フェラーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この雲見たときに怪しいって思うべきだった。

豪雨のフェッラーラ 200109美食のエミリア②

2001/09 - 2001/09

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

この雲見たときに怪しいって思うべきだった。

出発直前の電車に飛び乗った。きゃー、切符チェックするの忘れちゃった。検札にきたら、イタリア語わからないふりね。
    ふー、よかった検札来なかったよ。
    ボローニャからは40分。

塔が斜めなのは、ボローニャだけじゃないんだ。

サン・ドメニコ教会

中はシンプル。

キリストが雲でサーフィン。

ジェス教会

ミサ中。そっか、今日、日曜日だ。

マルティーリ・デッラ・リベルタ通り。

ここがきっとメインの通り。日曜だし、ジモティたちのいったりきたりが始まるはず。

カテドラーレを見ながらお茶。家族連れも多い。

季節はずれのひまわりに、名産でもないリモンチェッロ。なぜ?

カテドラーレ

ピンクと白の大理石。きれい。中は後でね。

大聖堂広場

サン・パオロ教会

天井も壁も柱も柄だらけ。ウッ・・

天井このままスカーフの柄とかにしたら、意外といいかも。

この道に入って行っちゃいたいよー。時間が無いっていう冷静な友達の言葉に現実にひきもどされる。

サン・フランチェスコ教会

自転車で観光する人いっぱい。ってことは、この街は坂道あんまりないってことね。

あら、こっちはシンプル。

サンタ・マリア・イン・バド教会

外は地味。中は?

外見に似合わず、中は豪華。変化があっていいわ。

いつの車?

サンタントニオ・イン・ポレージネ教会

うーん、なんか落ち着く。

せまい街。バールで一緒だった人や、教会で一緒だった人に何度も会う。

カーサ・ロメイ

さまざまな家具が一堂に集められているっていうガイドブックの言葉にひかれていったのに、家具なんてなにもなかった。

銀行業とか商業でもうけたロメイさんが建てた、フェッラーラの文化のなかでも興味深い建物っていうのが、ガイドブックの直訳。
    いくら暖炉とかあっても、床も壁も石造り。あったかくなるまで、すごく時間かかったと思うよ。

フェッラーラの伝統的なお菓子パンペパート。香料たっぷり。好き、嫌いがすごくはっきり分かれる味だと思う。そして、好きでも1度にたくさんは食べられない。

パスティッチョもこの街の名物料理。昔は宮廷料理だったんだって。
    食べなきゃ!

ミート・ソース、ポテト、マカロニがぎっしり。ちょっと甘いの。

エステ家のお城

周りはお堀で囲まれてる。考えることはどこでも同じ。

いいのかな、こんなところで写真撮って?
    パリジーナとウーゴの悲恋物語の舞台でしょ、このお城って。

窓小さいし、牢屋はあるし、息苦しい。

マルフィーザ美術館

まだここのほうが家具あるよ。たんすの部屋っていうのもあるくらいだし。
    草から生えた人、胸いっぱいある人、気持ち悪い絵が天井にいっぱい。

スキノファイア美術館

フレスコ画が有名みたい。12ヶ月を表してるっていうんだけど、どこが?って感じ。みんなはわかるの?

すごい雨降ってきた。寒いよー。中庭にあるバールで雨宿り。よりによって駅から一番遠いところにいるときに・・・

カテドラーレ内部

後でなんて言ってないで、先に見ておけばよかった。ずぶぬれで、寒かったから、広くって暗かったってことしか覚えてないよ。

行きは駅から歩いて来たけど、タクシーで帰ろう。寒いから。

たっぷり@エミリア①

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る