パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パルマといえば生ハムにパルミジアーノ・レッジャーノ。<br /><br />おなかがはちきれるまで食べてやるー!!

肉三昧 パルマ 200109美食のエミリア③

2001/09 - 2001/09

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

パルマといえば生ハムにパルミジアーノ・レッジャーノ。

おなかがはちきれるまで食べてやるー!!

ボローニャからの電車はけっこう込んでる。

トランクを棚にあげたり、下ろしたり、おじさん助けてくれてありがとう。

駅の階段でも、トランク運ぼうかっておじさんが声かけてくれたし。

なかなか雰囲気いい部屋。

バスタブも広い。

さっそく街へ。

洗礼堂

これこれ、ずっと見たかったんだー。

わー、きれい!
    ガイドブック見ても、どれがどれだかまったくわからず、説明聞ける機会にチャレンジ。
    イタリア語も不十分なうえ、機械もこわれてて写真がでなかった。かなしい・・

ドゥオモ

暗くなるのが早いね。

かわいー。

サン・ジョバンニ・エバンジェリスタ教会

暗くて全然なかが見えない。また明日来てみよう。

中は見えないから、外の回廊だけね。

あら、一応ブランド通りもあるのね。じゃあ、ショッピングタイム。
    あなたはお店の人?すすめられなくても自分が気に入ったら買うよ。

街のレストランがほとんど休み。どうしてー?

しかたなく、ホテルのレストランへ。たまにはこういう静かなところもいいけど、やっぱりワイワイ・ガヤガヤしたトラットリアのほうが好み・・

なんて素敵なキッチン。
    このシステムのためには、すっごく広いスペースが必要ね。

生ハム・サラミ・チーズ。この店ごと買って帰りたいよー!!

いくつトランクに入るかなあ。

エンポリオ・アルマーニじゃなくてエンポリオ・アルマーディ(armadi:洋だんす)って名前の家具屋。

やっぱり、売ってる物はおしゃれ?

やっぱり生ハムから始めないとね。このメロンの熟れぐあいを見てよ。

きゃー、肉のワゴンだ。しかも3連。デザートワゴンなら見たことあるけど。

鳥に豚に牛。何食べる?どこ食べる??

生ハムそぐおじさんの手さばきも見事。
    大きい塊がどんどん小さくなっていく。

今日の天気はどうかな。まずはロビーで新聞チェック。

いいお天気。まずはコレッジョの部屋へ。

「聖母子と聖ヒエロニムスと マグダラのマリア」

コレッジョの作品で、パルマの国立絵画館で見ることができる。

作品が好きとかじゃなくって、昔のお金持ちの人が住んでた家だってことで行ってみたので、この絵描いた人と同一人物だって、後から知った・・

きれいな緑。こどもかわいい。なんでトナカイの頭だけ持ってるの?微妙にこわい。

ちょっと待ってよ、くもの巣はり放題。さすがにイタリアでもこんな美術館初めて。

サン・ジョバンニ・エバンジェリスタ教会

今日は中見えるかな?

踊るキリスト。さあ、みなさんもご一緒に。

福音書家ヨハネの薬局

薬のつぼは全部名前入り。名前書いてから焼いたのかな?
    実験用の器具?なんかあやしい。

サン・セポルクロ教会

木の天井。日本みたい。花柄。

ここの教会はいつもジモティがいる。

ピロッタ宮殿

大きいねー。中には博物館や絵画館。
    絵画館はとっても近代的。

そして、突然現れるファルネーゼ劇場

すごいよー、全部木だ。柱も席も手すりも。

木って音反響するの?
    ここで、イベントあるとき来てみたい。

ガリバルディ広場でお茶。ここまで来ればちゃんとバールとかあったんだ。

ホテルの近くは、切り売りピザ屋とかしかなくて、なんか落ち着かなかったのよね。

こっちのほうが中心なんだ。帰る直前になって知っても遅いか。

マドンナ・デッラ・ステッカータ教会

まぶしい!

天井、絵だらけ。

最後の締めも生ハムね。パニーノの中にも山盛り。

たっぷり@エミリア①

• 龍さん 2005/01/13 10:02:14
    生ハムおいしそう!
    パルマいいですね〜
    生ハムもりもり食べたいですね〜
    パルマに2泊したのは、1995年のクリスマス前後。9年も前です。
    とっても懐かしく写真を拝見しました。

雪が降る中に車で、しかも午後9時頃の到着でホテルも決めておらず、
    悲惨な旅になるかと思ったら、2件目で見つけた立派なホテルは、
    お値段も割り引いてくれて、路上駐車もできてラッキー。

翌日はciamiと同じく、礼拝堂、教会、美術館めぐり。
    でもとっても寒かった。そこで広場のカフェへ。コーヒーも美味。
    レストランでは、生ハム、パルミジャーノのたっぷりかかったお肉、
    ティラミスとおなかいっぱい。

残念なのは、オペラ劇場がクリスマスからもう休みになっていたこと。
    今度はぜひオペラも聴きたいです。

ciami

ciamiさん からの返信 2005/01/19 01:57:08
    RE: 生ハムおいしそう!
    冬のパルマ、寒そうですね。
    私は9月にいったんですけど、残暑のつもりでいったのに、初冬という感じで、ジャケットやコートを現地調達したのを覚えてます。
    生ハムもそうですが、次回は味見できなかったいろんな部位の肉にチャレンジしたいと思います。

ciamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る