パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックもページが少なくって、有名なものっていえばチーズと生ハム。<br /><br />だけど、見るところはいっぱいあるのよ。

見どころいっぱいパルマ♪ 201012雪のトリノと生ハムのパルマ⑱

2010/12/22 - 2011/01/07

旅行記グループ たっぷり@エミリア①

ciami

ciamiさん

だけど、見るところはいっぱいあるのよ。

友人
鉄道 徒歩
JAL

朝9:30のパルマ。 珍しく人いっぱい。

コッリドーニ広場のモニュメント。

どこかに飛び出していきそうね。

サングラスのつるゆるんじゃって。

こんなときは、朝早くから開いてるイタリアのお店は便利。

すぐ直してくれて、お金もとらなかったから、ここで宣伝しておくわね。

メガネ屋さんの向かいは、おっきい教会。

サンティッシマ・アヌンツィアータ。

サンティッシマ アヌンツィアータ教会 寺院・教会

12月にはプレゼピオ by ciamiさん

外からみても、礼拝堂がいっぱいあるってわかるわね。

正面は意外と地味だけど、

• ドアの飾りはデコラティブ。

ドアの飾りはデコラティブ。

中に入ったら、なんだかヌガーみたい。

白い天井から光がさして、まぶしいくらい。

祭壇の絵は王座に座ったマリア様。

ここのジェズ様は赤ちゃんらしいキュートな感じ。

この教会のプレゼピオ、礼拝堂まるごと使った豪華版。

まわりのお人形は、動きがなくって不気味だけど、

建物はひび割れたり、洗濯物干してあったりして生活感たっぷり。

そして、この教会。

そのまんま。

主祭壇の隣に、ピレゼピオはこちらってドアがあったから開けてみたら、回廊にプレゼピオいっぱい。

肝心なジェズ様より、わんちゃんとか、にわとりとか、後ろで働いてる大工さんが気になるわ。

これだって、ぶら下がってる生ハムや、パルミジアーノがメイン。

パルマ川のほとりで、なぜか物乞いしてるマリア様とアンナ。

この子に食べ物を買ってやりたいんです〜

イタリアにもカゴメカゴメがあったのね〜

回廊は、芝生がハゲちゃって寂しげ。。。

10個も礼拝堂ある、おっきい教会、サンティッシマ・アヌンツィアータ。

受胎告知の教会だっていうから、ぐるぐる探したけど、1つもないんですけど。。。

もしかして、プレゼピオの裏に隠れてる?

前に来たときは、公開してなかったドゥカーレ宮。

ドゥカーレ公園 広場・公園

広さは20ヘクタール by ciamiさん
  • 中に入れるっていうから、ウキウキ☆

中に入れるっていうから、ウキウキ☆

あったかかったら、お散歩にうってつけなお庭付き。

お屋敷好きの心くすぐる彫像のお出迎え。

だけど、どこもドアが開いてないんですけど。

人いる気配もないし。。。

ああ、パルマのツーリスト・インフォメーションの情報なんか信じたわたしがバカだったわ。

急に遠くなった気がする出口。。。

ピロッタ宮の裏側。 なんだか大仏殿みたい。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 広場抜けて、小道に入ると見えてくる鐘楼。<br />

広場抜けて、小道に入ると見えてくる鐘楼。

街灯とのコラボがオシャレ。

サン・ジョヴァンニ・エバンジェリスタ、福音書書いたヨハネさんのための教会。

サン ジョバンニ エバンジェリスタ教会 寺院・教会

コレッジョのクーポラ by ciamiさん

ヨハネさん、鷹連れた、なかなかのイケメン♪

サン・ジョヴァンニの中、ドゥオモと違ってシンプル。

• かと思ったら、主祭壇はかなりデコラティブ。<br />

かと思ったら、主祭壇はかなりデコラティブ。

そして、後陣は当然福音書家ヨハネだと思ってたのに、聖母の戴冠。

冠もらうのがうれしくって身もだえしちゃってるマリア様。

じゃあ、ヨハネ様はどこに?

生まれたときには、こんなにかわいくって元気な赤ちゃんも、

アラサーになったら、仕事の後はぐったり。

明日、会社休んじゃおっかな〜

サン・ジョヴァンニのクーポラ。

これも、パルマのスター☆コレッジョさんの作品だって。

輪になって踊ってるのかと思ったら、ヨハネさんを迎えに来たジェズ様らしいわ。

キリスト降誕の祭壇画のある礼拝堂にプレゼピオ。

厩っていうより、洞窟。

ジェス様生まれて、うれしそうな2人。

後ろの3人はぜんぜん関心なさそうだけど。

救世主より、気になるのは明日の天気?

