ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ravenna

モザイク・モザイク ラヴェンナ 199411誕生日はイタリアで④

1994/11 - 1994/11

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

ravenna

ヴェネツィアからラヴェンナへ電車で移動。

フェッラーラまではきれいな電車だったけど、あとはローカルのボロ電車。

ホテルにチェックインして、すぐに観光へ。

アリアーニ洗礼堂

洗礼されてるキリスト

古い時代のモザイクって、のっぺり正面向いたものが多いけど、一応ちょっと横向いたりしてる。

おじさん、どうして頭にリボン?

リボンじゃなくって、ザリガニのはさみで、ヨルダン川の象徴だって。いい腹筋だね。

みんなが冠みたいなもの持ってる。

一人だけは鍵だから、多分ペテロさん。巻物持ってるのはパオロさんのはず。

ポルタ・セラータ

ブランカ・レオーネの要塞

テオドリック王のお墓

上の屋根は、1枚の石で、重さが230トンだって。

天井の十字架。やっぱり宗教的な場所なのね。

テオドリクスさん、生きてるうちから、このお墓を作ってて、嵐の日にここで雨宿りしてたら、雷に撃たれて死んじゃったんだって。

こんなところにホタテ貝。どうして?

さすがに壁が厚いわね。

二階からの眺め。まわりは林。静か・・・

サン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ

門の上に彫ってあるのは、床はってる王様。誰?

ラヴェンナの教会って、中、全部モザイクだと思ってた。

壁に飾ってあるモザイク。前は教会の床だったんだって。

コスタティノポリン? コンスタンティノープルのことだよね。

ラヴェンナとコンスタンティノープル、何か関係が?

サン・フランチェスコ教会

ダンテのお葬式は、ここでやったらしい。

デジャブ?

さっきの教会と、どこが違うの?

地下の礼拝堂。今は水没。地球温暖化のせい?

サン・フランチェスコ広場では、近くの街ファエンツァ製、ハチミツ使った商品のご紹介。

ハチミツおいし♪ ろうそくとか、お菓子とかいろいろある。

お夕飯の場所さがしてフラフラ。

いい感じのお店発見。

みんなが食べてるこれは何?

もちろん食べるでしょ。 きゃ〜、おいし〜☆

この辺の名物、ピアディーナ。とってもオススメです。

レストラン、きのうは暗くってわからなかったけど、外から見てもおいしそうだった。

お得な共通券

9000リラ。リラの時代はよかったわね・・・

しかも、地図つき。

お休み時間がないっていいわね。

サン・ヴィターレ教会

チョコレート・ケーキみたい。

うっひゃ〜 全身モザイクでキラキラよ〜☆

どこ見ていいのかわからなくなっちゃう。

二階は女性用らしい。

ガッラ・プラチディア廟

たっぷり@エミリア①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る