パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっだ~10年ぶりってこと?

っていうか監視付き~ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ⑰

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

やっだ~10年ぶりってこと?

高速・路線バス
JAL

手前の建物、パルマのツーリスト・インフォメーション。

お土産物なんかも売ってて、やる気満々。

立派なリストなんか作ってくれちゃってるけど、大切な情報なくって。

今日はやってるのって聞いても、はっきりしないし。

トリノのできてるインフォメーションとは大違い。

こんなとき頼りになるのがホテルのお姉さん。

電話して、開いてるの確認して、行き方まで調べてくれたわ

バスは7番。

バス停は、市場の近く。

運転手さんに、着いたら教えてねって頼んだけど、

心配だから、お客さん降りたら、運転手さんの近くに移動。

あれがそうだよって教えてくれた運転手さん。

ありがと〜☆

• バスに乗ってやってきたのはパルマの僧院。<br />

バスに乗ってやってきたのはパルマの僧院。

ほら、スタンダールの小説の。

まわりは畑。

お天気よくないし、おまけに道はこんなにガタガタ。

パルマの僧院 寺院・教会

畑の中の僧院 by ciamiさん

なんだか物悲しい雰囲気ね〜

そこに見えてるのに、なかなか近くならない僧院。

• まわりに頑丈な壁がめぐらされて、ものものしい雰囲気。<br /><br />

まわりに頑丈な壁がめぐらされて、ものものしい雰囲気。

インターフォンで連絡すると、中に入れてくれるの。

僧院として使われてたけど、今は刑務官の養成学校。

見学するのに、パスポートがいるのよ。

刑務所じゃないのに、こんな塀って、訓練が大変で逃げだす学生でもいるのかも。。。

パスポートのチェックが終わると、エスコートされて教会の見学。

ジョナサン・ラパーリア似のお兄さん。

正面は撮っちゃダメっていうから、いきなり内部。

• うわ〜、きれいになってる。<br />

うわ〜、きれいになってる。

なんだかロココな感じ。

修道院では、 数学とか天文学とか物理学を教えてたってこと。

教会が、大学と神学科の守護聖人ジローラモさんのために建てられてるのは、そのせいかも。

聖ジローラモ、わたしのイメージは、ガイコツと一緒に考え事してる白髪のおじいさん。

ここの祭壇画も、後陣のフレスコも若いお兄さん。

主祭壇が別の人ってことはないわよね。。。

聖ジローラモって他にもいるの?

25日過ぎて、とっくに生まれてるはずのジェズ様。

休憩中?

裏で一服してたら、ヤダな。

クーポラの窓から、光がたっぷり。

天にむかって伸びる柱のすき間から天使がのぞき見。

バルコニーは満員で、天窓からは天使があふれてる。

遠くから見たら、大理石に見える柱も、実はだまし絵。

1.さあ、耳をそろえて返してもらおうか。

もうすこし待っていただけませんか? 母が病気で。。。

2.きのう釣った魚さー、こんなにおっきくてー

ジェズ様、わたしの釣った魚だって。。。

吹き出しに、好きな言葉入れて楽しんだら、

次に進みましょ。

働くおじさんと、羊がいっぱいのプレゼピオ。

さすがにここにはジェズ様いたわ。

もっとじっくり見たいけど、監視が気になっちゃって。

教会出ると回廊。

サッカーでもテニスでもできそうな広いスペースだけど、学生が遊んだりすることはできないのよね、きっと。

• 最初はダメって言われた教会の正面。<br /><br />どこから来たとか、何日旅行するとかおしゃべりしてるうち、ボク見てないから1枚だけなら撮っていいよって言ってくれたの。<br /><br />どうして撮っちゃいけないんだろ?<br /><br />じっくり見たら、何か秘密が隠されてるのかも。<br /><br />

最初はダメって言われた教会の正面。

どうして撮っちゃいけないんだろ?

じっくり見たら、何か秘密が隠されてるのかも。

鉄条網はってあるあっちのほうが回廊かな。

車でもなかったら、生活できないわよね。

• こんなに何にもないところなんだもん。<br />

こんなに何にもないところなんだもん。

バス停からも遠いしね。 お買い物するのも大変。

って思ったら、スーペルメルカトーネだって。 日曜も開いてる巨大スーパー。

入ってみたけど、殺伐としてておっきいだけ。

バスも来たしチェントロに帰りましょ。

ところで、バス停の横に立ってたこのご立派な門は何かしら?

スーパーに寄ったのは、バスのチケット買うため。

だけど、結局売ってなくって、往復タダで乗っちゃった。 ゴメンなさい。

新興住宅地みたいで、同じ形の集合住宅がいっぱい。

ピンクと黄色がかわいい☆

チェントロに戻って、パルマ川。

ちょっと流れも落ち着いたかも。

ジモティがお買い物してるの見たら、やっぱりグルグルしたくなっちゃって。

甘いものからしょっぱいものまでいろいろ。

トリュフだ〜

小ぶりの黒はお安めで、3つで8.5ユーロ。

おっきくなると、1つで19.5ユーロ。

白は形は悪くっても、20ユーロってお高め。

ふた開けたら、きっといい香りがするのよね〜

あっ、スフォリアテッラ発見。 今日の昼ごはん☆

あこがれるわー ハンモックで読書。

寒いんだから、お尻はかくれる長さがいいと思うけど。

大好きなフルラ。 アニマル愛してる♪

フルラ (パルマ店) ブランドショップ

雪が降っても、おうちでぬくぬく。

わんちゃんもあったか。

いつも素敵なイタリアのショーウインドー。

クリスマスは、もっと素敵よね♪

ホテルのお姉さんに教えてもらったピザ屋さん。

ピッツェリア オルフェオ ピザ

マルゲリータ 4.6ユーロ by ciamiさん

う〜ん、いい匂い。

サラダ頼んだら、レタスだけ山盛り。。。

バルサミコとオリーヴオイルでいただくわ。

お店の人のお薦め、パルマのピッツア。

ルッコラに生ハムにパルミジアーノ。

大満足☆

夜のパルマ川。

イタリアの旗だと思ったけど、フランス?

たっぷり@エミリア①