雨でも雪でも、安心なポルティコ。

こんなところにもオーナメント。

パルマの裏通り、不思議なお店を発見。

こういうの、木目込み人形っていうんだっけ?

日本刀まであるわ。

お箸、こんなふうに重ねる?

いったい、いくらで売ってるのか気になるわ〜

お人形捨ててあるのかと思ったんだけど、

よく見たら、羊もいるわ。

これもプレゼピオ?

カラフルな建物並ぶ細い道、

歩いていったのは、この教会見るため。

時間も変えて行ってみたけど、開かずの教会みたい。

向かいの建物覗いてみたら、音楽の家だって。

カーザ デッラ ムージカ (音楽の家) 建造物

ヴェルディの生まれた街で by ciamiさん

そうそう、パルマって、ナポレオンの奥さん、マリア・ルイーザが建てオペラの殿堂テアトロ・レージョもあるんだったわ。

オペラのポスター、素敵☆

ヴェルディもパルマの生まれだし。

リゴレットとかアイーダなんか、パルマで見てみたいわね〜

音楽の家、中庭挟んで別棟もあり。

おばさまがついてきて、鍵開けてくれるの。

美術館ってだけじゃなくって、パルマに残ってる音楽の史料を、研究したり保存したりする役目もあるんだそう。

そして、もともとはクザーニさんっていう人が建てたお屋敷だったんだって。

パルマ大学の1部として使われたこともあるらしいわ。

どれかがクザーニさんちの紋章かしら?

開いてる門があるから、はいっちゃお。

こっちにもフレスコ。

あっちにもフレスコ。

降りてきた人に怪訝な目で見られちゃったから、仕方なく退散。。。

コンサートもあるみたいね。

サン・フランチェスコ、

入れなかったから、前後左右から確認。

バラ窓も、ステンドグラスも中から見てみたいわね。

入れなかったのも当たり前で、実は中、廃墟。

久しぶりに公開されたことでニュースになっちゃうぐらいのところだったわ。

修復して、早く中見せてちょうだい。

カラフルな通り通って、もう1回ドゥオモ広場。

行ったのは、教区博物館。

何でも、洗礼堂飾ってる彫刻はレプリカで、本物は大切にしまってあるらしいの。

洗礼堂 (パルマ) 寺院・教会

いたわ、いたわ、大天使ミケーレとガブリエーレ。

こうやって見ると小さいけど、近くで見たら、けっこう等身大。

マリア・ルイーザ、マリー・アントワネットの親戚で、ナポレオンの2度目の奥さんで、パルマ公国の女公。

ロンバルディ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

マリアルイーザの遺品 by ciamiさん
  • で、マリアのMとナポレオンのNの文字が刻まれたグッズがたくさん。<br />

マリア・ルイーザがスミレ好きだったからって、お土産コーナーにはスミレグッズがいっぱい。

ナポレオンとマリア・ルイーザのノートとボールペン、セットでいかが?

マリア・ルイーザが建てた、天使が飛んでるテアトロ・レージョ。

地元ファンがシーズンチケット持ってるから、一見さんは見るのがとっても難しいって話。

エントランスだけでも入ってみたかったけど、ドア固く閉まっちゃってるのよ...

予約すればガイド付きで見学できるらしいわよ。

テアトロ レージョ 劇場・ホール・ショー

マリア・ルイーザの劇場 by ciamiさん
  • 気どった場所のすぐ近くに八百屋さんなんかがあるところがいいわよね。<br />

カルチョーフィ、ここのはとんがり系。

紫と緑は味も違うの?

プンタレッレと一緒に並んでるのは、もしや大根じゃ。

• フィノッキオにタルティーヴォ。<br /><br />グラタンで食べたいな〜

フィノッキオにタルティーヴォ。

グラタンで食べたいな〜

みなさんが行くときのために、入口の写真も撮っておいたわ。

ダ フィリッポ ピザ

隣は、行く価値ない1コインショップね。

八百屋さんで刺激されたから、ここはやっぱりカルチョーフィ。

夜は肉だから、お昼は魚。

大☆満☆足☆

たっぷり@エミリア①