でピンク色
    秋には蕎麦畑の白い蕎麦のお花で染まります。
    放水訓練の日はアマチュアカメラマンの三脚が並びます〜

実は今年も行っていましたの〜^^;初日に…
    ただいま作成中です〜
    また少ししたら覗きにいらして下さいね(^^ゞ

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/02/07 23:03:35
    RE: かやぶきの里でまったりと〜
    > あの一面の雪景色だった場所は春は蓮華でピンク色
    > 秋には蕎麦畑の白い蕎麦のお花で染まります。
    > 放水訓練の日はアマチュアカメラマンの三脚が並びます〜
    春はレンゲの花、秋は蕎麦の花ですかー。さぞかしほのぼのしていることでしょう。
    > ここはとても素敵な場所ですので、ぜひ季節を変えてお出かけになるとよろしいかと思います〜
    一度行ってみると距離感もわかり、暖かい時期だとマイカーで
    十分出かけられますね。

また別の季節にもぜひ訪れてみたいと思います!

はなまま (*^_^*)
  • はなかみno王子さん 2012/02/05 06:07:28
    みんな雪が好きなんだ
    はなままさま。

おはようございます。
    美山雪灯廊、たった八日間の開催期間なんですね。
    王子はこの写真、薄暮の時間の雪景色が好きです。
    はなままさまも、奈良コミュ、雪組いれてあげる。

家の中を覗いて。。。地元の方々のご協力あっての観光ですね。
    本当に感謝です。。

87組の王子

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/02/05 09:31:39
    RE: みんな雪が好きなんだ
    87王子様 おはようございます。

> 王子はこの写真、薄暮の時間の雪景色が好きです。
    > はなままさまも、奈良コミュ、雪組いれてあげる。
    ありがとうございます。私も夕暮れの写真がしっとりしていて
    好きです(^'^)。
    雪組に入れていただいてありがとうございます!
    北海道の雪景色も好きですが、冬の雪国はどこもなかなかハードルが高いです(~_~;)。

> 旧い街並みだけど実際に生活しておられるで、我々観光客が路地をぞろぞろ、家の中を覗いて。。。地元の方々のご協力あっての観光ですね。
    > 本当に感謝です。。
    ほんとそうですね。美山は地域の保存のため観光客誘致に熱心で、また来てね!と言っておられました。
    生活のお邪魔にならないように気をつけつつ、また行ってみたいなと
    思います。

• yumeさん 2012/02/04 21:06:19
    お〜〜@@
    夜景までバッチリと撮られましたね〜^^
    これも相棒さんが頑張って三脚運んでくれたおかげですね¥^^¥
    三脚がないとさすがにこれは撮れません
    きっと、三脚の有り難たさが身にしみたのでは?(笑)
    今までに撮ったことがないものが撮れた時の嬉しさは
    私も経験があるので、その感動が伝わってきます^^

jyugonさんも写真、とてもお上手ですね〜^^
    それにカメラの設定もよく知ってみえます

ツララからのしずくは私も撮った事があるのですが、接写になりますので
    やはり三脚が必要です
    やってみてくださいね)
    参考までに、後で最新の旅行記の一番最後のところに写真を追加して
    おきますので見てやって下さいね〜^^

灯籠の中の氷は接写であれば結構明るいので撮りやすいです
    きっとISOを800ぐらいに設定しておけば、手でも充分
    撮れると思いますよ(周りにあまり暗いところを入れないのが
    ミソです^^)

はなまま

はなまま さん からの返信 2012/02/04 21:16:59
    RE: お〜〜@@
    > ピントをしっかりと合わせて、シャッタースピードを上げて撮影します
    > 少なくとも1/1000秒は必要だと思います(晴れた日の明るいところ
    > でないと難しいですが、コンデジにシャッタースピードの設定があったら
    > やってみてくださいね)
    > きっとISOを800ぐらいに設定しておけば、手でも充分
    > 撮れると思いますよ(周りにあまり暗いところを入れないのが
    > ミソです^^)

早速お返事ありがとうございます。
    えっと、シャッタースピード1/1000とISO800ですね(+o+)。
    研究してみます。
    これから日差しも強くなりますし、次回は接写に挑戦です!

yume

yumeさん からの返信 2012/02/04 21:22:49
    RE: お〜〜@@
    はい、焦らずひとつずつチャレンジしてみてくださいね^^
    こうして写真の撮り方を覚えていく過程は最高に楽しいです¥^^¥

タンチョウの旅行記の最後に雫の写真を入れておきました
    参考までに見てやってください^^

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/02/05 23:56:06
    RE: お〜〜@@
    > 先ほど、jyugonさんのところにも行って拝見してきましたが
    > jyugonさんも写真、とてもお上手ですね〜^^
    > それにカメラの設定もよく知ってみえます

お邪魔致します(^^ゞ
    yume様 身に余るお言葉、お恥ずかし限りです〜
    いつまでたっても悪戦苦闘
    三脚は動静が悪い事もあり、ほぼ100%使っていません^^;
    今回も手持ちですので、限界がありますが
    コンテスト写真ではないのでまあいいかなぁと…

はなままさん いい先生がいらしてお幸せですね(^^)v
    カメラは賢くなっていますので、使いこなしてあげれば
    コンデジでも素敵な写真が撮れますね。
    ぜひ、はなままさんの心を映して下さいませ(*^_^*)

横から失礼いたしましたm(__)m

jyugon

はなまま さんのトラベラーページ