パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃イタリアに留学していたと言う同僚と、勢いでイタリアに行くことに。<br />ゴールデンウィーク後半だとチケットも安いしね(^-^ ) ニコッ<br /><br /><br />でも出発を決めたのは、3週間ほど前・・・(〃_ 〃)ゞ ポリポリ<br />その割にはかなり、中身のある観光となりました!<br /><br /><br />到着初日から、あちこち回ります。<br />モデナ観光の後、パルマにやってきました。<br />

イタリア女二人旅 その3 パルマ観光

2012/05/04 - 2012/05/09

3cats

3catsさん

その割にはかなり、中身のある観光となりました!

到着初日から、あちこち回ります。
モデナ観光の後、パルマにやってきました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

普通列車に揺られてまた30分ほどのパルマに向かいます。

パルマ駅。
    ちょっと近代的に見える駅。

がっ、駅舎はちょうど改修中・・・
    イタリアの大都市以外では(たぶん)珍しく、駅舎に商業施設が併設しています。

でも、のんびりとした駅前。
    正面が駅舎です。

公園を抜け・・・

生活空間を抜けると・・・

こちら、ドゥオモ広場に到着です。

写真左がドゥオモ
    残念ながら工事中の、鐘楼
    右が、洗礼堂

です。

まずはドゥオモに入ってみました。

よく見るロマネスク建築のつくりだけど・・・・

内部は一面、ルネサンス期のフレスコ画で覆われていて圧倒されます。

写真はないけど、円蓋のフレスコ画は必見です。

大体のドゥオモでは、建築に関わった画家の名前が出てくるものだけど、このドゥオモは、コレッジョって人。
    円蓋も彼の作品だそうです。

続いて、洗礼堂。

ピンクの大理石で作られた八角形の建物です。
    またこれもステキなんです。

実は私、コレを見るためにパルマにやってきました(~▽~@)♪♪♪

こちらもフレスコ画と、あとは彫刻で覆われています。

中を見て気づきます?
    外部は、八角形、でも内部は十六角形なんです(*・・)σ

これらの裏にあるのが、聖ジョバンニ・エヴァンジュリスタ修道院。

内部はこんな感じ。

クーポラには『キリストの昇天』が。これもコレッジョの作品だそうです。

聖ジョバンニ・エヴァンジュリスタ修道院の前にジェラート屋があり、この旅初のジェラートを♪

パルマの名物は、生ハムとパルメジャーノ、ですがやはりここでも買わず食べず
    (〃_ 〃)ゞ ポリポリ

だって荷物は・・・(苦笑)

イタリア女二人旅 その4 ボローニャ観光に続く

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る