パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に最後に一回り☆

ぱるまラストスパート♪ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ21

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

出発前に最後に一回り☆

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

起きたときには曇ってた空、

イビス スタイルズ パルマ トスカニーニ ホテル

太陽出たら、川もキラキラ。

おっきすぎて、撮るのが難しいサンタ・マリア・ステッカータ。

聖母マリア ステッカーター教会 寺院・教会

ユニークな外観 by ciamiさん

高級旅館みたいに、上にもいっぱいお迎えの人立ってるけど、

レイのサービスもあり☆

主祭壇、シャンデリアがキラキラ。

• アプシス飾ってるのは聖母の戴冠。<br />

アプシス飾ってるのは聖母の戴冠。

金色に輝く雲の中、天使も大喜び。

• ステッカータのクーポラ、聖母被昇天。<br />

ステッカータのクーポラ、聖母被昇天。

空が割れて、吸い込まれてくマリア様。

実は、宇宙人にさらわれちゃったっんじゃ。。。

クーポラが気に入ってたんだけど、

見なくっちゃいけなかったのは、クーポラの手前のここだったみたい。

賢い処女と愚かな処女だっていうんだけど、どっちが賢いほうだと思う?

いいですか〜、いきますよ。

いつでもひとりだけカメラ目線。。。

お札の自動販売機。

このマリア様ね。

どんなご利益があるのかしら?

え〜、もうっちょっといいじゃない。

ダメです、ジェズ様。 お仕事の時間ですから。

勝ってたんだよ、いいところだったのに〜

ガリバルディ広場、昼間はトーンダウン。

ガリバルディ広場 広場・公園

隣では、おおみそか用、年越しイベント準備中。

夜誰もいなくなっちゃうパルマ。

イベントも早じまいかも〜(笑)

市庁舎のとなりのサン・ヴィターレ。

サン ヴィターレ教会 寺院・教会

あっさり。

ふつう鍵もってるのはパオロさんだけど、ここで持ってるのは女の人。

パオロさんの女装?

上でシュロもってるのがサン・ヴィターレさんかしらね。

ところでヴィターレさんって何した人?

• 絵がいっぱい。

絵がいっぱい。

まったくもう、こんな大事なときに居眠りするやつがあるか!って怒ってたジェズ様。

こんどは自分がぐっすり〜

なんだかね〜、パルマっていうよりパレルモなバロック。

果物鈴なりだし、天使ぶら下がってるし。

おじさんも夢中なのは、ジェズ様にお手上げのマリア様。

• サン・ヴィターレ、ネットで調べたら、ドームとか礼拝堂じゃなくって、すぐ出てくるのがオルガン。<br />

ミケレットって名前までついたこのオルガン。

コンサートなんかもあるみたい。

どんなにいい音♪なのか聞いてみたくない?

サンタントニオ・アバーテ。

ブタさんいるかしら?

イタリアで、原因不明の皮膚病がはやったとき、地獄に行って悪魔と話し合って、病気を治す火をもらってきたそう。

火を保つための油にラードを使ったとかで、ブタがシンボルになったらしいの。

サンタントニオ アバーテ教会 寺院・教会

• きゃ〜、なにここ。 屋根なし?<br />

きゃ〜、なにここ。 屋根なし?

雲に乗った天使たち。

• 降りてきてもいいのよ〜<br />

降りてきてもいいのよ〜

天使が興味津津で覗いてるのは、聖アントニオの誘惑。

悪魔と遊んでたアントニオ・アバーテさん。

ばれちゃったらしょうがないっか。

ジェズ様も一緒に遊びましょうよ〜

写真がぶれちゃったのはね、このお店の前で立ち止まれないから。

1kg以上もあるフィオッコ、4ユーロで買っちゃった♪

レジ担当は、たぶん手伝いしてるこのお店の息子。

ホテルに帰ってから気がついたのよ。 ゴメンなさいね〜

あら、なんだか神殿みたい。

ファルネーゼさんちのお屋敷だったわ。

ここも神殿風。

ライオンがガオー

門閉まってなかったら、ずんずん入っていっちゃうんだけど。

もう閉めますからって追い出されちゃった教会、

サン・セポルクロにリベンジ。

のっぺりしたファザードに、取ってつけたみたいな窓。

サン セポルクロ教会 寺院・教会

天井は年季の入った木造で、なのに、堂内はなんだかゴシック。

こう、調和とかってことは考えたりしないのかしらね。。。

わかる〜? これがカップッチーノ。

お砂糖いれても、落ちてくのにこんなに時間がかかるキメの細かいクリームの泡♪

パスティッチェリア フォッリ イタリアン

• おやつはどれにする?

おやつはどれにする?

アメデオ・ボッキ、そんな人聞いたことある?

アメデオ ボッキ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

全然知らない人だけど、美術館が昔のお屋敷だっていうから行ってみたの。

天井には天使が飛んでラッパ吹いたり踊ったり♪

人物画が多いんだけど、背景の色が素敵。

パルマの午後。

ちょっと人通り多し(笑)

ちょっとあったかいし、みんなお買い物かも。

いろんな種類の生パスタ。 もっちり☆

おやつに1口サイズのパン。

まだクリスマス・ヴァージョンの本屋さん。

おしゃれなリース。 いつもは何を売ってるお店なんだろ。

パルマっていえば、やっぱり生ハム。 しょって帰りたいわ。

けっこう人並んでるヴォーダフォン。

だけどね、ほら見て。

GROMはガラガラよ。

おっきいスーパー発見して潜入。

楽しいお土産発見できるしね。

ピッツァ用のチューブ入りトマトソース大量購入♪

パネットーネはこんなに売れ残ってるのに、パンドーロは見つからなかったわ。。。

大好きなキオッジャは持って帰れないわね〜

お買い物通りぬけた街の南側。

立派な門構えのチッタデッラ。

チッタデッラ公園 広場・公園

16世紀の城塞。

五角形なの。

ほら、五稜郭みたい☆

ジョギングしたり、サッカーしたり。

おうちの近くにこういうところがあるっていいわね。

この辺って高級住宅街?

集合住宅じゃなくって戸建。

お庭もあるわよ。

ここは高級マンション?

飾りがゴージャズ。

劇場だ。

Non siamo quello che immaginate .

僕たち、君たちが想像してるのと違うから。

どこがどんなふうに違うのか、教えてほしいわ。

• パルマもさよならするときになって、この天気。<br /> <br />青い空が気持ちいい♪<br />

パルマもさよならするときになって、この天気。

青い空が気持ちいい♪

お水の濁りは取れてるけど、まだ流れはかなり早いわね。

お世話になったホテル、味も素っ気もないけど。

フロントのお姉さんは最高だったわ。

パルマの駅、キオスクで見かけたお菓子。

なんだかどこかで見かけた顔。 ポッキーじゃない。

日本にないブラックやホワイトもあるわ。

お土産に買おうと思ったけど、やっだ〜 2.5ユーロもするわ。

よくよく見たらフランス語。 グリコってフランスにも工場あるのね。

ポッキーのままじゃいけないのかしら?

お菓子じゃなくって電車のお供はピアディーナにしたわ。

生ハムとモッツァレッラ♪

ホーム確認したいのに、モニターが調子悪いみたい。。。

やっだー ホームあっち側?

また筋肉痛よ。。。

たっぷり@エミリア①